Основной причиной отставки г-на Миронова с поста Спикера Совета Федерации называется нежелание Партии власти делиться электоратом. Действительно, в этом году ЕдРо уже не может похвастаться могучими рекордными рейтингами и позволить себе партию-сателлит. Все выглядит довольно логично. На декабрьских выборах вполне возмодна ситуация, когда "Боливар не выдержит двоих". Особенно в условиях, когда самой ЕдРо потребовался серьезный костыль в виде ОНФ.
Вот только немного смущает два момента:
1. Около месяца назад Миронов (как чувствовал) передал пост Председателя партии достаточно неизвестному человеку. Он и сам-то не особый "орел", но хотя бы засвеченный. Если бы "сливали" всю партию сразу, то какая разница с кем во главе ее сливать?
Получается что или "сливают" самого Миронова за какие-то неизвестные общественности прегрешения, или здесь вообще что-то иное.
2. Еще более удивительным та пауза, которая возникла между объявлением о предстоящем отзыве и собственно принятием решения. Обычно информация доходит об уже свершившемся факте. При обычном расставании с проштрафившимся политиком это излишне. Так что все это больше похоже на ПИАР с выставлением Миронова незаслуженно обиженной стороной.
В результате мы имеем не очень понятную ситуацию. Особенно, если наложить ее на другие "новости с фронта". Вполне возможно, что на декабрьских выборах мы будем иметь показательную картину "честных выборов", при которых ЕдРо возможно (если не удастся затея с ОНФ) потеряет не только конституционное, но и простое большинство. А освободившиеся места займут псевдооппозиционные партии в большом числе: Правое Дело Прохорова; "проект Навальный", Справедливая Россия, получившая теперь "оппозиционного лидера, пострадавшего за правду". Ну и завершат картину традиционная "оппозиция" в лице КПРФ и ЛДПР.
То есть, куда ни плюнь, а все одно и то же.
В этих условиях простому человеку, не согласному с политикой властей можно будет делать только один разумный выбор - идти голосовать за КПРФ. Вроде бы и глупость, но не совсем. Все остальные партии вообще не имеют собственного лица. Точнее ЛДПР имеет и очень даже интересное, но к власти не приспособленное. А вот коммунисты, во-первых, в состоянии защитить если не все, то большую часть своих (поданных за партию) голосов, а, во-вторых, их уровень соглашательства с властью все же имеет свои пределы.
Да, в интересное время живем. Если бы кто-то смог бы мне с годик назад сказать, что я не просто готов пойти на выборы, но и при определенных условиях голосовать за КПРФ, только поржал бы. А теперь задумаюсь.
Journal information