chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Кривое зеркало


Вот мы все кричим: "Коррупция, коррупция!" Да коррупция есть и достигла небывалых размеров. Но трезвый и слегка отстраненный взгляд на эту проблему начинает выхватывать в этой картине элементы системы далекого и не очень прошлого. Тем, кто читал мои более ранние посты насчет естественного разделения общества на касты Князей, Воинов, Крестьян и Шутов, тем будет довольно просто понять, что я имею в виду. Возьмем Россию несколько столетий назад. Воины ( а это не только собственно воинская дружина, это еще и все прочие госслужащие) пожизненно содержались крестьянами на основе Общественного Договора. В обмен на это они обеспечивали эффективное функционирование государственных институтов, установленный порядок и защиту страны от внешних агрессоров. Чуть позже на основе этой традиции возникло дворянство. Общественный Договор несколько видоизменился и за каждым из дворян было закреплено некоторое количество сел, отданных им в кормление. В обмен опять же на СЛУЖБУ Царю и Отечеству. "Манифест о вольностях дворянства"  Петра III разрушил этот Общественный Договор, просуществовавший веками и делавший наш народ единым и равноправным целым. Но к чести российского дворянства надо сказать, что лишь небольшой процент из них действительно отказался от службы.
Позднее, уже в Советское время, Система взаимоотношений внешне изменилась, но по сути осталась той же. Госслужащие помимо номинальной заработной платы обеспечивались различным (в зависимости от занимаемой должности) набором дополнительных благ - служебными автомобилями, дачами, пайками и доступу к дефицитному импортному ширпотребу. Высшие чиновники находились на полном государственном обеспечении. Т.е. Общественный договор продолжал функционировать, только в несколько косвенных формах.
То же самое мы видим и сейчас. Чиновники различных уровней получили в обмен на службу "свои вотчины в кормление". Кто где на чем сидит, тот то и имеет. Кто-то берет взятки за подпись, кто-то ворует из госпредприятий, кто-то отщипывает от финансовых потоков.

Таким образом мы видим еще один только уже уродливо искаженный Общественный договор. Но зеркало искривилось до такой степени, что от первоначального замысла уже ничего не осталось. И это меняет все.
Во-первых, народ окончательно отодвинут от участия в "договоре" в качестве действующего лица. В случае СССР это еще как-то было объяснимо тем, что все государство было "народным". Т.е. ни один человек, включая Генсека КПСС не мог утверждать что что-то за пределами личного имуществе принадлежит именно ему, а не дано во временное пользование по должности. Сегодня размыты все границы приличия. 

Причем, коррупция коррупции рознь. Например, можно с определенной долей юмора воспринимать коррупцию ГАИшника (не лежит у меня душа к названию ГИБДДшник). В конце концов он вышел на охоту за нарушителями ПДД и "относительно честно" заработал свой куш. Не нарушай и не станешь его жертвой.

Уже менее приемлемо выглядят поборы других низовых бюджетников - врачей и учителей. Испокон века лекари и учителя не могли требовать плату за свой труд и не могли отказывать неимущим, но не меньшими унижением и непорядочностью считалось НЕ отблагодарить их за труд. Кто чем мог. И это тоже было одной из форм или отголосков Большого Общественного Договора.

А вот взятничество за то, что чиновник и так обязан делать по закону, а уж тем более вымогательство за это взятки - деяние, не имеющее морального оправдания. Но именно эта форма коррупции и приобрела безумные масштабы и вызывает столь резкое отторжение. Но еще большее отторжение вызывает другой факт. Работа на благо страны - где она? Если тебя "кормят", то изволь исполнять перед страной свой долг честно и в полном объеме.

Так что пора то ли зеркало менять, то ли рожи в нем править.
Tags: Власть, Коррупция, МОЕ, Россия
Subscribe

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.

promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments