chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

О современных эффективных и и не очень методах борьбы и провокациях.

Только за вчерашний день прочитал во френд-ленте несколько призывов к демонстрации. Темы - разные. От протеста против гей-парада, до выражения негативного отношения к Народному Фронту. Вот об осмысленности подобных призывов и тем более самих демонстраций и хотелось бы поговорить.

Любое действие должно преследовать определенную цель и эта цель должна быть достижима именно посредством предпринимаемых действий.
Надеюсь, что сказанное все воспримут как аксиому.



Я прекрасно могу понять, зачем демонстрации Немцову или Каспарову - количество выведенных на улицу бойцов четко коррелируется с размером спонсорской помощи из-за рубежа.

Я могу понять, зачем демонстрации организаторам. В зависимости от своего текущего положения во властных структурах они либо планируют упрочить или возвысить свое положение в пирамиде, либо надеются через СМИ "засветиться", быть замеченными и оцененными и в нее (пирамиду) попасть.


Иногда демонстрации используются властью для создания видимости требуемой народом активности, ну а заодно и для распила небольшого количества государственных средств, списываемых на это мероприятие. Это тоже понятно.

Но я категорически не понимаю, на что именно рассчитывают прочтые участники всех этих "массовых мероприятий". Неужели кто-то всерьез может думать, что власть действительно не в курсе чего-либо происходящего, включая все виды беспредела. Да в большинстве случаев она за всем этим и стоит.
Разберем несколько возможных вариантов развития событий:

* Демонстрация прошла мирно и без беспорядков. Ну прошла себе и прошла. Если тема для власти неопасна (то есть не касается непосредственно самой власти и проводимой ею политики), то даже есть вероятность, что она попадет в ленту новостей. И обыватели, спокойно жующие попкорн перед зомбоящиком, увидя новости, могут про себя заметить, что типа молодцы, за правильное дело воюют. И это в лучшем случае. И это весь эффект.  Стоило тратить свое время? Да таким демонстрациям власть только рада. Любая активность - это трата энергии. В результате любой демонстрации ваш протестный заряд неизбежно выплескивается и на какое-то время исчезает. Что власти и требуется. Если тема демонстрации для власти опасна, но беспорядков не последовало и формальности были соблюдены, то такая демонстрация, скорее всего, просто не попадет в СМИ. То есть вообще пройдет напрасно на 100%. О ней просто никто не узнает.

* Демонстрация привела к беспорядкам. Если эти беспорядки были запланированы заранее, то вас (простых участников) просто и совершенно цинично подставили. Ваши собственные организаторы. Зачем и для чего, это другой вопрос. Вы в данном случае - однозначная и абсолютно глупая жертва. А вот если беспорядки были не запланированы, а возникли стихийно или были спровоцированы властью, то ситуация еще хуже, поскольку вместе с вами жертвой оказались и ваши организаторы, своей глупостью и недальновидностью, угробившие, вполне вероятно, неплохую идею для сопротивления властному беспределу.

Давно прошли те времена, когда власть реально боялась демонстраций. Да и то, даже в отношении 90-х годов есть серьезные сомнения, касательно их эффективности. Скорее под видом страха власть сама делала то, что хотела, выдывая это за подвижки под давлением масс.

Выход на улицу может иметь смысл только в том случае, если вы реально хотите отобрать власть, и рациональный анализ ситуации и ваших возможностей позволяет вам думать, что вы не только способны ее (власть) отобрать, но и способны ее удерживать сколь-угодно долгое время. Во всех остальных случаях уличные проявления протеста бессмысленны, глупы, а очень часто и преступны.

Ну хорошо. Демонстрации отбросили, тогда что остается?
С удивлением иногда читаю призывы типа - "Пора брать власть в свои руки". Звучит замечательно. А вот как насчет механизма реализации? Собраться толпой, пройти в кремль и сказать: "Дмитрий Анатольевич, подвинься?" А если нет, то как именно? Сбросить десантную дивизию на Кремль? А она у вас есть? А если нет, то не стоит писать глупости. Любой призыв должен нести конкретный план его реализации. Без этого он является безответственной и преступной провокацией.

Еще большей и более опасной провокацией являются "сообщения" о примерах беспредела без приведения доказательной базы. Вот возьмем пример. "В городе N был дьятельски измордован представителем кавказской национальности гражданин Пупкин. Все на борьбу с Кавказом. Помогите поднять волну ". И все, точка. То ли было, то ли нет, но изволь выйти на улицу и избить первого же попавшегося кавказца (таджика, чучмека, еврея, хохла - нужное подчернуть). Неужели не понятно, что это развод и провокация? Причем очень жестокий и опасный. А жертвами этого развода в очередной раз окажутся простые русские люди. Так что же теперь сидеть и молчать? Нет. Не молчать, но подобные объявления должны быть предельно конкретны и наполнены реальными фактами, позволяющими возбудить уголовное дело по факту происшествия. А в идеале уже содержать заявление в прокуратуру.

Замечательными перлами являются многочисленные обращения к власти - Медведеву, Путину и т.д. "Добрый Батюшка -Царь, не дай пропасть, защити родимый от произвола супостатов-чиновников." А то они не в курсе и не сами этих чиновников поставили?
Но самое главное в этих перлах в другом. Вот сижу я такой умный перед компом и пишу протест. Ничем не рискую, ничем не жертвую. Сказал, что Путин создает "Антинародный Фронт", написал, что во всем виноваты евреи, кавказцы, чиновники, США и т.д. В промежутке тяпнул водочки и съел бутербродик. И все. Я - партиот, защитник Отечества и ее последняя надежда. Нет, не все так просто. До тех пор, пока люди не захотят оторвать задницу от дивана, а взгляд от телеящика и чем-то пожертвовать, хотя бы посещением того же Макдональдса, ничего не будет. Ни патриотизма, ни защиты Отечества.

А мы может сделать многое и даже не выходя на улицу. Самое главное наше оружие - это наш мозг.
Отключитесь от телевизора. Забудьте хоть на неделю о его существовании. Этим вы уже сделаете для России больше, чем гневными постами в ЖЖ или лозунгами на демонстрации. Только это явление должно быть массовым, чтобы возыметь эффект. А он будет.

Но самое главное наше оружие - образы. Мысль - сущность творящая и материальная. Если хотя бы десяток миллионов людей, считающих себя патриотами России, будут одновременно мысленно транслировать простой и понятный образ, у него просто не останется шансов НЕ реализоваться.

В этой связи объявляю конкурс: ЛУЧШИЙ ОБРАЗ ОЧИЩЕНИЯ РОССИИ. Образ может быть выражен словесно или графически и размещен в ЖЖ=журнале. По истечении месяца мы все вместе подведем итоги и выберем тот лучший, который дальше будет предназначен для распространения и единой мысленной трансляции. Главное, чтобы этот образ был прост, понятен и ясен. 
Вместе победим.
Tags: МОЕ, Россия
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments