?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сначала о "борьбе бульдогов под ковром".

Путин в своем стиле в очередной раз показал, кто в доме хозяин. И всего двумя штрихами.
Первый, судя по реакции блогосферы (точнее по ее отсутствию), прошел незамеченным. А зря. Из вчерашних новостей: "Путин отнял часть мигалок у МВД в пользу МО". Классно. Есть несколько министерств, подчиняющихся лично президенту. И МВД и МО к таковым относятся. А премьер спокойно своим решением что-то отнимает у одних и отдает другим. С чего бы? И К чему это? Новость, между прочим, как минимум, двуслойная. Первый слой очевиден. Премьер непринужденно залез на поляну президента и славно там потоптался. Второй слой менее очевиден, но угадывается.   В то время, как президент одного за другим снимает генералов МВД (есть повод задуматься о том, не идет ли перестройка службы "под себя"), премьер обеспечивает переподчинение силовиков Совбезу, который возглявляет его человек - Патрушев, а заодно и обеспечивает военных дополнительными мигалками. И ведь хорошо, если для армейских генералов. К подобному уже все привыкли. А если для продвижения военных конвоев? 

Второй штрих появился в новостях сегодня. "Президент одобряет создание НФ" - заявил Путин. Вроде бы на роль суфлера или пресс-секретаря Медведева премьер пока не нанимался. А значит это заявление продумано и является политическим. Более того - убийственным. У Медведева в борьбе за будущий пост не так много шансов. И одним из них является отправка Правительства в отставку. Даже будучи срежисированным и согласованным такой шаг делает из него мужчину. По крайней мере для не слишком вдумчивой аудитории. А что теперь. Во-первых, не может же он взять и заявить, что он против НФ. Это ведь будет подано, что он против народа. Во-вторых, если он после всего этого отправит правительство в отставку, то это будет выглядеть как очевидная месть. Причем месть мелочная и недостойная. И таки что делать президенту? - Вопрос из разряда "на засыпку". В шахматах это называется ЦУГЦВАНГ.

А теперь немного о слонах и буйволах:

Наиболее распространенное мнение о создании НФ от независимых блоггеров - паника власти, попытка продлить жизнь ЕлРу, находящейся в реанимации и т.д. Все происходящее выглядит именно так. И есть вероятность, что именно этим и является. Однако....
Все, с чем мы сталкиваемся последние 20 лет в плане взаимоотношений "народ-власть" есть манипулирование общественным мнением средствами политтехнологий и СМИ при внешнем поддержании демократической формы. Но этот жанр требует от действующих лиц заботиться о своей хотя бы показной популярности. Как пример - ну не могли Ельцину перед выборами 1996 г. сразу "нарисовать" рейтинг в 50%. Начали со скромных то ли 6-ти, то ли 8-ми. А вот последующий его рост был намертво привязан к публичной деятельности "царя Бориса". Уж как он только тогда не изгалялся. Даже на сцене с инфарктом отплясывал. В общем - "завоевывал популярность". И именно это позволило тогда "правильный рейтинг" нарисовать. 
А теперь давайте посмотрим, что мы имеем сейчас. Власть целенаправленно делает все, чтобы ее возненавидели. И делает это сознательно. Причем поочередно снаряды летят в самые различные области. То наш гарант предает Ливию; то нас натравливают друг на друга как бойцовых собак и при этом демонстративно унижают именно русских; то нам поднимают цены на бензин, а потом вообще доводят дело до дефицита; то разрешают гей-парад в столице; то показательно оскорбительно ведут себя на Параде победы. Все с разных сторон, но целенаправленно бьет в одну точку. Случайность? Непроходимая глупость? Ой, не знаю. Все-таки все, что власть делала до этого такими свойствами не отличалось. А опасность бунта ( а ее просто невозможно не осознавать), как правило, наоборот, ускоряет работу мозга и заставляет принимать наилучшие решения.
Тогда с чем мы сталкиваемся на самом деле? В какую игру играет власть и чего нам всем от этого ждать?
Не верб я, что все так просто и НФ еще один полугнилой костыль для партии власти. Ведь это по сути ничего не меняет. Ну начнется тот же самый бунт не сейчас, а чуть позже, через год. Что изменится принципиально? Так же будут все громить и жечь. И вряд ли так уж необходим простой выигрыш времени. Впрочем, посмотрим. Мы все занимаем ряды в партере. Дай Бог, не к беде.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek