chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Еще раз о шахматах и не только о них.

Начну, пожалуй, с Парада Победы.

Впервые Парад оставил у меня столько противоречивых эмоций. Как и, наверное, большинство людей, детство которых прошло в СССР, Парад Победы всегда был праздничным событием. Торжественным и вселяющим уверенность в силе своей страны. Позже к этому добавилось трогательное и волнительное, даже щемящее чувство от вида бодрящихся стариков-ветеранов, для которых этот момент Парада оставался чуть не единственным, чтобы почувствовать себя гордыми и сильными. Но в любом случае Парад воспринимался как торжественное и величественное зрелище.
В этом году все было иначе. Для начала нам показали (думается, по недосмотру) идущих на трибуны Путина и Медведева. Зрелище было еще то: впереди в длинном черном пальто решительно шагал премьер с суровым выражением лица, а где-то в 5 метрах позади него бодро и с улыбочкой семенил Гарант.  И только при повороте к трибунам они поравнялись, причем для этого Гаранту пришлось чуть ли не пробежаться. Но  к трибунам статус-кво был восстановлен и президент бодрым шагом вышел вперед как на финишной прямой. Странное и нелицеприятное зрелище. Видимо, далеко не все гладко в "королевстве Датском".
Следующим моментом, врезавшимся в память стал прием доклада "главнокомандующим". Пузатый штатский министр, отчаянно пытаясь представить себе военную выправку, докладывал не менее штатскому по виду и содержанию Главкому, что типа все ОК и к Параду войска готовы. Да, они униженные и оскорбленные, переодетые в полевую форму, лишенные права даже здесь одеть заслуженные кровью ордена и медали, были готовы. И, несмотря на такое оскорбление со стороны "штатских военачальников", свою роль исполнили достойно. Но вот зрелище в целом.... Ну это же не подиум в конце концов для демонстрации новых нарядов от Юдашкина.
Еще большим оскорблением выглядело сидение "военачальников" на Параде. То есть по их мнению, причем откровенно высказанному, для них все закончилось докладом и последующим формальным приветствием. А дальше.... А дальше можно было расслабиться и смотреть шоу. Впрочем, для них это и было шоу. Устроенное на потеху плебсу.
И только лицо Путина время от времени выражало его понимание абсурдностью происходящего, в то время как министр с главнокомандующим весело что-то рассматривали в проходящих войсках.

Не менее показательной выдалась и концовка. Один за другим президент и премьер проходили сквозь строй приглашенных ветеранов с поздравлениями. Медведев по своей обычной традиции быстро "ручкался", что-то бурчал  и куда-то бежал. Наверное, побыстрее сфотографироваться на память с участниками Парада, а может быть подсознательно чувствовал свое несоответствие. Путин же, наоборот, не торопился и даже находил для ветеранов несколько явно не формальных слов. И дело здесь, видимо, все таки не в различии политического опыта, или не только в нем. Это различие в подходах, в отношении к происходящему, в человеческом естестве.
Теперь пару слов о том, чему Парад Победы явился просто еще одной иллюстрацией:
В предыдущем посте "Мат в два хода" ( chipstone.livejournal.com/154474.html ) я предположил, что Путин одержал молниеносную аппаратную победу. И судя по напряженности внутри тандема, которую все меньше удается скрывать, это явилось для Гаранта неприятным сюрпризом. И теперь у него не тк много вариантов для "встречной игры". Одним из возможных "острых" ходов является отправка 18 мая на пресс-конференции всего правительства в отставку. Это действительно шанс, хотя и явно запоздалый. При том накале страстей в обществе даже "отрезание от административного ресурса" ничего реально не даст. Да и правительство во главе с премьером будет исполнять свои обязанности до выборов нового. А этот процесс вполне можно затянуть надолго.
Впрочем самое главное не в этом. Самое главное в том, как именно Путин, который почти неизбежно будет "новым старым" президентом, собирается этим шансом воспользоваться. Это именно шанс. Если все ограничится "стабильностью", то времени после выборов будет максимум полгода до "революционного бунта", который вспыхнет сразу по всей стране и по какому-нибудь совершенно копеечному поводу, ставшему последней каплей. То есть невозможно будет предвидеть и предотвратить сам повод, поскольку он может оказаться любым. А вот если Путин использует этот шанс и начнет действовать сразу, то, не знаю, на горе или радость, но мы увидим совершенно другого Путина.
Tags: Выборы, МОЕ, Медведев, Парад
Subscribe

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Деградация

    Своего рода мудрость властей всех стран в последние десятилетия заключалась во вседозволенности информации. Даже если порой она и представляла собой…

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • Приколы нашего городка

    нефть Брент сейчас стоит 26 долларов в моменте, а американская WTI 3 цента.