chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Слабое звено

Когда несколько лет назад я пытался представить себе экономических крах гибнущей сегодня системы, то определенная последовательность событий казалась обязательной. Так, например, Европа должна схлопнуться раньше США по целому ряду объективных причин. Первое, относительная слабость системы управления. В США власть даже сегодня с учетом смертельной битвы «титанов» остаётся более централизованной и способной на оперативные действия, нежели в ЕС. Второе, при формально кажущемся равенстве для неэкономистов, именно доллар все последние десятилетия был мировыми деньгами, а евро, иена, фунт и швейцарский франк не более, чем вторичными валютами, как вторичными были и их эмиссионные центры по отношению к ФРС. Третье, в США на порядок выше уровень консолидации общества, патриотизм и вера в непогрешимость собственной власти. А само население более живое даже с учетом лидерства по ожирению. Все это на первом этапе схлопывания системы должно было привести к масштабному переточку капиталов из Европы за океан. Процесс уже идёт, как шёл исторически перед и во время обеих мировых войн. И, тем не менее, как это не удивительно, но именно США даже в краткосрочном плане оказываются тем слабым звеном, которое окончательно похоронит мир, известный нам по сегодняшний день. Своим развалом и ликвидацией единого государства. Неоправдан ли странно думать такое о гегемоне, считающим себя самым сильным политически, экономически и в военном смысле государством? Но, увы.

В данном случае во мне нет никакого ехидства или даже радости от такой перспективы. Как ни странно, но США даже жалко. Политическая и финансовая системы там уродливы, но большая часть людей, не считая  массу извращенцев и чернозадых нахлебников вызывает искреннее уважение и сочувствие. Чтобы не быть голословным, постараюсь донести до своих читателей логику столь жесткого прогноза.

Не буду сейчас вдаваться в подробности теории Манилия о 700-летних циклах, желающие найдут информацию в Сети. Напомню лишь несколько важных моментов.

Каждые 175 лет происходит смена «времени года», когда по очереди главенствующей становится очередная квадра. Один из 4-х Психотипов, определяемый двойным приоритетом: Пространство-Время и Дух-Материя.

Каждое Общество образовано двумя основными квадрами с небольшим включением двух прочих (в сумме не более 1-2%).

Три из четырёх квадр способны к консолидации и управлению обществом: жрецы с помощью идеологии, воины или аристократы с помощью военно-полицейского режима, купцы с помощью денег. А четвёртая - крестьянство - к управлению обществом по причине крайнего индивидуализма и зацикленность на личном не способна в принципе.

При смене «сезона» квадра, являвшаяся управляющей в прошлом, становится изгоем, на которого пытаются повесить все грехи, ошибки и собственные проблемы. Что вполне по-человечески понятно. Каждый новый руководитель начинает с того, что все проблемы списывает на дурь предшественника и требует время на исправление оных.

С учетом сказанного выше очевидно, что каждое общество две смены сезона переживает относительно спокойно (в случае, когда гнев падает на малопредставленную квадру), а две других более болезненно.

И вот теперь на основе этой информации попробуем оценить перспективы США после смены сезона с Осени, когда правили купцы, на Зиму (с 2008-го), когда главной квадрой стало крестьянство. Здесь надо пояснить то, что как уже сказал выше, само крестьянство управлять не способно, но любая из прочих трёх квадр, став у руля, Зимой будет вынуждена управлять именно на основе крестьянских приоритетов (Пространство-Материя).

Американское общество представляет собой общество типа 3-4, то есть купцы-крестьяне. Аристократию, точнее ее зачатки, выбили в войне Север-Юг. А каста жрецов крайне малочисленна и совершенно разномастна по своей сути. Тем более, что Зимой после трёх сезонов различной идеологической накачки «природа», т.е. человечество отдыхает, набираясь сил и желаний к следующей Весне.

И что мы имеем в итоге? Мы имеем полное управленческое банкротство купцов, за которыми вся страна с удовольствием примется бегать с желанием подстрелить раньше соседа, и крестьянство, неспособное к управлению. Что дополнительно отягощается тем, что американское крестьянство принципиально отличается от, например, российского. Никакого общинного исторического опыта, в потомках все больше свободолюбивые ковбои, плюс обвешанность оружием по самые гланды. Кто-нибудь может всерьёз предложить в этих условиях версию, кто и каким образом способен удержать страну от развала?

Один вариант есть. Аристократия имеется в Британии (там общество типа 2-3, аристо-купцы). И с учетом исторической близости обеих стран Англия может попытаться что-то сделать, попутно превратив США в свою колонию-доминион. Точнее не превратив, а вернув территории США статус до войны за Независимость в Америке. Вот только есть пара нюансов. Во-первых, исторически лишь часть США была колонией именно Англии. Во-вторых, даже несмотря на то, что в своей прозорливости Англия упала сдристнуть из ЕС до начала очевидного коллапса, ее собственное положение отнюдь не шикарно. Особенно с учетом смены управляющей квадры у себя дома. Так что на все США у Британии сил точно не хватит. А вот на часть.... очень может быть, ту самую историческую. Да и надо же недобитым ковбоями купцам где-то спасаться.

Теперь основной вопрос, когда мои «бредни» имеют шанс на воплощение. Как никак 12 лет со смены сезона прошло, а воз и ныне там. С точными временными отрезками у меня всегда было не очень, но происходящие уже сегодня события всячески намекают, что ждать не слишком долго. До этого осталось произойти трём важным событиям.


  1. США откажутся от признания наличных долларов, которые бродят за их пределами. Произойдёт это очень буднично, Штаты запретят (в том числе и под видом защиты от КВ) перевозку наличных долларов в США. Все, что будет происходить после это с «зелёными бумажками» за пределами страны, не их забота. Проблемы шерифа и индейцев. У каждого свои.

  2. Вся или основная масса эмитированного долларового безнала окажется во владении американскими резидентами. Способов для этого несколько. Возврат кредитов, взаимозачёт долгов и т.д. Здесь очень важно понимать, что владение и местонахождение суть разные вещи. А то уже идут в Сети смешные вопли, что наш ЦБ переводит доллары в США. Смешно. Все доллары мира (безнал) всегда находится на счетах американских банков. Если это доллары того же Сбера, то это доллары на счетах Сбера в каком-нибудь Морган-Стенли и никак иначе. То же самое верно для любых банков Европы, Китая или Японии.

  3. Должен вспыхнуть серьезный конфликт в самих США. Скорее всего на почве выборов или в связи с ними. Скорее всего со стрельбой.

Как только это произойдет, точка невозврата окажется пройденной. И счёт, судя по всему, пошёл на месяцы.

Subscribe
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments