?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во всей этой вакханалии вокруг криптовалют и цифровой экономики есть три серьёзных рациональных момента, хотя они в тени.

Первое. Если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно. У любого процесса всегда есть хозяин, извлекающий из него прибыль за счёт верующей паствы.

Второе. Майнинг криптовалют это гигантская по своим масштабам компьютерная сеть, способная решать задачи невероятной сложности от моделирования термоядерных процессов внутри звёзд до эмуляции Большого взрыва. И с вероятностью близкой к ста процентоманию хозяин процесса именно этим и занят. Считает свою задачу за счёт миллионов майнеров, изредка подкидывая им виртуальную денежку. То есть на халяву, хотя организация подобного процесса должна бы стоить миллиарды реальных денег. Вопрос только в том, что именно этот хозяин считает. И зачем?

Третье. Все виртуальные валюты помимо отвлечения балбесов от реальной жизни выполняют одну важную функцию. Эмиссия криптовалют создаёт массовый денежный спрос на них, облегчая денежный прессинг на реальную товарную массу в условиях масштабной эмиссии валют реальных, тем самым ослабляя темпы инфляции. Надолго ли? Вряд ли.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

ienpw
Sep. 2nd, 2017 12:47 pm (UTC)
не только, на самом деле. Но даже это уже не плохо -- меньше бюрократии, эффективней процесс
Сергей Николаев
Sep. 2nd, 2017 01:18 pm (UTC)
Проблема криптовалют в компетенции эмитентов. Пара продвинутых фриков не могут ничего эмитировать, кроме игры. Эмитентом может быть банк, но опять же, должна быть финансовая компетенция, т.е. собственные, а не клиентские средства, да и вообще банк, как институт, слишком уязвим, чтобы стать эмитентом валюты, т.е. реального эквивалента неких ценностей. Теоретически, эмитентом блокчейновых денег могло бы бы быть какое-то хранилище некоего ценного материала, напр. золота, но вопрос в законодательном оформлении такого эмитента. Т.е. остаётся только государство. Которое использует технологию в своих антикоррупционных интересах. Так же, как и роботизация производств. На мой взгляд, она эффективна только в производстве каких-то расходных материалов на государственных заводах, напр. патронов или снарядов, ракет. Все остальные сферы роботизации сомнительны по причине исключения из процесса людей безработицы.
ienpw
Sep. 2nd, 2017 05:13 pm (UTC)
Почему все ставят знак равенства между блокчейном и криптовалютой? Блокчейн -- это просто способ хранения транзакций в распределенной децентрализованной сети. Способ на данный момент вполне работающий, относительно дешевый и пока что безопасный. Его можно использовать для чего угодно -- для хранения данных о правах собственности, сделках и контрактах, можно хранить акты гражданского состояния, можно даже использовать для голосований -- прозрачность и анонимность транзакций вообще делает блокчейн идеальным для этой цели. То, что на базе блокчейна можно построить платежную систему -- это только один из вариантов его применения, причем, не самый важный.

Банки не всегда занимались эмиссией денег, и, очевидно, не всегда будут это делать. Все когда-то меняется.

Про роботизацию (хотя, это уже совсем оффтоп) -- если человека можно заменить роботом, это обязательно будет сделано. Потому что заработать можно будет больше, уменьшив издержки. Безработица, конечно, будет, но теоретически новый технологический уклад создает и новые профессии -- история имеет множество примеров. Как это будет на практике, сложно сказать, т.к. меняется все слишком быстро. Рискну предположить, что в ближайшем будущем умение программировать будет так же обязательно, как в наше время умение читать и писать, которое еще несколько сотен лет назад считалось уделом избранных.

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek