?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во всей этой вакханалии вокруг криптовалют и цифровой экономики есть три серьёзных рациональных момента, хотя они в тени.

Первое. Если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно. У любого процесса всегда есть хозяин, извлекающий из него прибыль за счёт верующей паствы.

Второе. Майнинг криптовалют это гигантская по своим масштабам компьютерная сеть, способная решать задачи невероятной сложности от моделирования термоядерных процессов внутри звёзд до эмуляции Большого взрыва. И с вероятностью близкой к ста процентоманию хозяин процесса именно этим и занят. Считает свою задачу за счёт миллионов майнеров, изредка подкидывая им виртуальную денежку. То есть на халяву, хотя организация подобного процесса должна бы стоить миллиарды реальных денег. Вопрос только в том, что именно этот хозяин считает. И зачем?

Третье. Все виртуальные валюты помимо отвлечения балбесов от реальной жизни выполняют одну важную функцию. Эмиссия криптовалют создаёт массовый денежный спрос на них, облегчая денежный прессинг на реальную товарную массу в условиях масштабной эмиссии валют реальных, тем самым ослабляя темпы инфляции. Надолго ли? Вряд ли.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

muterat
Aug. 30th, 2017 12:50 am (UTC)
 @ W?rpR _&xM{7$d]-wZ4+*_ Hd
"После обсуждения в течение нескольких недель, 20 июля 2016 года над проектом Ethereum был произведён хардфорк (форк цепочки блоков, а не программного кода), чтобы отменить взлом и вернуть инвесторам средства, похищенные у The DAO[30]. Это было первое ответвление цепочки блоков с целью возвращения похищенных средств инвесторам[31].

В результате неприятия частью сообщества отката истории транзакций и изменения правил образовался Ethereum Classic[32], который продолжает работать как проект «The DAO»." (с) Целью мог быть... и сам форк (социальную инженерию тоже никто не отменял -- злыи шпиёнские спецслужбы пробивают коммунити на вшивость:) То что внешний наблюдатель "не видит смысла" -- как говорится только ограничение зрения наблюдателя. Или недостаток фантазии на тему "многоходовочек". Кроме бытовой "логики момента" есть "стратегические замыслы" и "оперативные соображения", а... обычные люди вообще никакой "формальной логикой" не руководствуются.

Даже ломать одноразовый шифроблокнот -- типа невозможно, лишь при строгом соблюдении "параграфов": если он действительно одноразовый(абоненты следуют протоколу) и вы (как взломщик) не имеете к нему доступа. Если вы знаете вообще, что там за блокнот, а еще лучше -- печатаете эти блокноты -- взлом не стоит ни шиша. А вешать лапшу на уши абонентам одно удовольствие.

Блоки блокоцепочки майнятся медленно? Ну и что? Вы не думали, что быстродействие может быть "профессионально деформированными" программистами сильно переоценено? И можно найти смысл в событиях, которые происходят со скоростями ледников? Перечитайте "Маятник Фуко" для просветления... Нет, вы пойдите и перечитайте :))
Транзакции на самом виду? Ну так отлично. Переводим деньги с кошелька на кошелек -- вот вам и позиционный переключатель для координации "программных агентов". Это еще самый лобовой и "безобидный" вариант "внешне бессмысленных действий". Аналоги циклов и/или байт-кодов и т.д придумать не сложно, не говоря уж о том, что суммы переводов могут быть "псевдослучайны". Если подозревать, но не знать -- можно и в цветочном ларьке на углу обнаружить зашифрованное расстояние от земли до солнца и прочие криптопослания внеземных цивилизаций (это было проиллюстрировано в "Маятнике Фуко" на примере конспирологических теорий -- а теории хайпа по поводу инноваций типа блокчейна и криптовалют только еще собирают эмпирические данные по эксплойтингу этих технологий -- увод денег тут, арест админа криптовалюты там).

Edited at 2017-08-30 12:57 am (UTC)
annchutk
Aug. 30th, 2017 08:39 pm (UTC)
Я, конечно, разбираюсь на уровне "блокчейн-майнинг" в этом вопросе, но чесслово, muterat , ты бы за границу не ездил, на всякий случай, а если ты ты еще не там...

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek