?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во всей этой вакханалии вокруг криптовалют и цифровой экономики есть три серьёзных рациональных момента, хотя они в тени.

Первое. Если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно. У любого процесса всегда есть хозяин, извлекающий из него прибыль за счёт верующей паствы.

Второе. Майнинг криптовалют это гигантская по своим масштабам компьютерная сеть, способная решать задачи невероятной сложности от моделирования термоядерных процессов внутри звёзд до эмуляции Большого взрыва. И с вероятностью близкой к ста процентоманию хозяин процесса именно этим и занят. Считает свою задачу за счёт миллионов майнеров, изредка подкидывая им виртуальную денежку. То есть на халяву, хотя организация подобного процесса должна бы стоить миллиарды реальных денег. Вопрос только в том, что именно этот хозяин считает. И зачем?

Третье. Все виртуальные валюты помимо отвлечения балбесов от реальной жизни выполняют одну важную функцию. Эмиссия криптовалют создаёт массовый денежный спрос на них, облегчая денежный прессинг на реальную товарную массу в условиях масштабной эмиссии валют реальных, тем самым ослабляя темпы инфляции. Надолго ли? Вряд ли.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

muterat
Aug. 30th, 2017 12:47 am (UTC)
конспирологический раскумар, часть 2
А еще (для примера) "обезличенные сделки". Те котороые давно есть и без всяких блокчейнов. У нас в 9-м году один парсер выражений на шаблонах компилялся на нормальной на то время разработчиской машине с i5 и 4-мя гигами памяти -- от нескольких часов при инкрементной сборке -- до суток с нуля (при минимальных объемах изменений на саппорте -- багфиксы всякой фигни типа "чтоб использовать 10000-тый кастомный тег, нужно добавить в словарь 10001-ый.... И никогда не использовать!" Уже возможности для организации веселья на основе нигде недокументированных "багофич", которые основываются не на правке кода, а на скармливаемых этому коду данных :))) Шьется это дело гораздо быстрее. Вы внутренности реализаций STL (или boost) видели? Кашку этого кода разбирать глазами то еще удовольствие. Написано людьми как бы для людей. Кашку дичайше вложенного кода сгенеренного лексером разбирать удовольствия еще меньше.

Анализировать в уме поведение хреновой тучи даже "простых агентов" может быть ни разу не тривиальной задачей.

Плюс "дельта-кодирование". Из передаваемых данных вообще можно ничего не понять, даже зная маппинги на обоих концах, хотя данные открыты, даже не зашифрованы -- если одни дельты передаются, фиг вы поймете чего происходит в целом, что там чьи-то деньги пускаются на ветер, без знаний о начальных состояниях. Что нам говорят про блокчейн и в частности "криптовалюты"? "Люди считают одни хэшкоды".

Уже в обычной маркет-дате в нужном формате внешний слушатель не разберется без предварительных специальных знаний (лучше всего -- разработчика серверов маркетдаты): где тут фьючерсы на погоду на Марсе, а где "родиной торгуют" -- Аэрофлотом и Газпромом. Или там текст белка "титина" с его чуть менее длинными корешами вместо маркет-даты вещается по кольцу. А если понимать, что делаешь -- спрятать там на самом виду можно что угодно. Хоть эмуляцию "байткода виртмашины". Хоть эмуляцию генератора виртмашин делающих свое маленькое черное дельце -- играющих в игру "Жизнь" с подготовкой отаки "примерно гугела" глайдеров на мировой рынок криптовалюты, где васяны "просто считают хэши". "Майнят". Только не биткоины, а байт-коды для машины о которой не знают... даже создатели машины для майнинга этой валюты :) А хэши известной функции образуют конечный автомат.


При этом мне очень смешно было слушать деятеля, который говорил "у меня вот-вот биржевой робот выйдет в плюс", когда к нам приезжал главный технарь той биржи, на которой его робот тренировался. Он это "вот-вот" несколько лет повторял. Хотя стабильно наваривались на любом движении рынка только брокеры, биржа, "мажорные инвесторы" и писатели роботов на заказ (и даже без специальных усилий гипотетических "человеков в середине"). "Невидимая рука рынка".

Провернуть операцию "Шляпа тут, но ты ее фиг найдешь" с криптоказино тоже можно -- было бы желание. Вот хоть Ethereum:
"В июне 2016 года была обнаружена ошибка в программном коде The DAO[en], платформы для автономного управления инвестиционным капиталом[26]. 16 июня эта уязвимость позволила неизвестным переместить около одной трети эфира, имеющегося в The DAO (в то время на сумму 50 миллионов долларов США) в одно из ChildDAO, контроль над которым был только у атакующей стороны[27][28]. Однако, благодаря особенности реализации The DAO, эти средства были недоступны для вывода в течение месяца" (с)

Хакеры прощупывают почву. "Ошибка" могла быть ни разу не ошибкой.
3427
Aug. 30th, 2017 08:35 am (UTC)
RE: конспирологический раскумар, часть 2
Чувак, ты крутой. Спасибо за мысли

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek