?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во всей этой вакханалии вокруг криптовалют и цифровой экономики есть три серьёзных рациональных момента, хотя они в тени.

Первое. Если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно. У любого процесса всегда есть хозяин, извлекающий из него прибыль за счёт верующей паствы.

Второе. Майнинг криптовалют это гигантская по своим масштабам компьютерная сеть, способная решать задачи невероятной сложности от моделирования термоядерных процессов внутри звёзд до эмуляции Большого взрыва. И с вероятностью близкой к ста процентоманию хозяин процесса именно этим и занят. Считает свою задачу за счёт миллионов майнеров, изредка подкидывая им виртуальную денежку. То есть на халяву, хотя организация подобного процесса должна бы стоить миллиарды реальных денег. Вопрос только в том, что именно этот хозяин считает. И зачем?

Третье. Все виртуальные валюты помимо отвлечения балбесов от реальной жизни выполняют одну важную функцию. Эмиссия криптовалют создаёт массовый денежный спрос на них, облегчая денежный прессинг на реальную товарную массу в условиях масштабной эмиссии валют реальных, тем самым ослабляя темпы инфляции. Надолго ли? Вряд ли.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

ienpw
Aug. 29th, 2017 11:41 pm (UTC)
Насчет полезной нагрузки -- примерно так и есть. С той лишь разницей, что одна конфетка сейчас оценивается почти в 5 тысяч долларов, и судя по всему, будет еще расти.

А что в нашем мире сейчас несет полезную нагрузку? Эмиссия долларов? Кредитная экономика? Спекуляция акциями компаний? Ничего не производящие банки, в которых концентрируется весь денежный оборот? Разработка, печать и изготовление красочной упаковки, которая сразу после покупки отправляется в мусор, который, к слову, тоже нужно вывозить и перерабатывать? Или какой процент полезного контента находится сейчас в сети, если, например, 90% почтового трафика составляет спам?

Лично мне биткойн не особо интересен, но концепция блокчейна, на базе которого он реализован -- весьма.
(Deleted comment)
ienpw
Aug. 30th, 2017 09:57 am (UTC)
Нет, после МММ ничего не осталось, после биткойна останутся технологии, которые сейчас, собственно, отрабатываются. А то, что из этого параллельно надувают финансовый пузырь, так не биткойн первый, и не он последний.

Да, это виртуальная, но не игра. Оборот биткойна уже превысил оборот рубля. А то, что это виртуально, так мы сейчас в информационную эру живем. Оцифровывается и будет оцифровано все, что можно оцифровать, в том числе и деньги, которые и есть голая информация.
(Deleted comment)
ienpw
Aug. 30th, 2017 10:55 pm (UTC)
Да, именно так. Кроме числа владеющих и оборота -- эти показатели растут. Но число биткойнов в сети конечно, поэтому да, это скорей электронный аналог золота, чем денег.

Но это только одно из применений блокчейна. Блокчейн -- это работающее решение задачи о византийских генералах -- способ передачи информации между участниками, которым нельзя доверять. А платежи -- это частный случай. Но в любом случае, это хорошо, что у нас есть технология, позволяющая не только децентрализовано эмитировать средства обмена, но и, например, заключать контракты без участия посредников. Сейчас, например, Внешэкономбанк с Агентством по ипотечному кредитованию внедряют блокчейн в Росреестр в Новгородской области. Обещают, что время сделок может сократиться с 15 дней до одного.

Некоторые страны уже приравняли биткойн к расчетным средствам (например, Япония), некоторые оставят их как средство обмена, типа ценных бумаг (например, Россия). С криптовалютами будет как с интернетом -- кто-то будет строить фаерволлы, кто-то пытаться регулировать, но засунуть этого джинна обратно в бутылку уже не получится ))

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek