?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во всей этой вакханалии вокруг криптовалют и цифровой экономики есть три серьёзных рациональных момента, хотя они в тени.

Первое. Если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно. У любого процесса всегда есть хозяин, извлекающий из него прибыль за счёт верующей паствы.

Второе. Майнинг криптовалют это гигантская по своим масштабам компьютерная сеть, способная решать задачи невероятной сложности от моделирования термоядерных процессов внутри звёзд до эмуляции Большого взрыва. И с вероятностью близкой к ста процентоманию хозяин процесса именно этим и занят. Считает свою задачу за счёт миллионов майнеров, изредка подкидывая им виртуальную денежку. То есть на халяву, хотя организация подобного процесса должна бы стоить миллиарды реальных денег. Вопрос только в том, что именно этот хозяин считает. И зачем?

Третье. Все виртуальные валюты помимо отвлечения балбесов от реальной жизни выполняют одну важную функцию. Эмиссия криптовалют создаёт массовый денежный спрос на них, облегчая денежный прессинг на реальную товарную массу в условиях масштабной эмиссии валют реальных, тем самым ослабляя темпы инфляции. Надолго ли? Вряд ли.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

ienpw
Aug. 29th, 2017 07:52 pm (UTC)
Увы, нет. Все вычислительные мощности майнеров направлены исключительно на расчет хэша. Причем, вычисления даже не распараллеливаются, т.е. каждый компьютер в сети делает по сути одно и то же и хранит одну и ту же информацию (все многократно дублируется). И в этом, кстати, основная претензия к биткойну
(Deleted comment)
ienpw
Aug. 29th, 2017 10:00 pm (UTC)
на сегодняшний день -- это возможность сделать деньги из воздуха. Из биткойна в срочном порядке надувают очередной финансовый пузырь )) Но в перспективе технология блокчейна весьма интересная, и при грамотном подходе ее можно будет с успехом использовать в народном хозяйстве. Ну, хотя бы для международных банковских расчетов (до свидания, SWIFT) или для передачи прав собственности без участия посредников (до свидания, нотариусы).

Многократное дублирование -- это цена децентрализации. Суть блокчейна и биткойна в частности в том, что нет никаких серверов, которыми бы кто-то владел и как-то мог повлиять на их работу. Сеть одноранговая, в ней все равны. Примерно как торрент -- нет единого сервера, где хранятся файлы, и который можно было бы отключить, потому что все файлы хранятся на компьютерах участников, и чем больше дубликатов, тем шире канал и выше скорость скачивания (для биткойна, к сожалению, это не так, но там и задачи иные)
(Deleted comment)
ienpw
Aug. 29th, 2017 11:00 pm (UTC)
Не совсем так... майнеры -- это, условно говоря, сидеры в торренте, только они не раздают файлы, а вычисляют блоки, т.е. не задачи неизвестного заказчика выполняют, а рассчитывают транзакций всех остальных участников системы )). Причем, алгоритм как раз известен и открыт.

Но делают они это, в отличие от сидеров, не за идею, а получая за каждый новый блок некую сумму в свежесгенерированных биткойнах. Сумма постоянно уменьшается (сейчас вроде в районе 12 btc), а сложность генерации увеличивается. Но вознаграждение не делится на всех, а достается первому участнику, вычислившему хэш. Правда, сейчас майнеры объединяются в пулы, т.к. в одиночку майнить уже практически невозможно, и там награда делится на всех участников пула. Но по сути -- да, как Бог даст, точнее, насколько производительно твое железо относительно производительности всей сети.

Но вообще, биткойн -- такое же платежное средство, как и обычные деньги, и это его основное предназначение. На него можно покупать различные товары и услуги, переводить друг другу или менять на другие валюты. А учитывая его большой рост, он еще сейчас является хорошим средством для спекуляций, хотя и очень рискованным.

Edited at 2017-08-29 11:05 pm (UTC)
(Deleted comment)
ienpw
Aug. 29th, 2017 11:41 pm (UTC)
Насчет полезной нагрузки -- примерно так и есть. С той лишь разницей, что одна конфетка сейчас оценивается почти в 5 тысяч долларов, и судя по всему, будет еще расти.

А что в нашем мире сейчас несет полезную нагрузку? Эмиссия долларов? Кредитная экономика? Спекуляция акциями компаний? Ничего не производящие банки, в которых концентрируется весь денежный оборот? Разработка, печать и изготовление красочной упаковки, которая сразу после покупки отправляется в мусор, который, к слову, тоже нужно вывозить и перерабатывать? Или какой процент полезного контента находится сейчас в сети, если, например, 90% почтового трафика составляет спам?

Лично мне биткойн не особо интересен, но концепция блокчейна, на базе которого он реализован -- весьма.
(Deleted comment)
(no subject) - ienpw - Aug. 30th, 2017 09:57 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ienpw - Aug. 30th, 2017 10:55 pm (UTC) - Expand
Сергей Николаев
Sep. 1st, 2017 09:05 pm (UTC)
Казначейская технология на закупках. Вот единственный пока разумный кластер для легализации блокчейна.
ienpw
Sep. 2nd, 2017 12:47 pm (UTC)
не только, на самом деле. Но даже это уже не плохо -- меньше бюрократии, эффективней процесс
Сергей Николаев
Sep. 2nd, 2017 01:18 pm (UTC)
Проблема криптовалют в компетенции эмитентов. Пара продвинутых фриков не могут ничего эмитировать, кроме игры. Эмитентом может быть банк, но опять же, должна быть финансовая компетенция, т.е. собственные, а не клиентские средства, да и вообще банк, как институт, слишком уязвим, чтобы стать эмитентом валюты, т.е. реального эквивалента неких ценностей. Теоретически, эмитентом блокчейновых денег могло бы бы быть какое-то хранилище некоего ценного материала, напр. золота, но вопрос в законодательном оформлении такого эмитента. Т.е. остаётся только государство. Которое использует технологию в своих антикоррупционных интересах. Так же, как и роботизация производств. На мой взгляд, она эффективна только в производстве каких-то расходных материалов на государственных заводах, напр. патронов или снарядов, ракет. Все остальные сферы роботизации сомнительны по причине исключения из процесса людей безработицы.
(no subject) - ienpw - Sep. 2nd, 2017 05:13 pm (UTC) - Expand
pvp2008
Sep. 5th, 2017 02:00 pm (UTC)

// Все вычислительные мощности майнеров направлены исключительно на расчет хэша.

Вы в этом уверены?
ienpw
Sep. 5th, 2017 02:01 pm (UTC)
не абсолютно, но уверен
pvp2008
Sep. 5th, 2017 02:44 pm (UTC)
Майнить пробовали?
ienpw
Sep. 5th, 2017 02:46 pm (UTC)
зачем?
pvp2008
Sep. 5th, 2017 03:38 pm (UTC)

// не абсолютно, но уверен

Чтоб быть абсолютно уверенным.
(no subject) - ienpw - Sep. 5th, 2017 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pvp2008 - Sep. 5th, 2017 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ienpw - Sep. 5th, 2017 05:27 pm (UTC) - Expand

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek