?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По определенным причинам мне трудно сейчас регулярно появляться в ЖЖ. Не хватает времени. Но пройти мимо турецкого «переворота» было бы неправильно. При этом я с удовольствием подождал развязку, прежде чем что-то написать. Всегда лучше попробовать разобраться.
Слово «переворот» взято в кавычки не просто так. Действия претендентов на власть в пятницу вечером и последующей ночью были чем угодно, только не попыткой совершить настоящий переворот. Так власть не захватывают.

С формальной точки зрения ход событий явился настолько точной копией московских событий 1991-го года, что невольно закрадывается мысль, что в обоих случаях если не один режиссер, то уж точно обе группы изучали один учебник на тему «как стать посмешищем, устраивая попытку госпереворота». Причем у нашего ГКЧП шансов на успех было куда больше. Там хотя бы люди были из разных ветвей власти и что-то имели «за душой». А внешне все выглядело идентично. Добраться до телевидения и сделать громкие заявления, вывести на улицы бронетехнику, не поставив перед ней никаких целей, ну и немного пострелять. Кстати, в обоих случаях крах переворота осуществили простые люди, вышедшие на улицы. А еще оба президента, что Горбачев, что Эрдоган в этот момент отдыхали на море в своих резиденциях вдали от столиц.

Но это так, скорее для смеха. А на самом деле я действительно не понимаю, на что рассчитывали люди, возглавившие это «шоу». Для самоубийства можно было избрать куда более легкие пути и способы. В том числе и публичные. В том числе и более существенные по последствиям для Эрдогана и его властных структур. И тем не менее произошло то, что произошло. Мне всегда трудно считать людей, совершающих подобные значимые акты, простыми идиотами и недоумками. Такие довольно редко добираются до существенных силовых и властных рычагов, чтобы хотя бы попытаться устроить переворот и устранить не угодную им власть. А ведь с внешней стороны именно такими идиотами и недоумками заговорщики и выглядят.

Во-первых, даже с формальной точки зрения шанс на успех в данном случае был только один – убить Эрдогана. Если бы это удалось, то число примкнувших к заговору, чтобы поучаствовать в дележе пирога было бы на порядок больше. А протестантов на порядок меньше. При этом нападение на Эрдогана ограничилось незначительной бомбардировкой его летнего дворца, в котором он предположительно находился. Даже наш ГКЧП в свое время додумался до блокирования президента силами группы спецназа. И уж если нашелся вертолет для бомбардировки, то послать еще один с десантом проблем не должно было быть. Но об этом никто не подумал.

Во-вторых, бессмысленная ночная бомбардировка зданий парламента и ему подобных. В ночь с пятницы на субботу там никого, кроме немногочисленной охраны даже не предполагалось. В таком случае порча пустой недвижимости бессмысленна. Куда проще занять эти здания силами пары взводов каждое.

В-третьих, ни один из действующих руководителей государства, способный даже теоретически организовать перевороту отпор не был пойман и захвачен. И даже попыток таких не было, по крайней мере ни об одной не сообщалось.

В-четвертых, бессмысленно начинать переворот в 10 – 11 часов вечера в пятницу, когда улицы столичных городов полны отдыхающими людьми. Причем людьми, в массе своей сколько-то принявших на грудь. А такие куда активнее выражают свои протестные настроения, нежели трезвые.

И таких «в-итых» можно в произошедшем найти множество. И если не считать заговорщиков совсем придурками, решившими спьяну пошалить, то у всего произошедшего должны были быть очень серьезные причины.

Сразу скажу, что в популярную сейчас версию инсценировки переворота самим Эрдоганом не верю. Слишком рискованно для него было бы проводить подобную аферу несмотря на все выгоды. Что случилось с тем же Горбачевым после ГКЧП всем известно. И вероятность подобного исхода при любой инсценировки запредельно высока. Особенно с учетом «хороших» отношений Эрдогана с военными, хронически недовольными ни гражданской войной с курдами, ни участием в войне в Сирии.

А если произошедшее не инсценировка, то вижу только два варианта. Либо зарубежные спонсоры и организаторы переворота (а они точно были) сами же его «слили» в последний момент Эрдогану, который оказался в нужный момент не там, где на него покушались,  и эта неудача полностью деморализовала заговорщиков до недееспособности, которую они проявили позже. Либо заговор планировался давно и неспешно, еще не доходя до конкретных планов, но в какой-то момент о нем стало известно Эрдогану. А заговорщикам о том, что Эрдоган в курсе. И у них остался лишь выбор добровольно идти на плаху, либо попытаться устранить президента и взять власть сейчас. В таком случае спешка и абсурдность событий вполне объяснима спонтанностью выступления. Кстати, по слухам Эрдоган действительно готовил массовую чистку армейских рядов в ближайшем будущем, что косвенно эту версию подтверждает.

Самое интересное, а что же дальше?

А дальше все не так просто. Сейчас Эрдоган радостно скачет, как малолетний пацан, получивший в подарок давно желанную игрушку. Он получил индульгенцию на короткое время сделать со страной и любой ее элитой все, что захочет. И судя по сообщениям, он этим уже активно пользуется. По крайней мере массовая зачистка идет не только среди военных, но и среди гражданских органов власти. В первую очередь устраняются люди когда-то учителя Эрдогана, потом друга и соратника, а потом конкурента и наконец врага Гюлена. И если в военной среде это чистка армии в первую очередь от остатков кемалистов, то в лице сторонников Гюлена устраняются альтернативные видения развития исламизма в Турции. В итоге Эрдоган становится монополистом в государственной идеологии и ее трактовке. То есть в тактическом плане он безусловно победил. И победил с разгромным счетом.

А вот в долгосрочном плане все куда хуже и неоднозначно.

Во-первых, провал компетентности управления во всех сферах неизбежен. Как ни крути, но чистят именно элиту. И на освободившиеся места что в армии, что на гражданке выдвинутся люди с меньшим опытом, большими материальными претензиями (ибо наконец добрались до возможности), менее связанные друг с другом неформальными связями. Провал управления неизбежно вызовет массу убытков в бизнесе любого рода, что не добавит Эрдогану популярности  на любом уровне.

Во-вторых, сколько бы сегодня не поймали и не осудили заговорщиков, дальше из будет больше, а не меньше. Ибо те, кто сегодня придут на освободившиеся места, будут прекрасно помнить о судьбе предшественников. И явно не захотят таковой самим себе. Следовательно, будут всячески искать возможность этого избежать, то есть устранить угрозу. Страх один из наиболее мощных объединяющих стимулов.

В-третьих,   поскольку заказчик переворота явно на Западе, то волей-неволей Эрдоган будет стремиться обезопасить себя от повторов через союзы (пусть временными и ненадежными) с теми, кто Западу оппонирует.   Воспользоваться этим можно и нужно, хотя скрещенные пальцы за спиной держать обязательно.

Наконец, в-четвертых, сейчас ни в коем разе нельзя ехать в Турцию на отдых, чтобы ни кричали СМИ, наша власть и туроператоры. И проблема здесь уже даже не в возможных повторах переворотов, терактах и или подобных регулярных развлечениях турецких «мачо». Проблема на сей раз в самом курортном регионе – Анатолии. Дело в том, что большая часть турецкой элиты, включая заговорщиков и тысячи сегодня арестованных их «подельников», обеспечивала свое безбедное будущее и настоящее, вкладываясь в акции турецких отелей и ресторанов в курортных зонах. И сейчас там грядет фантастический по масштабам передел собственности. А передел таких размеров без стрельбы и взрывов не бывает по определению. Так что о мирном отдыхе в Турции стоит забыть. И может быть навсегда.  
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 150 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
arcver
Jul. 17th, 2016 06:03 pm (UTC)
Пятница в исламской стране выходной, святой день.
kuznetsov_vv
Jul. 17th, 2016 06:46 pm (UTC)
джума намаз свершил и отдыхай, аузубилля.
(no subject) - neuro77 - Jul. 18th, 2016 04:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - kuznetsov_vv - Jul. 18th, 2016 06:14 am (UTC) - Expand
wild_honey_ru
Jul. 17th, 2016 06:09 pm (UTC)
имхо Эрдоган выкрутился из всех своих проблем последнего времени и сменил курс с проамериканского не про..? не знаю еще какой и к тому же убрал всех, кто ему мешал по разным причинам.
mostovoy
Jul. 17th, 2016 07:38 pm (UTC)
Да это все понятно. Меня больше беспокоит стратегия соседних с нами стран. В связи с событиями они резко ускорили отвинчивание советских гаек. Мы не можем и не должны не обращать на это внимание.
Алексей Павлов
Jul. 17th, 2016 06:18 pm (UTC)
Сходство с ГКЧП действительно бросается в глаза. Полное впечатление, что кто-то решил повторить сценарий - уж не знаю, насколько "плановым" был тот "недопереворот", но его и осуществившиеся, и возможные последствия наверняка за прошедшие десятилетия обсчитали со всех сторон. Т.е. реализован суенарий пполностью прогнозируемого конфликта - причём прогнозируемого для всех, кроме разве что непосредственного участника. Непонятно только, зачем нужна такая степень прозрачности.
Кстати, если продолжать аналогию - турок ждёт обисламленная версия "лихих 90-х"... кстати говоря, вроде бы банковская (а значит, и экономическая) система ислама имеет ряд особенностей, не конвертируемых в "западную модель". В частности, с кредитованием они работают на других принципах... Не в этом ли направлении "закладывают мины"?
Сколько там осталось стабильных (которые не рухнут с одного тычка) государств на Ближнем Востоке?
Martin Miles
Jul. 17th, 2016 10:01 pm (UTC)
кредитование - западная модель vs. исламская
ну да, в исламе нельзя давать в долг под проценты, ибо "еврейство", сколько взял - столько и вернул, 0% интереса. А вот на западе отдавать надо с процентами, причем с отрицательными (привет, ПОПС).
увидим в ближайшем будущем
(no subject) - carriers00 - Jul. 18th, 2016 01:32 am (UTC) - Expand
protopopp
Jul. 17th, 2016 06:25 pm (UTC)
Мдаа.... ну и дела , даже не знаю что и написать ....., ну а то что в Турцию ехать опасно это факт ........
swamp_lynx
Jul. 17th, 2016 10:05 pm (UTC)
За Эрдогана взялись всерьёз


Кому насолил Эрдоган и кто заинтересован в его уходе. Что глобалисты планируют сделать с Турцией и Россией.
imenem_serafima
Jul. 17th, 2016 06:30 pm (UTC)
Похоже, да.
Не хватало только местного "Янаева" с дрожашими руками.
imenem_serafima
Jul. 17th, 2016 06:33 pm (UTC)
Больше того.
Почему их в телевизоре не было вообще? Это же азы переворота - взять почту, телефон, телеграф.
(Deleted comment)
Re: Больше того. - chipstone - Jul. 17th, 2016 06:47 pm (UTC) - Expand
Re: Больше того. - vakomi - Jul. 17th, 2016 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arcver - Jul. 17th, 2016 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Александр Смирнов - Jul. 17th, 2016 11:49 pm (UTC) - Expand
dartii
Jul. 17th, 2016 06:37 pm (UTC)
весьма реалистично Поэтому часть солдат просто не знали что им делать и куда идти Возможно что заговоршики просто не успели не только всех оповестить но и все спланировать а попытка взять все нахрапом провалилась и то что теперь верятность повтора довольно высока это тоже факт
Половина переворотов так и происходит когда заговоршики возникают в самом ближнем круге Пример тому Чили
dfedbees
Jul. 18th, 2016 05:45 pm (UTC)
Отличный пост для понимания "Почему не Сталин"
Отличный пост для понимания почему Путин не применяет сейчас массовые репрессии,как Сталин,хотя все либерасты об этом очень мечтают (на словах,лишь бы скинуть Путина)

А бардак в организации -не может ли он быть "натуральным"?
По роликам всех войн южан стратеги они там все стали просто никакие
(а зачастую такие же плохие и тактики)
Может у турков тоже самое? Просто думать разучились,как всё "поколение пепси" западное?
Gallija Gallija
Jul. 17th, 2016 06:39 pm (UTC)
А может, наконец, Эрдоган прислушается к увещеваниям Путина и обойдётся без смертной казни и террора. Возможно, это был главный предмет их телефонного разговора : слушай сюда, не пори горячку, дурень, охолонись.
(Deleted comment)
Александр Смирнов
Jul. 17th, 2016 11:51 pm (UTC)
Первым.
goodvim
Jul. 17th, 2016 06:41 pm (UTC)
Посмотрим
Как оно в России получится. В том что по идиотски - не сомневаюсь, но "чистить элиты" будут по взрослому. Развлечение, опять же, какое никакое, кто проиграет уже известно - населенцы, в массе своей, а вот кто бенефициары :))) Думаю Шойгу нам в красках поведает.., одну из версий.
vantela
Jul. 17th, 2016 08:01 pm (UTC)
Re: Посмотрим
Ты поиграешь.
bakout
Jul. 17th, 2016 06:45 pm (UTC)
Возможно это переворот- просто начало конца Эрдогана как минимум и Турции в современном понятии как максимум.Его готовили но судя по всему запустили без надежды на успех.Мелькнула мысль- мятежниками(верней- частью)пожертвовали.И судя по действиям Эрдогана(аресты военных и особенно судей)- Эрдоган клюнул.Это Восток- там кумовство клановость и ТД,Судььи и военные- элита нации- и у всех есть семьи родственники и тд.И вся эта масса имела большой вес в обществе.А теперь имеет еще и стимул рвать Эрдогана
nivanych
Jul. 17th, 2016 06:51 pm (UTC)
Недопереворот без недоподъёма.
spiknn
Jul. 17th, 2016 07:05 pm (UTC)
А, может, наши слили Эрдогану переворот с его зарубежными спонсорами?
toskapingvina
Jul. 17th, 2016 07:05 pm (UTC)
Вот тоже удивляюсь с этой гифки. Ведь один из них колхозник - судя по своей защите.
Грёбаный капитализм, ради зрелищ калечит простых парней.


А если серьёзно: для меня странно, что человек с вашей фантазией не учитывает, что у военных что-то пошло не так. От сюда и ваше Так власть не захватывают.  Ведь те у кого её захватывают, наверное тоже не с попкорном смотрят в монитор на то как её нужно захватывать, а всячески мешают это сделать.
kafka168
Jul. 17th, 2016 07:05 pm (UTC)
другой сценарий
В Турции зреет заговор. Эрдоган в курсе, но доказательств нет, военные тоже опасаются.

И тут наши самолеты у границ. Кто-то из участников заговора без санкции Эрдогана отдает верным людям приказ сбить самолет. Зачем?

А вот зачем:
1. Начнется конфликт России и Турции - армия возьмет власть в силу военного положения.
2. Эрдоган начнет извиняться - армия возьмет власть поскольку правитель слаб и предатель.
3. Эрдоган начнет ругаться с Россией - армия возьмет власть, поскольку правитель сумасброд и довел страну до конфликта, нанес удар по экономике и вообще не в адеквате.

Эрдоган все понимает. Но выхода у него нет - он выбирает третий путь. Однако пытается спускать все на тормозах и потихоньку выявляет участников заговора. Пытается связаться с Путиным и объяснить происходящее. Удается это не сразу.

Но в итоге, через посредничество Израиля (пришлось и с ним замириться) информация донесена. Следуют половинчатые извинения и некое смягчение обстановки. На взгляд наших вроде как были извинения, на взгляд турков - сожаления. Но все как бы удовлетворены. Эрдоган снова на коне, заговорщики вынуждены начинать мятеж не в лучших условиях.

Но Эрдоган уже ждет этого. Он ускользает от ареста, верные части наносят удар по восставшим (возможно, что некая помощь со стороны тут тоже была - информация от Моссада, или еще кого).

Мятеж подавлен.
chipstone
Jul. 17th, 2016 07:17 pm (UTC)
Думал над этим. Вариант теоретически возможен, но уж слишком экзотичен.
(no subject) - aleks_road - Jul. 18th, 2016 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - f_l_y - Jul. 17th, 2016 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luanda - Jul. 17th, 2016 09:40 pm (UTC) - Expand
273oc
Jul. 17th, 2016 07:06 pm (UTC)
Хм. Все эти вопли - "Эрдоган должен был умереть" - полный отскок от реалий. Год 2016, табакерка-голова-сердечный приступ - никто не поверит. А про судьбу убитых в переворотах и следствие для жителей на территориях того же Ирака, Ливии - многие помнят. Весьма опасно.
"провал компетентности управления во всех сферах неизбежен" Элита? От Вас точно не ожидала такого титула для доползших до теплого места. Да, ломка связей и контактов неизбежна, но возможно же появление "свежей крови". Хотя лучше - мозгов. Здесь и идет разрыв с нашей историей - нам хочешь-не хочешь надо было тыкать новые лица", у нас же ветер перемен. А Эрдоган может просто пылюку смахнуть и нафталин обновить. А может и резерв подключить, у него было время его подготовить.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 150 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek