?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В тени Брекзита и связанных с ним напрямую событий в эти дни происходит множество не менее любопытных. Причем тот факт, что все они оказались приурочены к довольно короткому отрезку времени заставляет думать, что мы имеем дело с разными частями единой мозаики.

Этим событиям СМИ, особенно европейские, уделили намного меньше внимания, что неудивительно. Нельзя людям сразу показывать всю глубину задницы, в которую они дружно залезли. Ситуация может полностью выйти из-под какого-либо контроля.

1.                       В Ташкенте на фоне шума в Европе тихо прошел саммит ШОС. С более чем интересными решениями о присоединении к членству в организации Индии и Пакистана. Процесс начат и должен завершиться формальным членством этих стран через год после подписания ими необходимых документов.
А теперь попробуем осознать. ШОС это организация политическая, завязанная на коллективную безопасность. С присоединением Индии и Пакистана в нее входят государства, в которых проживает почти половина населения планеты (45%). Если кто помнит, то когда США решились на бомбежку Югославии Евгений Примаков, один из немногих наших политиков, входивших в глобальную элиту, предложил идею союзного треугольника Москва-Пекин-Дели,  как средство против гегемонии США. Тогда это казалось нереальным из-за противоречий между Китаем и Индией. И вот сегодня мы видим, что эта идея не только не была похоронена, но и практически реализована.

Второй момент, который интересен в этой же связи, это фактическое блокирование варианта начала Третьей Мировой, который был связан с инициацией ядерного конфликта Индии и Пакистана. Особой дружбы между этими странами нет и сегодня, но вероятность горячего конфликта между ними существенно снижена. В том числе и благодаря взаимным гарантиям, полученным от стран ШОС (читай России и Китая).

Третий момент связан с правильным пониманием перспектив Британии вне Европы. Китай очень тесно связан с Британией экономически, Индия так же, но еще и политически. То есть на сегодня мы имеем две глобальные структуры, альтернативные прошлым НАТО и ЕС в виде ШОС и БРИКС, причем обе находятся не под контролем, но под мощным влиянием Лондона.

2.                       После Астаны Владимир Путин во главе достаточно крупной и представительной делегации отправился в Пекин, где встречи с китайским руководством продолжились. Не буду комментировать список подписанных документов, он внушителен и объемен, но явно визит был посвящен другим вопросам. А именно консолидацией позиций двух стран в мире после Брекзит. И обилие слов о дружбе и стратегическом партнерстве говорят за то, что общая точка зрения найдена. А главный общий интерес это, во-первых, поддержать позицию Британии на ликвидацию мирового господства США и недопущение войны в Европе против России, а, во-вторых, взаимные гарантии против излишнего усиления Британии в «постамериканском» мире. Судя по довольным лицам обоих руководителей проблем не возникло, тем более что наиболее прочная дружба возникает именно на базе общего интереса и безопасности.

3.                       Любопытные события происходят вокруг Турции. И я не имею в виду писмо Эрдогана, в котором он то ли извинился, то ли этого не делал. Если воспринимать историю с письмом через СМИ, то все выглядит полнейшей шизофренией. Но вряд ли таковой является на самом деле. И имеет свои рациональные причины.

Во-первых, из ближайшего друга и партнера для Германии Эрдоган со товарищи на днях превратился во врага и преступника. Против турецкого руководства уже даже подан иск в суд. С чем Германию можно поздравить. Ибо «Четвертый рейх» в результате пополнится новыми десятками тысяч исламских моджахедов. Вопрос только в том, как старушка Меркель собралась их контролировать и направлять.

Во-вторых, Турция подписала  с Израилем соглашение о поставках газа с месторождения Левиафан. Это очень интересный вопрос. Изначально Турция сама претендовала на Левиафан или его часть. Подписание соглашения с Израилем фактически означает ее отказ  от каких-либо претензий и признание прав Израиля на месторождение. А Израиль по слухам давно договорился с Газпромом о том, что газ формально останется еврейским, но добывать и сбывать на рынке его будет именно Газпром.

В-третьих, Турция неожиданно после длительного затишья усилила активность на севере Сирии. И войскам Асада приходится не очень сладко. При этом Россия поражает удивительным спокойствием и крайне низкой активностью нашей группировки в этой стране. Добавим сюда письмо с извинениями, которые то ли были то ли нет, и попробуем свести все воедино. Начнем с полноценного российского интереса в Сирии. Он не в том, чтобы как многим кажется, защитить Асада. И не в том, чтобы обрубить геополитические устремления Турции. Он в том, чтобы через Латакию никто не смог протянуть неподконтрольную нам нитку газопровода. И неважно, чей это будет газ, иранский или катарский. В последние месяцы Асад после успешной операции российских ВКС слегка расслабился и стал занимать не совсем правильную позицию. Во-первых, не прислушался к российскому совету предоставить автономию курдам, отчего инициатива в контактах с ними перешла к США. Во-вторых, решил что после наших бомбежек с дальнейшим он справится сам при помощи Ирана. И скорее всего все последние неудачи войск Асада на фронте, как и большие потери иранских «добровольцев» и бойцов «Хезболлы» связаны не в последнюю очередь с нашим отходом в сторону и желанием наказать Асада за самодеятельность.

В реальной большой политике письма с извинениями на фиг никому не нужны. Как и копейки компенсации за гибель пилота и потерю самолета. Это все россказни для СМИ. Реальное наказание для Турции в другом. Газ она будет получать у России и только у нее. И неважно, через «Голубой поток», «Южный поток» или «Еврейский поток» с Левиафана. И не на своих, а на наших условиях. Не исключу, что и последнее наступление туркоманов под Гутой с нами согласовано и не должно иметь реально больших военных последствий, но существенные политические.
Что касается газа, то мне очень понравился на этот счет как всегда хлесткий комментарий footuh, мнение которого на этот раз полностью разделяю:

«Я уже сказал, что для нас нужно чтобы на Юге было некое равновесие между Турцией с одной стороны и Персией с другой.
Нам не нужны суннитские газопроводы из Катара в Средиземку через территорию Сирии. Нам не нужны шиитские газопроводы из Персии в Средиземку через территорию Сирии.
 Нам не нужны еврейские газопроводы неважно откуда неважно куда через Сирию.

 Нам нужно, чтобы на юге Сирии - хотя бы на Голанах сидели евреи которым поставлял бы газ наш Газпром с их же месторождения Левиафан возле Кипра.

Нам нужно, чтобы на западе Сирии в той же Латакии сидели наши корабли и самолеты, которые бы защищали газовые месторождения Израиля ото всех, так как Израиль их уже продал нашему газпрому но газ при этом считается как бы еврейский, а так как Израиль со всеми в ссоре, то продать он может их только лишь через нас.

Нам нужно чтобы на востоке Сирии была зона с "дикими тапочниками" с которыми при этом у нас замирение, чтобы мы могли продавать газ и нефть с запада Сирии в ту же Турцию, так как формально с тапочниками разговаривать запрещено, но считается что область вокруг Пальмиры уже зачищена и там могут двигаться лишь наши керосинки.

 Нам нужно, чтобы Эрдоган осознал, что еврейский газ ему продать может только газпром, что сирийский газ ему может продать только газпром и что азерский газ ему уже продает только газпром, а в ближайшем будущем и катарский газ ему будет продавать только газпром, а вот танкеры со сжиженным газом из катара и америки не приедут к нему никогда (потому что их уже купили китайцы) и сделал из этого верные выводы.

 А вот когда он все осознает и сделает верные выводы, тогда возможно он найдет в себе силы приструнить диких курдов и невменозных персов. которые пока не готовы еще торговать со всем миром - через газпром. И до тех пор - пока они не готовы все там будет выглядеть так, а не иначе, ибо любая невменозность лечится только через лечебное голодание. причем это не только и не столько - Эрдогана касается. И в этом смысле я считаю, что евреи сто крат вменяемее любых что турок, что арабов, что персов, очень быстро все понимают и поэтому именно Израиль в ближайшие полвека будет нашим основным форпостом в этих краях, а не - кто-либо еще.


В общем, не знаю как насчет турецких пляжей, или там овощей с фруктами, ибо это дело десятое, но похоже что "Турецкому потоку" все-таки быть и вовсе не на тех условиях о которых посмели заикнуться не сразу хорошо соображающие и от этого немного дикие турки.»


А письмо, письмо с абсолютно неважно каким текстом и сопровождающими комментариями является не более чем знаком для всех сторонних наблюдателей о том, что конфликт реально урегулирован и завершен. Собственно иск на Эрдогана в Германии скорее всего это акт мелкой мести за крушение надежд Меркель.

Впрочем, этот пляжный сезон Эрдоган скорее всего профукал. Текущие убытки на конец июня уже составили порядка 15-ти миллиардов долларов, а составят еще больше. Было бы самоубийством решиться сейчас ехать на отдых в Турцию, переполненную исламистами, еще не отбывшими в Европу. Даже в том случае, если кто-то из российских чиновников, ведомых корыстью или недомыслием, даст на это отмашку. Впрочем, тут каждый сам строитель своего надгробия.
promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 149 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
trubinovskaya
Jun. 28th, 2016 02:14 pm (UTC)
все, как предсказано
http://www.chronoton.ru/past/predskazaniya-o-rossii
Вот эта Русь, которой суждено пройти огненное крещение, и должна стать, по выражению Ванги, «господарем всего мира».

«Как орел воспарит Россия над землею и осенит всю землю своими крыльями. Ее духовное первенство признают все, в том числе и Америка».

Но произойдет это далеко не сразу - через шестьдесят лет (от 1979 года). Этому, по словам Ванги, будет предшествовать сближение трех стран. В одной точке, говорила она, сойдутся Китай, Индия и Москва.
devaratta
Jun. 28th, 2016 02:16 pm (UTC)
Газпром,Газпром,Газпром, что-то тут не прр интересы РФ, а вполне себе частной лавочки.
veta49
Jun. 28th, 2016 02:34 pm (UTC)
Как интересно, что частная лавочка становится интересами РФ.
(no subject) - vladimir_krm - Jun. 28th, 2016 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iss_shoo - Jun. 29th, 2016 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergei_piputkin - Jun. 28th, 2016 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nagorelov - Jun. 28th, 2016 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergei_piputkin - Jun. 28th, 2016 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nagorelov - Jun. 28th, 2016 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergei_piputkin - Jun. 28th, 2016 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nagorelov - Jun. 28th, 2016 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergei_piputkin - Jun. 28th, 2016 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergei_piputkin - Jun. 29th, 2016 06:48 am (UTC) - Expand
verymishel
Jun. 28th, 2016 02:20 pm (UTC)
умно,не подкопаться. но я так понял существует ещё что то ,чего нам не ведано знать.
chipstone
Jun. 28th, 2016 02:28 pm (UTC)
Наверняка. Вообще сомневаюсь, что известна хотя бы существенная часть всех реальных процессов.
(no subject) - verymishel - Jun. 28th, 2016 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dm_tch - Jun. 28th, 2016 06:22 pm (UTC) - Expand
arcver
Jun. 28th, 2016 02:23 pm (UTC)
Перепостил с комментом
Мне смешно, или досадно (если я написавшего человека уважаю, как Зергулио) видеть посты типа «путинслил!» по Эрдогану. Напоминаю, что после Хасана и Халхин-Гола, Сталин заключил с японцами мир. И это спасло СССР в 41. А когда нужда в этом мире отпала, то: «Ничего личного…» Путин ещё более прагматичен, чем Иосиф Виссарионович, вот увидите, когда будет нужно, туркам припомнят всё, вплоть до преступлений их предков в монгольских степях.
lis_kitcune
Jun. 28th, 2016 04:20 pm (UTC)
после Хасана и Халхин-Гола, Сталин заключил с японцами мир. И это спасло СССР в 41 - именно это, да ладно? А я думал спасло то, что именно разбили японцев и в июле 41 года переговоры с японцами опять провели!
(no subject) - arcver - Jun. 28th, 2016 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lis_kitcune - Jun. 28th, 2016 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arcver - Jun. 29th, 2016 06:55 am (UTC) - Expand
097mcn
Jun. 28th, 2016 02:28 pm (UTC)
А что говорит за участие Газпрома в Левиафане? Гугление дает кучу заголовков от 25 мая, что Газпром этим заниматься не будет.

Среди этих новостей нашлось вот это -
http://inosmi.ru/economic/20160531/236711824.html
bizoon
Jun. 28th, 2016 02:36 pm (UTC)
Автор, вы под колпаком Фюррера!
dmfs
Jun. 28th, 2016 02:36 pm (UTC)

"Собственно иск на Эрдогана в Германии скорее всего это акт" - закрытия Европы для Эрдогана.

veta49
Jun. 28th, 2016 02:37 pm (UTC)
Об Левиафане пишет не только уважаемый сhipstone, но у др. авторы. Однако, именно он объясняет это доходчиво.За что ему спасибо.
Однозначно, что Газпром светится здесь не будет.
sergei_piputkin
Jun. 28th, 2016 02:39 pm (UTC)
На этот раз неплохо, но будем посмотреть, как говорится. То, что жиды смекнули и выступили парламентерами между Кремлем и Анкарой еще ничего не значит, их задача было "начать", Эрдоган писульку прислал и чем это все закончится кще большой вопрос. Никто же не верит в то, что мелкобриташки и америкосы будут на это смотреть сквозь пальцы?))) А уж как они умеют убеждать турчине может рассказать Олланд, который после терактов вообще слился и в окошко наблюдает за погромами демонстрантов)))
chipstone
Jun. 28th, 2016 02:44 pm (UTC)
Только надо при этом понимать, что у США и Британии совсем разные цели. До противоположности. США Турция нужна управляемая. но в союзе с Германией. А Британии Турция нужна под контролем России.
(no subject) - sergei_piputkin - Jun. 28th, 2016 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veequeec - Jun. 29th, 2016 09:55 am (UTC) - Expand
bizoon
Jun. 28th, 2016 02:46 pm (UTC)
//ШОС и БРИКС, причем обе находятся не под контролем, но под мощным влиянием Лондона.///
Это какое же влияние? Лондон почти в последний момент вскочил в уходящий поезд с горящего перрона, швырнув туда напоследок канистру с бензином (шоб догонять некому было наверное). Кое-как втиснулся за евразийский праздничный стол. Не, я помню все эти визиты, платья цвета китайского флага и проч. А уж на Россию у них влияние не было никогда. Это наши ихнюю Сентрику полоскали по-полной. Какое влияние то? Амерских инвестиций у нас больше, чем английских, а из Лондона вообще всех повыгоняли. Кстати гонят и уже после того, как Китай откушал существенную часть LSE. А кстати, а LSE же входит в группу NYSE....
sergei_piputkin
Jun. 28th, 2016 02:52 pm (UTC)
Индия и бриты уже точно два голоса бритов, тогда как остальные в основном "сам за себя". Ну разве что Китай будет озвучивать "консолидированную" позицию)))
(no subject) - chipstone - Jun. 28th, 2016 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergei_piputkin - Jun. 28th, 2016 03:05 pm (UTC) - Expand
zerg1777
Jun. 28th, 2016 03:03 pm (UTC)
что то тут не так
слишком много газпрома, и совсем нет для него времени.
как и газа в турции.
в отличии от исламистов.
sergei_piputkin
Jun. 28th, 2016 03:07 pm (UTC)
Когда-то исламистов в турции и близко небыло, там бриллиантовые руки были))) Так же пропадут, как и появились. Наша задача шоб они у нас не появились, а то вон уже из Брюсселя терктами в ЕС управляют в открытую. Ужос...
zerg1777
Jun. 28th, 2016 03:12 pm (UTC)
и ШОС с китайским визитом тихо мимо прошли не только на западе.
лишь три дня разговоров о дружбе на 15-ти летиях и первого и второго???
даже Иран в партнеры не приняли.
chipstone
Jun. 28th, 2016 03:17 pm (UTC)
А с Ираном пока есть проблемы. Ерепенится. Ему было кое-что обещано в США, вот он и крутит свое. Иран хочет быть главным на всем БВ. А всем остальным интересен там баланс между ним и Турцией.
(no subject) - zerg1777 - Jun. 28th, 2016 03:41 pm (UTC) - Expand
sergei_piputkin
Jun. 28th, 2016 03:25 pm (UTC)
Чтобы понимать международную обстановку экспердам йельских пту и прочих аспирантов всяких харвардов хочу задать один вопрос:
Вот все сокрушаются, мол после развала совка (закономерного, на мой взгляд) эксперды недоумевают, как это весь западный цивилизованный мир бурно развивался, а рашка в страну бензоколонку превратилась? А теперь эксперды пусть мне ответят, кто занял место мощной советской экономики и на наших (в том числе) энергорессурсах, человеках ученых получил бурное развитие своих экономик? Учите физику, энергия не берется из неоткуда и не исчезает вникуда, энергия перемещается и нашу энергию после развала совка растащили всем миром по хаткам и сейчас просиходит ровно следующее - аккумуляция сил для следующего энергетического перераспределения, просто так называемые англосаксы, кто получил максимум от развала совка, не хотят стать тем энергетическим пирогом который будут дерибанить другие. Ровно та же позиция и у Китая, он не хочет стать очередным совком для англосаксов. Какова роль России в этом всем, хз, но могу предположить на основании происходящего что мы расчитываем н а свой кусок от англосаксонского пирога и сейчас вопрос лишь в рапределении ролей. И вот в этом ключе, я щетаю, провал британского брекзита спутал многим карты, тк при определенных условиях Европа в такой ситуации может расчитывать на место ЗА столом, а не НА нем в непосредственно в роли куска пирога. Вот от этого я предалагю и плясать в дальнейшей конспирологии на тему "кто кого съест")))

Edited at 2016-06-28 03:26 pm (UTC)
chipstone
Jun. 28th, 2016 03:53 pm (UTC)
Насчет ЗА столом это большой вопрос. И именно в том же ключе - откуда энергия, чтобы из блюда превратиться в Игрока? Давайте исходить из того, что Россия очередным блюдом УЖЕ не стала. Кем станет, это вопрос и на него пока однозначного ответа нет. Остается не так много. Реальный выбор между США и Европой. Но для сопротивления тем же США Европа должна иметь совершенно иной уровень консолидации и ресурсности. А она пока себя только ослабляет, в том числе за счет "беженцев".
(no subject) - sergei_piputkin - Jun. 28th, 2016 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jun. 28th, 2016 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergei_piputkin - Jun. 28th, 2016 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jun. 28th, 2016 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergei_piputkin - Jun. 28th, 2016 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jun. 28th, 2016 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergei_piputkin - Jun. 28th, 2016 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Мамойленко - Jun. 29th, 2016 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergei_piputkin - Jun. 29th, 2016 01:22 pm (UTC) - Expand
La
Jun. 28th, 2016 03:37 pm (UTC)
> В Астане на фоне шума в Европе тихо прошел саммит ШОС.

Саммит ШОС был в Ташкенте, Узбекистан.
chipstone
Jun. 28th, 2016 03:47 pm (UTC)
Верно, мой косяк.
koly_mygotin
Jun. 28th, 2016 03:59 pm (UTC)
!!!
Оптимистично больно...
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 149 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek