?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько дней назад прошла целая волна сообщений о скоплении груженых нефтью танкеров и супертанкеров в районе Сингапура и Гонконга и ряда портов Малайзии и Индонезии. Количество материалов наводит на мысль о неслучайности появления этой информации и акцентировании на ней внимания мировых СМИ. При этом основной тон статей выглядит критическим. На основе фактов скопления груженого танкерного флота в ЮВА делаются выводы об избыточности предложения нефти на рынке, невозможности ее своевременного сбыта и соответственно и плохих ценовых перспективах нефти в недалеком будущем.

Действительно внешне все выглялит именно так, хотя авторы и неоправданно сгущают краски. Ведь за то время, пока основная масса танкеров, сегодня стоящих на рейде азиатских портов, грузилась и добиралась до места назначения нефть успела неплохо подрасти в цене. Примерно в среднем с 35-ти до почти 50-ти долларов за баррель. Говорить об убытках тех, кто рискнул уж точно не приходится. Но и этот фактор вряд ли является основополагающим для устройства "пробки" в  столь оживленных точках судоходства. Стоит обратить внимание на три момента.

Во-первых, основная масса танкеров копилась именно в ЮВА и около берегов Китая. И как минимум стоит предположить, что этот факт прямо указывает на зону, где эта нефть гарантированно будет востребована и востребована в любых количествах.

Во-вторых, все последние примерно лет десять или чуть больше Китай ежегодно и быстрыми темпами наращивал объемы нефтехранилищ на своей территории. И столь же планомерно немедленно заполнял все построенный хранилища невзирая на текущий уровень цен и их динамику. То есть откровенно приносил фактор стоимости покупок в жертву гарантированным и немедленным объемам.

В-третьих, традиция хранения больших незаконтрактованных объемов нефти на борту танкеров началась отнюдь не сегодня. Были известные  случаи, когда мировой танкерный флот кучковался у берегов Европы, еще чаще у берегов США. И каждый раз это было связано отнюдь не с ценовыми перспективами, а с ожиданием возможных перебоев в поставках из-за различных военных или политических конфликтов. То есть с возможным форс-мажором на рынке регулярных поставок.

Если мы сопоставим все эти моменты, то увидим, что сегодня имеем аналогичную ситуацию, только теперь стратегически важным районом для мировой элиты стала не Европа или США, а Китай и ЮВА. Что вполне согласуется с давно наблюдаемой тенденцией по переносу в этот регион стратегического глобального управления. И одновременно мы имеем реальные ожидания какого-либо форс-мажора, способного случиться в недалеком будущем. Будет ли это эскалация войны на Ближнем Востоке, какая-либо природная катастрофа или военный конфликт между Китаем и США в Южно-Китайском море, пока сказать невозможно. Но факт массовойго оповещения о сколпении танкеров с нефтью в нужном районе уже говорит о том, что все необходимые запасы стратегического сырья сделаны, либо близки к полному накоплению. И развязки ждать осталось недолго.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

kl001
May. 31st, 2016 08:02 pm (UTC)
Перестаньте цитироваьт 1 канал. Скучно. Какие реальные проблемы у сланца? Сланец уронил нефть до 30. Сланец рентабелен при 60, а с развитием технологий, будет рентабелен и при 30.
Эмбарго против РФ могут ввести в том случае, если РФ не сможет решить ситуацию с Украиной и Крымом. Но тут уж РФ сама решать должна, что ей больше нравится.
Деньги не могут испариться. Эти деньги висят на банках негативом. Банки могут лопнуть, но и тогда долги останутся, никуда не денутся .ПОменьше читайте фрицморгена.
aleks_visero
May. 31st, 2016 08:41 pm (UTC)
Фриц иногда бывает прав. Испарить деньги элементарно, вложив их в переоценённые активы. У сланцевиков проблемы-количество буровых падает, кредитов новых нет.

Фриц обычно врёт по внутренней политике и о том что "россия-суверенная страна и у нас все прекрасно, растём". Ну и оценка последствий у него отвратительная-потому что если полетит вниз экономика №1 по потреблению, полетят вниз все, а Россия станет лидером по полёту вниз с ускорением в 7g.
kl001
May. 31st, 2016 09:01 pm (UTC)
Бизнес это всегда риск. Может у каких-то сланцевиков и проблемы, а у каких-то доходы растут. Так что не стоит грести всех под одну гребенку.
Если фриц врет про РФ, то с какой стати он будет говорить правду о другом? Он врет обо всем, лишь бы народ слушал и верил. Потому что ни доказателсьтв, ни даже простого понимания фактов, фриц не имеет.

Деньги не "испаряются" в переоценнеых активах, они ло
атся долгом на тех, кто эти активы купил. И в итоге кто-то теряет эти деньги. Становится банкротом, разоряется, теряет все. Ничего себе, испарение.
aleks_visero
May. 31st, 2016 09:16 pm (UTC)
Про процедуру банкротства слышали?

Самое скверное в том что Фриц не врет. Он просто подбирает и выдает информацию так, что получает нужную картинку.
Грубо, если я продал в 2014 году 10 компьютеров по 60 тыс, а в 2015-5 по 126 тыс, то у меня рост выручки-5% в денежном выражении.

Edited at 2016-05-31 09:21 pm (UTC)
kl001
May. 31st, 2016 09:22 pm (UTC)
Хорошо, не врет, а подтасовывает факты.
zanuda_if1
May. 31st, 2016 10:00 pm (UTC)
Впечатления что два хохла (kl001 и aleks_visero ) ведет умную беседу о том что их не касается))
aleks_visero
May. 31st, 2016 10:14 pm (UTC)
Чим доведете що я хохол?

aleks_visero
May. 31st, 2016 10:25 pm (UTC)
Дуализм мышления :) Он же называет свой бложик "место для дискуссии", при этом банит всех кто с ним несогласен.

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek