?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- И что же, никто не возмутился и не воспротивился? Ведь были же в стране коммунисты.
- А кто мог воспротивиться? Власть и силовой ресурс в одних руках. А потом, люди ведь не дураки. Они же прекрасно видели, что вытворяет элита. А раз можно ей, то можно и всем остальным. Вот и принялись растаскивать по хатам все, до чего могли дотянуться и на что хватало полномочий. Плюс активно работала западная пропаганда. Там пошли на временные, но очень эффективные меры, завалив народы своих стран дешевыми и многолетними кредитами. Отчего материальный уровень населения резко скакнул вверх, этим стали бравировать и тыкать в нос нашему народу. Вот он и возжелал сто сортов колбасы вместо коммунизма и равенства. В общем посмотрите сами, все материалы есть.
А коммунисты… Я когда-то прочитал в одной неплохой книге, что настоящие коммунисты закончились в тот момент, когда быть коммунистом перестало быть связанным с риском для жизни и стало привилегией. Собственно все произошло точно так же, как развалилась усилиями революционеров Российская империя. В тот момент, когда аристократия или иными словами элита перестает служить и быть готовой положить живот на алтарь отечества, а начинает воспринимать свой статус как право и привилегию, нормальная жизнь государства заканчивается. Иными словами когда полководцев военного времени сменяют лизоблюды мирного, здесь и наступает прелюдия к финалу. А человек слаб, очень ему хочется расслабиться и насладиться достигнутым. Пусть ненадолго, но почувствовать себя господином. Как там у Достоевского? «Тварь я дрожащая или право имею». Вот и поимели. Вот Вы другой. После Вас, если не ошибаюсь осталась пара сапог и пара френчей плюс какие-то копейки на сберкнижке. Вы власть воспринимаете как право действовать во благо страны так, как Вы это благо понимаете. Но таких людей минимум. Подавляющему большинству людей требуется вполне зримые и материальные доказательства своего успеха. И ладно бы только это, но ничуть не менее важно, чтобы у них было пусть немногим, но больше, чем у соседа. Или если не получается больше и лучше, то пусть у соседа будет еще хуже. У нас даже анекдот такой был. Попадает некий персонаж к богу, а тот ему говорит: «Проси что хочешь, но имей в виду, соседу твоему дам вдвое.» Тот подумал-подумал и отвечает: «Господи, выколи мне один глаз». Вот так вот, товарищ Сталин. И Вы уже в период Большой чистки с этим в полный рост столкнулись. Сколько, положа руку на сердце, из миллионов анонимных доносов яйца по сути выеденного не стоили? А? Но ведь все по этапу пошли. Правда большая часть доносчиков за ними следом отправилось, только это и утешает. У Вас ведь уже сейчас, если хорошо потрясти очень многих партийных деятелей или тех же чекистов, столько добра найдется в закромах, доставшегося в наследство от тех, кого лично или опосредованно сгноили в лагерях, что еще один Днепрогэс воздвигнуть можно. А уж после войны что начнется. Ведь в том мире наша доблестная армия, освобождая Европу от фашизма, считай всю эту Европу домой и вывезла. Ладно там солдатские трофеи дело привычное и правильное. Но так ведь простым солдатам почти совсем и не досталось. Все отошло военачальникам. Тот же Жуков по слухам эшелонами из Германии добро вывозил. Да и это бы ладно. Жаль только, что большая часть настоящих людей, на плечах которых до этих трофеев и добрались, в земле осталась. А их родным в лучшем случае мизерная пенсия от государства. Да и то не всем.
На Сталина было больно смотреть. Он резко осунулся и даже внешне постарел. Где-то с минуту он хранил тягостное молчание. Очень давно с ним никто не смел так разговаривать. Не тоном. Иван как раз говорил достаточно тихо и спокойно. Но от этого впечатление было только сильнее. Из сталинского окружения очень давно никто не решался говорить с ним откровенно, без страха и заискиваний. А уж перечить. И вот сидит перед ним этот взявшийся из ниоткуда потомок и рубит правду-матку или то, что сам таковой считает. Страха ноль, заискиваний тоже. И ничего ему лично от товарища Сталина не надо. И ведь не враг. Возможно не такой уж и друг, но не враг точно. И он вдруг почувствовал, что ему это нравится. Нравится вот так запросто поговорить не как всесильный глава государства с подчиненным, а как просто человек с человеком. И не просто нравится, Сталин понял, насколько ему все последние годы этого не хватало. На мгновение показалось, что можно отставить все дела, устроить себе небольшой отпуск и просто вот сидеть и беседовать день за днем с интересным человеком. Обо всем на свете. Сколько интересного и нужного можно было бы почерпнуть из таких бесед. Да и просто отдохнуть душой от того гигантского пресса ответственности, который давит на него каждый день, каждую минуту. Но увы, не может себе товарищ Сталин позволить такой отпуск. Даже при том, что дела на фронте благодаря столь своевременному вмешательству потомка идут неплохо. Все равно не может. И даже предоставленную информацию придется изучать урывками, отрывая время от сна и отдыха. Наконец Сталин встряхнулся, видимо что-то для себя решив. Помечтал и хватит.
- Думаю, что с помощью Вашей информации мы найдем способы помешать такому развитию событий. Но информации очень много, думаю, мы с Вами еще не раз обо всем подробно побеседуем. А пока нам потребуется время, чтобы во всем разобраться. Но скажите, какие у Вас дальнейшие планы, помимо помощи в войне Советскому Союзу?
- Кстати, о войне и планах. Решать Вам, но думаю, имело бы смысл, выдворив немцев за границы территории СССР, остановиться. Понимаете, Иосиф Виссарионович, история моего мира, а в ней мы закончили войну в Берлине и по ее итогам отхватили под социалистический лагерь всю Восточную Европу, показала, что единственным реальным и надежным нашим союзником в итоге стала только наша часть Германии. А все эти условные братья-славяне, поляки, чехи, венгры, румыны и югославы только требовали помощь и постоянно вставляли палки в колеса. Даже восстания пару раз устраивали, один раз в Венгрии, второй в Чехословакии. Не уверен, что они так уж нам нужны для торжества социалистической идеи. В нее вообще никого не стоит загонять насильно и тем более помогать, отрывая необходимые ресурсы от собственного народа. В моем мире на поддержку социалистического выбора у, извините за прямоту, всевозможных папуасов были растрачены гигантские средства. И все без толку. Даже то, что было оформлено как кредиты, пришлось в итоге списать. Память у людей короткая, а у политиков тем более. Страны, не имеющие собственных геополитических амбиций, они как флюгер, всегда направлены в сторону той силы, которую можно подоить в настоящий момент, даже ценой суверенитета. Лишь бы самим политикам было тепло, сыто и комфортно. Так что вся эта, прости господи, помощь от лукавого. Агитировать лучше всего не политикой, а личным примером. Собственным процветанием, силой и миролюбием. Чем лучше будет жить советский народ, чем более успешной будет его экономика, сильнее армия и прогрессивней наука, тем привлекательнее будет реальный пример социализма для всех народов. И это их задача заставить свои правительства сделать правильный выбор. А иначе мы СССР превратится в пугало для всего мира. Пример, который будет показывать, как жить нельзя. А вот с немцами, пожалуй, единственными, как это сейчас не покажется удивительным, стоило бы попробовать подружиться. Тем более, что они единственные, кто не станут нахлебниками, очень талантливый и трудолюбивый народ. Не без недостатков, но их недостатки отлично дополняются нашими национальными достоинствами. Как и наоборот. И поскольку сейчас, полагаю, удастся не доводить ситуацию до массовых зверств и ненависти, а свернуть их аферу быстро и решительно, то возможность для исправления ситуации и отношений в будущем останется. Разумеется, всю фашистскую верхушку придется уничтожить. Но тут я вполне могу посодействовать. А Ваша задача будет найти в Германии вменяемых людей, способных создать новое, дружески настроенное к СССР правительство. И совсем необязательно социалистов или коммунистов. Хотя и сейчас строй в Германии это некая смесь из социализма и капитализма. И такая смесь для их нации очень естественна. Что же до моих планов…
- Не обижайтесь, товарищ Сталин, но я на Земле не останусь. Подарки, какие смогу, передам. Но сам полечу создавать собственную империю на какой-нибудь девственной планете. Есть у меня парочка таковых на примете. А Ваша империя, это Ваша забота.
Сталин немного помолчал, переваривая сказанное. Даже, чтобы выиграть время, снова принялся набивать трубку. Наконец, закурив, метнул быстрый взгляд на Ивана.
- Подарки это хорошо, это очень хорошо. Хм, Советский Союз Вам не подходит? Собственную империю, говорите?
- Не в том дело, что не подходит. Во многих областях то, чего удалось добиться СССР в моем мире, мне очень импонирует. Даже при всех оговоренных выше проблемах и минусах. Но у меня есть в голове свой собственный образ империи, который я хочу воплотить в жизнь. Очень многое будет похожим. Многое, но не все. Но это мелочи. Есть два серьезнейших момента, которые не позволят реализовать мои желания здесь. Во-первых, у любой империи может быть только один император. И здесь это место уже занято. Не усмехайтесь, товарищ Сталин. Я на побегушки не пойду, а уж Вы тем более. Но и это теоретически могло бы быть решаемым вопросом. А вот принципы построения моей империи на основе технологий Джоре здесь совершенно не применимы. Хотя бы потому, что во многом я вынужден придерживаться законов старой империи Джоре, которые прямо запрещают передачу технологий отсталым мирам. Да, не удивляйтесь, я даже как будущий император не всесилен. Искины, на работе которых основаны все мои возможности, просто не дадут мне это сделать. Я оставил на планшете информацию в том числе и по империи Джоре и ее законах. Не все стоит использовать, но полезного очень много. Когда ознакомитесь, уверен, Вы начнете понимать меня гораздо лучше.
- Хорошо, товарищ Зорин. Давайте будем пока исходить из сказанного. Собственная империя дело хорошее, но нелегкое. А людей у Вас много? С кем Вы ее строить собираетесь?
- С людьми плохо. Я рассчитываю набрать их здесь, на Земле.
Сталин покивал, пыхтя дымом. Его предположение, что пришельцу все же кое-что от них требуется, подтверждалось.
- Значит хотите сманить у Советского Союза людей. Вроде тех, кого помогли спасти от преждевременной гибели? Или рассчитываете на другие страны?
- Нет, набирать буду только из русских. Кровь, как оказалось, имеет значение. Но не только в СССР. Мне и кое-кто из эмигрантов подойдет. Да и здесь было бы неплохо по лагерям пройтись. Далеко не все, кто там сидит, негодный народ. Вам они по идеологическим соображениям не подходят, а мне сгодятся. У меня хоть и жесткие, но иные критерии отбора.
- А как отбирать собирались, воровать? А лагеря брать штурмом? – Взгляд Сталина, хоть и пытался выглядеть ироничным, но стал жестким и злым, как у бойца.
- И сколько же людей Вам нужно?
- Нужно для начала тысяч двести-триста. Мог бы и своровать, дело не хитрое. И лагеря штурмом брать не надо. Один выстрел из станнера, и все спокойно спят сладким сном. Только ходи и отбирай тех, кто подходит.
- А если кто-то не захочет на другую планету?
- Так нет проблем, в любой точке земли высажу, кроме немного потраченного времени никто ничего не потеряет. Даже в компенсацию здоровье подправлю. Что я, людоед какой? Да и не рабы мне требуются, а сознательные и добровольные строители империи. Тем более, что с имеющейся техникой тупой примитивной работы не будет. Но не будет и халявщиков. Но это так, на крайний случай. Изначально хотелось бы договориться и сделать все цивилизованно. Потому на Вас так быстро и вышел.
- Значит договориться? Хорошо, мы подумаем. Давайте встретимся еще раз через несколько дней. Мне нужно во всем Вами сообщенном и переданном разобраться. Хоть вопросов и сейчас море, но не стоит все в одну кучу мешать. Можно будет встретиться здесь же. Есть какой-нибудь более простой способ с Вами связаться, чтобы второй раз товарища Зорина медалью не награждать?
Все-таки у Сталина было отличное чувство юмора.
- Да, в планшете есть на экране иконка. «Связь с Зориным» называется. Нажмете и соединитесь. Если я буду вне досягаемости, мне передадут при первой возможности. Или перезвоню, или Вы просто оставьте для меня сообщение, когда и куда прибыть.
- Договорились, товарищ Зорин. Мы с Вами обязательно свяжемся. Может быть, Вы нам и корабль свой покажете?
- В любой момент товарищ Сталин. Даже с женами познакомлю. Я бы Вам кроме корабля еще бы и станцию с удовольствием показал бы, вот где настоящие чудеса, но Вы ведь на перу дней не выберетесь.
- С женами? А ну да, Вы же говорили, что многоженец. – Напряженность, возникшая при обсуждении потребности в людях, ушла. Сталин снова повеселел.
- Так получилось, иначе было никак. Кстати, если рискнете прибыть на мой корабль, могу Вам и здоровье немного подправить. Лет на тридцать-сорок больше протянете. Глядишь, и успеете выстроить неубиваемую систему. Можете взять с собой кого захотите, но только тех, кого потом в Сибирь ради сохранения тайны прятать не придется.
- Подумаем, товарищ Зорин. И об этом мы тоже очень серьезно подумаем. Всего доброго.
*****
promo chipstone gennaio 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
Vаu!Dорожник
Apr. 22nd, 2016 09:06 am (UTC)
не знаю, как обозначить
- тут, мне повторение Ваших текстов (более ранних) показалось уж совсем скучным.
Для либерастов - это может быть находка. ИМХО.
Vаu!Dорожник
Apr. 22nd, 2016 09:13 am (UTC)
бред бредущий
. Но скажите, какие у Вас дальнейшие планы, помимо помощи в войне Советскому Союзу?
- Кстати, о войне и планах. Решать Вам, но думаю, имело бы смысл, выдворив немцев за границы территории СССР, остановиться. Понимаете, Иосиф Виссарионович, история моего мира, а в ней мы закончили войну в Берлине и по ее итогам отхватили под социалистический лагерь всю Восточную Европу, показала, что единственным реальным и надежным нашим союзником в итоге стала только наша часть Германии. А все эти условные братья-славяне, поляки, чехи, венгры, румыны и югославы только требовали помощь и постоянно вставляли палки в колеса. Даже восстания пару раз устраивали, один раз в Венгрии, второй в Чехословакии
========================================================================
Не мог "последний волк Империи" такую х**ню сказать. Иначе - он никакой не "волк" никакой не "Империи".
Всё, что случилось в Чехословакии и Венгрии - это случилось при Хрущёве. И именно из-за его преступного "волюнтаризма".
Кто-то, а в спецслужбах последних годов СССР, где проходил подготовку Иван Зорин, об этом знали назубок. Иначе - гроша ломаного они не стоили.
chipstone
Apr. 22nd, 2016 09:26 am (UTC)
Re: бред бредущий
Не в просчете спецслужб дело. А в отношении людей. Вы очень плохо представляете себе, что именно творилось в Чехии и Венгрии. Да и 90-е все очень наглядно показали.
Vаu!Dорожник
Apr. 22nd, 2016 09:34 am (UTC)
Re: бред бредущий
Вот именно - изучив реалии 90-х, я смог (по баллистической траектории, так сказать, вычислить) , представить, что могло быть в Чехии и Венгрии.
Как и в "внаУкраине".
Ничего особенного там не было! Просто война.
Как угодно её называйте, гибридной ли. как ли по иному.
alex_bykov
Apr. 22nd, 2016 10:24 am (UTC)
Кстати, да...
Ну и дополнительную роль играла попытка отсечения СССР от наращивания ядерной мускулатуры. Если что, в те времена основной источник урана - Венгрия, а Чехословакия - это мощнейшая страна в области машиностроения (и ключевой игрок Варшавского договора).
hurtmann
Apr. 23rd, 2016 12:00 am (UTC)
В нашей реальности (без технологических подарков от потомков) на границе останавливаться было нельзя. Немецкие технологии развивались гигантскими темпами, и совсем не в области клепаных танков. Реактивная авиация, ракетная техника - средство доставки, ядерная программа. После нескольких лет передышки они могли все вражеские столицы уничтожить, и вымести всю авиацию. Мы и американцы потом десятилетие кормились немецкими технологическими трофеями. Надо было идти до конца. Другое дело, не надо было строить социализм у разного рода чехов, оккупационный режим, который они уважают, полная демилитаризация восточной европы и все.
alex_bykov
Apr. 22nd, 2016 10:19 am (UTC)
ОчеПятка
Вы ведь на перу дней не выберетесь = Вы ведь на пАру дней не выберетесь
anisiya_12
Apr. 22nd, 2016 06:09 pm (UTC)
Так будете всё-таки описывать строительство будущей Империи?
Это эпопея целая выйдет, однако.

А, вообще,...я сама размышляла как-то над тем, а что именно нужно было сделать, чтобы СССР не развалился, и чтобы не было того отрицательного отбора элиты.
Получается, что только непрерывное решение какой-то сверхзадачи может в человеке и сообществе поставить идею выше жадности.
Людей сплачивают только страх и взаимный интерес.
chipstone
Apr. 22nd, 2016 07:50 pm (UTC)
Нет. Это тема для отдельного романа.
gnbwf_7
Apr. 23rd, 2016 03:14 am (UTC)
Первым специализированным издательством детской юношеской литературы стала "Молодая гвардия" (1922), затем были созданы частные фирмы "Радуга" (1922-30) в Ленинграде, издательство Г.Ф. Мириманова (1923-30) в Москве.
Для юношества - на 5 баллов. Для тех, кто повзрослее - оценка будет пониже.
Ефремов, Азимов, Лем, Желязны, Кларк и т.д. распахали целину сравнительно (и часто неожиданно) глубоко в самых разных аспектах.
Из последних:
- сериал «Пространство» (The Expanse)
- Роберт Ибатуллин "Роза и червь"
Электрик. СПб.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek