?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иван встретил девушек уже за ужином и был буквально засыпан вопросами. Еле отбившись за шутками, он выяснил, что помимо большой радости от своего спасения и впечатлений от корабля, дамы хотят учиться, чтобы пока они думают над главным вопросом, иметь возможность приносить хоть какую-нибудь пользу. Причем к вопросам учебы обе подошли одинаково. Лия хотела полный пакет баз «Пилот», а Джил соответственно «Медицину». Это позволило бы им уже на имеющейся основе максимально увеличить собственный профессионализм. В дальнейшем обе мечтали освоить еще одну-две специальности. Лия задумывалась об Инженерии, что было довольно логично. Пилот, владеющий техническими профессиями, фактически становился универсалом, способным в одиночку справиться с почти любым кораблем. А вот Джил неожиданно выбрала на будущее пакет «Связь», хотя Иван ожидал от нее выбора либо пакета  «Ресурсы», либо «Ученый».
Пообщавшись на эту тему, Иван предложил обеим иной вариант. Залить все базы полностью, раз уже есть такая возможность, и мощность симбионта позволяет, а потом уже спокойно планировать  график их изучения. При всей очевидности подобного выбора, такая мысль не пришла в голову ни одной из девушек. Да и не могла придти. Стоимость полных наборов баз в империи измерялась сотнями миллионов кредов. Не с их зарплатой в пятьдесят тысяч мечтать о таком. Посему, услышав предложение, они с минуту таращились на Ивана, как баран на новые ворота. И лишь потом до них дошло, что именно он им предложил. Радостно закивав, они еле сдержались, чтобы не броситься его целовать.  Отчего очень мило сами же и засмущались. Иван, который легко читал все эмоции собеседниц как по лицу, так и с помощью поверхностного пси-восприятия, получал от этого процесса истинное удовольствие. Как давно ему не приходилось видеть столь чистых и незамутненных эмоций. Все же искины при всей их разумности и эмоциональной составляющей личности не являлись полноценной замене вот такому общению. Как же здорово, что он их нашел. Одиночество никогда особенно Ивана не тяготило, но приятное общество все же лучше. Как-то само собой выработалось правило, что чем бы кто ни занимался днем, вечером все трое встречались в кают-компании на ужин. Ради этого общения девушки даже не стали укладываться в обучающие капсулы под разгон на несколько дней. Они уползали в медицинский центр сразу после ужина, но обязательно вылезали из капсул за час до него на следующий день. Навести марафет – дело святое для женского пола даже в инопланетных империях.  Как-то само собой больше не всплывал вопрос об отдельном корабле и самостоятельном отлете девушек в империю. Иван понял, что этот вариант ими пока даже не рассматривается. Слишком много неизвестного. Обо всем остальном дружно старались не упоминать, время выбора еще не пришло. Ивану нравились обе девчонки. И уже не только внешне, они очень симпатичны были ему с человеческой точки зрения. Такие похожие и такие разные. Немного застенчивая и эмоциональная Джил, решительная и слегка дерзкая Лия. Но он сознательно не форсировал события, неизменно транслируя им свою симпатию и удовольствие от общения, но не предпринимая никаких попыток к сближению. Фактически он отдал им право инициативы. Можно конечно удивиться, почему здоровый уверенный в себе мужик ведет себя нерешительно. Но Иван хотел дать девушкам сделать осознанный, а не спонтанный выбор, а прежде всего дать им время придти в себя после всего пережитого. Да и не хотел он выбирать между девчонками, а любой его намек на сближение неизбежно бы разрушил тоненькую нить доверия, которая возникла между ними за эти дни. Впереди еще бездна времени, судьба сама расставит все по своим местам. Чему быть, того не миновать, а что чужое, так чужим и останется.
*****
Сидя в огромном центре управления «Колосса», Иван задумчиво переваривал информацию, собранную искинами по гиперсвязи. На станцию экспедиция «Ковчега» прибыла примерно месяц назад. Перелет в систему прошел как-то буднично и без происшествий. Иван немного нервничал перед первым прыжком, все же это было первое серьезное испытание его как пилота и командира столь крупного корабля. Но огромный опыт, набранный на тренажерах, и фантастическая правдоподобность создаваемой ими виртуальной реальности сделали свое дело. Все команды следовали на автопилоте в нужное время, выполнялись экипажем искинов без малейших задержек, а корабль вел себя так, как и полагается великолепно отлаженному механизму. Не возникло проблем и с допуском на станцию. Коды доступа действовали. Да и кто бы мог их сменить, если с момента стабилизации станции в этом пустом межсистемном пространстве «Ковчег» был ее первым посетителем.  Да, именно так, межсистемном пространстве. Станция такого размера и массы физически не могла  быть размещена внутри звездных систем. Любая попытка ее такового проникновения неизбежно вызвала бы настолько сильные гравитационные возмущения, что привела бы к неизбежной космической катастрофе в виду сходы планет системы с предназначенных им мирозданием орбит.  Чисто теоретически и такая проблема была решаемой, но требовала столько громадных энергозатрат, что делала операцию лишенной всяческого смысла.  Посему станции такого класса всегда располагались за пределами гравитационного поля систем на некотором от них удалении. Такое расположение обладало многочисленными плюсами и почти не имело минусов. Не считать же за минусы необходимость при посещении близлежащей системы короткого гиперпрыжка длительностью в один-два часа. Хотя перед самим прыжком требовался еще и многочасовой иногда разгон, но эту проблему было решить куда проще. И создатели станции ее успешно решили. В комплект станции в ходил парный набор стационарных гиперврат, рассчитанных на почти мгновенную переброску кораблей на максимальное расстояние до нескольких светолет. При этом врата, расположенные у станции запитывались от ее накопителей и реакторов, а внутрисистемные от энергии местного светила.  Так что, когда «Ковчег» вынырнул из прыжка недалеко от станции, вокруг царила полнейшая темнота. Света даже ближайшей звезды было недостаточно для того, чтобы пусть даже слабыми бликами обозначать место станционного корпуса в пространстве. Станция, укрытая к тому же отличными маскировочными системами, не определялась ни радарами, ни обычными сканерами, ни визуально. Сначала даже показалось, что выданные координаты оказались ошибочными. Лишь гравитационный анализ показал нахождение вблизи корабля объекта колоссальной массы покоя, а смоделированная искинами картинка гравитационных возмущений показала на экране визора идеальный кристалл додекаэдра, уже знакомый Ивану по докладу Тактика. Никаких сомнений, перед ними был именно «Колосс».
При том, что искин станции оказался в рабочем состоянии и с взаимным опознаванием никаких проблем не возникло, «Ковчегу» еще несколько дней пришлось провисеть без стыковки, пока станция проходила полную расконсервацию. А затем настала пора чудес. Ни Иван, ни даже девушки, для которых цивилизация Джоре была родной и возможности которой они представляли благодаря службе на флоте достаточно неплохо, не могли себе представить подобного великолепия. Общая конфигурация «Колосса» была достаточно стандартной. Внешняя сфера отдана системам обороны, транспортным и ремонтным докам, а также складам различного назначения. Здесь же в одном из секторов находились маршевый двигатели, а по всей поверхности станции и маневровые. Далее от поверхности к центру следовала торговая и производственная сфера, внутри нее жилая, а в самом сердце станции уже располагались центр ее управления, энергетика и комплекс гипердвигателей. Обалдение, посетившее Ивана и его спутниц, касалось жилой сферы, точнее той ее части, где располагалась резиденция главы погибшего клана бунтовщиков. Никто даже сначала не понял, куда именно занес их станционный портал. Да-да, портал. В виду огромного размера станции, она была оборудована целой внутренней портальной сетью. Принцип действия этой сети не сильно отличался от гиперпрыжков кораблей в космическом пространстве. Разве что роль сферы, удерживающей объекты перемещения в стабильном состоянии, играла внутренняя портальная камера, а координаты перемещения были жестко заданы фиксированным набором вариантов.
Так вот, портал вынес посетителей на природу. Обычная лесная поляна, рядом слегка шумят на легком ветерке настоящие живые деревья, а через все это проходит не слишком широкая, но идеально ровная дорога. Взгляд вдоль дороги почти теряется вдали, лишь на уровне горизонта виднеются какие-то постройки. Тут же к прибывшим подкатила гравиплатформа с комфортабельными сиденьями, которая как только все уселись, быстро набрала приличную скорость и понеслась к резиденции главы клана, которой эти постройки и оказались. И несмотря на скорость платформы перемещение произошло отнюдь не мгновенно. Как бы километров десять не отмахали.
- Двенадцать с хвостиком, - раздался в голову Ивана голос станционного искина.
- А какова вообще площадь этой зоны?
- Диаметр около пятисот километров, - в голосу искина одновременно слышалась и легкая ирония и гордость.
- Ни фига себе, это же какая площадь получается, семьсот восемьдесят пять тысяч квадратных километров? – Ивану было сложно представить себе на станции выделенную под резиденцию площадь, в полтора раза превышающую площадь земной Франции.
- И вся эта площадь выглядит именно так?
- Нет, конечно, здесь смодулированы совершенно различные климатические зоны. В данный момент мы находимся в умеренной. Здесь в основном леса, поля и реки. Есть небольшие холмы. Помимо этого имеется экваториальная зона влажных лесов, тропики, горы с долинами.
- А море есть?
- Ну полноценным морем это не назвать, но до границы зоны от береговой линии более десяти километров. Так что иллюзия безграничности полная. Есть даже небольшие острова.
- И это все только для главы клана?
- Нет, конечно. Это просто название. В этой зоне имеются резиденции всей клановой аристократии, а также сооружения общего пользования типа отелей на случай, если кому-нибудь                      захочется поохотиться, половить рыбу, покататься на горных лыжах или погреть тело на тропическом острове. Такие временные резиденции должны были заказываться через меня на определенный срок.
- Тут еще и поохотиться и рыбу половить можно? - Иван окончательно перестал понимать, куда попал. Судя по выражению лиц его спутниц, а разговор транслировался на симбионты для экономии  времени и им тоже, их состояние мало отличалось от состояния самого Ивана.
- Да, здесь реализовано некое подобие замкнутых в кольцо рек, которые заселены рыбами с нескольких планет. Также имеется дичь, но не очень опасная. Территория вполне это позволяет. А клан Орфус всерьез рассматривал вероятность, что в случае проигрыша будет лишен всех доминионов-планет. Эта станция должна была стать их опорной точкой, с которой клан начнет свое возрождение. И конечно клановая аристократия очень любила и ценила личный комфорт. Потому постаралась реализовать здесь полное подобие жизни на комфортных планетах, включая привычные удовольствия.
- Понятно. Вот только мне не очень понятно, как это все способно сохраняться в таком виде при перемещениях станции? Ведь невозможно же полностью компенсировать гравитационные колебания, да и не только их.
- Все верно. Но с этим проще. Станция же в принципе не предназначалась для постоянного перемещения как корабль. Ее перемещения это редкость. И на это время вся зона просто погружается в стазис.
- Офигеть как просто и элегантно. Но сколько же для этого энергии требуется.
- Не так уж и много. На станции великолепные реакторы с тройным запасом по мощности.
В голосе искина опять появились оттенки гордости за вверенное ему хозяйство.
Иван еще раз посмотрел на открывающиеся взгляду просторы.
- Да тут настоящее сельское хозяйство развернуть можно. И питаться натуральными продуктами.
- Можно, но не нужно. Для этого предусмотрена совершенно иная зона. Меньше по размеру раза в три, но миллионов десять человек можно прокормить без труда. Хозяйство комплексное. Есть крупный рогатый скот, мелкий, птица, рыбные фермы. Плюс выращивается зерно, овощи и фрукты. Все полностью автоматизировано, управляется дроидами под началом специализированного кластера искинов. Вся продукция поступает в стазис-камеры и полностью сохраняет свою свежесть. Пока хозяйство само находится в стазисе, имеющихся запасов хватит надолго. – Искин опять лучился гордостью за вверенную ему станцию.
Иван думал, что больше удивиться уже не мог, слушая искина, он не мог избавиться от впечатления, что находится ни на какой не станции, а на планете. Созданные иллюзии, да и не только иллюзии были фантастически правдоподобны. По сути он владелец целой небольшой планеты. А то, что она упрятана в недра бронированного кристалла, висящего в космосе, так ведь и планеты тоже в космосе болтаются.
– Ну что пойдете знакомиться с резиденцией? – Искин вывел Ивана из задумчивости.
- Конечно.
Хотя после увиденных просторов и картинок разных жилых и природных зон, транслированных искином как иллюстрации собственного рассказа, дворец главы клана особого впечатления не произвел. Ну дворец и дворец. Хотя и дворец оказался с сюрпризом. Он располагался в центре всей природной зоны, и каждая сторона дворца выходила на совершенно иной природный ландшафт. Как был организован переход между ними вне дворца еще предстояло понять, но из самого дворца выходы на четыре стороны кардинально отличались друг от друга. Одной стороной дворец выходил в горную местами поросшую хвойным лесом долину, края которой упирались в горные склоны. Вдоль всей долины протекала бурная и прозрачная речушка небольшой ширины. Из окон другой стороны дворцы открывался великолепный вид на морское побережье, поросшее пальмами просторно стоящими на белоснежном песке пляжа. А искусственное светило, скатываясь по столь же искусственному, но выглядящему совершенно натурально, небосводу прямо в легкую рябь волн, рисовало великолепные закатные пейзажи. Третья сторона дворца почти упиралась в лесное озеро, окруженное высоченными хвойными деревьями. Лишь небольшая полянка отделяла ступени от берега. С четвертой стороны Иван со спутницами прибыл. Там царила лесостепь средней полосы со светлыми просторными перелесками. Все виды были фантастически великолепны. Ощущение нахождения в космосе полностью терялось. За свою жизнь на Земле Ивану довелось много где побывать и сейчас ему казалось, что кто-то воплотил его самые смелые мечты. Все, что он видел ему безумно нравилось, причем он вряд ли смог отдать предпочтение какому-либо определенному ландшафту, он балдел от них всех. И видимо глава клана был очень похожего мнения. У Лии и Джил шок был еще сильнее. Обе они происходили из не слишком богатых семей. И далеко не курортных планет империи. А их сознательная жизнь после совершеннолетия прошла сначала в военном училище, а потом на службе, которая нечасто давало возможность ступить ногой на планету. Даже отпуск между рейдами чаще проходил на станциях или в лучшем случае в громадных мегаполисах, отнюдь не утопающих в зелени. То, что предстало их глазам здесь, до сих пор приходилось видеть лишь в сериалах о красивой жизни аристократии. И теперь они не могли до конца поверить в то, что все это происходит с ними наяву. Вывел их из созерцательно-задумчивого состояния Иван, который первым пришел в себя.
- Так, быстро размещаемся и за работу. В конце концов пора уже понять, как там поживает империя и вообще что за мир вокруг нас.
*****
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

Sirgay Thecatch
Apr. 21st, 2016 03:21 am (UTC)
хочется-таки надеяться,
что у автора сией галиматьи найдутся таки читатели...
ведь он хочет напечатать сиё и заработать на нём бабки...

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek