chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Category:

Новый подарок Мастера

Вот уже четыре года назад мне повезло натолкнуться на потрясающую книгу австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса "Шантарам". Тогда под впечатлением от прочитанного я даже написал небольшой эмоциональный пост. И вот четыре года спустя новый подарок этого уникального писателя. Продолжение истории беглого преступника Лина в городских джунглях Мумбаи (Бомбея). Но эта книга, как и первая часть не о гангстерах, не о мафии. Это не боевик и не триллер. Это книга о жизни, о любви, о дружбе и предательстве. Это потрясающий слепок реальной жизни. Уникальность книги в том, что она совершенно не похожа на классические истории, выстроенные по определенной логике сюжета, где есть завязка, развитие, кульминация и развязка. Всего этого здесь не найти. Это книга без сюжета, это просто слепок жизни. И тем она ценна. В ней совершенно нет искуственности, персонажи книги не играют роли, они просто живут. Живут непростой, но обычной жизнью. Казалось бы это должно отталкивать, но это напротив привлекает.

Ассоциировать себя с автором, он же главный герой книги, нет никакого желания. Но это совершенно не мешает, а скорее помогает с огромным интересом наблюдать за событиями его жизни, его переживаниями и духовными терзаниями. Книга с первых страниц подхватывает незримым потоком, увлекает за собой и не отпускает до самого конца. При этом написана она таким сочным образным языком, что все происходящее на страницах романа разворачивается в воображении наполненной красками картиной, заставляет ощущать собственное незримое присутствие и полное сопереживание героям книги.

Я не большой любитель иностранной литературы. Из более, чем сотни книг, прочитываемых мной ежегодно, на их долю приходится едва ли десять процентов. Причина проста. Бедность языка и примитивизм сюжета у большинства из них. Все это же регуярно встречается и у наших авторов, особенно из Самиздата, но процент откровенной халтуры все же гораздо ниже. Тем не менее именно эта книга заставляет нервно курить в углу самых маститых авторов всего мира. Если бы я мог повлиять на результат, то несомненно "Шантарам" обязательно вошел бы в список сотни самых лучших и нужных книг, которые стоит прочесть всем и каждому. Отдельная радость и моя благодарность автору за то, что во второй книге "Тень горы" он ни на йоту не отступил от высоки художественных и содержательных стандартов, заданных первой частью. Даже несмотря на разницу в четыре года вторая книга с первых страниц заставляет вспомнить все, что было до этого. Как будто и не было этого длительного перерыва.

Так что для всех, кто успел прочитать "Шантарам" и успел полюбить его как я, с удовольствием анонсирую "Тень горы". И даже немного завидую тому, что вам только предстоит окунуться в удивительный мир этой истории. А тем, кто только сейчас услышал про эту книгу, завидую вдвойне. Вас ждет незабываемое приключение в совершенно необычный мир современной Индии, мир сложных. но чистых отношений между сильными людьми. Мир незабываемых приключений. Такой книги Вы еще не читали.
Tags: Книга, МОЕ
Subscribe
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →