chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Цикличность исторического процесса-4. Необходимые уточнения.

Часть 1. Часть 2. Часть 3
На написанное ранее получил пару комментариев, которые заставляют отставить на время продолжение описания конкретных проявлений циклического характера истории и более подробно изложить свои базовые представления по данной теме, поскольку выявляются разночтения в понимании, требующие дополнительного рабора.


Но начну с гениальной на мой взгляд цитаты, которую нагло спер на сайте ГА у прекрасного человека под ником «Бульдозер».

«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби. Эта цитата как нельзя лучше объясняет и то, что я тут пытаюсь описать, и то, ради чего это делается.

Но вернемся к комментам, привлекших особое внимание.

Хотел бы уточнить.
СЕЙЧАС уже Зима вошла в права? Т.е идеологическая экспансия уже прошла и новых не будет?
Север начинает безоговорочно рулить?
Тогда как быть с Китаем и переездом туда Ротшильдов? Не рановато ли? Еще ведь 700 лет ждать?
И опять же, по тексту получается, что через 700 лет уже Китай нас ухандокает. Получается, сразу нужно играть против него, пока есть время? Давить в молодости, так сказать:)

Нехорошо как-то получается. Не по-нашему.

Не стану утверждать, что эти и подобные ему вопросы удивительны или неправомерны. Скорее всего это моя вина, что не смог или не успел объяснить полноценно свое видение происходящих сегодня да и ранее перемен. А потому исправляюсь. Разберем вопросы подробней.

1.               Насчет Зимы. Для тех, что не поленился и залез в представленную ранее таблицу видно сразу два момента. В 2008-м году началась Малая Зима в рамках Большой Осени. В соотношениях Больших и Малых сезонов бОльший определяет глобальные приоритеты общества в этот период, а малый является его Управителем на своем промежутке. Соответственно Зима – время выдвижения на первые роли Крестьянства. Осень – время, когда квадра Купцов занимает ведущие позиции в определении приоритетов развития цивилизации.

В рамках большого Сезона его четыре малых имеют следующие Смыслы.

Весна – становление цивилизационной Идеи и ее распространение по миру. (В нашем случае – Осень – утверждение примата экономики над духовным или организационным развитием.

Лето – Практическая организация жизни мирового сообщества в соответствии с доминирующими приоритетами. Экономика и экономические интересы мирового сообщества и отдельных стран выходят на лидирующие позиции, подчиняя и заставляя служить себе все остальные сферы жизни.

Осень – время торжества доминирующей Идеи. Начало жесткой внутренней конкуренции в лидирующей квадре. А заодно и проявление всех слабых мест такого подхода к развитию человечества. В нашем случае полное подчинение всей активности экономическим интересам. В этот период даже традиционные войны Аристократов имеют первостепенный экономический смысл.

Зима – время разрушения господствующих доминант, "расчищение площадки» и подготовка к новому Большому Сезону. Если чуть конкретнее, то в рамках Малой Осени (любой сезон это три «месяца» по 58,3 года) сначала лидирует реальная экономика, затем на первый пан выдвигается торговля, в последний месяц ее сменяют финансы, подминающие под себя остальные экономические сферы. Соответственно с наступлением Зимы весь процесс начинается в обратном порядке. Сначала рушится финансовая надстройка, затем на задний план с кратным снижением объемов уходит мировая торговля, последнее вызывает резкий спад и в реальной производственной сфере. К излету Зимы мир начинает задумываться о том как жить дальше и тем самым подготавливает приход новой Весны и с ней новых Идей по развитию мира.

2.               Зима началась в начале 2008-го года, в этом году (начале следующего в феврале) заканчивается эффект «эха» из прошлого (9 лет). То есть Осень окончательно сдается и прекращает попытки продолжения доминирования из-за нехватки сил и внутренних противоречий. И с этого момента в частности прекращаются попытки  давления на Север, который в нашем мире представляет Россия. С практической точки зрения это приведет к отмене санкций и многочисленным попыткам заключения с нашей страной сепаратных договоров о сотрудничестве со стороны всех стран Запада.

Но в вопросе содержится важная неточность. Прекратится не идеологическая экспансия, а любая экспансия в принципе. Я не успел этого написать ранее, но на протяжении предшествующих трех Сезонов экспансия последовательно развивалась. После идеологической Весной к ней Летом добавляется экспансия Аристократии, которая может выражаться как в военных действиях, так и в попытке завлечения местной Аристократии под свое управление. В качестве примера достаточно вспомнить увлечение Петра I-го всем европейским, насаждение в среде русской аристократии европейских норм и стандартов даже во внешнем облике, отсылке множества аристократических отпрысков на обучение в Европу, а также приглашение из нее в Россию большого числа управленцев разного толка. Чуть позже (Лето как и все сезоны длится 175 лет 1658-1832) в России появляется эпидемия увлеченности Тайными масонскими обществами и поклонение Европе вплоть до того, что на русском в отличие от французского умел говорить далеко не каждый аристократ. Как только наступает Осень к идеологической и аристократической экспансии присоединяется экономическая. И здесь тоже легко находится много примеров таковой. В 1842-м Россию заставляют отказаться от ассигнаций в пользу обеспеченных серебром кредитных билетов, что резко тормозит развитие денежной массы в стране с неизбежными последствиями. Еще позже реформы Витте с введением золотого стандарта и многим другим фактически обрекают российских Купцов на заведомое поражение и подчинение западным коллегам. А еще позже следуют попытки и вообще уничтожить конкурента (революции и войны). И когда последнее не удается, следует попытка скупить все на корню (перестройка и развал СССР со всеми вытекающими). Таким образом, экспансия имеет комплексный характер, охватывающий деятельность всех трех управляющих квадр.

Пропущу на время вопрос про «рулить» и отвечу на вопрос по Китаю, благо эти вопросы связаны. Все, что я писал про экспансию с Запада на Север, в полной мере относится и к экспансии Севера на Восток. И тому есть не менее четкие примеры (со смещением Сезонов). Лето – появление и активное развитие православных миссий в Китае. Осень – военная экспансия в Манчжурию, основание Порт-Артура, русско-японские войны на ДВ и Восточная компания в рамках ВМВ, установление коммунистического режима в Китае. Зима (та, что началась в 2008) экономическая экспансия на Восток. И даже здесь уже есть примеры несмотря на краткость этого периода. Перевод всех зарубежных российских активов из Европы в Гонконг  и Сингапур, множество примеров создания или покупки российским капиталом предприятий в Китае, переориентация поставок энергоносителей с Запада на Восток. Уверен, впереди еще множество более значимых проявлений этой тенденции.

И кратко для закрепления картинки два примера подобной экспансии между другими частями Света. Активное экономическое и идеологическое продвижение Китая на Юг, создание им военных союзов со странами региона (как пример – Пакистан). И разворачивающаяся прямо на наших глазах идеологическая экспансия Юга на Запад в виде миллионных толп беженцев из Африки и стран БВ в Европу.

3.               Насчет «глупости» Ротшильдов с их переездом на Восток. Нет никакой глупости. Ротшильды это Купцы. И как Купцы дальновидные они решают насущную на сегодня задачу – спасения капиталов. Поскольку схлопывание капиталов происходит последовательно – финансы, торговля, производство – они выбирают для себя оптимальный путь перевода капиталов из финансовой сферы в производственную. А единственное место, где капиталам такого масштаба можно разместиться в производстве, это Восток. При этом не надо забывать, что даже в период Большой Зимы экономика в принципе никуда не девается. Да, она кратно сокращается в масштабах, но как один из основных видов человеческой деятельности остается неизменной. И большим капиталам спастись можно только там, где это производство наиболее развито. Как говорится, «пока толстый сохнет, худой сдохнет». Реальной альтернативы этому процессу нет. В Россию, несмотря на теоретическую привлекательность этого выбора, реального хода большим иностранным капиталам нет. Во-первых, не хватает масштабов экономики. Во-вторых, эти попытки активно блокируются российской властью.

4.               Насчет «ухандокает» и вообще насчет того, как следует понимать слово «победа», когда я веду речь о взаимодействии между Сторонами света. Это слово не стоит понимать буквально в этаком брутальном виде. Типа всеобщей войны, уничтожения и тому подобных ужасов. Все это локально (по времени и в пространстве) может происходить, но играет исключительно вспомогательную роль. Слово «победа» стоит скорее рассматривать в более общем виде. Чем силен Север по сравнению с Западом? Своими ресурсами, которыми Запад не обладает. Потому победа Севера над Западом в первую очередь будет заключаться в ресурсном подчинении Первым Второго. Чем силен Восток перед Севером? Своими Жрецами, то есть Идеями. И победу Востока над Севером скорее всего стоит предвидеть в идеологическом смысле. Точно также победа Юга над Востоком будет иметь вид победы аристократии Юга над ущербной аристократией Востока. Ну а победу Запада над Югом мы видим на протяжении последних пары веков в виде экономического завоевания.

Второй комментарий, на который я обратил особое внимание гораздо серьезнее и глобальнее.

В нормальном организме клетки печени не воюют с клетками почек. А если вдруг начинается между ними борьба, то случается «бяда». И не важно, какой именно причиной обосновывается необходимость или неизбежность такой борьбы.

И дело вовсе не в изложенных фактах, а в расставленных акцентах.

Неважно насколько умна и логична теория. Простой факт заключается в том, что она работает не на осознание людьми единства мира и укрепление этого единства, а на раскол и умножение конфликтов.


Ну что еще сказать. Разумеется, такие вещи всегда делаются под самыми благовидными предлогами: защиты ваших интересов, приобщения к «высшим знаниям», воссоздание величия Родины и т.п. Годится любой крючочек, которым можно зацепить того или иного человека.
Для примера, что конкретно мне не нравится в представленной теории.

Сам Творец всего сущего в другой своей ипостаси одновременно выступает и смиренным слугой для всех. В недуальном мире наградой за служение может быть только еще большее служение всей жизни. И это естественно для существ полностью превзошедших эгоизм. А что мы имеем в теории? Правителей жрецов, купцов и кормовую базу для них – крестьян, то есть, полный бред. Это не значит, что люди никогда не жили в соответствии с этим бредом и не использовали его. Это значит – сколь ж можно?! И доколе?


Я совсем не против переосмысления истории, выявления новых закономерностей, интерпретации событий с более высоко уровня миропонимания. Я очень даже за, всеми руками, ногами и всем что есть. Но давайте это делать, понимая и применяя божественные законы мироустройства, помогая тем самым людям осознать и избавиться от прежних ошибок, а не закрепиться в них. Вот и всё..


Вот что тут скажешь? Написано явно думающим человеком с высоким уровнем осознания. И кажется, что все правильно. Но, раз такие комменты появляются, значит, я плохо справляюсь с задачей пояснения собственного взгляда на жизнь и мир несмотря на то, что постоянно подчеркиваю, что в мире нет ничего лишнего и ненужного. Мир действительно един. Но отнюдь не находится, да и не должен находиться в состоянии полного покоя. Покой это смерть любого живого организма. Единство и гармония возможны только в динамике. Более того, только в динамическом противоречии, которое раз за разом разрешается и воссоздается заново на новом уровне, толкая жизнь по бесконечной спирали развития. «Единство и борьба противоположностей».

Клетки печени действительно не воюют с клетками почек. Но процесс жизни это бесконечная череда гибели одних клеток и рождения новых. Творец нашего Мироздания действительно Един. Но для того чтобы мир жил и развивался, он сам разделяет себя на взаимодействующие противоположности, создавая между ними напряжение и тем самым энергию для движения мира. Без этого процесса и без той самой создаваемой борьбой противоположностей энергии мир жить не может.

И среди Квадр Жрецов, Аристо, Купцов и Крестьян нет ни одной вредной, ненужной или менее ценной. Каждая из них выполняет свою уникальную социальную роль. Именно противоречия между квадрами и  бесконечный процесс подавления одной из них предшествующей, возвышения на этой основе и собственное падение под давлением следующей и есть то самое бесконечное коловращение мира, дающее ему постоянную энергию для развития. Именно в единстве этого процесса и борьбы и есть Высшая гармония, а не в установлении между всеми четкого и вечного баланса и равновесия. Такие баланс и равновесие были бы возможны только на кладбище, где все и навсегда равны.

А живой мир требует постоянных изменений и постоянный борьбы частностей за единое развитие Целого. В этом и состоит божественный закон Мироздания. Все то же самое касается и борьбы Атлантической и Гиперборейской Идей. Среди них тоже нет ни одной лишней и ненужной. Не случайно, как уже приводился пример в комментах к первой части скандинавский бог Тор дважды отпускал пойманного Змия Ёрмунганда, не добивая. Третий раз они должны встретиться на Рагнарёке, но что-то мне подсказывает, что победив, отпустит и в третий раз, после чего Змий уползет в какой-нибудь укромный уголок зализывать раны до следующего своего проявления. Именно так и будет, если только не верить в окончательный Конец Света, который будет означать только одно. Мы не справились с поступательным, хоть и противоречивым движением вперед и зашли в окончательный тупик. А вот этого очень бы не хотелось.
Tags: История, МОЕ, Циклы
Subscribe
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →