?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе стало известно, что президент Путин подписал указ о создании "Всероссийского движения школьников". инициатором этого явления стала Росмолодежь.

Как только новость докатилась до СМИ и блогосферы, со всех сторон тут же послышался дружный хохот и ерничество. Хотя у многих, тех кто посообразительнее и полиберальнее, в этом смехе сквозили слезы.

На первый взгляд ситуация действительно выглядит скорее комической и абсурдной. Все сравнения с пионерией и комсомолом советского периода выглядят явно не в пользу настоящего. Ведь основным скрепляющим мотивом этих советских детских и молодежных организаций являлась совершенно конкретная и детально проработанная государственная идеология. И необходимость воспитания подрастающего поколения в духе заветов старшего. Ничем этим современная Россия похвастаться, по крайней мере пока, не может. А даже если и собирается родить таковую в будущем, то все равно ставить телегу впереди лошади довольно странно.

Из всего, что можно прямо или косвенно отнести к идеологии применительно к России образца 2015-го года, это не совсем точно сформулированное понятие патриотизма, никоим образом не переходящего в национализм, а также еще более размытая тема защиты традиционных семейных и общественных ценностей. И то, и другое объяснить в двух словах  детям и на понятном им языке будет не так просто.

И все же не стоит относиться к созданию "школьного движения" с презрительной ухмылкой. Идея может оказаться не только полезной, но и вполне плодотворной. Дело в том, что помимо идеологического единения детей и пионерия, и тем более комсомол имели еще один практический смысл. Эти организации уже на этапе детства  позволяли выделять из общей массы детей, которые обладали зачатками лидерских качеств. Это был базовый уровень социально-государственной пирамиды, подбиравшей себе перспективные кадры. Если хотите, то первым этажем тех социальных лифтов, которые позже могли вознести самого простого человека к вершинам государственной власти, если он обладал для этого соответствующими качествами, а в процессе взросления, учебы и работы набирал необходимые знания и практический опыт.

Вообще система подготовки кадров в СССР отличалась глубоким смыслом и детальной проработанностью Перспективные кандидаты сначала проходили горнило детских и моложежных органиаций в школе и институте, затем их пропускали по своеобразной восходящей спирали из производственной, государственной и идеологической службы до тех пор, пока человек не доходил до предела своих, как сейчас говорят, компетенций. Параллельно с этим его постоянно переправляли с места на место, попутно позволяя познакомиться с особенностями жизни в различных регонах страны. К тому моменту, когда человек достигал существенного ответственного поста, он по большому счету отлично разбирался во всех сторонах общественной жизни и региональную специфику огромной страны. А кроме того обрастал огромным количеством полезных связей и личных знакомств из совершенно разных областей, что позволяло ему практически везде чувствовать себя своим.

Такая система работала почти до финала. При этом за исключением последних лет даже т.н. семейственность была строго ограничена. Да, любимым деткам больших начальников конечно подбирали сначала престижный вуз, а потом и хорошо оплачиваемую и непыльную синекуру, в том числе за границей. Но обязательно такую, где человек, не обладающий необходимыми знаниями и умениями, не мог бы своим головотяпством или недомыслием принести делу какой-либо существенный вред.

Рискну предположить, что власть, создавая сегодня "школьное движение", пытается возродить не идеологию, которой нет, а именно сквозную систему подготовки будущих кадров для самой себя. Ведь уже долгие годы о том, что "узок круг этих революционеров, и страшно далеки они от народа", что социальные лифты не работают, что повсеместно царствует отрицательный отбор  не писал и не говорил только ленивый. Ну так вот вам и ответ. Причем, ответ совершенно грамотный, рассчитанный на десятилетия вперед. Если не начинать с детства, то любая иная система всегда будет висеть в воздухе.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

drsemyon
Oct. 31st, 2015 06:39 pm (UTC)
Я соглашусь что том возрасте, трудно выявить способности к лидерству и отличить их от жадных до власти. Но по мере взросления картина менялась, добавлялось прислужничество взамен на должность, дальше больше. В результате некомпетентные люди руководят как им вздумется, лишь бы угодить верхам, ну как вы и сказали "Истинные вожаки - это те, кто умеют слушаться." Меня такой расклад не устраивает в корне.
Gallija Gallija
Oct. 31st, 2015 06:48 pm (UTC)
Помните : "Служить бы рад, прислуживаться тошно" ? Прислуживаться - это в корне отличное от быть послушным, выполнять приказы вышестоящих точно, слушаться и уважать старших и т.п.
Нельзя свысока или недостаточно серьёзно относиться к умению слушаться, быть послушным. На самом деле умение быть послушным - признак высокого уровня человека. Как это ни покажется странным на первый взгляд.
drsemyon
Oct. 31st, 2015 07:14 pm (UTC)
Раз уж вы рассказали о своём личном опыте, поделюсь своим. В школе, я имел наглость высказывать свою точку зрения, за что в результате мне снижали оценки учителя которые любили послушничество. Но когда я на ЕГЭ (когда только внедрялась эта система) показал очень высокий результат, на меня смотрели с удивлением, как-та он же непослушный! В результате, я остался без медали. И в пионерии будет так же, и не верю я в свободу при коррумпированности власти. Система создаёт себе подобных. А уж в сегодняшних реалях, эту затею доведут доабсура, не сомневайтесь, с целью выслужиться перед темнейшим.
Да и тут вот некто pruf1 говорит о том, что: "Попрошу не забывать что ярыми лидерами пионерии комсомола партии были гайдары ходорковские чубайсы алексиевичи и т. П."
Gallija Gallija
Oct. 31st, 2015 08:36 pm (UTC)
А вот я от медали отказалась и не жалею. Поясню. Очевидно,в те времена существовали какие-то квоты на медали, и учителя предложили меня "тянуть"на медаль, мне же такая идея не понравилась.
Ну,если я до этого додумалась, наверняка,есть мне подобные. "Система создает себе подобных"?
Так что,может,надежда есть ? ;)
drsemyon
Oct. 31st, 2015 08:51 pm (UTC)
Я прагматик, и не верю в молниеносные преобразования в РФ, тем более нужно сначала признать что проблема есть.
Да, меня поражают люди, которые живут где-то там и рассказывают как хорошо скоро будет в России.
Gallija Gallija
Oct. 31st, 2015 09:43 pm (UTC)
1. Кто знает,кто где будет жить завтра. Но память (как минимум) с переброской тела в другое пространство не отключается.
2. Кто знает, где РФ заканчивается..?

Edited at 2015-10-31 11:13 pm (UTC)
kat_vesnushka
Nov. 1st, 2015 08:37 am (UTC)
Ё-мое! Молодой щегол из "поколения ЕГЭ" сидит и рассуждает что-то там о пионерии, и как оно все тогда было плохо и т.д. И при это всячески показввает, какой он умный, а остальные дураки. Даааа...
drsemyon
Nov. 1st, 2015 09:32 am (UTC)
Да вы прям срыватель покров. Разоблачили меня, ааааа Что же мне теперь делать?! Всёпропало, пятаяколнна, госдеп!
То что я не был пионером не означает что я не могу высказаться на это счет. И что я сдавал ЕГЭ не означает что я прыщавый молокосос. Могу и высказаться на чет ЕГЭ, что в первые годы он действительно давал эфект, но как я и говорил раньше, всё довели до абсурда и коррумпировали.
(Deleted comment)
drsemyon
Nov. 1st, 2015 05:44 pm (UTC)
Я конечно Вас понимаю, что нужно поделиться своим опытом и прочее, "макнут" на Ваш взгляд сопляка, который не пожил. Но выводы вы подвели все те же, что ничего хорошего из пионерии, в сегодняшних реалиях, не получится. Только вот нужно всё-таки поворчать!
pruf1
Oct. 31st, 2015 06:53 pm (UTC)
Попрошу не забывать что ярыми лидерами пионерии комсомола партии были гайдары ходорковские чубайсы алексиевичи и т. П. Так что нынешние циничные либеральные детки по крайней мере честные. А это уже большой плюс.
drsemyon
Oct. 31st, 2015 06:59 pm (UTC)
ВЫ это не мне рассказывайте, а автору поста. Я в сортах говна не разбираюсь, мне они все одинаково противны, что путин, что чубайс.
irina_fadeewa
Nov. 1st, 2015 05:40 am (UTC)
Зависит от идеологии. Коммунистическая идеология была ошибочной, в 70-80е в неё уже никто не верил, поэтому во власть спешили бессовестные карьеристы.

А сама по себе система воспитания была очень даже правильной.

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek