Недавно второе издание книги «Цена неравенства» вышла в русском переводе в издательстве «ЭКСМО», что несомненно делает ее еще более доступной для массового российского читателя, интересующегося происходящим в мире.
Для меня особый интерес к работе Стиглица состоял в том, что в далеком прошлом, когда я в позднем СССР постигал основы западных экономических теорий, именно к работам Кейнса, утверждавшего, что роль государства должна заключаться не только в денежном регулировании свободного рынка, но и в активном финансировании приоритетных проектов, я испытывал почти романтическую привязанность. И теперь отчетливо понимая, куда завело западную экономику господство монетаризма, мне было любопытно посмотреть, как это видится с позиций адепта альтернативной теории.
Скажу сразу, книга не разочаровала.
С откровенной безжалостностью, Стиглиц препарирует современное положение в экономике и политике США, на множестве примеров показывая, как господство свободного рынка завело страну в откровенный тупик. При всем том, что работа выдержана в строгих канонах научного исследования, она наполнена эмоциями автора, а довольно легкий язык изложения и четкость описания сложных процессов простыми словами делает ее читабельной даже для людей, довольно далеких от экономики.
Работа посвящена вопросам экономического и социального неравенства в современных США и угрозах, которые это неравенство несет в себе для существования самой страны. В этой связи книгу стоило бы почитать всем нашим доморощенным либералам, которые до сих пор свято уверены, что по сравнению с унылой российской действительностью за океаном царит настоящий рай. Огромное количество примеров, статистических данных и логических выкладок буквально срывают любые покровы с иллюзорного благополучия США. И особую пикантность исследованию придает тот факт, что автор отнюдь не является «пропутинским патриотом-пропагандистом» или маргинальным фрондером. Он самый что ни на есть представитель современного американского истеблишмента, выпускник престижного Массачусетского Технологического Института, в свое время успевшего поработать даже в президентской администрации Клинтона.
В строгом соответствии с логикой подобных научных трудов (как и законов программирования сознания) книга Стиглица состоит из трех последовательных частей. Первая часть вскрывает реальную экономическую действительность в США, при которой бонусами государственной экономической политики пользуется всего лишь 1% наиболее богатых американцев. Во второй части исследуются причины такого положения дел, а также те интересы властвующих групп, которые создали подобную ситуацию. Разбираются основные угрозы, вытекающие из подобных реалий. И Стиглиц не останавливается только на экономических причинах и следствиях. Он рассматривает систему в ее целостности, показывает, как на благо самого богатого класса и в ущерб стране в целом работает политическая система, а также массовые СМИ. Фактически автор разоблачает сложившийся в последние десятилетия паразитарный характер американской экономики, который он политкорректно именует «рентоориентированностью». В третьей части книги автор предпринимает попытку предложить комплекс мер, которые по его мнению были бы способность выдернуть США из современного тупика и вернуть национальной экономике длительные позитивные перспективы. То есть имеем классическую структуру изложения. Проблема – корни проблемы и связанные с ней угрозы – решение проблемы. На хватает четвертого финального элемента, в котором следование рекомендациям автора должны привести к реализации оптимистического сценария. И по всей видимости это тоже не случайность.
Дело в том, что при всей критичности своего отношения к существующей в стране реальности, Стиглиц явно является американским патриотом, а также свято верующим в том, что выход должен найтись именно в рамках существующей капиталистической системы. Но как честный ученый в том же самом сомневается. Одно то, что он, указывая на явную неслучайность процессов сосредоточения все большего процента национального богатства в руках все меньшей доли населения и на осмысленную управляемость этих процессов, даже не заговаривает о том, что именно такое положение дел является целью правящего политического и экономического класса США, говорит о многом.
В итоге после прочтения книги, а особенно комплекса предлагаемых автором спасительных мер, вопрос, возникающий в голове, один. А что собственно должно заставить хозяев (властные группы) США наступить на горло собственным интересам, чтобы изменить ситуацию? Ведь если они не понимали, что их неумеренная жадность рано или поздно приведет к коллапсу страны, то они просто идиоты. Но идиоты не получают такой власти. А если они четко представляют себе все последствия и тем не менее проводят именно такую политику, значит будущее США для них намного менее ценно, чем собственная власть и богатство. В эпоху глобализации национальная принадлежность капиталов, особенно финансовых, настолько размывается, что перестает играть какую-либо роль. Капиталы становятся сверхмобильными и легко переживают любые кризисы вдали от мест кризисных проявлений. На все эти вопросы автор не только не дает ответов, но даже не ставит вопросы подобным образом. И в итоге оказывается, что солидный научный труд выглядит беспомощным перед цинизмом властвующих группировок, давно «забивших» на любые проявления патриотического чувства. Им, этим группировкам, совершенно неважно, что в итоге станет со страной, уже сегодня являющееся экономическим лидером чисто номинально. Им гораздо важнее их собственная власть в мире.
Однако, уходя от жесткой конфронтации с господствующими в Америке группами, автор тем не менее в завуалировано форме предлагает им задуматься о будущем даже при таком раскладе. Ведь мир в целом даже полностью глобализованный все равно остается замкнутой системой. И в этом смысле он ничем не отличается от того, что автор пытается рассмотреть на примере выделенной экономики США. Немного иные масштабы, немного более затянутый во времени процесс, но сама логика процесса и неизбежность его краха остаются неизменными. А сам крах ведет к непредсказуемым последствиям.
Ничуть не менее интересным, чем сама книга, является феномен ее популярности в мире. Причем, тот самый господствующий класс не пытается ее замолчать или разгромить выводы автора безжалостной критикой. Отнюдь. Книга рекламируется, публикуется на разных языках, обсуждается в разных странах. То есть этот самый господствующий класс как бы говорит о том, что «вы можете критиковать меня как угодно, можете обвинять во всех смертных грехах, можете призывать к любым изменениям. Но сделать вы все равно ничего не можете. Вы передо мной беспомощны». И это, пожалуй, самый печальный вывод после прочтения книги.
Journal information