?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разумеется, главной темой этой недели стала юбилейная 70-я Генеральная Ассамблея ООН, и выступления на ней основных мировых лидеров. В том числе и нашего президента.  Но начать рассказ о моем впечатлении от этого события стоит все же с чуть более ранних событий.

Для начала стоит отметить, что Путина многие очень не хотели видеть на ООНовской трибуне в принципе. Для этого предпринимались колоссальные усилия по всем каналам. Многочисленные якобы озабоченные безопасностью Путина «патриоты» всячески выражали опасения насчет возможного теракта в логове врага. Американские политики давили на нежелание Обамы встречаться с Путиным, что должно было символизировать его унижение и изоляцию России от «прогрессивного человечества». Прочие давили на крайнюю «уязвимость» российской позиции по Украине и Сирии, темам, что по определению не могли не стать главными в обсуждении на Ассамблеи.

Но Путин вопреки всем угрозам и стонам поехал в Нью-Йорк. Не мог не поехать по двум причинам. Во-первых, именно отказ от поездки стал бы признаком слабости. Во-вторых, и это намного важнее, именно ООНовская трибуна наиболее уместна и комфортна для России и публичного высказывания ее позиции по основным вопросам мировой политики.

Сама речь в какой-то мере эмоционально разочаровала. Не было в ней ни угроз в адрес врагов, ни громкой демонстрации силы, ни эффектных жестов типа хрущевского стучания каблуком по трибуне. Но было именно то, что и должно было быть. Спокойное и взвешенное выражение отношения России к происходящему в мире. Констатация проблем, их истоков и наиболее вероятных реальных путей разрешения. Это был монолог с позиции силы, но силы мирной, не нуждающейся в дополнительных эмоциональных доказательствах. И еще это был монолог с позиции силы, которая сознательно отказывается от мирового лидерства в пользу глобального международного сотрудничества.

Чтобы понять смысл и тональность речи Путина в ООН ее стоит рассматривать в контексте двух других выступлений. А именно Обамы и Си.

Речь американского президента из трех была самой эмоционально насыщенной и от этого самой слабой. Вторая слабость Обамы проявилась в максимальной конкретизации вопросов, которые он рассматривал и приводил в пример. Иначе и быть не могло, ибо ему по сути пришлось оправдываться. Хорошо он это сделал и ли плохо, можно оценивать по-разному, но это били именно оправдания. А кроме них было еще и публичное признание в том, что США уже не могут продолжать свой путь мирового доминирования и вынуждены идти на компромисс и соглашения с другими центрами силы. Вынуждены как блудный сын возвращаться в стены ООН для решения назревших проблем, ибо так спустя два десятилетия безоговорочного лидерства и не смогли создать никакой приемлемой для мира альтернативы. Как и не смогли его заставить жить по-американски. Это была роль уходящего лидера, признающего свои ошибки и свою слабость.

В пику американскому и его по сути антагонистом стало выступления китайского лидера. Это была речь нового лидера уже признанного миром и уверенного в своем праве лидировать в наступающую эпоху. Его речь была более глобальной и в то же время конкретной. Китай озвучил принципы, на которых он будет доминировать в мире вместо США. И надо сказать, что эти принципы миру пришлись по вкусу гораздо больше. Вместо жесткой силы идеологического навязывания миру своих правил Китай предлагает широкое экономическое взаимодействие, признание прав каждого народа жить своим умом, а также широкую программу помощи беднейшим  развивающимся странам. И даже военную силу Китай демонстрирует не на национальном уровне, а через расширение своего участия в миротворческих силах под эгидой ООН. То есть Китай предложил ООН сохранение ее главенствующего статуса в мире при расширении со своей стороны военной и финансовой помощи этой организации. Влиять на мир Китай предпочитает именно через ООН, а не напрямую. И в этом его кардинальное отличие от США.

На фоне двух этих выступлений речь Путина была внешне менее яркой, но никак не менее осмысленной и содержательной по сути. Россия в ней выступила спокойным уверенным в себе защитником мирового права от любых посягательств на его разрушение. Выступила этаким судьей для всех тех, кто в последние десятилетия неоднократно покушался на разрушение мировой системы безопасности. Путин очень спокойно и очень четко указал как на виновников всего происходящего. Так и на то, что Россия неоднократно предупреждала своих «партнеров» о неизбежности таких итогов их деятельности. И при этом Путин ни разу не скатился до прямых обвинений или названий тех, про кого все и так прекрасно поняли. И это выгодно отличает его речь от речи того же Обамы. На ближайшее будущее Россия предлагает миру сохранение статуса ООН, сохранение своей роли защитника существующего международного права и миропорядка, а также готовность тесно взаимодействовать со всеми мировыми силами. Как с уходящим лидером США, так и новым лидером Китаем. И при этом оставляет за собой полное право на защиту этого миропорядка от любых посягательств и любыми доступными силами.

Такой подход для многих, в том числе ждавших от Путина яркого обличительного выступления, показался слабым и разочарующим. Очень многие ждали другого, ждали заявки на лидерство России в мире, претензию на доминирование и жесткого разоблачения Запада. Но насколько были оправданы эти ожидания? Для доминирования в мире у сегодняшней России объективно нет ни возможностей, ни ресурсов. Это роль для Китая. Жестко потоптаться на споткнувшемся оппоненте, это тоже роль не из лучших. Не требуется этого, все и так понимают, что именно происходит. А вместо заявлений куда лучше смотрятся конкретные действия, что Россия сегодня и демонстрирует в той же Сирии. А вот роль именно защитника миропорядка, уверенного в своих силах сделать это в любых условиях, это именно то, что требуется. И именно эта роль и была продемонстрирована Путиным с трибуны ООН.

В заключении о встрече Путина с Обамой. В речи Путина на Генассамблее была очень важная фраза о том, что Ялтинская система миропорядка была создана именно в нашей стране. Здесь и указание на то, что Крым это именно наша земля, и на то, что никакая надежная система без России невозможна в принципе, и на то, что именно к нам едут все остальные, чтобы договориться. На этом фоне слухи о том, что встреча Путина с Обамой прошла именно в помещении российского представительства в ООН могут оказаться очень знаковыми. Как и то немногое, что просочилось с этой встречи. Президенты договорились о консультациях военных, чтобы избежать конфликтов в Сирии. Если перевести это на простой язык, то наши в рамках операции против ИГИЛ в Сирии пообещали давать возможность американцам вовремя уносить ноги своих инструкторов и советников из-под удара. Видимо, большего для Обамы Путин сделать не смог. Или не захотел.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 182 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
prostozdr
Sep. 30th, 2015 10:58 am (UTC)
Я осталась довольная и речью Президента, и его галстуком.
lamantyn
Sep. 30th, 2015 01:23 pm (UTC)
И что теперь - снимут санкции и цену на нефть поднимут?
(no subject) - igo300let - Sep. 30th, 2015 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kspshnik - Oct. 1st, 2015 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yurko_radykh - Sep. 30th, 2015 01:53 pm (UTC) - Expand
ООНовское....... - passing_007 - Sep. 30th, 2015 09:39 pm (UTC) - Expand
Re: ООНовское....... - yurko_radykh - Sep. 30th, 2015 09:44 pm (UTC) - Expand
Re: ООНовское....... - passing_007 - Sep. 30th, 2015 09:54 pm (UTC) - Expand
root097
Sep. 30th, 2015 11:00 am (UTC)
Продолжение следует!?
Алексей привет! Интересует твоё мнение по поводу Обамаслива http://cont.ws/post/127728
chipstone
Sep. 30th, 2015 11:48 am (UTC)
Re: Продолжение следует!?
Пока ничего не скажу. Явно видно лишь то, что Путин продавил силовое уничтожение ИГИЛ.
Re: Продолжение следует!? - root097 - Sep. 30th, 2015 12:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Продолжение следует!? - igo300let - Sep. 30th, 2015 02:47 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
o_kolo
Sep. 30th, 2015 11:02 am (UTC)
Про Ялту тоже бросилось в глаза! Очень своевременно с Крымом получилось. Теперь бы ещё японцы унялись со своим мирным договором.
hogbens
Sep. 30th, 2015 12:47 pm (UTC)
Дядюшка Си им поможет
расставить приоритеты
Re: Дядюшка Си им поможет - o_kolo - Sep. 30th, 2015 07:51 pm (UTC) - Expand
Японцы уже утёрлись - nik4950 - Sep. 30th, 2015 03:55 pm (UTC) - Expand
Re: Японцы уже утёрлись - o_kolo - Sep. 30th, 2015 07:52 pm (UTC) - Expand
ничуть - alejorojas - Sep. 30th, 2015 07:59 pm (UTC) - Expand
somebody_v
Sep. 30th, 2015 11:17 am (UTC)

> В речи Путина на Генассамблее была очень важная фраза о том, что Ялтинская система миропорядка была создана именно в нашей стране. Здесь и указание на то, что Крым это именно наша земля... <

Ялтинская система миропорядка была создана в СССР. Тогда что понимать под "наша страна"? ;)


Edited at 2015-09-30 11:19 am (UTC)
anisiya_12
Sep. 30th, 2015 01:34 pm (UTC)
То и понимать, что СССР - это Россия.
(no subject) - somebody_v - Sep. 30th, 2015 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anisiya_12 - Sep. 30th, 2015 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igo300let - Sep. 30th, 2015 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anisiya_12 - Sep. 30th, 2015 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igo300let - Sep. 30th, 2015 02:52 pm (UTC) - Expand
ещё классик сказал: - anisiya_12 - Sep. 30th, 2015 02:56 pm (UTC) - Expand
Re: ещё классик сказал: - igo300let - Sep. 30th, 2015 02:57 pm (UTC) - Expand
Re: ещё классик сказал: - anisiya_12 - Sep. 30th, 2015 02:58 pm (UTC) - Expand
Re: ещё классик сказал: - igo300let - Sep. 30th, 2015 03:09 pm (UTC) - Expand
Re: ещё классик сказал: - anisiya_12 - Sep. 30th, 2015 03:13 pm (UTC) - Expand
Re: ещё классик сказал: - igo300let - Sep. 30th, 2015 03:17 pm (UTC) - Expand
Re: ещё классик сказал: - anisiya_12 - Sep. 30th, 2015 03:27 pm (UTC) - Expand
Пульсация - passing_007 - Sep. 30th, 2015 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olegm06 - Sep. 30th, 2015 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - somebody_v - Sep. 30th, 2015 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - astralgin - Sep. 30th, 2015 03:13 pm (UTC) - Expand
Весь мир признал - dfedbees - Oct. 1st, 2015 11:35 am (UTC) - Expand
Re: Весь мир признал - somebody_v - Oct. 1st, 2015 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kspshnik - Oct. 1st, 2015 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - somebody_v - Oct. 2nd, 2015 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - kspshnik - Oct. 2nd, 2015 11:15 am (UTC) - Expand
toskapingvina
Sep. 30th, 2015 11:17 am (UTC)
...то наши в рамках операции против ИГИЛ в Сирии пообещали давать возможность американцам вовремя уносить ноги своих инструкторов и советников из-под удара...

такие ценности выдают вас с головой., и не имеют к реальности никакого отношения (имхо конечно).
stupid_orc
Sep. 30th, 2015 11:53 am (UTC)
September 29, 2015
Pentagon Press Secretary Peter Cook:
Following on President Obama's meeting with Russian President Vladimir Putin on Monday, this morning, Secretary Carter directed his staff to open lines of communication with Russia on de-confliction.
(no subject) - toskapingvina - Sep. 30th, 2015 01:09 pm (UTC) - Expand
velirav
Sep. 30th, 2015 11:18 am (UTC)
Ах Ялта, да! Рузвельт с Черчиллем и не знали, что встречаются со Сталиным в Украине. )
rma67
Sep. 30th, 2015 11:28 am (UTC)

У вас по истории в школе двойка была?

(no subject) - somebody_v - Sep. 30th, 2015 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - shpongle38415 - Sep. 30th, 2015 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kspshnik - Oct. 1st, 2015 10:31 pm (UTC) - Expand
novoslov
Sep. 30th, 2015 11:28 am (UTC)
Пустословие
где транскипции речей?
dfedbees
Oct. 1st, 2015 11:39 am (UTC)
Критики
уш не знают что покритиковать,беда!
Дак вот сам и подготовь,не?
Re: Критики - novoslov - Oct. 1st, 2015 09:02 pm (UTC) - Expand
Re: Критики - dfedbees - Oct. 2nd, 2015 09:51 am (UTC) - Expand
Re: Критики - novoslov - Oct. 6th, 2015 09:43 pm (UTC) - Expand
Re: Да,именно! - dfedbees - Oct. 6th, 2015 10:56 pm (UTC) - Expand
Re: Да,именно! - novoslov - Oct. 7th, 2015 12:29 am (UTC) - Expand
mari_zhutye
Sep. 30th, 2015 11:36 am (UTC)
ООН
И Китай и Россия в поддержку главенствующей роли ООН...
Вот бы еще реализовать идею Назарбаева - перенести главный офис ООН в Азию... куда-нить в Гонконг...
chipstone
Sep. 30th, 2015 11:51 am (UTC)
Re: ООН
Перенесут и довольно быстро. Гораздо быстрее, чем сегодня кажется. И очень вероятно, что именно в Астану.
Re: ООН - mari_zhutye - Sep. 30th, 2015 11:53 am (UTC) - Expand
Re: ООН - tol39 - Sep. 30th, 2015 06:00 pm (UTC) - Expand
Re: ООН - drsemyon - Sep. 30th, 2015 06:09 pm (UTC) - Expand
Re: ООН - Аватар Минд - Oct. 10th, 2015 03:46 pm (UTC) - Expand
livej78
Sep. 30th, 2015 11:40 am (UTC)
Только вот единоличное практически участие наших профвоенных в Сирии неоднозначно:
-с одной стороны да, наша "армия должна воевать", быть в тонусе

-с другой стороны Глобальный Предиктор назначил Россию на роль мирового военного полицейского?

То есть на роль номер 2? А на роль номер 1 - Китай?

ps ну и СШАшка скатилась на 3ю
chipstone
Sep. 30th, 2015 11:49 am (UTC)
Вряд ли стоит делить по номерам. США уходят из большой политики на перезагрузку и восстановление страны. А Россия и Китай делят функции.
о! не зря однако - alejorojas - Sep. 30th, 2015 07:47 pm (UTC) - Expand
Россия-Китай - passing_007 - Sep. 30th, 2015 10:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Sep. 30th, 2015 10:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drsemyon - Sep. 30th, 2015 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Sep. 30th, 2015 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drsemyon - Sep. 30th, 2015 06:52 pm (UTC) - Expand
Зависть Великих Укров - dfedbees - Oct. 1st, 2015 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - olegm06 - Sep. 30th, 2015 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drsemyon - Oct. 1st, 2015 04:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - naitedj - Oct. 1st, 2015 11:17 am (UTC) - Expand
ramarkes
Sep. 30th, 2015 11:43 am (UTC)

Ещё планируете что-то по выступлениям в ООН писать? Там были сделаны и другие интересные заявления, хотя бы Назарбаевым.
chipstone
Sep. 30th, 2015 11:45 am (UTC)
Надо повнимательнее изучить. Только вернулся.
(no subject) - stanislav_05 - Sep. 30th, 2015 08:12 pm (UTC) - Expand
malenkichelovek
Sep. 30th, 2015 12:04 pm (UTC)
1)Как правило в числителе мы ставим то ,о чем говорят, в знаменатель, то что делают…прлстая дробь, а как показательна...чем больше мы поставим в знаменатель, тем меньше вероятность плохого исхода событий

2)ботинка не было и похоронить никого не обещал, так как ИГ пока еще не имеет в ООН
никакого статуса.
3) Не освистали ...значит уважают
4) Перетерли с глазу на глаз…не чужие ведь…чужие, они бабки на халявной нефти делают.
Богатство России будет прирастать не только Сибирью…


Edited at 2015-09-30 12:24 pm (UTC)
chipstone
Sep. 30th, 2015 12:53 pm (UTC)
Привет. Не совсем понял про числитель и знаменатель
(no subject) - malenkichelovek - Sep. 30th, 2015 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Sep. 30th, 2015 07:07 pm (UTC) - Expand
skif_swarogich
Sep. 30th, 2015 12:20 pm (UTC)
> Россия в ней выступила спокойным уверенным в себе защитником мирового права от любых посягательств на его разрушение.

Серый кардинал. Очень удобная и сильная позиция. Упоротым , с любой стороны, очень не нравящаяся, но в условиях нехватки сил( будем реалистами - у России недостаточно сил сейчас чтобы в прямую конкурировать с США и Китаем) - самая разумная.
И всё же, речь была сильной. Куда как сильнее, моё мнение, Мюнхена. Думаю ему не простят. Смогут ли реализовать это самое "не простят" - другой вопрос.
passing_007
Sep. 30th, 2015 11:08 pm (UTC)
Смирение
skif_swarogich :)))
ПРОСТЯТ, эти крысы /управляющие пиндосы - не народ!!!/, вот уж лет пять назад под свои трупы /и не только/ закупили (четырёх/шести-местные контейнеры-гробы). Скорей всего, ЧАС-Х, для них совсем рядом. Не всем суждено ВОЗНЕСТИСЬ в "ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ". АМИНЬ!!!

Edited at 2015-09-30 11:11 pm (UTC)
nitya_s
Sep. 30th, 2015 12:28 pm (UTC)
К сожалению, а скорее всего наоборот, мой прогноз, что Путин сгладит острые углы и даст возможность т.н. «партнерам» сохранить лицо, не оправдался. Обама своим выступлением сам нарвался на ответку. Ничего особенного. Просто Путин сказал всю правду как она есть, вернув ситуацию из «стойки на голове» в заоблачной исключительности на грешную землю.
variant_06
Sep. 30th, 2015 12:31 pm (UTC)
"... хрущевского стучания каблуком по трибуне..."
Это не правда.
Александр Семенов
Sep. 30th, 2015 11:29 pm (UTC)
И главное ж никто и не заметил, что Путин сказал о том что надо завязывать с уничтожением природы (нефть и всё такое) и переходить на др. источники питания. Жиды (как главные враги планеты) негодуют, и строят новые ловушки.

Edited at 2015-09-30 11:30 pm (UTC)
moroz_na
Sep. 30th, 2015 12:38 pm (UTC)
В итоге Путин так и не смог договориться с Обамой по Сирии. Асада всё равно придётся сдать, но теперь это будет выглядеть, как поражение России
ramarkes
Sep. 30th, 2015 12:54 pm (UTC)
Почитайте свежие газеты, американцы уже согласились с тем, что Асад остаётся. Так что, поражение России отменяется :)

Edited at 2015-09-30 12:55 pm (UTC)
(no subject) - moroz_na - Sep. 30th, 2015 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anisiya_12 - Sep. 30th, 2015 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naitedj - Oct. 1st, 2015 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - kspshnik - Oct. 1st, 2015 10:35 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 182 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek