chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Category:

Особенности сознания.

То, что в мой блог приходит множество совершенно разных людей, имеющих по поводу постов собственное мнение это прекрасно. То, что мнение многих из пришедших не совпадает с моим собственным, это более, чем нормально. Сколько людей, столько и мнений. То, что не всем дано умение выражать свои мысли ясно и четко, с уважением к оппоненту, да еще на литературном русском языке, это тоже объяснимо. На улице иногда такие персонажи встречаются, что двух слов без мата сказать не могут.

Но я заметил одну интересную особенность, встречающуюся раз за разом, как только тема поста носит острый и спорный характер.


Существует определенная прослойка людей, для которых существование мнений, отличных от их собственного, неприемлемо в принципе. Это иное мнение просто не вписывается в картину мира таких людей, а значит не имеет право на существование. Вместе с носителями иного мнения.

И не важно, движет ли этими «товарищами» религиозный фанатизм, убежденность в незыблемости доллара и гегемонии США, вера в скорое поражение Путина и России в целом или, наоборот, уверенность, что это Россия вот прямо сейчас встанет с колен и всех нагнет или порвет как тот Тузик ту грелку.

И знаете, что объединяет всех этих людей и заставляет их столь яростно бороться с инакомыслием? СТРАХ. Да, именно элементарный страх ошибиться. Столкнуться с тем, что реальность совершенно не такова, как им представлялось. Ведь с ошибкой их жизнь просто закончится. Все во что они верили, все, что составляло смысл их жизни, пойдет прахом.

Есть известная фраза «все живое – мягкое, твердое только мертвое». Это касается и убеждений. На самом деле в мире вообще нет ничего мертвого. Он весь живой и разумный, даже камни. Но если спуститься с высот этой философской истины на более приземленный уровень, мы поймем, что это именно так. Живое всегда гибкое, активно взаимодействующее с миром, а потому постоянно изменяющееся и развивающееся, впитывая из внешнего мира новую информацию. И чем больше человек уже знает, тем больше он понимает, что еще больше не знает. А как иначе, если по мере накопления знаний и информации во внутреннем мире постоянно увеличивается площадь поверхности, соприкасающейся с непознанным бесконечным информационным полем внешнего мира? Но это касается только живого гибкого сознания.

Для людей твердо знающих единственную правильную истину все иначе. Их сознание подобно твердому кристаллу. За пределами которого вообще ничего не существует. И даже не имеет право существовать. Пустота.

Но давайте представим себе мир, в котором все одинаковы. Одинаковы мысли, одинаковы действия, одинаковы отношения с другими. Даже пусть это будет мир, состоящий из одних истовых христиан, смысл жизни которых в служении Христу, опять же одинаково понимаемом. Все одинаково молятся, одинаково блюдут все десять заповедей, не грешат. Мир этаких идеальных клонов. Может ли такой мир существовать? И нужен ли был бы такой мир самому Христу? Уверен, что нет. Жизнь только там, где есть движение и развитие. Развитие это всегда результат конфликтов, столкновения мнений и позиций. А конфликты есть только там, где есть различие. Именно различие порождает энергию, движущую мир. Мир, состоящий из одинаковых объектов, мертв по определению.

Смысл жизни разума при всем вечном характере этого вопроса, как ни странно, можно довольно просто определить. Это производство новой для мира уникальной информации. Ничего иного, кроме информации, которую больше неоткуда получить  в виду уникальности каждого из нас, мирозданию от нас не требуется.

Новую информацию может производить только разум, который сомневается в том, что все познал и всего достиг, который движется от несовершенства к еще большему несовершенству, но иного порядка. Живое не боится ошибок, ибо ошибки это тоже новая информация.

Но зачем мирозданию миллионы и миллиарды копий, живущих по одному шаблону и одним лекалам? Копий, весь смысл жизни которых жрать и гадить, хапать все, до чего можно дотянуться. Эта информация давно получена от сотен предыдущих поколений. И не потому ли сейчас актуален вопрос, что людей на Земле развелось слишком много?

К счастью реальность не такова, как о ней думает любой из нас. Она другая и способна нас регулярно удивлять своей непредсказуемостью. Но если для живого думающего человека, готового ошибаться, это нормально и даже повод для увеличения личного запаса знаний, то для упертых людей-кристаллов соприкосновение с реальностью, не совпадающей с их представлением о ней, может оказаться фатальным. Сознание может легко разлететься на осколки без шансов на восстановление. Так как кристалл разлетится под ударом тяжелого кузнечного молота.

И мне искренне жаль таких людей. Жить в постоянном страхе это страшно. И можно ли придумать более тяжкое наказание, придуманное самому себе? Воистину рай и ад у каждого прямо здесь и сейчас, внутри каждого из нас. И только мы сами создаем их в себе. Винить, кроме себя, некого.



Tags: МОЕ, Мировоззрение, Мироздание, Разум
Subscribe
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 378 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →