?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Триединство мира как философское и религиозное понятие известно издревле и до наших дней. Эта концепция мироустройства связывает воедино всю человеческую историю от древних Вед до христианства. Форма понятия меняется, но суть остается неизменной. Это как рассмотрение одного и того же явления с разных точек зрения. Но по мере развития человечества используемые для описания этого понятия образы становятся все более аллегоричными и трудными для восприятия. Более того, даже если полностью абстрагироваться от знания исторической линии, забыть, когда и где возникла та или иная религиозно-философская концепция, описывающая Триединство, то даже по самим этим концепциям легко чисто интуитивно восстановить историю.

1.Триединство в исконно ведической традиции.
В изначальном (точнее в наиболее раннем из известных нам) Ведическом смысле Триединство предстает в виде Явь – Навь - Правь. В нем Явь представляет собой мир видимый, материальный, явленный. Мир, в котором живет человек, а точнее его биологическое тело. И на котором  сосредоточено его сознание. Сегодня мы почти утратили, увы, полноценный смысл этого понятия. Нам кажется, что Явь это именно то, что мы видим вокруг себя, тот самый материальный мир, в котором живем все мы. Но это не так. Понятие Яви намного глубже. Это Единый живой мир, в котором абсолютно все материальные объекты живые и обладают собственной частицей Духа Всевышнего.

Навь – мир, как сейчас говорят, тонких материй, мир Духов. Именно в Навь уходят бессмертные Души людей после физической смерти биологического тела, и оттуда они ЯВляются в мир Яви с каждым новым рождением.

Правь – вселенский закон Творца, согласно которому существуют и взаимодействуют миры Яви и Нави.

В древних русских сказках герои иногда попадают в мир Нави и путешествуют в нем, чтобы добыть требуемое или получить необходимое ЗНание. Одновременно Навьи дети – нечисть -  постоянно материализуется и живет рядом с человеком. При этом живет часто в плотном и дружелюбном взаимодействии – Домовые, Лешии, Берегини и т.д. То есть миры не изолированы друг от друга, а находятся в плотном и взаимовыгодном контакте. Хотя есть и примеры враждебных столкновений.

Самое интересное, что эти понятия дожили до наших дней в казалось бы совершенно обычных для современного человека словах (и не только в русском языке).
Возьмем слово  НАВ-И-ГАТ-ОР.  Два корня НАВ и ГАТ. НАВ впрямую относит нас к понятию Нави. ГАТ от понятия ГАТЬ, Гатить – мостить, прокладывать путь. ГА-Движение в материальном мире, Т- Творца, Творящее. Вместе получаем - с помощью Духа Творца прокладываем путь в мире материальном, в мире Яви.

2.Триединство в язычестве.
На первый взгляд Триединство понятий Явь – Навь – Правь сохраняется. Но происходит выхолащивание сути понятий.
Явь – представляет собой уже исключительно механистическое понятие материального мира, в котором все объекты отделены друг от друга, а сам мир делится на живой и неживой. Но это уже фактически не Явь, а Майя – иллюзия, в которой каждый человек сам по себе и не связан ни с другими людьми, ни с окружающей его Природой, кроме как в рамках отдельных взаимодействий. Кстати, удивительно, но в потаенных духовно-боевых практиках и умениях русского казачества до сих пор существуют методики осознания человеком Яви в ее полноте.

Навь в язычестве скатывается к понятию чуждого мира, противостоящего миру Яви. В поздних вариантах это вообще мир демонических сущностей, не имеющих к миру человека ни малейшего отношения.

Правь как понятие также искажается. Теперь это некий третий Мир, в котором живут Праведники, соблюдающие божественные законы. То есть происходит наложение понятия на Ирий – языческий рай, хотя Ирий это мир, в котором живут Боги, являющиеся Силами Творца.

Самое интересное, что неоязычество решило в своем творчестве переплюнуть всех вплоть до уничтожения самого понятия Триединства. У этих «изыскателей» появляется четвертое!!! понятие, также представляющее отдельный мир – Славь. Что это такое даже сами авторы до конца не понимают, но пишут уверенно. И уж тем более не понимают, что своим «творчеством» вносят в головы недалеких «почитателей старины» полнейший бардак и хаос.

3.Триединство в индийских Ведах и индуизме.
В индийских Ведах (насколько я смог разобраться в вопросе) Триединство носит название Тримурти и представляет собой единство бесконечного процесса Творения в трех стадиях Созидание – Сохранение – Разрушение. При этом по своей сути Тримурти является последовательным описанием действия вселенского закона Прави. Созидание есть Творение мира и жизни из Нави в Явь. Сохранение это взаимодействие Яви и Нави, стабильность разделения миров. Разрушение есть высвобождение божественной энергии, заключенной в объектах Яви и переход из Яви в Навь.

4.Триединство в христианстве.
В христианстве Триединство представлено всем известной Троицей – Отец, Сын и Дух Святой. На первый взгляд это не имеет ничего общего с описанным ранее. Но только на первый взгляд. На самом деле понятия практически идентичны. Бог-отец олицетворяет собой тот самый закон Мироздания (Правь). Дух Святой – нематериальный, но вездесущий и творящий  это образ Нави. Причем в более полноценном ведическом, а не языческом понимании. Бог-Сын – Иисус, богочеловек это символ Яви. Причем, опять не в языческом, а скорее в ведическом понимании. Человек как Явление материального мира, но обладающее сознанием и Духом Бога.

Проблема с пониманием Триединства в христианстве видится лишь одна. Она сводит Триединство исключительно к божественному, отделенному от простого человека проЯВлению. То есть Богу Триединство присуще, а вот человеку до него как до Луны пешком. Лишь в качестве ориентира. Но и здесь не стоит мгновенно думать, что это случайность или ошибка. На момент Явления Христа человек действительно настолько далеко ушел от заветов и знаний предков, что утратил осознанное ощущение собственного Триединства. И в этом смысле путь, который указал Иисус, ему очень не близкий. А сам Христос выступает идеалом пробуждения в человеке божественного сознания. Кстати, и понятие Любовь в христианстве следует в первую очередь воспринимать как посыл к осознанию Единства мира и его Живой божественной сути. Путь человека к Богу через Любовь это и есть процесс такого роста осознания.

5.Триединство в буддизме.
В буддизме Триединство также присутствует в явной форме. Дхарма – Будда – Сангха. Дхарма это божественный порядок, управляющий движением мира. То есть по сути Правь. Будда – человек, с сознанием, просветленным настолько, чтобы осознать Дхарму в полной мере, через череду множественных реинкарнаций бессмертной Души. В процессе реинкарнаций Душа попеременно попадает в Навь (мир духовный) и Явь (мир материальный) и через закон кармы самосовершенствуется до полного восприятия Дхармы. Сангха – община, социальное общество буддистов в материальном мире (Яви), идущая путем просветления.
Как видим, все то же самое, только вид сбоку.

6.       Иудаизм и ислам – отсутствие четкого понятия о Триединстве, но присутствие в скрытом виде.
В иудаизме и исламе прямых символов Триединства не существует. И в этом заключается своеобразный парадокс. Христианство с одной стороны базируется на Ветхом Завете, который как раз  и описывает всю парадигму Творения, не создав собственной, с другой, полностью восприняла ведическое понятие Триединства. И как мы видим восприняла правильно и сущностно.
В самом иудаизме многие исследователи пытались отыскать Триединство, приплетая различные цитаты из Библии, типа «и Дух божий носился над водой». Но самое простое и очевидное упустили. Бог прежде всего и себе в помощь сотворил Ангелов. Во множественном числе. В этом факте проявляется понятие пространства. Но пространства Нематериального, то есть по сути – Нави. Дальше Бог творит Землю, то есть мир Яви. Сам же он не принадлежит ни тому миру, ни другому, но определяет порядок и суть их существования, то есть выступает в роли Закона – Прави.

Еще забавнее ситуация в исламе.
Коран напрямую отрицает Триединство даже для Бога. «Не уверовали те, которые говорят: «Аллах является третьим в троице». Нет божества, кроме Единственного Бога!» (Коран 5:73).
Но при этом в исламе существует и понятие рая (того самого с гуриями у фонтана), и понятие мира джиннов «И создал Я людей и джиннов для поклонения Мне» (сура «аз-Зарият», 56) во главе с Иблисом.

А история создания мира, как и христианство, базируется на «Ветхом Завете» иудаизма.
В той связи, если оставить в стороне толкования и обратиться формальной логике, то в отношении Ислама мы получаем, что Бог-Аллах есть всевышний закон (Правь). Имеется мир Нави, но не единый, а разделенный на миры Джиннов, Ангелов и людей (что по сути есть лишь выделенная персонификация слоев Нави, отличающихся частотой вибраций божественной энергии). И есть всем нам известный материальный мир, в котором (если ошибаюсь, простите) Аллах не присутствует иначе, чем в лице Учения и Пророков. То есть имеем мир Яви в его языческом понимании.

 В заключение несколько моментов.
1.       Все вышенаписанное максимально упрощено для понимания любого относительно разумного человека с целью показать, что все значимые религиозно-философские концепции говорят в принципе об одном и том же, рассматривая вопрос под разными углами зрения. Это связано с появлением этих концепций в разные исторические периоды и в разных типах цивилизации с учетом текущего на тот момент духовного уровня человеческого общества.

2.       Из трех авраамистических религий именно христианство в прямой и адекватной форме восприняло Триединство мира, что существенно отличает его от иудаизма и ислама. Не случайно иудеям позволено в условиях синагоги молится в исламских мечетях. Но не позволено делать это в христианских храмах.

3.       Христианство является реальным преемником ведического наследия и по сравнению с поздним выхолощенным язычеством намного глубже и правильнее описывает мир, в котором мы живем.

promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

cab1977
Aug. 2nd, 2015 03:23 pm (UTC)
на чет того почему конфессии не объединяются я ответил. почему воюют тоже, если имеется ввиду диспуты. если имеются ввиду реальные боевые столкновения, то тогда вопрос как то конкретней желательно поставить.
al_yat
Aug. 2nd, 2015 04:03 pm (UTC)
В споре истины не найти,ибо диалектика это не спор а постановка наводящих вопросов.Нынешний же спор между конфессиями мне напоминает спор мудрецов о палке из известного фильма-сказки.И вот эти споры в том числе отвечают за нынешнее положение на нашем шарике.
cab1977
Aug. 2nd, 2015 04:14 pm (UTC)
я про диалектику не говорил, говорил про диспуты. это разные вещи.
так же говорил про то, что человеку не вникшему в суть разных религий, конфессий не понять их и не понять почему они не объединятся никак.
al_yat
Aug. 2nd, 2015 04:53 pm (UTC)
А эти диспуты какие цели ставят?)Понял не понял,вникнул -не вникнул.Вы воду льёте.Вы,устраивающие подобные диспуты,занимаетесь демагогией.На планете война и голод,население в кредитах,а вы диспуты устраиваете между конфессиями.Не правильнее ли найти общие идеи и сблизиться.Подскажу одну из таких общих идей:построение царства Божьего на нашей планете.Как вам идея?
cab1977
Aug. 2nd, 2015 05:15 pm (UTC)
разные, а в общем отделить зерна от плевел. например: Муххамед пророк или нет? Христос человек или Бог? Папа Римский погрешим или нет , говоря с кафедры? сможете дать ответ, содержащий 100% истину? сможете обосновать свой ответ? а это вопросы стоят перед миллиардами людей, и всех их вот так вот примитивно отмести сказав "Вы,устраивающие подобные диспуты,занимаетесь демагогией" не получится.
идея ... у нас же так пробовали делать, за 70 лет не получилось и идея рухнула. а так идея под стать антихристу.
al_yat
Aug. 2nd, 2015 06:19 pm (UTC)
По вашему этих вопросов нету ничего важнее?)Я и говорю что воду льёте!В планетарном масштабе!
А идея справедливого жизнеустройства разве невыполнима и не заслуживает межконфессиональных диспутов?Или если раз не получилось,то и пробовать больше не стоит?)А причина почему не получилось не жадность ли с гордыней?)А сейчас не жадность ли с гордыней ведут и толкают нынешних церковных иерархов и не церковных тоже на барство и необъятное потребление?
Люди ведь всё это видят.
"...а небо всё точно такое же,как если бы ты не продался!"
cab1977
Aug. 2nd, 2015 06:38 pm (UTC)
эти вопросы влияют на жизнь после физической смерти. и этот вопрос самый главный, тк эта жизнь лишь пшик мгновенья по сравнению с вечностью.
без Единого начала все представления о справедливости тщетны. даже мы с Вами на справедливость в 100% соответствии не будет соотношены. а народу 7 млрд! и каждый по своему! чем его понятие хуже Вашего? идея может и хороша, но на практике это утопия. без Бога это превращается в "сколько людей - столько и мнений". Вы лично готовы подстроиться под все различные мнения одновременно, сможете выполнить? какие критерии должны быть, что бы понять что это правильно а это нет?
думаете если будете сыпать вселенскими благими идеями будете выгодней смотреться на фоне когото, как Вам кажется, заигрался в барство?
идите в колонию для подростков и попробуйте их воспитать так, что бы они все 100% так же шли строить Царствие Небесное на Земле.
столкнетесь с практикой, а не с интернетной болтологией, тогда немного розовые очки сползут. гарантирую.
al_yat
Aug. 2nd, 2015 07:43 pm (UTC)
Пока там на диспутах вырабатывается единое начало,люди гибнут от голода и воин!Сколько лет ведутся диспуты а единого мнения нет!Я и говорю воду льёте!Кстати суждения о жизни после физической смерти у конфессий разные,так о чём можно договорится в этом вопросе?Одни говорят о карме,другие о рае и аде?Изходя из этих принципов договориться невозможно,но можно договорится на основе идеи,о какой я упоминал.
А мнений о Божьем устройстве не так и много.К примеру одно из них:жить с любимой женщиной,возпитывать детей,ладить с соседями по двору,ладить с соседними деревнями и городами,ладить с соседними государствами.Ибо честным трудягам,коих большинство,(к примеру)из РФ и США делить по сути нечего!Чтобы руководство оглашало цели для государства и вместе с народом работало на достижение этих целей.Как вам моё мнение?Уверен оно понравится многим.И я не стараюсь,как сейчас говорят,пиариться.Мне это не к чему!
Видите ли:я с удовольствием пошёл бы в детский дом и заботился бы о тамошних детях,но это не моё.Моё дело -разрабатывать угольные месторождения,кормить свою семью и возпитывать наших с женой детей.Но это нисколько мне не мешает иметь своё видение жизнеустройства нынешнего и желаемого.
Интересной болтологией с безкрайним лицемерством занимаются иерархи на своих сходняках,а мне не до этого.
cab1977
Aug. 2nd, 2015 08:07 pm (UTC)
ну вот Вы и сами ответили на вой вопрос: в одну религию невозможно объединиться. и зачем было меня спрашивать?
а социалкой занимаются сообща. и самое главное, споры о разностях религий ни как не мешает любить жену, воспитывать детей и по мере возможностей помогать еще кому-либо. Вам же не мешает пытаться обосновать свое видение жизненного уклада в нашей беседе. так и им.
так чем Вы отличаетесь от тех, кто проводит часть жизни в диспутах и "водоизлиянии", беседуя о мной или с кем либо в инете?
al_yat
Aug. 2nd, 2015 08:24 pm (UTC)
Не юлите.Я называл принципы на которых конфессии могут объединиться.
Так же вы юлите сравнивая мои диспуты и диспуты иерархов власть имущих!
И социалка мне известна:не пью и не курю,а средств для жизни хватает от зарплаты от зарплаты.Но то так я о прошлом.Сейчас вообще несколько месяцев живём можно подаяниями.И не мы одни.На Донбассе таких много.Отсюда знаете ли виднее про реальные дела и как там,про болтологию.
(no subject) - cab1977 - Aug. 2nd, 2015 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - al_yat - Aug. 2nd, 2015 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cab1977 - Aug. 3rd, 2015 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - al_yat - Aug. 3rd, 2015 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cab1977 - Aug. 3rd, 2015 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - al_yat - Aug. 3rd, 2015 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cab1977 - Aug. 3rd, 2015 02:50 pm (UTC) - Expand
slava_mir
Aug. 2nd, 2015 09:36 pm (UTC)
> построение царства Божьего на нашей планете.Как вам идея?

Плохая идея. Если перефразировать, то можно сказать так: давайте сделаем из дерьма конфету. Люди в своем нынешнем состоянии таковы, что Царство Божье на земле — задача провальная.
al_yat
Aug. 2nd, 2015 10:07 pm (UTC)
В таком случае назовите идею,которая бы объединила людей для выхода из нынешнего кризисного положения на планете?
slava_mir
Aug. 2nd, 2015 10:16 pm (UTC)
В идеях недостатка нет, их хватает то есть. Люди могут объединяться вокруг чего угодно, совершенно разные люди. Только раскол все равно неминуем, потому что природа человека искажена, и в таком состоянии никакое благо никогда не наступит. Потому Христос и отказался от власти. Он восстанавливает природу человека, с такими людьми рай наступает как нечто само собой разумеющееся.
al_yat
Aug. 2nd, 2015 10:25 pm (UTC)
Назовите хоть одну?
slava_mir
Aug. 2nd, 2015 10:38 pm (UTC)
Идею? Да миллион их. Построить дороги, дать детям образование, защитить их посягательств преступников, некоторые люди объединяются в клубы анонимных алкоголиков, другие — чтобы на мотоциклах в кожаных куртках ездить. Миллион идей и у каждой находятся свои последователи.
(no subject) - al_yat - Aug. 2nd, 2015 10:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slava_mir - Aug. 2nd, 2015 10:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - al_yat - Aug. 2nd, 2015 11:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slava_mir - Aug. 2nd, 2015 11:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - al_yat - Aug. 2nd, 2015 11:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slava_mir - Aug. 2nd, 2015 11:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - al_yat - Aug. 2nd, 2015 11:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slava_mir - Aug. 2nd, 2015 11:30 pm (UTC) - Expand

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek