chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Относительно общая модель динамических разумных систем.

Текст для тех, кто интересуется моими философскими размышлениями. В нем нет борьбы России против США, Ротшильдов против Рокфеллеров  или Украины за светлое будущее. Хотя в последующем особенности взаимоотношений между различными странами будут мною определяться именно на основе сопоставления индивидуальных страновых моделей, суть которых планирую описать здесь.

Мои многолетние размышления о природе Мироздания привели к довольно любопытному промежуточному результату. Оказалось, что любые известные нам разумные системы от человека до государств имеют одну и ту же природу и модель поведения. Модель оказалась не такой простой, как хотелось бы, но она довольно четко описывает происходящие в рамках системы процессы, а также объясняет характер взаимодействия системы с другими такими же системами.

Рискну предложить эту модель вашему вниманию с несколькими оговорками. Для меня любые системы имеют три принципиальных базовых составляющих. Сами системы есть энергоинформационные объекты, состоящие, как следует из названия, из информации и энергии. Третьим элементом систем является Разум, ими управляющий. Он одновременно является и частью самой системы и внешним по отношению к ней оператором. Примерно так, как наш собственный разум, с одной стороны, привязан к нашему телу. С другой, все же к нему непосредственно не относится. Под энергией понимается именно чистая энергия без каких-либо индивидуальных особенностей. Все они привносятся в энергию информацией.

Изначально подразумевается, что описываемые системы являются динамическими. На самом деле никакой временной срез модели систем не дает столько, сколько информации несет в себе векторное развитие системы. Но само время будет оставлено за скобками.
Модель любой системы представляется мне октаэдром, который изображен на рисунке в начале статьи. Если мы проложим сквозь его вершины оси координат, то получим привычные нам три оси «X», «Y», «Z». Именно по этим осям происходит временное развитие нашей системы.

Пусть оси «X» и «Y» образуют центральную горизонтальную плоскость фигуры, а «Z» - вертикальная ось.

Назовем ось «X» - «Упорядоченностью системы»; «Y» - «Информационным содержанием системы», а «Z» - «энергетическим наполнением системы». Названия достаточно условны в отличие от смысловых характеристик, придаваемых этим осям.  Любая разумная система движется именно в трех измерениях.

Движение по оси «X» - это движение от Порядка к Хаосу или наоборот. Мы можем заменить эти слова на Созидание и Разрушение, суть от этого не изменится. Любая система развивается или деградирует. Но это движение не так просто, как кажется.  Оно двойственно. Как Созидание, так и Разрушение может происходить в двух направлениях, условно качественном и количественном. Например, присоединение к какой-либо системе новых элементов или изъятие из нее таковых, это созидание или разрушение количественное. А изменение внутренней структуры это созидание (в случае усложнения системы) или разрушение (в случае ее упрощения) качественное. Таким образом, мы имеем двойной набор созидательных (укрупнение и усложнение) и разрушительных (сокращение и упрощение) понятий, которыми описывается динамика системы при движении по оси «X».

Движение по оси «Y» это движение информационного содержания системы. Для тех, кто давно меня читает расшифровывать термины «Инферно» и «Любовь» уже не стоит. Для остальных кратко повторюсь, что это два принципиально противоположных метода информационного упорядочивания энергии. Инферно это всегда объединение элементов в строгой иерархической подчиненности и разделении функций (символ Треугольник), а Любовь объединение равноправных независимых элементов (символ Круг). Не стоит однозначно трактовать термины как дуальность Свет-Тьма или Добро-Зло. Для Мироздания оба этих полюса равнозначны и одинаково полезны. Весь вопрос в их сочетании в рамках системы и балансе между ними. Движение системы (во времени) по оси «Y» между полюсами Любовь и Инферно также всегда двойственно. Следует различать внешнюю организационную форму и ее внутреннее информационное наполнение. Например, любое государственное устройство внешне имеет форму инфернальной пирамиды (вертикаль власти), однако в зависимости от целей, которые эта власть ставит перед собой, информационное наполнение может быть кардинально различным от жесткого Инферно (рабовладение) до полноценной Любви (идеальное общество всеобщей справедливости - коммунизм). То же самое может быть и наоборот. Например, любая социальная сеть по своей сути это система, созданная по принципам Любви (круг независимых участников сети), но вот информационное наполнение этой сети может любым. Или такой известный термин как «круговая порука». В нем даже в явном виде присутствует символика Круга, но «порука» предполагает явное нарушение закона с избеганием ответственности за него за счет внутренних связей этого самого круга.  

Движение системы по оси «Z» это развитие или деградация системы с точки зрения ее энергопотенциала. Это движение так же имеет двойственный характер. Набор энергии может быть как количественный, так и качественный. Для примера представим себе тело человека. Каждая его клетка это некий аккумулятор жизненной энергии. Но разные типы клеток обладают различной энергоемкостью. То есть различной способностью запасать и оперировать определенными объемами этой жизненной энергии. Можно много кушать и накапливать в теле жировую прослойку. Будет увеличиваться объем тела, а вместе с ним и общий запас энергии в организме. Это пример количественного накопления энергии за счет роста физической массы. Но есть и другой путь. Можно путем тренировок переработать жир в мышечную массу. Клетки белка, из которых она состоит, обладают большим энергопотенциалом, чем жировые. В итоге при одинаковом или даже уменьшающемся объеме тела общий запас энергии в организме может вырасти и довольно существенно. То же самое применимо и для любых других видов систем. Например, государство может прирасти тысячами километров пустынь или болот. Общая энергетика государства за счет новых территорий повысится. А можно на уже имеющихся территориях развить экономику, что даст намного больший прирост энергии.

Выше мы рассмотрели три оси движения систем. Но системы не движутся сами по себе. Они движутся во времени под воздействием управляющего Разума. Который стоит рассмотреть отдельно. И который тоже имеет двойственную природу. Первый аспект воздействия разума на систему назовем условно «управляющий центр» (УЦ). Это сознательный Разум, направляющий систему по тому или иному пути развития. На уровне человека этим «центром» является его сознание. На уровне стран таким управляющим центром являются органы государственного управления. Но есть и второй аспект, играющий не меньшую. А возможно и большую роль в общем процессе управления. Это так называемое «коллективное бессознательное» (КБ) на уровне стран и народов или подсознание у человека. От того, насколько успешно УЦ воздействует на КБ зависит, насколько вся система будет двигаться по пути, определенному УЦ. А это в свою очередь зависит от уровня Разума, как самого УЦ, так и КБ.

Уровень Разума, это совершенно конкретное, а не абстрактное понятие. Определяется частотой его вибраций. Проще всего это объяснить на примере человека, имеющего семь энергетических тел.

Если идти сверху вниз (что правильнее), то первым телом будет являться Атман – божественное тело. Сознание человека в атманическом теле едино с Творцом и воспринимает все Мироздание частью самого себя. На этом уровне нет сомнений или даже веры, есть одно Знание.

Следующее тело – кармическое. Сознание этого тела позволяет видеть весь путь перевоплщений выделенной частицы Разума Творца в единстве с учетом набранного опыта, задач на будущее и самое главное целей движения.

Третье сверху тело Души. Это тело осознания тех самых энергий Инферно и Любви, их взаимодействия и выбор пути на основе этого взаимодействия. Цель уже не единична, а есть понятие осознанного выбора на основе этих энергий.

Четвертое тело - ментальное или тело Разума. Сознание подчинено исключительно рациональному на основе накопленных знаний и опыта. Все цели формируются исключительно для выделенной и (что важнее) отделенной от других частицы Разума Творца. Именно на этом теле заканчивается осознание единства и разумности мира. Он начинает восприниматься средой.
Пятое тело - астральное или тело желаний, эмоций. Сознание в этом теле живет исключительно чувственным восприятием мира и стремлением к реализации собственных желаний вопреки всему прочему.

Шестое тело - эфирное или энергетическое. Сознание в нем ведет себя как вампир по насыщению себя энергией из внешних источников.

Седьмое тело - физическое. Самый низкий животный уровень. Жизнь на инстинктах - продолжение рода (секс), питание и выживание.

Для эффективного взаимодействия между УЦ и КБ требуется, чтобы уровни вибрации между ними были идентичными. Точнее, чтобы УЦ был способен транслировать системе именно те вибрации, которые наиболее массово воспринимаются КБ и соответствуют его ожиданиям. Но одновременно на УЦ лежит еще и миссия постепенного изменения вибраций КБ до своего собственного уровня.

При этом предполагается, что развитие цивилизации будет сопровождаться и развитием Разума, уровня его вибраций. Однако, на практике мы видим совершенно иное. Что, возможно, и привело нашу собственную современную цивилизацию к столь плачевному состоянию.

Если вспомнить историю, включая легенды и мифы Древнего мира, представить, что за всеми сказочными аллегориями стояли вполне реальные силы и устремления, то картина получается очень даже плачевной. Войны между богами и асурами, описанные в Ведах, это войны Духа и Кармы, войны выбора Пути. К этому же уровню, только в более приземленном виде относятся Войны Древнего Мира, например, Греко-персидские или Индийский поход Александра Македонского. Это войны цивилизационного выбора. Позднее мы видим в истории множественные религиозные войны.   Это уже уход на уровень Души, войны за веру и идеологическую основу общества. К ним относятся все крестовые походы. Еще позже колониальные войны и обе Мировые войны по своей сути являлись войнами разума, рациональными войнами за материальные ресурсы. Лишь со стороны СССР эта война по своим целям и сути была поднята на более высокий идеологический уровень, что и предопределило в итоге нашу Победу. Если посмотреть на всю череду локальных войн и конфликтов современного периода, то мы с удивлением  для себя должны констатировать, что это конфликты еще меньшего порядка. Войны эмоций и чувств. В них нет никакого рационального зерна или идеологической составляющей. Точнее она есть на уровне лозунгов, но не по сути. Даже сегодняшний конфликт между Россией и Западом это исключительно эмоциональный продукт. Вовсю раздувается именно иррациональный по сути страх перед Россией, при том, что наша страна ничем принципиально не отличается и никому ничем не угрожает. Наша власть отвечает тем же – в народ транслируется эмоциональное раздражение угрозами и создание вражеского окружения. Разумеется, сами УЦ современных государств способны оперировать более высокими уровнями. Речь о том, какой уровень вибраций транслируется ими в КБ своих стран и какой уровень ответного отклика.

Итак. Описанная модель представляет собой трехмерное пространство, в котором развивается любая разумная система. Каждое из трех измерений имеет двойной характер. Пространство управляется Разумом, который в свою очередь имеет двойственный характер. И все это движется во времени. При всей кажущейся абстрактности описанной модели, она позволяет достаточно четко определить характер и динамику любых наблюдаемых систем и анализировать и даже прогнозировать эти системы вплоть до политики отдельных стран и взаимодействия между ними.  Дело в том, что в политике, как и в любом другом процессе, подобное тянется к подобному, а типы взаимоотношений достаточно четко определены. Это «вражда», «союз», «вассалитет», «колония-метрополия». При этом отношения строятся на взаимной основе. Та же колония, из которой метрополия тянет ресурсы (энергию) для собственного развития очень часто довольна таким положение дел. Ведь этот пусть и зависимый статус позволяет существенно упрощать собственную структуру, что экономит огромную энергию (она-то и уходит в метрополию). Другое дело, что в таком положении колония не способна к саморазвитию, но кто из колониальных УЦ думает об этом? Союзы чаще всего возникают при достаточно одинаковой структуре информационного наполнения систем и однонаправленности развития (созидание тянется к созиданию, разрушение к разрушению). Но об этом как-нибудь позже с конкретными примерами.
Tags: МОЕ, Мироздание, Философия
Subscribe
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →