?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчерашний пост по украинской проблематике вызвал бурную дискуссию, в которой в том числе со стороны моих украинских читателей иногда прямо, иногда между строк сквозила обида на то, что за Украиной не признается право на самостоятельную государственность. На самом деле проблема совсем в другом. И даже указанный в конце текста тезис о том, что времена строительства независимых государств канули в лету в условиях глобальной войны между государственнической и корпоративной моделями мироустройства, не является главным для Украины. Или по крайней мере не мешает осуществить попытку проплыть против течения и все же создать свое полноценное государство.

Главная украинская проблема в другом. В конце концов в 1991-м году положение, в котором оказалась тогдашняя новорожденная самостоятельная Украина, было таковым, что любые другие удавились бы от зависти. А нашедшие в себе силы продолжать жить нервно курили бы в углу, пуская слюни. Огромная по европейским меркам территория в благоприятной климатической зоне. Выход к морю и непосредственное соседство с Европой. Одна из наиболее сильных и подготовленных армий мира с современными системами вооружения. Мощная развитая и многоотраслевая промышленность, включая высокотехнологические отрасли. Высочайший по мировым меркам средний общеобразовательный уровень населения. Развитая наука. Полная энергообеспеченность за счет АЭС и топливных ресурсов (уголь). Вполне себе дружелюбные или нейтральные отношения со всеми соседними странами и любыми ведущими державами мира, то есть полное отсутствие внешних рисков. Исторически доставшиеся многочисленные деловые и кооперационные связи с предприятиями других стран (в России и Восточной Европе), позволяющие обеспечивать постоянный и довольно большой приток валюты за счет экспорта. Транзитный статус страны при экспорте российских углеводородов в Европу. И плюс массовое воодушевление по поводу обретенной (формально-юридической) государственности. Вот давайте, положа руку на сердце, ответим себе, могли бы существовать более идеальные условия для старта строительства полноценного государства.   Уверен, что все, что наш мозг способен еще придумать в добавление к перечисленным «бонусам» на этом фоне казалось бы мелочью.

И тем не менее, произошло то, что произошло. Полный крах государственности в течение всего двух с половиной десятилетий. И не надо кивать на злостных олигархов, помявших под себя все до последнего винтика. Олигархи не субъект, а лишь инструмент системы. Сами по себе они не появляются и тем более не становятся могущественной силой. И до тех пор, пока сами украинцы не разберутся досконально в причинах полнейшего краха собственных надежд и иллюзий, ситуация даже не получит шанс на исправление.

Не стоит злобствовать в комментариях, опять переводя стрелки на «злобных москалей» или тому подобных мифических злодеев. Как в жизни любого человека, так и в жизни целых государств все основные причины жизненных неурядиц лежат не во вне, а внутри самого субъекта. Тем более, что данный текст вызван не сарказмом или желанием поплясать на останках Украины, а внутренней болью за все, произошедшее на родине моих предков. Лекарство, а любой честный анализ и попытка разобраться в причинах, это в данном случае лекарство, гораздо чаще бывает горьким, чем сладким, не становясь от этого менее полезным.

Основных причин краха украинской государственности я вижу несколько.

1.                       Отсутствие полноценной созидательной идеи украинского государства, которая во-первых, была бы способна консолидировать народ, а, во-вторых, сформировала бы причину и цели выделения украинского народа из всех прочих (хотя и на не основе жесткого враждебного противопоставления). Для Украины эта идея была тем важнее, что ее историческая национальная самоидентификация крайне затруднена (см. предыдущий пост).

Именно это, кстати, произошло в Беларуси. Там таковой идеей стала идея защиты социалистических достижений советских времен, социальной справедливости. С учетом, разумеется, объективных внешних условий. Именно это позволило Беларуси сформироваться в полноценное государство, обладающее рядом существенных отличительных признаков (идентифицирующих единство людей на территории в качестве обособленного от других самостоятельного социума). И при этом не на конфронтационной основе, а на основе равноправного сотрудничества с другими социумами.

2.                       Отсутствие четкой внешней политики, способной, с одной стороны, выделить Украину из других государств, с другой, найти ей полноценное место в международном сообществе, основанное на равноправии и равном уважении к себе и другим государствам. Причем, изначальная основа для формирования такой политики у Украины была. Ее независимость и нейтральный статус был одновременно гарантирован как Россией, так и Западом в момент отказа от обладания ЯО.

3.                           Неготовность, в первую очередь, политическая и социальная, украинской элиты взять на себя ответственность и лидерство в формировании долгосрочных государственных целей и управление движением страны к их достижению.

4.                       Извращенное понимание своих достоинств и принципов сосуществования различных государств в мире. Это явилось главной ошибкой. Если ты что-то хочешь от мира, сначала стоит подумать, что ты можешь ему предложить. На Украине этого не произошло. В советское время Украина была в постоянно привилегированном положении, получая от других республик СССР больше, чем давала сама. И эта привычка к «халяве» сыграла с украинским народом злую шутку. Украина решила, что теперь, когда она стала самостоятельной, ей просто по этому факту все кругом должны. И должны много и постоянно. А она в свою очередь никому и ничего не должна. Украинским политикам с какой-то стати втемяшилось в голову, что либо Россия у нее в долгу за то, что она сохраняет видимость дружелюбных отношений, либо Запад за то, что она готова повернуться к России задом. Но мир не любит халявщиков. Он любит исключительно тех. Кто сам дает больше, чем требует, но при этом не позволяет усесться себе на шею.

Что мы получили в итоге на Украине?

Вместо созидательной идеи самоидентификации и целеполагания на ее основе мы получили попытку идентификации на основе русофобства. Любая власть на Украине от Кравчука до Януковича, независимо от партийно-политической принадлежности главным своим качеством считала отстраивание от всего русского. Позиция в принципе понятна. Связи между нашими народами как национальные, так и культурные настолько тесные, что жесткое противопоставление украинства русскости показалось наиболее простым и очевидным способом обрести национальную самоидентификацию. Если бы это хотя бы сопровождалось наличием созидательной идеи, шанс на успех возможно и был бы. В этом случае социальная энергия от разрушения многовековых связей с Россией могла бы быть использована для формирования конструктов реализации созидательной идеи. Но элита Украины посчитала свою задачу выполненной и остановилась только на разрушении и русофобии. В итоге развалить-развалили, но построить ничего не смогли.

Во внешней политике ситуация сложилась не лучше. Политическая идея законного и достойного места Украины в мире так и не была сформирована. Вместо этого Украина принялась буквально торговать своим суверенитетом в обмен на подачки то из России, то с Запада. Даст Россия скидку на газ, мы так и быть продлим соглашение по Севастополю. Даст Запад денег, мы так и быть, будем декларировать курс на включение в семью европейских народов. А то. Если много дадите, то и в НАТО попросимся. Увы, но говоря открыто. Это не позиция независимого государства. Это позиция проститутки. А к представителям данной профессии отношение во всем мире однозначное. При необходимости попользовать, но в любом случае помыться после этого не забыть. И уж точно ни о каком уважении речь идти не могла. Уважать можно друга за преданность. Уважать можно врага за силу и отстаивание собственных интересов. Но уважать коврик пол ногами никому и голову не придет.

К сожалению, Украина так и не смогла сформировать собственную национальную элиту. Причем, дело не в том, что кто-то вовремя подсуетился, используя положение, связи и деньги, стал олигархом и захапал в свои руки большую часть национального достояния. Так сплошь и рядом происходит во всем мире. Дело даже не в национальной принадлежности большинства украинских олигархов. Они как раз не инородное тело на Украине, а полноценный органичный продукт всего украинского менталитета. Можно поменять хоть всех олигархов на хохлов с родословной от «царя Гороха», ситуация была бы ровно такая же. Украинскую элиту от той же российской, столь же вороватой и хитромудрой, отличает только одно. Российские смогли найти в себе силы осознать, что их успех и богатство неразрывно связаны со страной, которую они оседлали. И с ее будущим. На все, конечно, но большинство. А на Украине этого не произошло. Вместо этого украинская элита превратилась в вампиров, высасывающих страну до полного изнеможения при полном наплевательском отношении к ее, да и своему будущему. Бездумная жизнь одним днем. И история с тем же Лазаренко или Тимошенко очень наглядна.

В итоге украинская элита не создавала все эти десятилетия, а именно уничтожала украинское государство, выпивая из нее все соки и распродавая страну направо и налево. Итог плачевен не только для страны, но и для самих олигархов. Кто-то думает, что тот же Порошенко или Яценюк не осознают свои перспективы? Уверен, сознают. На настолько они идиоты. Но вот сделать уже ничего не могут. Да и не пытаются. Умри ты сегодня, а я завтра очень древний принцип.

Наконец, финальная ошибка Украины, в тот момент, когда полнейший крах уже просматривался в довольно неотдаленной перспективе, заключается в добровольном согласии на статус западной колонии. Началось это давно, оформилась идея при Януковиче, реализована после Майдана.  Фактически это попытка украинской элиты на личное выживание за счет убийства собственной страны. Попытка безнадежная, поскольку любую вещь используют ровно до тех пор, пока она требуется. А судьба всех предателей, как нас учит история, печальна.
Можно ли что-то предпринять сейчас, чтобы исправить ситуацию?

Увы, нет. В первую очередь, потому что не только украинская элита, но и весь украинский народ не готов сделать правильные выводы и принять на себя ответственность за произошедшее. Во вторую очередь, поскольку тот ресурс, которым обладала страна в 91-м давно и бездарно проеден. Сегодня уже нет ни сил, ни средств начать все сначала. И, наконец, в третьих. Даже сегодня на пороге полнейшего краха уже даже не государственности, а элементарной цивилизованности никому на Украине  не приходит в голову задавать правильные вопросы и давать на них правдивые ответы.

«Пикирующий сокол» обречен разбиться от удара об землю.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

atmanproject
Apr. 15th, 2015 12:15 pm (UTC)
Нет, я был активно против майдана, посмотрите мой блог, да промышленность валится, я говорил, что все очень сложно, и вопрос выживания, стоять будет еще долго( и это в условиях войны, отделения кучи территории, смены элиты, без смены системы, понимаете, что это значит, и еще холодной гражданской войны. настоящей гражданской войны, где будет меняться структурно система).
Вы обращайте внимание, еще раз повторю на тенденции роста, во первых это армия, она сильно укрепилось, а социум милитаризировался, это ВПК работающий в три смены, это саморганизовывающиеся активное меншинство, новый средний класс( волонтерсое движение, добровольческие батальены, организующееся не благодаря власти а вопреки!
Это важнейшие факторы роста для создания и государство нового типа, и новой промышленности!
097mcn
Apr. 15th, 2015 12:43 pm (UTC)
Промышленность в три смены - это пропаганда из ящика. Это кроватные сетки они там в три смены наваривают? Украинский ВПК терпит полный крах. Поставки в Ирак, Таиланд, Египет, Хорватию, Индию - все же сорвано. Без поставок комплектующих из РФ строить новую технику Украина не может. Заказы из РФ тоже сворачиваются, тем более что Украина сама запрещает поставки.

А добровольческие батальоны - это то же, что чеченские боевики. Они могут хорошо стрелять, но государственность это не их уровень.

Какая новая промышленность? Откуда? Шушпанцеры, которые из грузовиков клепают? Кроватные сетки? Или покраска ржавых советских танков, что стояли без движения 30-40 лет? Два года назад еще существовал сайт sdelanounas.in.ua, правда уже тогда новости на нем были в основном из разряда "в доме культуры в Шепетовке сплясали гопака" ;) Но вот в прошлом году сайт сгинул вообще. Сказал же Лех Валенса - "машины можно производить в Польше", вот так и будет.
atmanproject
Apr. 15th, 2015 12:52 pm (UTC)
Ребят сказано достаточно, разговор идет о примере самоорганизации не благодаря а вопреки, а насчет сорванных поставок, ну не кривите душой!
097mcn
Apr. 15th, 2015 01:03 pm (UTC)
Ну видели мы эту самоорганизацию по ящику. Скидывались солдатам для покупки снаряжения. Позорище же.

Вот что удивляет - за что парни воюют. Пропаганда мозги промыла. Воюют за власть, которая им в итоге принесет много более низкий уровень жизни, чем старая. И перспектив стать не то что Францией, а даже Польшей или Болгарией, нет никаких. И ролики на youtube с могилами до горизонта - "неизвестному защитнику отечества".
atmanproject
Apr. 15th, 2015 01:11 pm (UTC)
Вот что удивляет - за что парни воюют. Пропаганда мозги промыла.
Запомните НИКОГДА ЗА ПРОПАГАНДУ ВОЕВАТЬ НЕ БУДУТ!
Воюют не за власть а за Украину, вот та идея о которой вопрошает Чипстоун.
Что позорище, насчет снабжения согласен, но это то что позволяет высвободить творческую и пассионарную энергию, выхода которой не было раньше, они учатся они берут на себя ответственность, за судьбу страны. когда сучья власть продолжает воровать! Воот что важно - Украина для них важней чем власть. сволочей типа Порошенко или Яйценюка!
Вот почему я несогласен с Чипстоуном, он не хочет замечать очевидного, что Украина превратилась в идею, за которую готовы( в большинстве рускоязычные) отдавать жизнь!
097mcn
Apr. 15th, 2015 01:36 pm (UTC)
Вот это и удивляет. Что дала украинская власть русскоязычным? Всюду навяливает свою мову, Бандеру с Петлюрой, при этом страна валится в нищету. При этом сами хохлы, которые хатаскрайники, валят за границу и воевать не хотят! На ком выезжает власть? На русских парнях с промышленных Днепропетровска и Запорожья! Хотя это именно их промышленные города будут в жопе в результате всего этого бардака! Селюки с западенщины проживут - у них огороды, поросята, а деньги кончатся, можно будет у польских панов побатрачить. А вот русские останутся без рук, без ног, без промышленности, у разбитого корыта. До кризиса 2008 года я был уверен, что у США и Европы немеряно денег, если они захотят, они устроят Украине "План Маршалла" и скоро она будет в Европе. Но сейчас очевидно - денег у нас нет даже для Греции.
Так что я не знаю, на что рассчитывают эти парни. Отсюда вывод - что дело все же в пропаганде. Типа вот стоит нам выстоять против террористов - и нас ожидает сытая жизнь в Европе. Да, русским в Эстонии обещали европейскую жизнь, и мы ее в принципе получили. Безвизовый режим уже 20 лет. Подушевой ВВП выше, чем в РФ. А у Украины жить богаче, чем жили при Януковиче - шансов нет абсолютно никаких.
atmanproject
Apr. 15th, 2015 01:50 pm (UTC)
Вообще какой то .... что дала откуда такие вопросы. что мы сделали, чтоб была хорошая жизнь,где вы видели навязывание украинского языка, а насчет Бендеры, так после вашей агрессии и его будут за героя признавать. это еще один ляп вашей пропаганды.
Ведь сам бандера плохой только в том, что был за независимую Украину и все! Он не был в союзе ни с нацистами ни тем более с фашистами, сидел в гитлеровском лагере, за ту же независимую Украину. Единственно кто признавал немцев это Мельник часть Упа( забавно настоящий предатель и враг неизвестен массам)
"у Украины жить богаче, чем жили при Януковиче - шансов нет абсолютно никаких."
Ну посмотрим, не сразу москва строилась!
097mcn
Apr. 15th, 2015 02:05 pm (UTC)
Сам Бандера может и сидел, но движение, которое сейчас называют бандеровским, как раз при немцах оттянулось по полной и на евреях, и на поляках, и на своих украинцах, что предпочитали пойти строить индустриальную цивилизацию, а не полпотовскую национал-деревенщину.

А ответ РФ был совершенно справедливым. Когда сосед решает нахаляву въехать в рай за счет твоей безопасности, то вот так оно и бывает. Предлагали при Януковиче кредиты без всяких условий - не взяли. Теперь от МВФ столько же чтобы получить, придется последние штаны отдать.

Да, хороший город - Запорожье. Мотор Сич, ЗАЗ, Запорожсталь, Днепрогэс, Ивченко-Прогресс. Но цивилизации вышиванок это все разве надо? Сказал же Валенса, что машины может делать Польша. А в Запорожье останется вот это:

В Запорожье работает 21 рынок и 12 торговых площадок: 19 смешанных, 5 продовольственных, 1 непродовольственная, 4 автомобильных и 4 цветочных.

В том числе, рынки КП «Запорожрынок»: Центральный, Крытый, Малый, Космический, Хортицкий, Правобережный, Заводский, рынок Соцгорода и Шевченковская торговая площадка
atmanproject
Apr. 16th, 2015 07:15 am (UTC)
Ребят, вы не видели, что нквд творило, на западной Украине, давайте не будем ТАААКИХ преступлений, я на вскидку больше не припомню, а то что бились воины УПА, до пятидесятых годов говорит, только об одном - была массовая поддержка украинцев.
dyusham
Apr. 16th, 2015 07:24 pm (UTC)
Еще одна байка. Боже, вы б хоть чуток реальной истории почитали, а не ваши пропагандистские опусы.
dyusham
Apr. 16th, 2015 07:22 pm (UTC)
Вы достали уже с этой байкой, про сидел в концлагере. Ага, сидел. В отдельном блоке, с поездками на выходные в Берлин, с приемом своих последователей и очень хорошей кормежкой.
atmanproject
Apr. 17th, 2015 04:32 am (UTC)
Ну может Вы в альтернативной истории живете!
dyusham
Apr. 17th, 2015 06:23 am (UTC)
Дядя, иди читай реальные документы, а не выдуманную мудаками историю Украины.
Воспоминания тех кто приезжал к нему, кого он посещал. Хотя да, такие как ты "думкою багатиють". Ну "багатий" дальше.
atmanproject
Apr. 17th, 2015 07:44 am (UTC)
дядя будешь к своему папе обращаться, я постоянно изучаю историю, и постоянно многое проясняется, но еще больше вопросов становится, вы не проясняете а навязываете свою мысль, причем безграмотной. УПА, поддерживало, почти вся Западная Украина, они бились как с Гитлеровцами, так и с советскими войсками, более того были совмечстные операции с Кавпаком против немецких войск, да часть упа пошла на союз с немцами, но не была поддержана большинством западенцев. Признавая бандеровцев союзниками Гитлера,кремлепропаганда сделала лажу, таким образом огромная этиническая группа была признана преступниками. Естественно они будут бороться с этим до конца. Впрочем вы пошли дальше признав. что все кто за независимую Украину стали бандеровцами а соответственно фашистами. Тупость, украинцы себя такими не ощущают и чувствуют несправедливость, что справедливо обьединило противт рф всю Украину, даже ее украиноязычную часть, я лишь это хотел сказать а вы лезете в бессмысленый спор о бандере, пожалуйста вдумывайтесь в то что отвечаете.
Непонимаете этого, ваше право!
По поводу документов, СССР победило, обьявив бандеровцев врагами и преступниками, и какие документы они должны были показывать. Смех просто.

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek