chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Category:

Настоящая литература

Когда читаешь много или очень много, большая чась книг оставляет после себя в сознании крайне мало следов, сливаясь в бесконечную череду интересных и не очень историй. Современная литература вообще построена несколько на иных принципах, нежели литература прошлых времен. Сегодня гораздо меньше внимания уделяется языку, главное интересная тема, крутой персонаж и постоянный драйв событий. Да, такие книги читать легко и приятно, но они лишь немногим лучше современных телесериалов и киноблокбастеров. Но к настоящей литературе это имеет очень опосредованное отношение. Тем приятнее иногда наталкиваться на настоящие сокровища. Для меня в книге, хотя это случается крайне редко, самое главное настроение, которое она создает в процессе прочтения. Последний раз такая попадалась мне пару лет назад. И вот новый подарок судьбы. Как и "Шантарам" книга Вадима Давыдова создает именно настроение, обволакивающее читателя с первых страниц и не отпускающее до последней. Редкое, но тем более приятное явление.

Трилогия Вадима Давыдова "Наследники по прямой" очень своеобразна. Для начала самого автора я не могу назвать иначе как "Русский Еврей". Оба слова с большой буквы и оба главные. И это удивительное сочетание, которое в наше черно-белое время встречается все реже и реже. И книга у этого автора неизбежно получилась очень русская и очень еврейская. В равной степени. Но как ни странно, ни одна эта ее особенность не мешает другой, а находится с ней в неразрывной связи, дополняя единую картину. Для меня это оказалось удивительным, что в наше время еврей может оказаться настолько русским. Впрочем, это не единственное удивление от книги.

Если учесть, что книга писалась более 20-ти лет (с 1986-го по 2007-й) и добавить к этому национальность автора, то вряд ли удивительно, что его позиция в основе своей либеральна и крайне критична по отношению к советскому периоду российской истории. До полного отторжения и неприятия. И тем удивительнее, что при всем этом автор оказывается убежденным российским, а правильнее сказать русским имперцем. И оба мировоззрения автора в книге удивительным образом гармонично сочетаются, дополняя друг друга.

Скажу сразу, довольно многие взгляды автора мне не близки. Я довольно отчетливо вижу, что целенаправленно или случайно, но отдельные элементы повествования можно счесть попыткой манипулирования читателем и создания у него настроя или отношения к действительности, который по меньшей мере спорен, если не вреден. Но точно также я вижу, что это проистекает из двойственной натуры самого автора и по сути неизбежно. Вдумчивому читателю нечего бояться, а другой просто вряд ли поймет все эти моменты или примет их близко к сердцу.

Еще одной удивительной особенностью книги является то, что она каким-то невероятным образом сочетает в себе элементы экшена, жесткости  и даже жестокости с крайней формой идеализма и романтизма. И это лишь добавляет ей очарования. Именно очарования, поскольку книга действительно очаровывает в прямом смысле этого слова.

И наконец стоит сказать о языке, которым эта книга написана. Видимо, не только по причине интеллектуальных и духовных размышлений автору потребовалось на ее написание столько лет. Итогом стал прекрасный русский язык в полном смысле живой и литературный.  Читая по сотне-две книг ежегодно, я тем не менее крайне редко рекомендую что-либо читателям моего блога. Эту книгу я рекомендую всем, чей мозг еще сохранил способность думать самостоятельно, а не устоявшимися штампами, а душа не застыла ледяной глыбой за ненадобностью.
Tags: Книга, МОЕ
Subscribe

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →