chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Кто, где и зачем?

Убийство Немцова взорвало эфир настоящей истерией. Тут же ожидаемо посыпался ворох различных версий и прогнозов относительно заказчиков и целей покушения. Но столь же ожидаемо подавляющее большинство авторов вместо отстраненного разбора полетов выдало свои эмоциональные и психологические предпочтения за истину, постаравшись впихнуть факты в давно выстраиваемую теорию. Большая часть выдвинутых версий вообще слабо соотносится с реальностью и игнорирует все законы элементарной логики. Иежду тем в совершенном акте имеется два безусловных момента, довольно четко показывающих как глобального заказчика, так и преследуемые убийством цели. Я говорю о личности погибшего и месте преступления.
Что касается личности самого Немцова, то характеризовать ее не имеет ни малейшего смысла, тем более не положено. Но имеется несколько важных моментов,

Во-первых, из всех лидеров так называемой либеральной оппозиции Немцов был идеальной медийной фигурой. Презентабельная внешность стареющего Дон-Жуана, Богатая история как во власти, причем самого ее либерального периода, так и в последующей оппозиции.  Отсутствие каких-либо откровенно криминальных историй. Рукопожатность на Западе. По сути из всех действующих фигур российского либерализма просто не с кем сравнивать. Да и по известности имени мало с кем можно сравнивать.
Во-вторых, Немцов явно являлся одним из основных персонифицированных каналов финансирования либеральной оппозиции России. Как из иностранных источников, так и из внутренних.
В-третьих, как жизнь, так и смерть Немцова с точки зрения управления оппозиционным процессом в России ничего по большому счету не значили. То есть его присутствие или отсутствие на этом поле ничего не меняет.
Все это делало Немцова практически идеальной кандидатурой в сакральные жертвы для наглядной демонстрации кровожадности действующей власти.

Что касается места преступления, то оно знаковое тоже не по одному пункту.
Во-первых, непосредственная близость Кремля. Одно это уже делает связь власти и смерти политика в медийном пространстве неразрывной. Любая картинка с места преступления неизбежно захватывает панорамы Кремля.
Во-вторых, мост, на котором произошло убийство, является естественным продолжением Васильевского спуска, который на протяжении многих лет выступает одним из основных мест массовых мероприятий в поддержку власти и занимает в этом плане такое же место в головах людей, как Болотная площадь плотно ассоциирована с либеральной оппозицией.

Надо сказать, что если не рассматривать оба этих аспекта, то вариантов относительно возможного заказчика убийства действительно несколько. Хотя и не так много, как нафантазировали себе многочисленные комментаторы. Совершенно точно таковым заказчиком не является власть, олицетворяемая президентом Путиным. Для него, как и для власти в целом Немцов был куда полезнее живым и здравствующим, нежели мертвым. Живой он являлся одним из нескольких относительно самостоятеьных центров притяжения оппозиционных настроений, каждый из которых на протяжении многих лет старательно тянул одеяло на себя, не давая оппозиции превратиться в что-то более или менее консолидированное и осмысленное. Деньги всегда были наиболее слабым местом российского либерализма. Их добыча и раздел между "соратниками" постоянно превращался в камень преткновения. И Немцов в качестве одного из каналов поступления средств постоянно боролся за свое место под солнцем. Как и все прочие. Это делало прочный союз всех либеральных групп физически невозможным. А ражделенной оппозицией для власти куда проще манипулировать. Так что Путин точно никого не заказывал.

Можно было бы предположить, что заказчиком выступила не власть как таковая, а ее наиболее радикальное силовое крыло, действуя в тайне от президента. Эта версия действительно не лишена смысла. Если рассуждать таким образом, что смерть Немцова должна была спровоцировать волну протеста, та в свою очередь вызвать жесткий отпор власти, который должен был сместить баланс внутри нее от либерального к силовому крылу, то все выглядит логично. Но, увы, лишь как игра ума вне оценки реальной действительности. Все же власть в любом ее проявлении может быть жесткой и циничной, но вряд ли явяется глупой. Точный расчет всех обстоятельств и последствий события или решения является основой выживания в этой среде для любого политика или чиновника. И власть никак не могла не учитывать особенность российского либерализма. Никакого взрыва протеста в случае гибели Немцова не могло быть. Его и не было. Напротив, реакция была обратной и вполне прогнозируемой. Вместо массового марша протеста "Весна" оппозиция тут же переориентировалась и устроила шествие "на смерть" вдвое более скромным количеством участников. И, повторюсь, это было ожидаемо. Следовательно,  даже силовое крыло власти вряд ли выступило заказчиком убийства.

Еще смешнее выглядят попытки обвинить в гибели Немцова радикальных неформалов от "Антимайдана". Любой направленности, включая Кавказ или Донецк. Убийство было исключительно профессиональным. Любые попытки представить это делом рук любителей-дилетантов разбиваются о единственный, но железобетонный момент. Место преступления. Ни один любитель или профи-частник никогда не выбрал бы близость к Кремлю, где каждый метр просматривается кучей камер наблюдения. Пойти на дополнительный риск мог заставить исключительно непосредственный приказ Заказчика.

Также я далек от мысли, что Заказчиком выступил кто-то из "братьев по оружию" погибшего в целях ликвидации более удачливого конкурента. Такое теоретическо могло бы быть, но опять же место преступления подвергает эту версию слишком большим сомнениям.

Остается Заказчик Западный. Он же наиболее вероятный. Но вот его цели вряд ли таковы, какими их описывают.  Создание сакральной жертвы это, конечно, хорошо. Но любой серьезный Заказчик должен все же осознавать современные российские реалии. И должен понимать, что никакая жертва или даже несколько наших либеральных политиков никого ни на что не сповигнет. Хоть им всем устрой публичное сожжение на костре, народ посмотрит на это, пожмет плечами и пойдет заниматься своим делом. Ну может быть на кухне или в клубах погомонит, набьет пару морд в запале диспута и успокоится. Так что если Немцов и был избран показательной жертвой, то явно не для провокации либерального взрыва масс, а исключительно в долгосрочных целях. Сейчас из него постепенно, медленно и печально начнут делать медийный символ борца за народное счастье, который потенциально может хоть немного, но сплотить борцов за светлое либеральное будущее России. Живой Немцов всем оставшимся мешал, мертвый способен стать общим символом. Но это дело долгое и почти безнадежное в силу исключительной непопулярности либеральной идеи в России после почти трех десятилетий практики.

Но у Заказчика должны были быть быстрые и конкретные цели совершенного акта. И на них нас выводит все то же место преступления.
С одной стороны, это явно намек Путину, что он не способен контролировать обстановку даже в непосредственной близости от Кремля. Это еще один знак ему остановиться и пойти на поклон "Великому и Ужасному". В противном случае покушения могут быть не только на оппозиционного лидера.
Во-вторых, Васильевский спуск и пимыкающий мост это в некотором смысле "место Силы" для российской власти, многократно пропитанное эмоциями ее сторонников. И теперь это место сквернено.

И, наконец, выбор жертвенной фигуры для Заказчика практически идеален. И не только, о чем говорилось выше, с медийной точки зрения.
Во-первых, это устранение довольно серьезного  сточника информации. Немцов слишком засветился в последние годы в качестве канала финансирования. Через него можно было контролировать не только потоки, но и финальное распределение средств с выходом на цели акций. И вполне можно предположить, что в последнее время прошло какое-то финансирование, следы которого следует до поры скрыть.

Во-вторых, Немцов, как и большая часть других либеральных лидеров откровенно говоря себя исчерпала. Все, что они могли организовать, это очередное жалкое шествие в Москве и Питере из одного-двух десятков тысяч сторонников. И каждый раз эти акции смотрелись все более печально. Наступают другие, гораздо более жесткие времена открытого противостояния России и Запада. И лидеры "пятой колонны" нужны совершенно иные. Те, которые, получив приказ любого рода, не станут рефлексировать и сомневаться, а "возьмут под козырек" и пойдут исполнять. И очень скоро мы, уверен, увидим совершенно новых кандидатов в российские либеральные лидеры, которые начнут быстро занимать места сегодняшней оппозиционной элиты.

Tags: МОЕ
Subscribe

  • За ширмой пандемии

    Среди всех боданий в комментах к последним постам проскочили, но фактически остались за кадром действительно важные вопросы. С одной стороны, в мире…

  • Когда развеется дым

    И снова здравствуйте. Сначала о текущем. Заметили, как в последнее время изменился информационный фон? Он все ещё абсолютно бестолковый, но в…

  • Туман перемен и шанс на будущее

    Хотим мы или не хотим, но с началом КВ-истории или истерии, как кому больше нравится, мы уже живем в новом мире. Мы можем до хрипоты спорить о…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • За ширмой пандемии

    Среди всех боданий в комментах к последним постам проскочили, но фактически остались за кадром действительно важные вопросы. С одной стороны, в мире…

  • Когда развеется дым

    И снова здравствуйте. Сначала о текущем. Заметили, как в последнее время изменился информационный фон? Он все ещё абсолютно бестолковый, но в…

  • Туман перемен и шанс на будущее

    Хотим мы или не хотим, но с началом КВ-истории или истерии, как кому больше нравится, мы уже живем в новом мире. Мы можем до хрипоты спорить о…