?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Высокое собрание в Минске закончилось. Как и следовало ожидать, закончилось практически безрезультатно. Это если смотреть с точки зрения ожиданий немедленного  прекращения огня и наступления мира на многострадальной земле Добасса. Если в деталях, то какие-то небольшие подвижки будут, но с совершенно неопределенными последствиями. Повторять рассмотрение отдельных пунктов договоренностей не имеет ни малейшего смысла, эти моменты довольно неплохо отражены здесь.  С моими выводами расхождения столь незначительны, что не заслуживают отдельного обсуждения. Но есть ряд моментов, которые пока остались за кадром.

1. Давайте на секунду отвлечемся от конкретики Минска и задумаемся о том, являются ли собравшиеся там люди недалекими или настолько свободными, чтобы тратить столько времени на ерунду? Если мы отрицательно ответим на этот вопрос, то нам следует задать себе следующий. Является ли ситуация на Донбассе сейчас таковой, чтобы а) решить вопрос военного противостояния путем простых переговоров? и б) даже если этот вопрос имеет решение, то имеет ли он решение в таком формате?

Нет, я все понимаю. Меркель перед этой встречей побывала в Вашингтоне и явно узнала, что по сему поводу думает Обама. А еще раньше был Мюнхен, где американцы могли обсудить все эти вопросы со своими немецкими и французскими коллегами еще более подробно. Да и Путин вроде как с Обамой по телефону парой слов успел перекинуться. Ничуть не сомневаюсь, что и по ходу дискуссии США регулярно появлялись за кадром, принимая в ней участие заочно по телефону. В противном случае чего ради вся встреча проходила практически ночью? Чтобы обеспечить удобное время суток для заокеанских "партнеров". Без своих менторов Порошенко вообще сказать ничего не мог бы. И все же на саму встречу США не пригласили. Получается заколдованный круг. Без США решение принять невозможно, но дело формально США не касается. И ведь все все прекрасно понимают. В том числе понимают и то, что для США удобен лишь один вариант финала, полная капитуляция ДНР-ЛНР. Как и для России совершенно очевидно, что именно этот вариант единственно неприемлем.

Вообще теоретически имеется не столь много практически реализуемых вариантов. Киев полностью зачищает Донбасс. Донбасс проводит победную операцию с финалом в Киеве. Проиходит развал Украины на две независимые части. Первый вариант невозможен уже даже теоретически. Даже если США начнет сейчас массированную поставку вооружений на Украину, это мало отразится на итогах противостояния. Да, жертв будет больше. Да, война продлится дольше. Но победа невозможна по целому ряду принципиальных причин, одной из которых является позиция России. А она в этом вопросе намного важнее, чем заокеанское вооружение,  которое хохлы довольно быстро сольют на сторону. Собственно потому на Россию и именно на нее все это время и идет плотный накат санкций и политической риторики. Донбасс уже не будет частью той Украины, которую олицетворяет сегодняшний Киев. И это факт, понятный всем и каждому.

Может ли ополчение ДНР - ЛНР дойти победоносной войной до Киева? Может. Но не сейчас и не быстро. Для этого еще не все условия внутри самой Украины созрели.

Может ли Украина разделиться надвое? Может. И вот это как раз можно сделать довольно быстро технически. Но принципиальным тут же становится вопрос, как это сделать. Собственно именно вокруг этого вопроса и идут сейчас все закулиссные баталии. Принципиальная позиция США, как я ее понимаю, если нельзя победить, то делить Украину нужно как можно быстрее. Позиция Европы если и отличается от нее, то не слишком сильно. Максимум, на что готова согласиться Меркель и пристегнутый к ней ради приличия Олланд, это выделить ДНР-ЛНР всю территорию бывших Донецкой и Луганской областей. США стремяться оставить границы примерно на уровне существующего разделения войск. А вот для России такой вариант малоприемлем. И именно поэтому позиция Путина все время озвучивается как стремление к сохранению единства Украины. Уверен, что он прекрасно понимает, что взять всю Украину целиком можно либо мощной военной операцией, либо очень постепенно, путем противопоставления реальной жизни в одной и в другой ее части. Но даже для того, чтобы второй вариант стел из теоретического жизненным, территория "Новороссии" должна быть существенно шире существующих сегодня ДНР-ЛНР. И сделать это можно только одним способом. Добиться, чтобы была сохранена полная самостоятельность ДНР- ЛНР в старых административных границах, но в рамках формального украинского законодательства, которое позволит чуть позже уже без военных операций присоединить к Новороссии остальные близлежащие области. В рамках законов о федерализации.

Понимает ли это Европа и США? Уверен, что да. И именно потому идет такая суета с попытками дожать Россию и заставить ее согласиться на полный отрыв ДНР-ЛНР от остальнй Украины, где в таком случае можно довольно долго сохранять контроль над остальной территорией. План, судя по всему, принадлежит Меркель. И ей видимо удалось согласовать его с Обамой. Но Россия очевидно (о чем свидетельствует довольный вид Путина и Лаврова) пока успешно сопротивляется этому напору и отстаивает свою позицию. А время работает именно на Россию. Фактически разговоры и договоренности ни о чем свидетельствуют о том, что план Меркель был отвергнут.

2. Еще пару дней назад главной темой в рамках будущих переговоров была тема миротворцев, которые должны были эффективно развести воюющие стороны и обеспечить мир и спокойствие в нейтральной зоне. Но в итоговых документах об этом вообще нет ни слова. Напротив, в них столько внутренних недосказанностей и противоречий, что ясно, никакого реального мира не будет и даже не ожидается.

3. Сразу два момента. Почти три дня на раскачку и отвод крунокалиберного вооружения минимум на 50 км от линии соприкосновения. Первое явно связано не только с необходимостью довести до всех подразделений приказы, сейчас это делается намного быстрее. Это связано с тем, что имеются разночтения по положению в Дебальцево. Теперь за оставшееся время либо котел полностью похоронят, либо он выскочитиз капкана, либо все вернется к прежнему положению. Как будет, увидим. Второй момент еще интереснее. Заметьте, никто не говорит об отводе войск. Речь только об отводе танков и артиллерии. Момент довольно странный и спорный. С одной стороны именно в артиллерии сейчас перевес на стороне ДНР-ЛНР. С другой, договоренности делают поставки вооружений из США бессмысленными.

4. Если кто-то в коммнтариях и аналитике и связывал вопросы переговоров в Минске в обсуждением кредитов МВФ, то лишь косвенно, намекая на поддержку переговорных позиций Порошенко. На самом деле все не так просто. И скорее всего неожиданные договоренности по 17.5 млрд. и обсуждение предоставления 40 млрд. есть факт довольно негативный для России. Проблема вот в чем. Деньги будут получены хунтой. Ею же распределены. Большая часть пойдет на погашение старых западных кредитов, другая часть будет банально распилена. А потом хунты не станет. То ест ьвосстанавливать экономику Украины придется уже другой стране и при непосредственной помощи Москвы. В этой связи цифра в 40 млрд. очень похожа на отступные, которые Запад в любом случае хочет получить за то, что он устроил на Украине. Просто бизнес, который в любых раскладах обязан быть прибыльным. Но даже если и так, то на мой взгляд, это приеслемая цена за прекращение хаоса и насилие на украинской земле. А деньги, деньги мы заработаем.

В целом же по итогам очередной минской встречи стало понятно, что позиции России для западных партнеров оказались неожиданно прочнее, чем им думалось. Новые санкции скорее всего последуют, но это уже от ощущения собственной слабости и беспомощности. Ну и еще один приятный момент. Германия постепенно начинает вытсраивать собственную независимую от США линию поведения. Процесс пока еще в самом начале и продлится довольно долго. Но старт дан и это не так плохо, как кажется.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 113 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
corokoc
Feb. 12th, 2015 01:30 pm (UTC)
Зачем Омерике капитуляция ДНР-ЛНР? Впрочем как и Асада, ИГ, Талибана и далее и далее... "Война никогда не кончается" (с) А уж если война идет далеко от твоих границ, а твои гешефты связанные с войной, прямо пропорциональны расстоянию до этих конфликтов - то тут сам бог велел поджигать и поджигать... Ну и мешать тушить, соответственно.
(no subject) - partizann_ru - Feb. 12th, 2015 02:38 pm (UTC) - Expand
tslongin
Feb. 12th, 2015 01:35 pm (UTC)
Для России и Донбасса первоочерёдную важность имеет одно,- создание буферной зоны. А дальше террбаты и нацгады расползутся по нэзалежной и начнётся настоящее веселье.
chipstone
Feb. 12th, 2015 01:36 pm (UTC)
Так в том-то и дело, что буферную зону никто не создал
(no subject) - tslongin - Feb. 12th, 2015 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moroz50 - Feb. 12th, 2015 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Миша Rascvet - Feb. 12th, 2015 02:18 pm (UTC) - Expand
carwig
Feb. 12th, 2015 01:37 pm (UTC)
А тем временем Верховный главнокомандующий проводит самые масштабные учения РВСН. Вероятно под видом учений РВСН приводятся в состояние повышенной боевой готовности.
(no subject) - snarna - Feb. 12th, 2015 03:01 pm (UTC) - Expand
murryc
Feb. 12th, 2015 01:39 pm (UTC)
"...для США удобен лишь один вариант финала, полная капитуляция ДНР-ЛНР..."
.
Нет. США нужно, чтобы война продолжалась долго. Чтобы была полностью разрушена промышленность, а люди Донбасса - перебиты и изгнаны.
Тогда можно будет:
1. Инвестировать в восстановление промышленности, получать с неё проценты, получить всю её в управление.
2. Получить земли под ГМ-культуры (арендное соглашение уже есть, но надо выгнать людей)
3. Получить земли под добычу сланцевого газа, не беспокоясь об отселении, компенсациях и т.п.
4. Ввести войска и получить базы напр. в Одессе.
5. Возложить на Россию бремя заботы о беженцах.

Война предполагается надолго, чтобы язва эта была у России.
nonamexnoface
Feb. 12th, 2015 04:08 pm (UTC)
с Грузией не получилось, пробуют с вуСраиной...
.
(no subject) - Геннадий Попов - Feb. 12th, 2015 05:21 pm (UTC) - Expand
ivan_ruban
Feb. 12th, 2015 01:47 pm (UTC)
Условие
Лично для меня, есть одно условие, это когда все участники "Минской оперы" сгинут, тогда и наступит мир.
tabacki
Feb. 12th, 2015 01:47 pm (UTC)
по деньгам не очень понятно
запад дает 40 млрд. и получает их обратно, в погашение старых кредитов (за вычетом осевшего в карманах и попиленного)
хунты не станет, украины не станет
кто будет возвращать НОВЫЕ 40 млрд.? в чем профит?
DualRainbow
Feb. 12th, 2015 08:29 pm (UTC)
Re: по деньгам не очень понятно
Возвращать будет Россия и те, кто в живых останется на территории экс-Украины. На то и расчёт ведётся.
(Deleted comment)
fatheralex
Feb. 12th, 2015 02:03 pm (UTC)
монопенисуально
(Deleted comment)
(no subject) - fatheralex - Feb. 12th, 2015 02:12 pm (UTC) - Expand
fatheralex
Feb. 12th, 2015 02:02 pm (UTC)


что-то они замыслили нехорошее
imenem_serafima
Feb. 12th, 2015 02:27 pm (UTC)
Погнали наши городских.))
Повели на демонстрацию, посвящённую Дню Победы.
(no subject) - dreams_keeper - Feb. 12th, 2015 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Сергей Напольский - Feb. 12th, 2015 09:36 pm (UTC) - Expand
alexv_1980
Feb. 12th, 2015 02:02 pm (UTC)
По ходу рулевые России сделали всё для того, чтобы между славянами была вражда.
Не Украина отхватила у соседа кусок территории, не Украина захватывала администрации на чужой территории, не Украина шлёт "гумконвои" соседу, после которых бойня усиливается.
Если враг Америка - то с ней и воюйте. Боязно?
Господа, когда морок развеется - не будет ли стыдно в зеркало смотреть?
fatheralex
Feb. 12th, 2015 02:05 pm (UTC)
геополитика штука жестокая
(no subject) - Геннадий Попов - Feb. 12th, 2015 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - genby - Feb. 12th, 2015 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexv_1980 - Feb. 12th, 2015 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evelina_69 - Feb. 12th, 2015 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - genby - Feb. 12th, 2015 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexv_1980 - Feb. 13th, 2015 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - flayverr - Feb. 24th, 2015 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - realtormoscow - Feb. 12th, 2015 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azorg64 - Feb. 12th, 2015 06:09 pm (UTC) - Expand
О как. - imenem_serafima - Feb. 17th, 2015 04:43 am (UTC) - Expand
как интересно. - imenem_serafima - Feb. 13th, 2015 11:56 am (UTC) - Expand
Re: как интересно. - alexv_1980 - Feb. 13th, 2015 12:19 pm (UTC) - Expand
Re: как интересно. - imenem_serafima - Feb. 13th, 2015 01:43 pm (UTC) - Expand
Re: как интересно. - alexv_1980 - Feb. 13th, 2015 02:12 pm (UTC) - Expand
Re: как интересно. - imenem_serafima - Feb. 13th, 2015 02:18 pm (UTC) - Expand
Re: как интересно. - alexv_1980 - Feb. 13th, 2015 02:32 pm (UTC) - Expand
Re: как интересно. - imenem_serafima - Feb. 13th, 2015 02:42 pm (UTC) - Expand
Re: как интересно. - Васька М - Feb. 14th, 2015 04:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - aniri1990 - Feb. 12th, 2015 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - La - Feb. 12th, 2015 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexv_1980 - Feb. 13th, 2015 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - La - Feb. 13th, 2015 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexv_1980 - Feb. 13th, 2015 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - La - Feb. 13th, 2015 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prezident_ej - Feb. 12th, 2015 05:53 pm (UTC) - Expand
genby
Feb. 12th, 2015 02:08 pm (UTC)
"И скорее всего неожиданные договоренности по 17.5 млрд. и обсуждение предоставления 40 млрд. есть факт довольно негативный для России."

Наоборот положительный


$17,5 млрд из $40 млрд которые выделит МВФ на 4 года, а остальное пойдет из дополнительных источников из международного сообщества.
Отличаются в худшую сторону, от обещаний апреля 2014 тогда МВФ давал те же $17,5 млрд, но в течении 2 лет. То есть остальные деньги МВФ растянут на больший срок

imenem_serafima
Feb. 12th, 2015 02:22 pm (UTC)
Что и следовало ожидать.
Все сделали вид, что что-то сделали. ВВП продолжил гнуть свою линию по Украине.

Единой Украине быть, но только не так, как это видят сейчас свидомиты.
ko_s_yan
Feb. 12th, 2015 02:32 pm (UTC)
Вы на Юру сослались, поэтому
приведу мой коммент в его журнале.
"Зря Вы так пессиместично. В тексте есть все, что нужно Порошенко, чтобы показать успех в переговорах. Это и контроль над границей и тертерритории по линии сентября и выборы по законам Украины.
То что это маловыполнимо без согласия на то лднр - дело десятое. Главное, есть что в телевизоре показать.
Теперь слово за ним. Для осуществления этих шагов ему надо разогнать пс и т.п., отвести подальше артиллерию. Справится - будет жить, не справиться ... Бог ему судья."
Если это тактак, как я себе это представляю, то вот это mikle1.livejournal. com/4960441.html сегодня же станет общим трендом, если нет, то ... я не прав :)

Edited at 2015-02-12 02:33 pm (UTC)
garbyzek
Feb. 12th, 2015 02:38 pm (UTC)
путин хуйло к вопросу о великой российской культуре и
москалі підписали капітуляцію.
Орлов Павел
Feb. 12th, 2015 03:21 pm (UTC)
Re: путин хуйло к вопросу о великой российской культуре
Что же вы фразу не закончили? Нехорошо...
Звучит то в оригинале так: "москалі підписали капітуляцію Украiны"
))) - nonamexnoface - Feb. 12th, 2015 04:16 pm (UTC) - Expand
greatebattle
Feb. 12th, 2015 02:43 pm (UTC)
Я бы только заметила, что "довольный вид Путина и Лаврова" никак не может быть критерием ни в какую сторону: политик на то и политик (если он хороший политик), что видом своим показывает то, что ему нужно, а не то, что на самом деле думает. А то слишком просто было бы.
Сергей Фомин
Feb. 12th, 2015 02:48 pm (UTC)

Путинслил

DualRainbow
Feb. 12th, 2015 08:33 pm (UTC)
Всёпропало!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 113 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek