?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему мы не понимаем-1?

Бурное развитие интернета и фактическое создание информационного общества  как-то незаметно сделали нас активными участниками этого пространства. То, что раньше считалось уделом немногих профессионалов и вызывало лишь вялые, но интеллектуально насыщенные дискуссии в узких кругах сопричастных, вдруг стало доступным любому владеющему компьютером на уровне примитивного пользователя. И мгновенно появились легионы аналитиков, миллионы экспертов во всех вопросах, миллиарды знатоков политики, экономики, правильного мироустройства. Даже в военных вопросах мы теперь, сидя на диване и вставая с него лишь по элементарным физиологическим надобностям, теперь разбираемся лучше любых генералов и адмиралов. Десяток прочитанных за жизнь книг и сотня участий в интернет-баталиях с такими же, как мы сами, сделали нас лучшими спецами во всех вопросах, лучшими пророками и прогнозистами. Но при этом ничего по сути не изменилось. Как мы ничего не понимали в происходящем, так и продолжаем ничего в этом не понимать. И тому, помимо элементарного отсутствия специальных знаний, есть несколько вполне объективных факторов, которые стоит рассмотреть на примерах в теме, где каждый из нас точно знает как надо, и как точно не стоит.

Я говорю о политике.


1.  Мы рассматриваем любые события и действия реальных политиков сквозь призму выбранной ля себя идеальной модели общества.
Мы все разные, потому моделей идеального общества, крутящихся у нас в голове, много. Но если взять каждого из нас по отдельности, то мы точно знаем, каким должно стать общество нашей мечты. При этом мы даже не отдаем себе отчет о последствиях реализации моделей, которые считаем идеальными.  Возьмем пример сегодняшней России. Две основные концепции, вокруг которых ломаются копья в виртуальных сражениях, выглядят в утрированном виде так.

Либеральная модель. России нечего выпендриваться. Все придумано до нас. Надо полностью солидаризироваться с Западом и скопировать придуманное и созданное там. Это означает, что главной властью должна стать власть корпораций, а власть государственная призвана обслуживать их интересы. Раз до сих пор уровень жизни простых людей на Западе выше, чем у нас, значит для любого человека эта модель оптимальна. То, что Россия при этом становится по меньшей мере вассалом Запада, а не самостоятельным центром силы ничего не меняет. Напротив, это даже лучше. На Западе накоплен большой опыт управления этой моделью, он лучше знает, как надо организовать жизнь. И это плюс для России. Второй плюс в том, что резко снижается уровень конфронтации и возрастает личная безопасность. Возрастает главенство закона для всех, поскольку властвующие корпорации заинтересованы в сохранении существующего миропорядка, следовательно, заинтересованы в стабильности работающей системы.

   Надо сказать, что внутри самой себя показанная либеральная модель достаточно целостна и непротиворечива. Но зиждется она, увы, на виртуальных представлениях о мире, не имеющих к реальности никакого отношения.

Да, Россия исключительно важна для мира. Важна, как стратегическая территория, как огромные запасы ценнейших ресурсов, включая пресную воду, как огромные свободные площади, способные производить избыточное по отношению к местному населению продовольствие. Но при этом сторонники либеральной модели упускают одно большое «НО». Нужна территория, а не страна. Народ России никому в мире не нужен. Более того, с точки зрения остальных цивилизаций, не только западной, но и азиатских (дальневосточная и ближневосточная это два разных мира) так называемая русская цивилизация не должна существовать в принципе. Она несет в себе угрозу всем остальным. Не в силу своей агрессивности или реальной опасности, а просто в силу своей инаковости. И стоит России пойти до конца по пути либеральной модели, как это мгновенно обернется жесточайшим геноцидом всего нашего населения. Всего, включая самых убежденных сторонников этой самой либеральной модели. Из-за того, что наш народ на генетическом уровне является носителем русской цивилизации. И даже сами либералы, не говоря уже об их детях, есть потенциальная угроза ее возрождения. Главная ошибка сторонников либеральной модели в том, что они мысленно переносят себя в среду западной модели, представляя самих себя при этом членами успешного западного общества, надсмотрщиками и реализаторами западной цивилизации в России. Этого не будет. На Западе есть множество своих надежных и проверенных кадров, не имеющих в генах вируса русской цивилизации. Так что рулить найдется кому. Прекрасный пример этого являет нам сегодняшняя Украина с ее «варягами» в правительстве, как и страны Прибалтики, где положение аналогично. Но и это не все. Запад крайне рационален. И к предателям отношение точно такое же, как и везде. Их используют ровно до момента достижения победы. А дальше предатели идут под нож в первых рядах. Предавший раз предаст снова при первой возможности.

Социалистическая модель. Противостоит либеральной модели в нашем обществе социалистическая модель. Желательно сталинского типа с жестким лидером диктаторского типа, который откровенно противостоит напору извне и строит могучее государство. И чем дальше история отделяет нас от реального социалистического прошлого, тем более романтическим становится образ социализма в головах сторонников этой модели. Что и говорить, у социализма даже в его реальном исполнении было множество достоинств, которых лишено наше сегодняшнее общество. Социальное (относительное) равенство. Независимая внешняя политика, с которой были вынуждены считаться любые враги. Мощная многоотраслевая экономика. Великие достижения в науке и культуре. На фоне множественных унижения национальной гордости последних десятилетий и откровенной деградации во всех областях социалистическая модель выглядит действительно привлекательно. Но и с ней далеко не все так хорошо, как сейчас кажется. Подавляющее большинство «интернет-патриотов», работающих в теплых офисах обычным планктоном, даже не представляют себе реальных последствий практического возврата к социализму советского типа лично для себя. Если бы представляли, вели бы себя намного осторожнее. Для начала представим, что всех нас вдруг распоряжением «партии и правительства» выдергивают из наших теплых офисов и отправляют в палатки возрождать целину, строить БАМ-2 или с нуля очередной гигант индустрии. Даже не задумываясь, уверен, что 99% процентов этих самых «патриотов» тут же завопили бы от ужаса и перекинулись в лагерь оппонентов. Если и ошибся, то на процент-два, не больше. А неизбежное возрождение массовых лагерей? Без этого ведь не обойтись. Чтобы офисный планктон безропотно поехал на великие стройки коммунизма, перед этим пару десятков, если не сотен тысяч надо показательно посадить за саботаж и вредительство, а то и за враждебную агитацию и пропаганду. И даже поводов искать не придется. Любой текст в соц. сетях потянет на статью. Или пропаганда вражеского образа жизни, или клевета на родную действительность, или развращение несовершеннолетних, под которое легко подойдет любое идиотское селфи в собственной ванной. Но самое главное в другом. Почему-то все уже забыли, что социализм СССР приказал долго жить и довольно бесславно. И совершенно неважно, по каким истинным причинам это случилось. Проиграла сама модель, или социализм предала партийная верхушка, или был мощный заговор здесь и там одновременно, или народ устал строить коммунизм, глядя на то, как на Западе строят намного обеспеченную и благополучную жизнь прямо здесь и сейчас. Важно другое. Сложившаяся модель не обладала достаточным иммунитетом против любого из вариантов. А раз так, то и ее повтор ничего не решит. Если не сделана работа над ошибками, если не придумана модель, устраняющая базовые дефекты, то нет надежды, что любая новая попытка при всех необходимых жертвах даст иной результат.

Нашей властью сегодня доволен только полный идиот. Особенно, если брать по совокупности шагов и решений. Да, либералы об этом мало говорят, но молятся на Путина, что до сих пор разрешает себя ругать, а также не уничтожает либерализм в экономике, позволяющий им воровать (или зарабатывать с наворованного) и спокойно выводить деньги и страны. Патриоты-социалисты более откровенно. Они радостно превозносят Путина за его решительные и независимые шаги во внешней политике, но удивленно пожимают плечами, не видя кардинальных изменений в экономике и готовности ко всеобщей национализации народного хозяйства. Еще меньше довольных среди тех, кто смотрит на ситуацию на Украине. Для одних это недопустимая агрессия России, приводящая к разрыву со столь желанным Западом. Для других преступная медлительность и невмешательство, приводящие к массовым жертвам мирного населения.   И никто не хочет задумываться о том, что же происходит в реальности. В нашу модель это слишком плохо укладывается.

Не уверен, но думаю, что Путин и его команда строят совершенно иную модель российского общества, не имеющую ничего общего ни с либеральной, ни с социалистической моделью. Саму модель с определенной натяжкой можно назвать имперской.   Ее суть это либеральная экономика под жестким контролем сильного государства. Относительная социальная справедливость достигается силовым воздействием на формально частные корпорации и гибкой налоговой политикой. Эффективность чиновников оценивается не по неукоснительному соблюдению законов, а по лояльности государственной машине в целом. Лояльность корпораций достигается помимо силовых методов централизованным распределением «вкусных» заказов, прав на разработку недр и главенствующей ролью государственного бюджета в национальной финансовой системе. В общественной психологии опора на консервативные и семейные ценности. Данная модель выглядит странно не только с точки зрения первых двух, но и по отношению к прошлой Российской Империи. У той тоже был довольно мощный дефект, приведший в итоге к распаду. Окраины жили за счет Центра. Этот же дефект, кстати, был унаследован и СССР. Путин  меняет эту модель. Регионы сейчас финансируются не в приоритетном порядке, а в соответствии с общими государственными задачами и лояльностью к Центру. Именно поэтому даже в нашей далеко не простой ситуации идеи регионального сепаратизма остаются на маргинальном уровне. Описанная модель на самом деле не выглядит привлекательной. Для либералов она слишком жестка и централизована. В ней очень мало места политическим интригам и анархии. Либералов откровенно пугает сила государственной машины, способной довольно быстро ликвидировать любое публичное недовольство. Патриотам-социалистам эта модель тоже не симпатична. Вороватые, но лояльные системе чиновники, жирующие, но лояльные государству олигархи, гигантский социальный разрыв в уровне жизни немногих сопричастных и всех остальных, все это вызывает очень мало симпатий. Как вызывает и постоянное раздражение непрекращающийся либеральный вой. Отсутствие показательной жесткости к внешним и внутренним врагам воспринимается исключительно слабостью и противоречивостью самой власти. И все же. Возможно, только эта безумно несовершенная модель имеет сейчас реальные перспективы.

Тому есть три причины.
Первая – любое публичное объявление альтернативной Идеи немедленно вызовет мощную консолидацию врагов. И шансов выстоять будет реально немного.

Вторая – многие удивятся, но именно Запад сейчас готовится к оперативному переходу к некой форме социализма или фашизма. Да-да, звучит странно, но это так. Экономика и политика предельно монополизированы. Монополия нуждается в законодательном закреплении. Грядет катастрофа существующей финансовой системы, устранить последствия которой можно только жесткой диктатурой.  На этом фоне консерватизм России даже без появления новой глобальной Идеи сам собой создаст требуемую альтернативу, привлекательную для значительной части мира.

Третья – только единство страны, как глобальной корпорации вместе с сохранение существенной доли частной инициативы способны сегодня противостоять мощи ТНК Запада и Востока. Способны обеспечить национальную независимость и сохранение населения.
К сожалению, мы этого не понимаем, а потому не понимаем и логики действия нашей власти.

Продолжение следует …..
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
far01
Feb. 4th, 2015 09:33 am (UTC)
Могли бы и объяснять. Иносказательно. Не все могут видеть и просчитывать дальше своего "хочу.здесь и сейчас"
Greg Alyaev
Feb. 4th, 2015 09:35 am (UTC)
Квази-социализм был построен в Европе и даже США в противовес модели СССР. Если бы они этого не сделали, то Во всех этих странах уже давно прошли бы октябрьские социалистические революции..
принципиальное различие в базисе - источником социальных благ в СССР было государственная собственность на средства производства это в принципе и конечно обилие ресурсов. Куба и КНДР в своём пути обходятся без второго.
Базисом социалистического распределения в Европе и США стало империалистическое ограбление мира.
Теперь когда СССР нет. примеров для возникновения недовольства НЕТ, а ресурсные возможности Европы и США подошли к концу. Начато сворачивание социалистических благ и скорее всего будет переходить к диктаторской системе управления с фашистским оттенком в различных вариантах.
Но всё равно мир в соответствии с экономическими законами открытыми ещё А.Смитом, подробно разработанными К.Марксом и все его внешних проявлений начиная от циклов Кондратьева и многих других ЭкономиКстов от теории их мира Экономикс всё1 равно приближается к серьёзнейшему МИРОВОМУ КРИЗИСУ, может быть последнему в истории человечества и последней мировой войне с помощью которой попытаются разрешить все противречи, а их в условиях капиталистической парадигмы решить нельзя. Так что или Фукуяма -КОНЕЦ ИСТОРИИ, Или Маркс- КОММУНИЗМ. Выбор достаточно ограничен вусё остальное ВАРИАНТЫ!
kabysdoh
Feb. 4th, 2015 09:36 am (UTC)
Вот согласен.
Сам всегда говорил что Путин строит либерально-капиьалистическую империю.
С _очень_ большой ролью государства.
domosedun
Feb. 4th, 2015 09:37 am (UTC)
"...если взять каждого из нас по отдельности, то мы точно знаем, каким должно стать общество нашей мечты..."
А вот и не знаю каким должно быть обществом "мечты".
И видимо обществом управлять сложнее, нежели мечтами его членов.
xommep
Feb. 4th, 2015 09:37 am (UTC)
Про социализм смешно - капитализм утвердился через несколько веков после первого своего появления; а тут одна попытка сорвалась - причём сама, никто её даже толком не побеждал, как европейские ранние капитализЪмы - и всё, "он проиграл".

В голове у вас проигрыш. И у Путена, кстати, тоже.
Миша Rascvet
Feb. 4th, 2015 10:33 am (UTC)
Вы о Марксе что-нибудь слышали, кроме того, что он был с бородой и вдохновил Ленина и Ко?

На Западе уже гос. капитализм - предверие социалистической системы.
(no subject) - xommep - Feb. 4th, 2015 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - Миша Rascvet - Feb. 4th, 2015 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 4th, 2015 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - Миша Rascvet - Feb. 4th, 2015 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 4th, 2015 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - Миша Rascvet - Feb. 4th, 2015 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - xommep - Feb. 4th, 2015 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - Миша Rascvet - Feb. 4th, 2015 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - xommep - Feb. 4th, 2015 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - Миша Rascvet - Feb. 4th, 2015 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 4th, 2015 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - Миша Rascvet - Feb. 4th, 2015 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - xommep - Feb. 4th, 2015 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - Миша Rascvet - Feb. 4th, 2015 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - xommep - Feb. 4th, 2015 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - Миша Rascvet - Feb. 4th, 2015 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xommep - Feb. 4th, 2015 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Миша Rascvet - Feb. 4th, 2015 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Миша Rascvet - Feb. 4th, 2015 11:00 am (UTC) - Expand
dan_borisov
Feb. 4th, 2015 09:38 am (UTC)
Логично.
Только форма новой модели не застывшая, она меняется в зависимости от событий. И говорить о конечной структуре власти пока рановато.
И еще одно. Вопиющая различность цивилизаций России и "Востоков" (их на самом деле не два, а три) скорей плюс, чем минус.
Может, я и не прав.
adelaida_bora
Feb. 4th, 2015 09:38 am (UTC)
вот и мне *имперская*модель ближе
строим рай в отдельно взятом полисаднике под защитой имперской модели...
annchutk
Feb. 4th, 2015 09:39 am (UTC)
-Переход к фашизму- Антихрист?
Россия как альтернатива и её возрождение и подъём в соответствии с предсказаниями Ванги, Кейси, Нострадамуса и пр.?
mozay
Feb. 4th, 2015 09:46 am (UTC)
Готов подписаться под каждым словом! Мне кажется именно Вы когда-то давно написали тезис о том, что мы оцениваем события и принимаем решения исходя исключительно из той информации, которой владеем. Не видя всего игрового поля невозможно просчитать возможные последствия и правильно принять решение. Поэтому иногда некоторые ходы нашей власти и любых других мировых политиков кажутся нелогичными. Добавьте сюда низкую критичность мышления, свойственную большинству "диванных стратегов". Отсюда следует невозможность правильно интерпретировать и сделать правильные выводы из огромного потока информации. Отсюда раскол общества по огромному спектру вопросов. И как правильно написал МирМаг - http://mir-mag.livejournal.com/365284.html - "Способность к дискуссии отмерла. Остались способности к обвинениям." Вот этого надо бояться в первую очередь. Правда ведь всегда где-то посередине!
А про новую модель, мне понравился недавно изложенный вариант Плотника - http://plotnikk.livejournal.com/653920.html.
h_ded
Feb. 4th, 2015 09:49 am (UTC)
Солоневич
alknew
Feb. 4th, 2015 09:52 am (UTC)
"Регионы сейчас финансируются не в приоритетном порядке..." о, это весьма заметно. Быть может речь должна идти не о приоритетном, но хотя бы о порядке обеспечивающем развитие, иначе весьма заметный дисбаланс, который тоже чреват последствиями, в конце концов не могут все жить в Москве.
Миша Rascvet
Feb. 4th, 2015 10:35 am (UTC)
В Грозном тоже не плохо с финансированием.
lorislaley
Feb. 4th, 2015 10:01 am (UTC)
Надеюсь, что хоть какая-то часть тех "многих", непонимающих логики действий наших властей, прочитав ваш текст наконец-то сообразят что к чему!
chimergesss
Feb. 4th, 2015 10:03 am (UTC)
М.....да , похоже на то что закулисье сделало ставку на Россию , лично мое мнение , могу и ошибаться ............




stil_rambler
Feb. 4th, 2015 10:18 am (UTC)
Состыкуется с моим взглядом на реинкарнацию на новых принципах РИ. Единственно что, на мой взгляд социализм не полностью отметен. Это план на то что если все пойдет совсем плохо. План на 3 мировую.
red_nadia
Feb. 4th, 2015 10:21 am (UTC)
Стало быть, это " имперец" выступал у Соловьева? Шувалов, в смысле.

Циник и проходимец, по словам которого, здравый смысл им подсказывает все школы и больницы сделать платными, но...они это обсудят с обществом!
Отличную оценку можно найти сегодня у Хазина, там Делягин у него.
Ссылку не умею дать, к сожалению.

Но от таких " имперцев" рука тянется...
Не факир наш пьян! Зрители 15-й год не протрезвеют никак!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek