?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Развитие ситуации с швейцарским франком оказалось достойным того, чтобы посвятить этой теме второй пост. Но прежде всего о реакции различных аналитических гуру. Что меня больше всего меня радует в нашей, да не только нашей бизнес-аналитике, это способность произносить прописные истины с таким видом, как будто объяснение настолько очевидно, что должно доходить до последнего идиота.

Например, вчера все как один с умным видом заявляли. Обрушение евро к швейцарскому франку явилось следствием решения Швейцарского ЦБ отказаться от привязки своей валюты к евро, державшееся с 2011-го года. Точка. Некоторые, правда, еще добавили, что само решение ЦБ вызвано намечающимся Евро QE (Программой по выкупу долгов за счет эмиссии ЕЦБ).

А теперь посмотрим на эти два «объяснения» с позиции здравого смысла извне нашего «Зазеркалья». Что именно сделал ЦБ небольшой Альпийской страны с населением 8 млн. человек? Он решил, что больше не будет держать фиксированный курс франка по отношению к евро. Ну не будет и не будет. Как минимум, с абстрактной точки зрения это означает, что отныне франк способен колебаться к евровалюте в любую сторону.  В ЛЮБУЮ. Но это совершенно не означает, что евро должно за двадцать минут просесть с 1.2 франка до 0.75. На 37.5% от начального курса. Если кто-то объяснит это тем, что такой величины достиг накопленный дисбаланс между валютами, а ЦБ маленькой Швейцарии три с лишним года сдерживал курс своей тощей грудью, то пусть застрелится немедленно. Его мозгам уже никакая терапия не поможет.
Точно так же выглядит и объяснение динамики курса страхами перед QE. Во-первых, программу еще даже не приняли. Во-вторых, даже после принятия эффект от ее действия наступит не сразу, а будет накапливаться постепенно. В-третьих, Евро QE в принципе придумано не для Европы, а для продолжения перекачки ликвидности в доллар. Наконец, в-четвертых, Швейцария нетто-экспортер, для которой рост собственной валюты, это выстрел в ногу национальной экономике.

Итак, можно констатировать, что придуманные наспех объяснения аналитиков (а это касается не только наших, объяснения в Европе и США аналогичны своей глубокомысленностью) ничего в сущности не объясняют.
Придется искать объяснения самостоятельно. Сначала несколько бесспорных фактов.

Факт № 1. Накануне обвала НОЧЬЮ состоялось уже ВТОРОЕ внеплановое чрезвычайное заседание ШЦБ.

Факт № 2. Начало обрушения валют не соответствует началу биржевого дня в Европе.

Факт № 3. Операции на валютном рынке проводились не самим ЦБ, а некоторыми коммерческими банками. Кем именно пока (мне) неизвестно.

Факт № 4. Фондовый индекс Швейцарии рухнул более, чем на десять процентов, потеряв за день порядка 100 млрд. долларов капитализации.

Факт № 5. Высокий курс франка настолько вредит экспортной экономике Швейцарии, что обеспокоенность по этому поводу уже высказали публично несколько руководителей крупнейших швейцарских компаний.

Факт № 6. О своем банкротстве уже объявил крупнейший форекс-брокер «Альпари», ди и не он один. Подробнее здесь.

Помимо этих фактов есть еще некоторое количество слухов (куда ж без них). Поговаривают, что большие трудности у ряда крупнейших хедж-фондов США.

Также поговаривают, что очень серьезные проблемы наметились у таких банковских гигантов, как Дойче банк и Барклайс. И ведь это пока только цветочки. Ягодки будут на следующей неделе, когда все попробую разобраться со взаимными претензиями и выяснят, кто станет финальными жертвами.

Ну и напоследок перед рассуждениями парочка очень любопытных вопросов.

1.       Если решение ШЦБ было ночью, то почему обвал начался только в 11-30. Если это момент раскрытия информации, то почему отсутствовала неизбежная утечка и инсайдерские операции до этого? Так просто не бывает.

2.       С какой стати ЦБ Швейцарии расстреливать собственную экономику? И не только ее, но и собственные активы в том числе. Ведь если предположить, что до сего дня ЦБ изо всех сил против рынка удерживал искусственное соотношение с евро, то делать он это мог только одним способом. Скупая бочками эти самые евро. И он что, идиот, разом вынуть из собственного кармана треть скупленного и сжечь в топке девальвации?

3.       Что это за мир, в котором 8-ми миллионная страна способна в момент обрушить мировую экономику на триллионы долларов. БЕЗНАКАЗАННО.

Хорошие вопросы, не правда ли?

А теперь включаем мозги и начинаем думать. Западная экономика переплетена настолько плотно, что в ней нет принципиальных антогонистических центров. Конкуренция между ними есть. За ту же ликвидность, за клиентов, за стадо разводимых и убиваемых баранов, а антагонизма нет. И доллар еще жив не только потому, что это нужно США. Он жив исключительно потому, что полного и окончательного коллапса, который разрушит экономику всего мира, в принципе не хочет никто. Выигравших не будет. Будут лишь потерявшие все или только большую часть. Последние и окажутся победителями. А теперь посмотрим на то, что по своей сути представляла привязка швейцарского франка к евро. Это была масштабная эмиссия франка, совершенно не вызывавшая ни инфляции, ни паники на рынке. Ее просто никто не видел. Спрос на франк подогревался разговорами о кризисе и долгах.

Если суммировать всю денежную массу (доллар+евро+франк), то уверен (физически не считал), что эта совокупная масса с момента привязки франка к евро только росла. Это давало рынкам дополнительную ликвидность. Опустив промежуточные детали и стадии процесса можно утверждать, что привязка франка к евро работала на стабильность доллара. Когда-то подобную роль играла японская иена (до Фукусимы). И вполне может быть, не случайно, что Фукусима и привязка франка произошли в одном и том же 2011-м году. Теперь этот процесс завершен. Емких валютных альтернатив больше не существует. Как все понимают, если расти начнет юань, то доллар умрет в течение недели.

Если предположение выше верно, то причина и следствие меняются местами. Не отвязка франка от евро вызвана решением запустить Евро QE, а наоборот. Программа QE и ее срочное принятие вызвано тем, что эмиссия франка уже превысила допустимые для экономической безопасности страны пределы.

Но это объясняет произошедшее лишь отчасти. Будь это единственной причиной, то отвязка и запуск программы произошли бы одновременно. И явно не столь резко и тайно. Ведь стоило бы лишь намекнуть, что привязка может быть плавно и постепенно отменена, как жертв на рынке бы не было. Да, курс медленно бы пополз в сторону роста, но все оказались бы к этому готовы. Скорость и закрытость решения говорят только об одном. МАССОВЫЕ ЖЕРТВЫ НА РЫНКЕ ЗАПЛАНИРОВАНЫ. Очевидно, принятие программы европейской скупки долгов способно вызвать большую бучу на рынке. Особенно в связи с проблемой Греции. Но истинные причины надо всячески завуалировать. В противном случае европейским политикам придется несладко. Внешние признаки демократии никто не отменял. А вот массовые масштабные банкротства финансовых спекулянтов, это идеальная причина для всех. И банкиров никто не любит, и политики не причем, и результат все тот же.

А Швейцария, за что страдает она, которой на политиков из ЕС плевать с альпийских вершин? А у нее имеется очень неплохая компенсация. Золото к франку резко подешевело на 13%. Скупай, не хочу. И это на самом деле достойная компенсация. И вдруг проснувшийся в последние два дня уже мертвый рынок драг металлов это подтверждает. Вчера, например, серебро подскочило аж на 4.9% Впервые такое наверное за год. Да и золото почти с двумя процентами роста давненько такого не демонстрировало. И если представить, что  все предпринимаемые меры всего лишь отсрочка для доллара, но никак не избавление от пике, то именно перевод активов в золото, спрятанный за другими громкими событиями, является единственным осмысленным шагом для ШЦБ. Тем более, что надо куда-то утилизировать накопленную ликвидность. Вчера вся Швейцария бросилась скупать подешевевшее евро. Перед банками (невиданное дело) стояли целые очереди. Это завершение изящной операции, только выглядящей убыточной. Население дешево отоварится на евро в Европе, а банки на вернувшиеся франки купят золото. А индексы и экспорт, скорее всего очень скоро перестанут кого-либо интересовать.  
promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 115 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
corokoc
Jan. 17th, 2015 04:47 pm (UTC)
Это не завершение и даже не середина, это увертюра...
chipstone
Jan. 17th, 2015 04:56 pm (UTC)
Все верно. Увертюра конца.
(no subject) - haritonenkoga - Jan. 18th, 2015 01:22 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
chipstone
Jan. 17th, 2015 04:56 pm (UTC)
Не догадываетесь?
(no subject) - trampeador - Jan. 17th, 2015 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jan. 17th, 2015 05:14 pm (UTC) - Expand
курс - tab_1981 - Jan. 20th, 2015 08:47 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - chipstone - Jan. 17th, 2015 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lorksets - Jan. 17th, 2015 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igordavidoff - Jan. 19th, 2015 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_9591 - Jan. 17th, 2015 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jan. 17th, 2015 05:21 pm (UTC) - Expand
Рановато - lipin_alex - Jan. 17th, 2015 08:04 pm (UTC) - Expand
vologodski
Jan. 17th, 2015 04:56 pm (UTC)
Swiss National Bank Tells the World – “We’re Getting’ Off This Train!”
This move by the Swiss National Bank is just the beginning. Expect more desperate moves on the global economic chessboard in the days ahead. But in the end, none of those moves is going to prevent what is coming.

http://theeconomiccollapseblog.com/archives/world-just-happened-switzerland


The Swiss National Bank (SNB) sent shock waves through the financial markets today, January 15.2015, when they announced the Swiss Franc would no longer be pegged to the Euro. The shock grew in intensity when they further announced, not only would they continue with the NIRP (Negative Interest Rate Policy) but they were in fact going to steal even more currency from savers by dropping their negative interest rate from -0.25 to -0.75.

http://thenewsdoctors.com/swiss-national-bank-tells-the-world-were-getting-off-this-train-craig-hemke-tfmetals-report/
trampeador
Jan. 17th, 2015 05:00 pm (UTC)
что бы сказал Сталин?
frothuss
Jan. 17th, 2015 05:16 pm (UTC)
для начала, предложил бы перекрасить Кремль в зеленый цвет
(no subject) - herodotus007 - Jan. 17th, 2015 10:28 pm (UTC) - Expand
kostya2100
Jan. 17th, 2015 05:15 pm (UTC)
Альпари грохнулся. Это для меня новость. А как кстати акции российских компаний себя ведут? Как отреагировали на новость о франке?
chipstone
Jan. 17th, 2015 05:22 pm (UTC)
Пока никак.
(no subject) - whitediver - Jan. 17th, 2015 07:44 pm (UTC) - Expand
arcver
Jan. 17th, 2015 05:16 pm (UTC)
То есть, гномы решили стукнуть себя кирпичом по голове, чтобы не попасть под падающую железобетонную плиту?
chipstone
Jan. 17th, 2015 05:22 pm (UTC)
Типа того
2214448
Jan. 17th, 2015 05:21 pm (UTC)
Текст выглядит убедительным, кроме утверждения "Он жив исключительно потому, что полного и окончательного коллапса, который разрушит экономику всего мира, в принципе не хочет никто".
Вы считаете, что природа замрёт, озимые не заколосятся и доменные печи выключатся? Откуда такая зацикленность на значимости доллара?
У всех стран есть национальные валюты, статьи экспорта-импорта, работающие логистические цепочки. Доллар это система координат, и её смена не будет означать остановку всей планеты.
Вас конечно беспокоит, что же случится с этими страховыми компаниями, брокерами, агентствами, банками и прочими спекулянтами виртуальной ликвидностью. Как же мы без них!?
Это лишь освобождение экономики от паразитов, создававших ненужные "смыслы". Реальные активы как были материальными, так ими и остались. Как впрочем и человек.
Я заметил, что чем меньшее отношение имеет человек к созданию реальной прибавочной стоимости, тем больше его страшит крах виртуальной экономики. Как жопой чувствуют креаклы, что придется им урожай картошки собирать осенью, а не смузи в жан-жаке пить.
chipstone
Jan. 17th, 2015 05:37 pm (UTC)
Меня нет, не беспокоит, хотя понимаю, что и на моей жизни, как на жизни всех, это отразится. А речь шла о всех, кто хоть как-то способен влиять на процесс и его скорость. Мы с Вами к таким не относимся.
(no subject) - igordavidoff - Jan. 19th, 2015 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - herodotus007 - Jan. 17th, 2015 10:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2214448 - Jan. 17th, 2015 11:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - herodotus007 - Jan. 17th, 2015 11:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2214448 - Jan. 18th, 2015 12:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - herodotus007 - Jan. 18th, 2015 12:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2214448 - Jan. 18th, 2015 12:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - herodotus007 - Jan. 18th, 2015 01:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2214448 - Jan. 18th, 2015 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - herodotus007 - Jan. 18th, 2015 10:39 am (UTC) - Expand
bubbakar
Jan. 17th, 2015 05:25 pm (UTC)
вот только Вы забываете ,что золота на рынке раз-два и обчелся, а менять одну бумагу (доллары) на другую (золото без физической поставки) смысла немного. К тому же небезызвестный референдум о привязке франка к золоту провалился.
strannik1515
Jan. 17th, 2015 05:41 pm (UTC)
Мелькала уже информация о забросе в Украину крупных партий доллара. И вот интересное расследование на эту тему:http://pravosudija.net/article/alternativnaya-super-puper-rezervnaya-valyuta
Причем это только начало, уже есть продолжение.
chipstone
Jan. 17th, 2015 06:01 pm (UTC)
В Россию до НГ тоже закинули немало китайских подделок.
(no subject) - ledy_lisichka - Jan. 17th, 2015 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jan. 18th, 2015 06:31 am (UTC) - Expand
китайская подделка - haritonenkoga - Jan. 18th, 2015 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wrecker - Jan. 17th, 2015 10:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jan. 18th, 2015 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - liotcheg - Jan. 18th, 2015 11:51 am (UTC) - Expand
Greg Alyaev
Jan. 17th, 2015 05:51 pm (UTC)
Это ДирИжёр вышел только к пульту и развернул НОТЫ!
ivan_ruban
Jan. 17th, 2015 05:52 pm (UTC)
Война
А на Донбассе война. И снова на "учёбу" едут, те, кто живёт на рубли.
Как по Вашему, они там какую валюту защищают?

Edited at 2015-01-17 05:57 pm (UTC)
chipstone
Jan. 17th, 2015 06:00 pm (UTC)
Re: Война
Они не за валюту воюют
Re: Война - ivan_ruban - Jan. 17th, 2015 06:07 pm (UTC) - Expand
Re: Война - stroi19 - Jan. 17th, 2015 10:01 pm (UTC) - Expand
mavka1961
Jan. 17th, 2015 06:16 pm (UTC)
примерно так мне и объяснил сын:)
chipstone
Jan. 17th, 2015 06:20 pm (UTC)
Тогда он гораздо круче профаналитиков
(no subject) - mavka1961 - Jan. 17th, 2015 06:26 pm (UTC) - Expand
efimov_ilya
Jan. 17th, 2015 06:43 pm (UTC)
Я вас умоляю, делайте пожалуйста пробелы в тексте между абзацами, очень тяжело читать, когда всё сплошняком(
nedra2
Jan. 17th, 2015 07:17 pm (UTC)
Если кто-то объяснит это тем, что такой величины достиг накопленный дисбаланс между валютами, а ЦБ маленькой Швейцарии три с лишним года сдерживал курс своей тощей грудью, то пусть застрелится немедленно.

Я вам один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь. Всё именно так и обстоит за исключением того, что у ЦБ маленькой Швейцарии грудь совсем не тощая. Стреляться не буду, уж увольте :)
chipstone
Jan. 17th, 2015 07:22 pm (UTC)
Да за ради бога, живите и здравствуйте.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 115 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek