?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера на рынке форекс случилось небывалое. Всего за 20 минут курс доллара рухнул по отношению к швейцарскому франку сразу на 26 процентов. Для тех, кто не в курсе, естественные дневные колебания основных валют относительно друг друга редко превышают один-два процента. До сих пор подобным скачкам, и то очень редко, были подвержены исключительно валюты развивающихся стран. Даже падение рубля в декабре в пиковой день 17-го числа было существенно меньше. А многочисленные аналитики и эксперты на основе обрушения на 20 процентов тут же причислили нашу валюту к мусорным. И как теперь назвать доллар? Смотрим график.
chf
Так что же произошло? Почему ЦБ Швейцарии, совершенно не склонный на протяжении длительного времени стимулировать рост франка, вредящий национальному экспорту, вдруг допустил такое?

Есть сразу несколько ответов на этот вопрос разного уровня.

На первом, техническом уровне хорошо видно, что атака на доллар прошла примерно в 12-30 по Москве. Был пробит мощный уровень поддержки, и вечнозеленый отвесно спикировал с уровня 1.02 (франка за доллар) до отметки 0.74. Затем курс отпрыгнул и нашел новое равновесное состояние примерно в диапазоне 0.85 - 0.9.

Начало обрушения совершенно точно связано со сработавшими стопами, располагавшимися чуть ниже уровня 1.01 франка за доллар. Но это было именно начало. Далее вступили в действия маржин-колы. Обычное плечо при игре на валютном рынке составляет от 1:50 до 1:200. То есть даже резкий провал курса в 0.5-2.0 процента вызывает автоматическое закрытие позиций в виду исчезновения обеспечения. Можно только догадываться сколько сотен тысяч людей по всему миру вчера распрощались со своими капиталами. Причем скорость обвала в данном случае играет решающую роль. за 10-20 минут практически никто не успеет закинуть на игровой счет деньги для поддержания позиции, даже если эти деньги имеются. Впрочем, в данном случае это лишь помогло сохранить деньги тем, кто мог при других раскладах ввести их на рынок. Последовавший через 20 минут откат к уровню 0.9 это взятие инициатором обвала своей прибыли. То есть реальная прибыль организаторов обвала составила примерно 20%. При объемах в миллиарды долларов. Именно так. Рынок основных валют настолько ликвиден, что сдвинуть его хотя бы временно на 1% стоит примерно сто миллионов долларов.  Но все сказанное лишь поверхностный, самый простой взгляд на произошедшее. Имеется еще минимум два уровня смысла.

        Разобраться со вторым нам поможет еще один график.eur  Как видим, совершенно синхронно с обрушением доллара по отношению к швейцарскому франку на форексе произошло еще одно событие. Курс доллара по отношению к евро вырос с 1.175 до 1.16 Существенное расхождение в процентах изменения курсов никого не должен обманывать. Рынок валютной пары доллар-евро главный рынок форекса. На нем постоянно вращаются совершенно несоизмеримые суммы в десятки и даже сотни миллиардов. Техническая причина провала евро все та же. Сработка стопов, традиционно располагавшихся в диапазоне 1.179-1.175. Наиболее напрашивающимся выводом является то, что Игрок, обрушивший евро, тут же продал купленные доллары против швейцарского франка. Но есть нюанс. Как видно на втором графике евро почти моментально отыграл потери и вернулся к уровню, с которого провалился. Да, позже евро снова ослаб, Но так происходит практически всегда. Уверен, что и 0.74 франка за доллар мы еще увидим в не самой отдаленной перспективе. Но сейчас важно другое. Сняв свою прибыль, инициатор падения евро почти не изменил рынок. Следовательно вероятнее другое. Доллар против франка рушил не тот. кто обваливал евро. И сама операция по обвалу доллара была местью за провал евро. И это соображение подводит нас к третьему и самому важному уровню смысла произошедшего.
      
          О том, почему доллару критически важно в настоящий момент постоянно укрепляться по отнощению к любым другим валютам (как и драгоценным металлам, которые, кстати, вчера тоэе подосли на два с лишним процента к доллару), я два дня назад подробно расписал в посте "США в паутине противоречий". Совершенно очевидно, что во вчерашней операции франк против доллара засветились силы, которым такой сценарий явно не по нутру. И здесь нам остается только подумать, кто бы это мог быть. Вариантов по сути всего два. Либо это операция Ротшильдов против своих традиционных оппонентов из-за океана, либо это первое за долгое время проявление самостоятельной активности Роялов - старой европейской аристократии, до определенного моммента претендовавшей на роль самостоятельного Игрока в Большой Игре. Аргументы можно найти в пользу обоих предположений. Для начала еще один момент. Двадцатипроцентное изменение курса национальной валюты это не просто экономика, даже если это всего лишь чья-то спекулятивная операция. Это политик. затрагивающая национальные интересы. И либо операция полностью была согласована с ЦБ Швейцарии, либо это фактическое объявление войны, дальнейшее развитие которой мы увидим в самое ближайшее время.

        Швейцарский франк всегда занимал на рынке особое положение. Это наиболее старая и традиционная валюта-убежище, в которую перетекают капиталы со всего мира (в первую очередь европейские), когда на рынке пахнет грозой. Швейцария давно научилась извлекать из этого прибыль. Фактически на рынке обращается на порядки больше франков, чем требуется для обслуживания экономики Альпийской республики. Разница это чистый эмиссионный доход ЦБ Швейцарии. Но Швейцария это страна экспортер, потому завышение курса франка ей не очень выгодно. А динамика франка определяется балансом становых доходов прибыль от экспорта/прибыль от эмиссии. В кризисные моменты, когда объемы экспорта падают и перестают давать достаточную прибыль, на выручку приходит эмиссия франка, рост его курса и компенсация выпавших доходов. Именно это балансирование и делало всегда Швейцарию устойчивой спасительной гаванью для инвесторов. Кстати, если посмотреть на динамику франка к доллару в длинной исторической перспективе (лет 20), то его рост с уровней 1.7 франка за доллар до текущих 0.9 впечатляет сам по себе и показывает, в какой на самом деле валюте предпочитают спасаться инвесторы всего мира. Кроме франка есть только еще одна валюта, ведущая себя подобным образом - сингапурский доллар (с 1.8 до настоящих 1.25).

По этой логике можно предположить. что произошедшее дело рук самого ЦБ Швейцарии. Но не все так просто. Эмиссионная прибыль не любит резких скачков. Это максимально медленное контролируемое наполнение рыночного спроса деньгами. В данном случа мы видим совершенн обратное. Что точно не вызывает сомнение, это операция против доллара. операция долгосрочная и геополитическое. Показывающая, что Европе есть где и как спасаться от насаждаемого США хаоса на континенте помимо того, чтобы как баранам идти на закланье за океан. И это очень серьезная заявка на самостоятльную Игру. Вопрос, сделано это с согласования с Фининтерном или Третий Игрок начал свою партию. Однозначно сказать сложно. Наиболее вероятно, что операция дело рук Германии. Возможно, в согласовании с Францией. Именно Германия, являющаяся нетто-экспортером больше всех заинтересована в низком курсе евро к доллару, но одновременно не заинтересована в том, чтобы полученная прибыль рухнула в пропасть вместе с зеленым. Именно для нее логично противодействовать обрушению евро не впрямую, а путем параллельного сохранения капиталов во франках. Ротшильды и Фининтерн впрямую от произошедшего не выигрывают и не теряют. Но с учетом того, что их стратегия направлена на итоговое обрушение доллара, провал доллара к франку им выгоден. Уверен, что в самое ближайшее время мы увидим продолжение этой истории. Дпаже любопытно, чем смогут ответить США. Ну кроме банальных терактов на территории Швейцарии. Мусульман хватает и там.

Ну а для России произошедшее тоже будет иметь и уже имеет значение. Чем больше Игроки Западной группы будут грызться между собой, тем нам легче. А свара там начинается нешуточная. Не случайно ни провокация в Волновахе, ни обострение боевых действий на Юго-востоке Украины практически не находят отражения в европейских и даже американских СМИ. Всем вдруг резко стало не до России и тем более не до Украины. В Европе начинается активная фаза борьбы за собственное выживание. И рано или поздно ей придется повернуться к России лицом. Просто. чтобы выжить.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

chipstone
Jan. 16th, 2015 02:30 pm (UTC)
Re: Жаль, что Вы не Христаинин, но ещё не поздно
Можно быть кем угодно, но голову же надо иметь на плечах. Вы говорите, что есть бог, а есть отдельно Вы. А откуда Вы взялись?
akhceloo
Jan. 16th, 2015 02:36 pm (UTC)
Если Всё - в Боге, не означает тождества
Если Всё - в Боге, не означает тождества Творца и Его творения.

И если бы Вы были в Едином Боге, то вы не могли бы действовать самостоятельно.
Если бы так, тогда:
- Не было бы в том числе понятия греха.
- Не было бы ответственности человека за свои собственные решения.
- Не было бы Суда Божия над человеком.
*Потому что грех подразумевает выбор между добром и злом.
*Отвественность подразумеват свободу личности сделать выбор.
*Суд подразумевает, что именно судимая Богом Личность имела полную свободу воли сделать тот или иной выбор, и за сделанный выбор, если он против Божией Воли, душа наказывается.
И только в Воле Божией помилование.
chipstone
Jan. 16th, 2015 02:39 pm (UTC)
Re: Если Всё - в Боге, не означает тождества
Разумеется не означает. Частица не может быть целым. Уровень осознания различен принципиально. Но Вы отказываетесь понимать, что Творец это совокупность всех его частиц, как светлых. так и темных.
akhceloo
Jan. 16th, 2015 02:55 pm (UTC)
Нет, это вы упрощаете, превращая всё в Бога
Нет, это вы упрощаете, превращая всё в Бога.
Если бы Творец был просто совокупностью всех Его частиц, то Ему не нужно было бы и Акт Творения - всё и так было Им.

Бог было угодно создать СВОБОДНЫХ творений - Ангелов, Человеков.

Свобода любить или (даже) ненавидеть Бога была дана всем.
Зачем это было нужно Творцу - это Его тайна.

Но сейчас, уже, Бог не тождествен своему Творению.
Всё в Бог, всё Им дышит, всё в Нём берёт своё начало и источник жизни - но Бог - это не всё, что создано.
Бог ОТВЕРГАЕТ зло, и - в дальнейшем - произведёт разделение добра и зла, злу уже не найдётся места в мире рядом с Богом.
Христианство не зря проповедует о Законе и о Благодати, и о Суде - "о том, что князь Мира сего осуждён".

От Иоанна 16
5 А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь?
6 Но от того, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше.
7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9 о грехе, что не веруют в Меня;
10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
11 о суде же, что князь мира сего осужден.
12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.


Прочитайте Евангелие, хотя бы эти слова, ну пожалуйста.
И попытайтесь не свысока пробежать, "я всё знаю", а вдуматься.
Всё-так даже Вы не можете отрицать величия Иисуса Христа.
Так задумайтесь, почему Он так сказал!!!
Святые отцы говорят, что душа человеческая по своему существу, от своего сотворения - христианка.
И что душа человеческая "по вкусу отличает истину".

То мнение, которое вы проповедуете сейчас, мне знакомо.
Когда вы вдумаетесь в смысл Евангелия, пелена недопонимания упадёт, и вы всё будете видеть яснее (сейчас на ваших умственных глазах" пелена лжи, которую набросил на ваше восприятие дьявол).

Edited at 2015-01-16 02:56 pm (UTC)
chipstone
Jan. 16th, 2015 03:02 pm (UTC)
Re: Нет, это вы упрощаете, превращая всё в Бога
говорил же, бесполезно спорить. У всех свой путь к истине.
akhceloo
Jan. 16th, 2015 03:10 pm (UTC)
Вы не сами выдумали свой путь
Вы не сами выдумали свой путь
Я хотела бы знать, на каких источниках вы основываете то, что называете своим путём.
Какие-то книги должны быть в основе.

Христиане не делают тайны.
Гностики - те да, пытаются всякую загадочность и покров тайны "от профанов" накинуть - так удобнее обманывать.
Обманывают, при чём, самых умных - пользуясь естественной для умного человека гордостью: умный видит своё преимущество над большинством другим, так очень легко возгордиться.
Большинство "тайных учений" начинается с лести человеческой гордости: "ты не такой, как прочие человеки, ты избранный".
Стоит так пошептать на ум человеку, и очень многих можно брать в мысленный плен, и внушать большую ложь.

Так какие книги Вы могли бы назвать источниками Вашего мировоззрения?
(Только не надо мне говорить, что Вы сами выдумали всё, в чём состоят ваши убжедения - не поверю, так не бывает, книги какие-то должны были быть!)
chipstone
Jan. 16th, 2015 04:39 pm (UTC)
Re: Вы не сами выдумали свой путь
Не источники. Молодежь слишком торопится все узнать, найти истину в одной книжке, и чем тоньше, тем лучше. А мои взгляды это 50 лет личного опыта и тысячи прочитанных и осмысленных книг. Без обид.
akhceloo
Jan. 16th, 2015 04:54 pm (UTC)
Не допускаете мысли?
Не допускаете мысли, что у вашего собеседника лет личного опыта может быть больше? Хотя бы на какой-то процент-два? ,))
А прочитанных книжек и бесед с разными людьми сравнимое количество?

Готова разговаривать и на основе личного опыта.
Просто есть потребность поделиться тем, что узнала.
А писатель я не самый лучший, технарь, не литератор. Я знаю, что пишу хуже, чем "думаю". Поэтому и ссылаюсь на то, что написано другими.
Думаю самостоятельно, ссылки же на писания у христиан идут обычно потому, что там изложено лучше, чем могу написать. Но если Вам важно "живое слово" от первого лица, могу и сама попробовать сформулировать.
При случае, если у Вас будет желание побеседовать.
(Сегодня, увы, вскоре буду вынуждена выйти из интернета.)
Вопрос только в том, есть ли и у Вас любопытство исследователя - или Вы затвердели в своей убеждённости что Вы правы, и для исследования нового закрылись.
(Это я про ваши слова
"Споров, подобных этому в журнале было уже десятки, и должен сказать, что хуже всего диску трогать с упором христианами,не признают ими ничего, кроме Писания. Впрочем, среди тех, кто имеет сан, попадались вполне вменяемые люди с хорошей аргументацией. И многое признавали из иной точки зрения. Но итог всегда один. Каждый остается в своем мире. Ибо сам спор начинается не с желания понять истину, а доказать свою правоту.
Если есть желание расширить свои представления, то Вы могли бы из бесед с умными священниками найти что-то большее, чем "итог всегда один. Каждый остается в своем мире"
chipstone
Jan. 16th, 2015 05:20 pm (UTC)
Re: Не допускаете мысли?
Готов пообщаться, но было бы здорово, если бы Вы нашли время ознакомиться с указанной серией статей. Просто, чтобы не повторяться.
akhceloo
Jan. 16th, 2015 05:42 pm (UTC)
ОК. Надеюсь, найду время.
ОК. Надеюсь, найду время.
Каюсь, ЖЖ сильно отвлекает от работы, в ближайшие недели у меня может не хватить времени на то, чтобы как следует вчитаться в ваши статьи под тегом "Мировоззрение".
Давайте, для себя, отметим, что - если Бог даст, планируем вернуться к этой беседе. Я по мере сил, почитаю Вас, может, и найду что сказать в ответ.
akhceloo
Jan. 16th, 2015 03:54 pm (UTC)
Да ну же! А любознательность исследователя где?
Да ну же! А любознательность исследователя где?
Вы, я вижу, решили, что спорить со мной - "ниже вашего достоинства".
Я признаю Ваш превосходный ум, и во многом могла бы у Вас поучиться.
А иногда даже просто по хорошему позавидовать Вашим талантам (некоторых знаний и умений Ваших мне в этой жизни не достичь, я это понимаю).

Но Вы, свысока отвергая спор со мной, ограничиваете себя - вы убедили себя, что уже познали Истину.
Я пытаюсь (в меру своих скромных сил) указать Вам на книги и Личности, которые содержат Истину, которую Вы ещё не исследовали.

Неужели просто любознательности исследователя не хватит у Вас, чтобы ещё раз попробовать происследовать Евангелие - попросив у Бога дар разумения?
Что может быть "проще"? Вы знаете что Бог есть! Попросите у Него дать Вам "ключ" к разумению Евангелия, и попробуйте перечитать!
chipstone
Jan. 16th, 2015 04:35 pm (UTC)
Re: Да ну же! А любознательность исследователя где?
Не в этом дело. Нет у меня никакого высокомерия. Просто не интересно, когда оппонент тут же прячется за цитаты и авторитеты. А то, что ведомо мне по этой теме, давно и очень подробно изложено в серии постов под тегом Мировоззрение. Споров, подобных этому в журнале было уже десятки, и должен сказать, что хуже всего диску трогать с упором христианами,не признают ими ничего, кроме Писания. Впрочем, среди тех, кто имеет сан, попадались вполне вменяемые люди с хорошей аргументацией. И многое признавали из иной точки зрения. Но итог всегда один. Каждый остается в своем мире. Ибо сам спор начинается не с желания понять истину, а доказать свою правоту.

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek