chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Прошлое иногда возвращается. Глава 45 (фантастическая история по мотивам EVE-Online)

Глава 45.
- Сергей, привет, - отловив в коридоре задумавшегося друга, позвал Георгий. – Найдется у тебя часик переговорить? Хотелось бы тет-а-тет, и чтобы никто не мешал.
- Привет, Жора. Да, конечно. Что-то случилось?
- Нет, ничего не случилось, просто хочу задать тебе пару вопросов.
- Пойдем тогда в парке прогуляемся, заодно и поговорим. А то я все сидя и сидя, скоро растолстею. Это ты со своими бойцами из тренажеров не вылезаешь, а у меня даже времени туда заглянуть не хватает.
- Давай, рассказывай, что тебя так мучает? – Друзья вступили на ухоженную дорожку среди заботливо рассаженных деревьев, вывезенных из уральской тайги.
- Не хотел с тобой спорить на Совете, но объясни мне, зачем такие сложности с организацией битвы олигархов? Что мешает взять и спокойно удавить всех главных злодеев, взявших Земную экономику в рабство? Сил и возможностей у нас для этого более, чем достаточно. Прикажешь, мы тебе и американского президента, и того же Голдмана на блюдечке принесем. На выбор живых или мертвых. И почему Селена тебя поддержала, она ведь мой вариант тоже рассматривала наверняка?
- Удавить злодеев или даже утопить их в сортире не проблема, - усмехнулся Сергей. Дело не в них. Дело в простых людях. Что изменится, если взять и просто убрать из системы всех олигархов?
- Ну как что? Я конечно не экономист и не политик, но, думаю, всем вздохнется легче.
- На какое-то время, возможно. Хотя и не уверен. И в любом случае время это будет крайне непродолжительным. На смену убранным главным властолюбцам тут же придут старшие, уберем их, придут средние, замочим и этих, найдутся новые из младших. И что прикажешь всех под корень? Не получится. Менять надо саму систему, а не людей убирать. А это ой как не просто. И уж точно не быстро. Давай взглянем на ситуацию с позиции простых людей. Ты в интернет заглядываешь, новости читаешь?
- Бывает.
- И что ты видишь? Девяносто процентов русских ненавидят американцев и англичан, считая их виновниками всех своих бед. Но так ли это, положа руку на сердце? Борьба между странами, конечно, идет. Никто не отрицает этого. И все же поддаваться или нет той же пропаганде и зомбированию, дело сугубо индивидуальное. Посмотри, что на Украине делается. Совсем  недавно были даже не браться, а просто один народ. А сейчас? Столько ненависти, что и представить это еще год-два назад было невозможно. А все почему? Американцы виноваты? Да, но не они одни. Просто падать всегда легче, чем подниматься. И верить в халяву проще, чем в честный заработок. Идем дальше. Возьмем простого американца. Ты можешь сказать, что он виноват хотя бы потому, что его благополучие заемное. Что Штаты, как пылесос, вытягивают богатство из всех народов и за счет этого только и жируют. И будешь прав. Но простой американец этого не знает и об этом не думает. Да, он патриот своей страны, так же как мы с тобой патриоты России. Но разве это плохо? А в жизни этот простой американец живет так же, как мы. Да, его дом и машина куплены в кредит. Но он ведь честно работает и платит по ним проценты. Все то же самое, как у нас. Чем он хуже? И ему каждый день рассказывают все СМИ, что угроза его благополучию находится в России и Китае. И это на самом деле так. Если Россия и Китай перестанут кредитовать Америку, то она просто рассыплется. Начнется такой хаос в мире, что зацепит всех. Даже в Африке. Простому американцу не говорят о причинах угроз. Ему говорят о фактах и выводах. И он им верит. Как верят и наши, что живут плохо, потому что все деньги уходят в Штаты.
Извини, что говорю, возможно, прописные истины, но без того, чтобы разрушить все эти стены межнационального непонимания, разрушить всю систему грабежа и фактического закабаления людей, совершенно недостаточно убрать олигархов. Нужно, чтобы они сначала перегрызлись между собой, перевели драку из-под ковра в публичное поле и вытряхнули взаимное грядное белье. Этот процесс нужно аккуратно сопровождать информационно, чтобы люди постепенно просыпались и начинали видеть истинного врага, мешающего их счастливой и благополучной жизни. И этот враг не олигархи, а созданная ими система. Бить надо по ней.
Если мы этого не сделаем, то завтра мы с тобой будем думать, знаешь, над каким вопросом?
- Каким?
Мы будем думать над тем, какие народы, по нашему с тобой мнению, заслуживают получение новых планет для решения проблемы перенаселенности и нехватки ресурсов. То есть мы с тобой должны принять на себя роль богов, которые скажут, кому жить, а кому вымирать. Ты к этому готов?
- Извините, вмешаюсь в ваш исключительно важный и содержательный разговор, - на дорожке перед ними появилась голограмма Селены.
- Вам придется делать гораздо худший выбор. Ведь не все люди внутри народов одинаковые. Хотим мы это признать или нет, но подлецы и святые найдутся у всех. В любой стране. Но самое ужасное в другом. Подавляющее большинство людей слишком слабо, чтобы плыть против течения. Они ни плохи и не хороши сами по себе. Он таковы, какими их делает жизнь. Вспомните СССР. Почти все были прекрасными людьми, шел очень серьезный массовый процесс духовного роста. И вдруг, как плотину прорвало. Большинство почти мгновенно превратилось в прохиндеев, торгашей и мошенников. Откуда это в них нашлось? А просто жизнь изменилась и для выживания и процветания потребовались совершенно иные качества. Эти качества всегда были в людях, просто до поры они спали на задворках сознания, поскольку общество не поощряло их открытое проявление. Но и прекрасные душевные качества никуда не исчезли. Они оказались элементарно не востребованы обществом, не помогали, а только мешали достигать успеха. А потому теперь уже они отправились спать в подсознание.
Селена с усмешкой посмотрела на внимательно слушающих ее друзей, которые буквально застыли в ступоре сначала от ее неожиданного появления, а потом и от столь внушительного монолога.
По большому счету у вас, друзья мои, всего два рациональных варианта. Или тайком набрать себе сторонников с тщательнейшим отбором, как предлагали «изоляционисты» и свалить куда подальше, забыв про Землю. Или трансформировать все человечество таким образом, чтобы все самые светлые душевные качества людей оказались главными среди востребованных. Третьего не дано. Любая попытка избрать обходной промежуточный путь неизбежно вызовет такой вал негативных изменений, что вы с ним просто не справитесь. Даже со всей вашей мощью и моей помощью. Вы или плюнете в конце концов на все и смоетесь, оставив на Земле разворошенный улей и полнейший хаос, то есть фактически вернетесь к первому варианту, только в гораздо худших условиях. Либо вам придется установить планетарную диктатуру и защищать ее драконовскими мерами.  С миллионами жертв на ваших руках.
- Да уж, альтернативка врагу не пожелаешь, - пробормотал Жора, почесывая затылок. – И что ты посоветуешь?
- Вариант, который избрал Сергей, в принципе правильный. Он не быстрый, но при тщательном планировании шагов и их последовательности, способен принести желаемый результат. Просто всегда нужно держать перед собой главную цель. Ваша борьба не против олигархов. И даже не против их системы, основанной на ростовщичестве. Ваша борьба за людей. За их светлые душевные качества. За их будущее, которого нет в других вариантах. Беретесь? Тогда я вся ваша. Нет? Тогда лучше побыстрее избрать первый вариант и сразу же после драки с пиратами искать для себя новый дом. Чао, мальчики, на этом откланиваюсь.
Голограмма растворилась, оставив задумчивых друзей одних посреди тенистого парка.
Сергей с Георгием повернулись, глядя друг другу в глаза и как бы безмолвно спрашивая, - Беремся? И так же синхронно кивнули, окончательно выбирая свой путь.
*****
Старший трейдер диллингового подразделения «Нейшнл Индастрис», банковской жемчужины многопрофильной бизнес-империи Рокшильдов, Нил Шарк, находился в прекрасном расположении духа. До перерыва оставалось еще два часа, а он уже сделал дневную личную норму. Заработал для банка очередной миллион долларов. И прекрасную премию для самого себя. Стоит задуматься о смене машины.
Диллингом в банке Шарк руководил уже несколько лет и неизменно добивался высоких результатов. По этому поводу он давно уже заслужил полное доверие владельцев банка и не имел персональных лимитов на совершаемые операции. А опыт плюс неограниченные ресурсы почти всегда позволяли делать дневной миллион.
 По этому поводу он отвлекся от терминалов, стоящих на рабочем столе, и закинул на него ноги, максимально откинувшись в удобном кожаном кресле с массажером. Вот уже десять он минут взахлеб рассказывал по телефону приятелю, какую вчера в баре после работы удалось склеить замечательную красотку, и как он ее обихаживал всю ночь до полного разрушения матраса. Ближайшие к рабочему месту Нила сотрудники диллинга, не имевшие возможность расслабиться, буквально разрывались между работой и желанием не упустить ни слова из похождений любвеобильного начальника.
Закончив разговор, Шарк закинул руки за голову и блаженно прикрыл глаза. Да, девочка была, чудо, как хороша. Он даже вопреки обычному правилу взял ее телефончик и вполне серьезно собирался им воспользоваться. Как-нибудь. Потом. Может быть.
Вдруг каким-то шестым чувством ощутив изменения, Нил сбросил рывком ноги на пол и выпрямился. Оглядев зал, он понял, что здесь все спокойно. Никто из больших боссов не посетил их богадельню. Но вот взгляд упал на один из мониторов, где Шарк устроил себе большое на четверть экрана табло с личным результатом дня. Именно на нем еще минут двадцать назад, когда он отвлекся, горели цифры миллионного заработка. Но то, что он увидел сейчас, не поддавалось никакому разумному объяснению. На табло отображалась невероятные, невозможные даже теоретически цифры 1,124,517,345-00 долларов. Нил протер глаза, удивленно оглянулся по сторонам и снова уставился на монитор.  Цифры никуда не исчезли. Посидев с минуту в тупом обалдении, он наконец встряхнулся и бросился проверять совершенные сделки. Фантасмагория продолжилась. В ту самую минуту, когда он с упоением хвастался своими постельными успехами, с его счета была проведена всего одна операция. Но какая. Кто-то под его именем сыграл против российского рубля сразу на 5 миллиардов долларов, шипом взвинтив курс с 60-ти рублей за бакс до 78-ми. На этом уровне, видимо, располагались чьи-то очень серьезные стопы, потому как сделка была закрыта мгновенно, принеся невообразимую прибыль.
Шарк вытер обильный пот, выступивший на лбу, и метнулся к телефону.
- Джад, привет, это Нил из диллинга. Не посмотришь, кто-нибудь пытался влезть в мой комп или эккаунт в последние полчаса?
- Хай, Нил, - отозвался на том конце дежурный смены службы информационной безопасности банка. - Одну секунду, повиси на трубке. Нет, все нормально. Никаких попыток проникновения в систему не зафиксировано. Ни извне банка, ни к твоему счету изнутри. А что-то случилось?
- И никаких сбоев?
- Абсолютно. Все работает как часы. Так что все же произошло?
- Нет-нет. Все нормально. Видимо, показалось. Спасибо, Джад. С меня пиво.
Шарк положил трубку и откинулся в кресле. Надо было что-то решать. Ситуация была настолько неординарной, что он никак не мог сообразить, что ему делать. С одной стороны, по правилам он был обязан немедленно доложить о случившемся управляющему банком. С другой, банк в результате какого-то необъяснимого сбоя не потерял, а заработал огромную кучу денег. И с формальной точки зрения это сделал он. Нил Шарк. Следовательно, именно ему полагалась премия и комиссионные от сделки. Если он сейчас поднимет волну со сбоем, то его неожиданные миллионы, которые Нил постепенно начинал уже воспринимать как собственные, просто обойдут его стороной.
По логике надо бы придумать какую-нибудь трогательную историю, как он тонко прочувствовал момент и рискнул большими деньгами, чтобы заработать для банка прибыль и славу. Но было в этой операции что-то такое, что очень сильно смущало Шарка и не давало ему завопить о достижении в полный голос. Он редко торговал парой доллар-рубль. Слишком вялая движуха и низколиквидный рынок. В последнее время на нем что-то происходило, доллар пошел вверх на фоне падающей нефти. Это было закономерно и предсказуемо. Но на стороне рубля играло государство, и Шарку очень не хотелось попасть под раздачу ожидаемых интервенций русского ЦБ.
То, что показывал монитор, очень сильно выбивалось из привычного ритма. Нил внимательно всмотрелся в график, изменив его масштаб. Так. Атака началась вчера и продолжалась до вечера. Сегодня с утра в районе 60-ти началась пила, показывающая, что игрок, ведущий первую партию, добился своих целей, вызвал панику аутсайдеров и принялся переворачиваться в обратную сторону, рассчитывая еще больше заработать на укреплении рубля. И в этот момент в рынок влез он. Не он, но его комп. И не влез, а ворвался, как слон в посудной лавке, уничтожив всю комбинацию игрока и свозив его на закрытие позиций по стоп-лоссу. И кого же интересно он так кинул? На целый миллиард долларов? Простые лохи такими суммами не оперируют, а все, касающееся России, вообще неразрывно связано с большой политикой.
Шарку резко поплохело. Ему уже не хотелось никаких комиссионных, никаких вилл на Багамах и яхт с роскошными блондинками, что он уже успел себе нафантазировать. Ему вдруг очень захотелось спрятаться подальше и вообще, чтобы сегодняшнего дня не было. Все же единственное, что может его спасти, это немедленный доклад начальству с правдивым изложением всей истории.
*****
Голдман был внешне совершенно спокоен. Очень спокоен. Голос, которым он разговаривал с сидящими напротив него, не отражал ни малейшей эмоции. Столь же нейтральным выглядело и его лицо. Но люди, собравшиеся сейчас в его кабинете, прекрасно знали это состояние босса. Знали и уже считали себя почти покойниками. Превосходно спланированная и уже фактически осуществленная операция провалилась в один момент из-за совершенно непредсказуемого случая. Подвело, как ни странно, тупое следование правилами и привычка никогда им не изменять. Стоило на этот раз не выставить стопов, и  все могло обойтись. Тех, кто мог оперировать подобными миллиардными суммами свободных денег, на рынке по пальцам можно пересчитать.  Стоило не дергаться, выяснить влезшего не в свое дело оператора, сделать один звонок, и все было бы нормально. Но произошло то, что произошло. Стопы были выставлены, и убыток составил более миллиарда. В целом, конечно, убыток был меньше, ведь вначале уже была заработана и даже зафиксирована неплохая прибыль. И все же суммарный результат показывал значительный минус в сотни миллионов долларов. Сейчас единственное, что могло спасти ответственных исполнителей операции, это грамотный перевод стрелок на того, кто рискнул пойти против них. И этот кто-то уже был известен. Для организаций уровня голдмановской в мире банковских проводок секретов не было. Со всей точностью почти сразу же было установлен не только банк, сыгравший на противоходе, но и конкретный исполнитель операции. Единственное, что невозможно было доказать, это по чьему указанию действовал трейдер.
- Значит, вы утверждаете, что против нас сыграл «Нейшнл Индастрис»?
- Совершенно верно, господин Голдман. Через старшего трейдера диллинга Нила Шарка.
- И это уже выяснили? Молодцы, оперативно.
Никто из присутствующих на похвалу не повелся и не расслабился.
- Ну тогда слушаю ваши версии произошедшего?
После небольшой паузы обсуждение завязалось. Как один все склонялись к мысли, что таким образом Рокшильды отомстили за обрушение нефтяных котировок ниже уровня рентабельности большинства сланцевых месторождений. В вовремя проданные структурами Голдмана нефтегазовые активы не оставляли сомнений в неслучайности происходящего.
Голдман задумчиво слушал стройных хор сотрудников, всеми силами пытающихся сложить с себя ответственность за произошедшее. В их мотивации он не сомневался. Чтобы выйти сухими из воды, они и мировой заговор придумают на раз. Но вот столь явное и масштабное участие Рокшильдов в его операции настораживало. Если бы они хотели нагадить исподволь, сделали бы все иначе. Не столь явно. И концы пришлось бы искать очень долго. А все было сделано нарочито. Что говорило об объявлении настоящей войны. Слишком рано. Он считал, что полгода-год до такой стадии боевых действий еще имеется. Видимо, где-то ошибся. И ведь не позвонишь и не спросишь старого маразматика, чего ему вздумалось повоевать. Будет воспринято как явная слабость. Надо подумать, как и чем ответить. И желательно так, чтобы отбить всяческую охоту к продолжению драки. Черт, как все не вовремя и некстати. Теперь русские точно на связь сами не выйдут. Надо придумывать что-то другое.
- Хорошо, через два дня жду от вас всех предложений по ведению боевых действий. Можете быть свободны.
- Господин Голдман, Сэр, - ворвался в кабинет Майкл. – Плохие новости, Сэр. – произнес он, протягивая Голдману свежий номер «Файнэншл таймс».
На развороте было изображена довольная морда какого-то корреспондента.  Прямо под крупно набранным заголовком. «Пошел по шерсть, вернулся ощипанным - старинная русская поговорка». Беглый взгляд по диагонали статьи оправдал его худшие ожидания. Теперь ни о каком примирении или даже простом обмене ударами речь не пойдет.
- Хочешь публичной драки, получишь, - зло прошипел Голдман, комкая в кулаке ни в чем не повинную газету.

Tags: eve, Книга, МОЕ
Subscribe

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Немного грустный пост-прогноз

    приношу извинения за шрифт, но писал большим тэгом 14. Вставилось как есть. В очередной раз в Сети бушует ураган в стакане воды. Наши либералы…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…