?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Золотые" дебаты.

Прочитал внимательно жаркие баталии, развернувшиеся в комментариях по поводу моей сказки в последнем посте. Иногда просто удивляет, насколько люди привыкли оперировать расхожими штампами, на давая себе труда задуматься о реальном положении дел.

Среди тех, кто активно отстаивал позицию невозможности использования золота в качестве реального основания денежной системы, превалировали два основных аргумента.

Во-первых, ссылка на неудачный переход России к золотому стандарту во времена реформы г-на Витте.

Во-вторых, недостатки золота как основы в виду крайней незначительности запасов драгоценного металла по отношению к общей денежной массе, а самое главное, невозможности в этом случае оперативного наращивания денежной массы в экономике.

Давайте спокойно разберемся в обоих аргументах, чтобы понять, насколько они обоснованы в данном случае.
Что касается реформы Витте, то она на самом деле имела для Российской империи печальные последствия. Но виновато ли в этом именно золото, или все же причины провала реформы крылись совсем в другом?

Если дать себе труд немного разобраться в той давней истории, то становится очевидным, что «золотая реформа Витте» провалилась, а скорее и была задумана таковой, не по причине уложить золото в основание рублевой массы, а по причине выкидывания их этого основания серебра, на базе которого рубль существовал до этого момента.

История разработок золотых и серебряных рудников России такова, что до 20-го века на территории Российской империи почти не было найдено емких золотых месторождений. В отличие от многочисленных промышленных разработок серебра на Урале, Алтае и в Сибири.

Если бы Витте не организовал бы переход на золотой стандарт, а остановился бы на бивалютном варианте, то никакого бы кризиса не произошло. Совокупных запасов двух драгоценных металлов было более чем достаточно для эффективного развития национальной финансовой системы.

А вот исключительный золотой стандарт неизбежно вызвал колоссальные трудности. Денежная система мгновенно получила два огромнейших недостатка.

Во-первых, малые запасы золота существенно сдерживали рост денежной массы в экономике страны и, как следствие, препятствовали росту платежеспособного спроса и развитию внутреннего производства. Что в свою очередь создавало непреодолимые барьеры для развития новых отраслей и технологий.

Во-вторых, побочным следствием первой причины стала возрастающая зависимость России от импорта. А импорт оплачивался золотом, что не позволяло не только наращивать его запасы в казне, но и вымывало из нее уже имеющиеся.
Никакая из названных причин не играла бы существенной роли, если бы в стране установился бивалютный стандарт.

Остается добавить, что переход к золотому стандарту был спровоцирован Англией именно в тот момент, когда она сама, изначально имевшая серебряный стандарт сумела завладеть почти всем золотом, доставшимся Испании и Франции в результате ограбления Нового Света, и продолжала наращивать запасы за счет собственных колоний с Индией во главе. Именно ей было жизненно необходимо, чтобы вся Европа приняла новые правила игры, дававшие Англии неубиваемое конкурентное преимущество.

Перейдем ко второму аргументу. Золота слишком мало. Да, мало. Но в рамках какой модели экономики? Сегодняшней? А кто решил, что она вечна и незыблема? Только потому, что царствует чуть более сорока лет?

Совершенно справедливо, что нынешняя экономическая модель капитализма, основанная на постоянном росте производства, потребительского спроса и ползущей инфляции, не сможет существовать в условиях ЛЮБОГО реального стандарта. Никакой избранный эквивалент, имеющий реальную основу и реальные трудо- и энергозатраты, не позволит этой модели существовать. А потому любому, чье сознание способно воспринимать исключительно реалии сегодняшнего дня, тем более лишь их внешние проявления, непонятно, каким образом золото может вновь занять то место, которое занимало до последнего времени на протяжении пяти тысяч лет. Но именно на этот эффект все и было рассчитано.
Если же дать себе труд просто сопоставить всем известные факты из настоящего и не столь отдаленного прошлого, мы увидим, что уже много лет господствующие мировые финансово-экономические кланы готовят и возврат к золоту в качестве реальных денег, и к кардинальной смене мировой экономической модели.

Отказ от золотого обеспечения в начале 70-х годов, если отбросить всю шелуху, имел три главных следствия.

1.                       Выигрыш экономического и политического соревнования с социализмом. Беспрецедентное наращивание денежной массы, не ограниченное никакими реальными факторами, позволило многократно увеличить производство, в разы расширить платежеспособный спрос населения за счет кредитования, построить моновалютную мировую финансовую систему.

2.                       Перераспределение в считанные десятилетия всего мирового богатства из реального в финансовый сектор. Тот, кто имеет возможность печатать деньги в любых количествах, всегда будет вне конкуренции с теми, кто вынужден зарабатывать деньги реальным производством товаров.

3.                       Консолидация всех накопленных за тысячелетия мировых запасов золота в «правильных» руках немногочисленных финансовых кланов. Этому способствовала активно внедрявшаяся в массовое сознание байка, что золото не более, чем обычный товар. Этому способствовала активная распродажа золота практически всеми Центральными банками и Международным валютным фондом. Считается, что за всю историю человечества добыто около 120 тыс. тонн золота. Посчитайте, сколько его на сегодня осталось в руках различных государств. Скорректируйте полученную цифру на дутые показатели запасов США и истраченного золота на драгоценности и промышленное потребление. И Вы поймете, что золото внешне просто исчезло из оборота. Реальное золото, не путать с бумажными производными, не обеспеченными реальным металлом.

Таким образом, можно смело констатировать, что итогом виртуализации мировой финансовой системы всего за 40 лет стал захват полного мирового господства всего несколькими финансовыми кланами. И это ЕДИНСТВЕННЫЙ реальный итог эпопеи.

Но стоит ли думать, что существующая система надолго? НЕТ. Цель, которую авторы виртуализации перед собой поставили н данном этапе, фактически достигнута. А новая цель требует новых инструментов реализации.
Если опять же задуматься, что осталось сделать «нашим хитрым» финансистам для полноты мирового господства, то мы увидим, что это всего лишь остающееся неподконтрольным золото в частных закромах и драгоценных изделиях. Но для того, чтобы вытащить эти резервы, надо устроить всего лишь глобальный кризис, который заставит людей распродавать последнее.

Но такая цель, будь она одна, была бы слишком мелкой. Есть и другие. Подумаем, если сегодня глобальные кланы Фининтерна фактически контролируют всю мировую экономику, то возникает вопрос. А зачем им продолжать наращивать бесполезное производство всего и вся, растрачивая огромное количество невозобновляемых ресурсов, которых остается все меньше? Зачем поддерживать жизненный уровень населения планеты, если это мешает вытаскивать из них накопленное непосильным трудом в течение поколений. И, как следствие, зачем вся эта огромная масса ничем не обеспеченных бумажек, которая уже позволила им скупить все реальные активы?

И когда мы все это поймем, то мы поймем и то, почему возврат к золотому стандарту не только выгоден, но и неизбежен.
Его ввод и распространение на всю планету вызовет не только резкое сокращение денег и обнищание миллионов или даже миллиардов людей. Это вызовет и кратное сокращение всех видов производства, иными словами экономию драгоценных ресурсов. Все это вместе вызовет массовую гибель людей безо всяких войн и природных катаклизмов. То есть позволит одновременно решить все задачи, намеченные в рамках Нового Мирового Порядка.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vakomi
Dec. 15th, 2014 09:06 am (UTC)
прочтите нечволодова: "от разорения к достатку"
он там популярно разъясняет почему золотой стандарт выгоден только жидам.
а вообще то ещё пушкин в евгении онегине сказал про то что золота не надо государству, когда оно простой продукт имеет.

Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.
chipstone
Dec. 15th, 2014 09:10 am (UTC)
Вы только чужими цитатами способны мыслить? А своя голова исключительно для вброса пищи?
(no subject) - vakomi - Dec. 15th, 2014 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - clandike - Dec. 15th, 2014 12:20 pm (UTC) - Expand
blade_g
Dec. 15th, 2014 09:15 am (UTC)
Про царское серебро вы правы-
всю историю его была нехватка до начала разработок во второй половине 19 века в Ср Азии и на дальнем востоке.
В Царстве Москвовском серебра не было вовсе, завозили в обмен на тогдашнюю муфть - меха, деготь, пеньку и ... золото. Василий Шуйский в критический момент дал указание бить копейку именно из золота.
При Петре 1 был открыт только 1 рудник. дававший вначале весьма незначительное количество серебра.
Николай 1 из-за серебряного дефицита штамповал платиновые монеты.
chipstone
Dec. 15th, 2014 09:20 am (UTC)
Серебра Демидовы немало добывали на Урале и Алтае. Хотя сдавали не все.
(no subject) - blade_g - Dec. 15th, 2014 09:39 am (UTC) - Expand
ponarter
Dec. 15th, 2014 09:34 am (UTC)
Золото нужно будет предъявить. Кто будет предъявлять, и кому? Не всё так просто. А ведь его по предъявлению можно будет вытряхнуть как незаконно нажитые капиталы и раздать "бедным", которые в свою очередь когда-то сдавали золото на хранение. А если не предъявлять - то придётся сдавать на черный рынкок для золотых коронок. И с этого кормиться. Не до мировой гегемонии тогда будет.
xolegxx
Dec. 15th, 2014 09:48 am (UTC)
одно дело обеспечить рубль золотом и совсем другое привязать к стоимости золота --это разные вещи если первое ведет к краху фин системы то второе очень гуд
olegm06
Dec. 15th, 2014 10:03 am (UTC)
А если вернуться к советскому, двухконтурному рублю?
Наличные, с золотым обеспечением, для населения, и безналичные, для кредитования и взаиморасчётов предприятий?
tslongin
Dec. 15th, 2014 10:36 am (UTC)
Достаточно подробно это уже с тобой обсуждали, так что - консенсус.
И именно при сочетании золото-серебро.
Интересно, как сейчас обстоят дела с наличием физического серебра?
Возможен и вариант" мульти-металлической корзины". Например, по запасам и производству редкоземельных металлов, без которых невозможно современное электронное производство, на первом месте, с колоссальным отрывом, стоит Китай.
chipstone
Dec. 15th, 2014 10:42 am (UTC)
Расширение валютной базы за счет новых элементов представляется довольно легко. В конечном итоге не столь важно, что именно войдет в список. Важно лишь всеобщее признание стоимости и реальной ценности для человечества вводимого в систему элемента.
(no subject) - tslongin - Dec. 15th, 2014 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - tyttam - Dec. 16th, 2014 03:28 am (UTC) - Expand
ivanov_maks
Dec. 15th, 2014 10:47 am (UTC)
"Во-вторых, недостатки золота как основы в виду крайней незначительности запасов драгоценного металла по отношению к общей денежной массе, а самое главное, невозможности в этом случае оперативного наращивания денежной массы в экономике."
Этот тэзис так и остался без ответа. Хотя с тем, что взамен его написано я готов согласиться.
chipstone
Dec. 15th, 2014 11:13 am (UTC)
Не остался. Не будет больше этой огромной денежной массы. Не будет инфляции и будет постоянное удешевление товаров по сравнению с деньгами. Модель кардинально поменяется.

Edited at 2014-12-15 11:14 am (UTC)
(no subject) - Aleksejs Kovalcuks - Dec. 15th, 2014 07:25 pm (UTC) - Expand
efrejtor_osvald
Dec. 15th, 2014 10:49 am (UTC)
отличный текст
аффтырь-пишы исчо!
золото было есть и будет деньгами,а бумага-мастдай!
yamaha3
Dec. 15th, 2014 11:14 am (UTC)
Эту технологию россии никто не даст.
А учитывая уровень вашей науки (её нет) самостоятельно вы её не разработаете.

http://yamaha3.livejournal.com/151635.html



Edited at 2014-12-15 11:17 am (UTC)
chipstone
Dec. 15th, 2014 11:24 am (UTC)
Re: Эту технологию россии никто не даст.
Мечты, мечты. Знаете, из-за чего гибнет Украина? Из-за постоянного настроя "У соседа корова сдохла, пустячок, а приятно". Но пока у соседа дохнет одна единственная корова, у самих ха это время разграбили и уничтожили все стадо. Потому как стадо грабили и забивали под ваши же восторженные вопли об иностранной помощи.

Edited at 2014-12-15 11:25 am (UTC)
yamaha3
Dec. 15th, 2014 11:21 am (UTC)
Проще и лучше сделать беспроцентную финансовую систему с торрентоподобной архитектурой где гражданин рассматривается как банк с капитализацией рассчитываемой по его личному KPI но жля этого у вас нет ни воли ни коммуникативных способностей.

ссылки:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8_%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

http://www.vedomosti.ru/tech/news/34995991/iphone-vmesto-koshelka

Edited at 2014-12-15 11:25 am (UTC)
legominizm
Dec. 15th, 2014 12:21 pm (UTC)
Как вы будете основывать финансовую систему по коэффициенту трудового участия человека в какой-то вонючей фирмешке. Бред какой-то.

А то, что с айфона можно платить, так и у нас Сбербанк очень активно навязывает эту услугу, руками-ногами отпираюсь от неё.
yamaha3
Dec. 15th, 2014 11:43 am (UTC)
yamaha3
Dec. 15th, 2014 11:44 am (UTC)
Ну прикинь, так совпало!
Из блога Артёма Драгунова dragunov.livejournal.com
yamaha3
Dec. 15th, 2014 12:27 pm (UTC)
carwig
Dec. 15th, 2014 01:00 pm (UTC)
Интересно получается. В вашем ролике правильные - все сплошь богоизбранные. Странным образом и вы в своей юкрейн майданили под лозунгами очистки страны от жидов. А что получилось? Куда ни плюнь, обязательно попадёшь в очередного наместника всевышнего, который вами управляет. И я вот никак не пойму, либо вы конкретно упёртый, либо сами того... из этих.
oleg_iz_sibiri
Dec. 15th, 2014 12:46 pm (UTC)
Сказка - ложь, да в ней намёк?
Убедительности прогнозу дало бы указание на то, к какому именно целевому показателю подводят рубль, т.е. каков будет устойчивый курс валют и золота. А насчет последнего абзаца (а это реально абзац!) не понял - это что, Россия в сговоре с фининтерном пытается продвинуть золотой стандарт, чтобы выморить большую часть населения мира (и самой России)? Выгода то не только лишь для всех, а вообще мало для кого будет.
chipstone
Dec. 15th, 2014 12:56 pm (UTC)
Re: Сказка - ложь, да в ней намёк?
По первому вопросу. Сказка, это именно сказка, а не прогноз. Написанная исключительно для тех, кто хочет верить в светлое будущее, но не представляет, каким образом оно может наступить в принципе в рамках действующей государственной модели и личностей, ее олицетворяющих.
Второе. Неужели надо все разжевывать до самого конца? Да, в какой-то мере текущие цели (по вводу золотого стандарта) примиряют и Россию, и Китай с Фининтерном. Но если посмотреть чуть дальше, можно увидеть, что золото, это фактически независимый от кого-либо инструмент. Конкуренция переходит в плоскость чистой эффективности без мухлежа. И выиграет тот, кто окажется лучше.
redgaim
Dec. 15th, 2014 02:18 pm (UTC)
Алексей, честно говоря не следил за комментариями, но пришла тут в голову одна крамольная мысль. Настолько крамольная, что постеснялся написать. А сегодня буквально то же самое прочитал у Кунгурова ! Мысль следующая. Деньги штука очень и очень проблемная. Все счета нашей так называемой "элиты" кому надо известны и если надо, блокируются в течении получаса. Т.н. "реальные активы" ещё более уязвимы. Отсюда задача. Что может обеспечить безбедное существование некому кругу людей в фешенебельных (и не очень) странах ? Вариант по-моему только один. ФИЗИЧЕСКОЕ ЗОЛОТО. Вот именно по этой причине и идет его активная скупка. В один прекрасный момент мы обнаружим, что подвалы гохрана пустые, а золото отбыло в неизвестном направлении. Мне кажется сколь бы фантастичной эта гипотеза ни была, отвергать её с порога не следует.
chipstone
Dec. 15th, 2014 02:25 pm (UTC)
Отвергать с порога вообще ничего не следует. Но физическое золото отнимается еще проще, чем все остальное. И это очень слабое место Вашей теории.
(no subject) - redgaim - Dec. 15th, 2014 02:36 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek