chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Прошлое иногда возвращается. Глава 40 (фантастическая история по мотивам EVE-Online)

Глава 40.
Пространство разорвалось яркой вспышкой, и в безлюдной системе Терры появился новый объект.
Переход станция совершила за один прыжок. Могла бы и намного дальше. Восемнадцать систем за один раз оказалось далеко не пределом для гигантских гипердвигателей Джоре. Но даже на таком расстоянии Андрей прочувствовал гигантскую разницу в технологиях перемещения в гиперпространстве. Из всего времени, затраченного на перебазирование в систему Терры, более 80-ти процентов ушло на разгон гигантского астероида и накопление энергии для прыжка.
Сам прыжок занял меньше суток, что было невероятным для такого расстояния. Вот разгон как раз заставил понервничать. Несмотря на то, что древние двигатели работали вполне устойчиво и в рамках стандартных параметров, гигантский вес и размер станции сделали его похожим на разгон беременного бегемота. Стало очевидно, что на множественные и частые перемещения Джоре станцию не рассчитывали.
Но все хорошо, что хорошо кончается. Просканировав систему и убедившись в ее пустынности от любых искусственных объектов, кроме его собственного, Андрей притормозил и стал искать удобную орбиту для долгосрочного размещения станции. Пока он сам здесь, сильно за возможное случайное посещение системы не переживал. Но ему в относительно скором времени предстоял вояж к Земле, и просто так бросить станцию посреди открытого пространства казалось верхом безумия. Особенно учитывая ее наполнение. Внешний вид астероида, конечно, придавал станции некоторую незаметность, но только в случае ее нахождения среди собратьев. Да и то, мощные сканеры могли засечь энергетическую активность станции на приличном расстоянии.
По дороге к станции, Андрей даже не задумывался над этой проблемой, но сейчас она стала первоочередной. Учитывая, сколько станции лет и, вспоминая, как натужно она разгонялась, двигать ее без особой нужды не хотелось. Наиболее напрашивающимся вариантом являлось размещение станции в поле астероида, где она внешне совершенно терялась на фоне своих близнецов. Но вот функционирование ее в этих условиях было удобным только с точки зрения добычи ресурсов. Но никак с точки зрения навигации. Но в итоге Андрей, так и не найдя более приемлемого решения, остановился именно на астероидном поле, отыскав с помощью зондов удобную лакуну на его краю, куда станция помещалась с большим запасом. И этот запас давал возможность при аккуратном маневрировании свободно стыковаться со станцией или отправляться с нее в полет даже кораблям класса линкора. Впрочем, никто не мешал сделать этот процесс автоматическим, перепоручая проводку кораблей в поле искину-лоцману.
Как только станция прибыла в точку финиша и синхронизировалась с потоком с помощью маневровых движков, Андрей немедленно дал приказ на приведение внешних конструкций ремонтно-строительного дока в рабочее состояние. При перемещении станции они были частично убраны внутрь, частично свернуты и притянуты к поверхности. Ему жутко не терпелось воплотить свой замысел с «Монстром». Командование процессом строительства корабля Андрей поручил Ладе, а сам на «Лебеде» вылетел на заслуженный отдых. На Терру. В принципе на станции ему на самом деле было нечего делать. Все его проработки по «Монстру» были давно загружены в базы данных Лады. С многочисленными ремонтными и инженерными комплексами прекрасно управлялась и она, и Законник. Так что с «Монстром» и полноценным ремонтом всех забранных с собой кораблей управляющие искины прекрасно справятся.
А его интересовала планета. Она неспешно плыла в пространстве, сияя голубовато-зеленоватыми тонами в лучах звезды, внешне не отличимой от Солнца. С орбиты были заметны четыре крупных материка, равномерно в шахматном порядке распределенных по поверхности Терры. Пространство между ними было занято океанами, соединенными между собой широкими проливами. То здесь, то там виднелись архипелаги небольших островов. Кое-где острова были единичными и значительно большей площади. Но самое радующее глаз было зеленое море растительности, покрывавшей почти всю площадь материков.  Полярные шапки на полюсах планеты присутствовали, но были значительно меньшего размера. Материковый рельеф был менее разнообразным, чем на Земле. Не было ни гор, высотой более пары километров, ни особых океанских впадин. Очевидно, вулканическая активность планеты была не слишком высокой.
Наклон оси относительно эклиптики был чуть больше, чем у Земли, а размер Терры отличался от нее процентов на десять в большую сторону. Скорость вращения вокруг оси выдавала длительность местных суток примерно в тридцать часов по земному времени. Скорость вращения вокруг звезды, которую Андрей решил назвать именем древнего бога РА, составляла по расчетам  312 местных суток. Расстояние от Ра до Терры было на 15 процентов меньше, чем от Солнца до Земли. Это объясняло меньший размер полярных ледяных шапок. Могло их и вообще не быть, но атмосфера Терры была на треть больше, чем земная. Но практически идентичная по составу. Кислород составлял 23%, 2% углекислый газ, остальное за вычетом небольших примесей азот.
Как ни торопился Андрей, как ни хотел побыстрее ступить на поверхность, он все же тормознул на орбите, собирая с помощью зондов все необходимые данные. В прошлый раз он тоже немного этим занимался, выясняя принципиальную пригодность Терры для человека. Но из-за стремления поскорее добраться до цели, взял только самые основные пробы воздуха, земли и воды. На этот раз анализ предстоял намного более подробный. Изучению, пока визуальному, подверглась фауна планеты. Доставлялись на борт «Лебедя» и анализировались образцы разнообразной флоры. Проводились наблюдения за климатом. И еще многое другое. На все это ушел месяц, за который Андрей узнал о планете все самое необходимое. В принципе все то же самое можно было проделывать и на поверхности. «Лебедь» совершенно не испытывал трудностей с посадкой или взлетом с планет. Достаточно было просто не покидать корабль. Но Андрей очень не хотел разрываться между желанием пробежаться по траве и необходимостью дожидаться результатов многочисленных анализов. Это могло свести его с ума. Все-таки он последние годы провел исключительно в космосе, зажатый со всех сторон пусть и комфортными, но все же как тюремными переборками кораблей и станций.
Наконец Домовой, консолидировавший у себя в базах все результаты анализов, дал добро на безопасное для Андрея посещение поверхности планеты. Фауна Терры оказалась очень богатой, но с очень небольшой долей хищников. Крупные и опасные для человека обитали лишь на двух материках. Ядовитой флоры выявлено пока не было. Как не обнаружилось и опасных для человека микроорганизмов в воде, почве или воздухе. Морская жизнь также оказалась на редкость богатой, даже с орбиты замечались крупные косяки рыб, бороздивших океанские просторы. Зонды обнаружили и крупных хищных представителей морской фауны. Но все они были замечены исключительно в удаленных от берегов районах на большой глубине.
Для посадки Андрей выбрал относительно ровную площадку в нескольких сотнях метров от морского побережья и одновременно рядом с берегом довольно широкой реки. Своеобразный язык, лишенный высокорослой растительности, которой плотно заросла вся окружающая территория, спускался прямиком к океану. Вот чего не было на Терре так это своего спутника. А потому ночи были темнее и освещались лишь светом многочисленных звезд, которые светили в несколько раз ярче земных. Сказывалось отсутствие мешающих источников света и кристальная чистота и прозрачность атмосферы. Побочным явлением отсутствия Луны являлась удивительно гладкая поверхность океана. Лишь иногда это бескрайнее зеркало сбивалось и морщилось легкой рябью, вызываемой небольшим ветром.
Это место Андрей выбрал не случайно. Ему всю жизнь очень хотелось побывать на море, которое он видел лишь в кино. Но на Земле не удалось, Урал располагался слишком далеко от курортного побережья, а доходы родителей были невысоки. На Содружестве тоже не довелось. Служба на флоте, а потом и бесконечные задания Старика не оставляли ему времени на отдых. Зато теперь он испытывал ни с че не сравнимое чувство свободы и покоя. Не надо было срочно никуда бежать и что-то делать. У него больше не было задач, наконец-то он принадлежал только самому себе. Лежа нагишом на белоснежном песке пляжа, подставив тело под теплые лучи уже склоняющегося к горизонту Ра, он смотрел на небо с редкими облаками и просто тихо улыбался.
Увы, самоназначенный отпуск длился не долго. Привыкший находиться в постоянном дефиците времени Андрей уже через пару недель заскучал и стал искать, чем бы заняться. Он облетел на «Лебеде» всю планету, наелся всевозможных плодов, которые анализатор счел пригодными для употребления в пищу. Поохотился на местный аналог баранов, которые огромными стадами паслись в лесостепной зоне, съев собственноручно приготовленный по всем правилам шашлык. Набил натуральными продуктами под завязку продуктовый отсек «Лебедя». Так прошло еще около месяца, и Андрей стал все чаще ловить себя на том, что внимательно смотрит на звезды. Наконец не выдержал и сорвался на станцию. Очень хотелось своими глазами посмотреть,  как идут дела с постройкой его нового корабля.
А строительство велось полным ходом. На стапеле внешнего дока уже был полностью сформирован силовой каркас центральной части корабля. И возвращение Андрея было воспринято Ладой с большим удовлетворением. Если с расположением боевой рубки, арсенала, реакторного и двигательных отсеков вопросов не было, то как расположить жилой отсек и главное, какого размера его делать, было не ясно. Ответ на этот вопрос мог дать только сам Андрей. И он тоже не сразу нашелся. До сего момента вопрос количества кают его как-то не беспокоил. Ему одному вполне хватало места на «Лебеде». Да и на «Касатке» личные апартаменты устраивали от и до. Но получив вопрос, он задумался. Мысль о вербовке и переселении на Терру хотя бы нескольких тысяч землян после его посещения планеты приобрела все более четкие очертания. А людей надо будет где-то размещать и желательно с комфортом. По расчетам Лады и Законника, который в гипердвигателях Джоре разбирался пока лучше, при заявленных параметрах «Монстр» сможет за один прыжок преодолевать расстояние в тридцать систем. И осуществлять один цикл разгон-прыжок в среднем примерно за двое суток. Итого путь до Земли укладывался в две недели или чуть больше с учетом возможных остановок по пути. Таким образом, на пару декад люди должны быть обеспечены всем необходимым. Причем, это касалось не только спальных мест, но и кают-компаний, столовых и прочих мест коллективного отдыха. Объем жилого отсека Андрей решил заложить с запасом, на 25 тысяч человек. Такое количество людей, разумеется, не планировалось обеспечить персональными одиночными каютами. Средний объем жилого отсека планировался на восемь человек с двумя санузлами и душевыми. Но отдельно должна быть создана ВИП-зона с индивидуальными каютами повышенной комфортности объемом до сотни пассажиров. В ней же Андрей планировал разместить и собственные апартаменты. Это на случай, если ему удастся завербовать кого-то из серьезных людей, способных с первого дня возглавить общины переселенцев. А их Андрей сразу планировал несколько. Минимум, по одной на материке.
Еще дважды Андрей возвращался на Терру. Только уже не для отдыха, хотя не забывал и о нем, а присматривать удобные места для организации поселений. Даже на время своего вояжа на Землю поручил изготовить достаточное количество жилых планетарных модулей Джоре, описание и чертежи которых нашлись в базах Законника. Каждый модуль представлял собой своего рода трехкомнатный домик с отдельной кухней и санузлом, но планировка могла быть быстро перестроена под желание хозяев искином, который был в каждом модуле. Материал, из которого создавалась внутренняя обшивка модуля, был интеллектуальным. То есть по указанию искина мог проявлять из гладкой поверхности мебель любых размеров и конфигураций. Внешняя обшивка была очень прочной и при необходимости могла обеспечить полную герметичность модуля от внешней среды.  Помимо искина модуль оснащался небольшим компактным реактором и установкой по переработке воды. При необходимости цикл мог быть полностью замкнутым. При наличии внешних источников воды типа рек или озер установка проводила комплексную очитку воды до питьевого уровня. Отходы жизнедеятельности утилизировались в два этапа. Вода выпаривалась, а твердая составляющая отходов сжигалась до состояния золы, которую было необходимо периодически выбрасывать из соответствующего контейнера.
Все когда-то заканчивается. Закончилось и строительство гигантского корабля, которому даже невозможно было придумать какой-либо класс. Если только не создать новый, что-то вроде сверхтяжелого носителя линкоров. «Монстр» получился красавцем. При всех своих устрашающих любой взор габаритах и ощутимой мощи, он выглядел скорее изящным, нежели громоздким. Секрет крылся в удивительно гармонично подобранных соотношений параметров длина-диаметр. Центральная сигара корабля, имеющая заостренный нос, в котором по центру располагались антенны дальней связи и всевозможных активных сканеров, а по окружности шесть крупнокалиберных тоннельных орудия, производила впечатление стремительности. Прикрепленные по ее бокам девять далеко не маленьких кораблей терялись на фоне ее собственных габаритов и казались миниатюрными, хотя все относились к классу больших кораблей в Содружестве.
Андрей несколько раз облетел на «Лебеде» свой новый корабль, впитывая в себя ощущения, которые он вызывал. В душе царила мешанина чувств из гордости, удовлетворенности от успешного завершения очередного дела и нетерпения поскорее испытать этого гиганта в деле. Но к нетерпению примешивалось и странное давно забытое волнение от грядущего полета к Земле. Такое волнение испытывает мужчина, отправляющийся на встречу с женщиной, которую любил, но очень давно не видел. Это волнение никак не давало ему сделать последний решающий шаг к цели, заставляя постоянно придумывать причины для задержки. В десятый раз проверить состояние всех запасов, наполнение корабля топливом, прогнать тесты двигателей, устроить учебную тревогу искинам, отвечавшим за системы вооружения и все в таком же духе.
Кстати, с искинами вышла особая история. Андрей ни на минуту не сомневался, что управляющим искином «Монстра» должен стать один из древних искинов Джоре. И такой был выбран по согласованию с Законником, остававшимся на станции, и получил имя Адмирал. Теперь оно было и к месту, и совершенно по делу. Будь здесь полноценная человеческая команда, управлять эскадрой в составе шести линкоров, трех крейсеров и одного дальнего рейдера, не считая носителя, который по мощи чуть ли не превышал их все вместе взятые, и нескольких сотен малых кораблей, еще не каждому боевому адмиралу бы доверили. Так что имя новый искин носил по праву. На всех остальных кораблях управляющими стояли искины производства Содружества, но все класса линкор. Помимо этого «штат» корабельных искинов был увеличен по максимуму, что позволяло в рамках системы иметь полностью автономные корабли, способные оптимальным образом рассчитывать и решать любые боевые задачи. Но общее управление осуществлял Адмирал, расположившийся на центральном корабле. Здесь и возник определенный конфликт интересов. Лада оказалась девушкой с характером. Упирая на свой особый статус в отношениях с Главнокомандующим, Андреем, а также на свои заслуги в предыдущих миссиях, хоть и признавала преимущества Адмирала перед собой по мощности и производительности, она категорически отказалась перейти полностью в его подчинение, настаивая на прямое подчинение Андрею. А это нарушало принцип единоначалия в эскадре или выводило «Касатку» из ее состава, против чего категорически возражал Адмирал. Пришлось Андрею изыскивать взаимоприемлемый компромисс. В итоге было решено, что Лада все же получает приказы от Адмирала, но в случае сомнений в их правильности могла затребовать подтверждение от Андрея, если его нейросеть располагалась в зоне доступа. В противном случае приказы выполнялись без каких-либо дополнительных условий. «Скрепя сердце» с этим решением вынужденно согласились оба искина, поскольку оно позволяло им сохранить лицо.
Наконец все проблемы были устранены, все системы многократно проверены, и даже совершен пробный разгон и прыжок с последующим возвращением к станции. Законник оставался главным управляющим искином в системе. Его основной задачей было обеспечение безопасности станции и по возможности системы в целом, а также приведение в полный порядок всех блоков оборудования и приписанных к станции, остающихся у Терры кораблей. Для этого большая часть инженерно-ремонтных комплексов оставалась в его распоряжении.
«Монстр» неспешно отвалил от причального узла станции, получившей незатейливое имя «Терра-Д», и включив на полную мощность разгонные двигатели не только центральной сигары, но и  кораблей по окружности, начал стремительный разгон к цели. А целью была Земля.
Tags: eve, Книга, МОЕ
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…