И вот тут встал вопрос - "А почему именно ЮАР"? Как человек более или менее любопытный полез в И-нет и поинтересовался насчет ВВП.
Имеем: Китай - 6,0 трл. долл.; Индия - 4,7 трл. долл; Бразилия - 2,2 трл. долл; Россия - 1,5 трл. долл; ЮАР - 0,5 трл. долл.
С одной стороны, вроде бы ничего страшного. Россия меньше Китая в 4 раза, а ЮАР от России отличается всего в три. Однако по отношению к Китаю это составит уже 12 раз, т.е. более одного порядка. Не странно?
Не менее странным выглядит аргумент, что, дескать, в БРИК были представлены все континенты, кроме Африки, теперь присутствуют все. Это все лирика, а лирикой в реальной политике никто не руководствуется. Что же происходит на самом деле, зачем БРИК надо было трансформировать в БРЮКИ?
Здесь, безусловно, мы входим в область предположений и догадок. Однако, есть два варианта, которые делают происходящее довольно осмысленным явлением, хотя и имеют совершенно разные следствия:
Вариант 1. Видя предстоящее обрушение основанной на "бумажном" долларе мировой финансовой системы, страны БРИК уже сейчас готовят реальную почву для создания альтернативной, которая позволит выжить самим, а в идеале станет центром будущей мировой системы, основанной на золотом стандарте. Точнее стандарт будет мультиметаллическим, как минимум триадой золото-серебро-медь (иначе просто металла для обеспечения функционирования системы не хватит). Как максимум в него включат платину и палладий, но с ними есть проблема цвета - они оба серые и на первый взгляд могут походить на серебро. Если принять это предположение за правду, то логика событий начинает проявляться. Доля ЮАР в мировом производстве драгметаллов на порядок выше, чем ее же доля в мировом ВВП. И ЮАР вполне способна привнести в "клуб" те самые преимущества, чтобы обеспечить себе равноправное участие при всей разности масштабов экономик. Развитие событий по этому варианту вполне может предполагать усиление противоречий и противостояния "БРЮК" со странами Запада, как в экономике, так и в политической области.
Вариант 2. В принципе основа этого варианта совпадает с первым, но с одним существенным дополнением. У золото (и алмазо-)добывающих предприятий в ЮАР есть реальный хозяин. И этим хозяином, учитывая историю развития ЮАР, вполне могут оказаться "ребята из ЦУ (центра управления) Запада. В таком случае присобединение ЮАР к БРИК приобретает совершенно другую окраску. ЦУ признает, что проиграл стратегически, что не в состоянии поддерживать как противостояние с реальной ( а не виртуальной) экономикой, которую олицетворяет БРИК (особенно с учетом проблем в Японии) и спешит договориться, встроиться в будущую мировую систему, которая придет на место действующей. При таком развитии событий слом старой системы произойдет быстро, очень больно для всех, но существенно сократится период последующего хаоса.
В этой связи России уже реально поря окончательно делать выбор, с кем она, как она и куда она. Может и успеем, хватит сидеть на всех стульях, Землю трясет и стулья разъезжаются.
Journal information