?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава 26.
Дмитрий, завершив зерновую операцию, созвонился с другом отца и отправился в Пермь. Разговор вышел не простым, но полезным.
Здание, в котором расположился областной комитет ветеранов, представляло собой в первой жизни, очевидно, какой-то из многочисленных НИИ. Институты без государственного финансирования, а главное задач, давно закрылись, а их руководство волшебным образом превратилось в хозяев крупной недвижимости и прекрасно себя чувствовало, сдавая площади в аренду любым желающим. Наличие в здании комитета ветеранов было для арендодателя очень выгодным, оно проходило по разряду социальной помощи общественным организациям.
Искомый кабинет Дмитрий нашел на третьем этаже в конце длинного коридора. Рядом с дверью скромная пластиковая табличка уведомляла, что здесь находится председатель областного комитета ветеранов боевых действий Пархоменко Василий Семенович.
В небольшом предбаннике в лице грозного цербера расположилась тетка средних лет и необъятных размеров, явно видевшая свою главную задачу в отпугивании любых посетителей                от любимого шефа. Лишь после представления Дмитрия и звонка начальству, ее взгляд вместе с легким кивком на дверь кабинета слегка смягчился, хотя остался подозрительным, как будто посетитель все же был очередным просителем денег, лишь по непонятной случайности допущенный к телу любимого руководителя.
- Дима, привет, проходи, дорогой. Сколько же мы с тобой не виделись? Почитай с похорон твоего отца три года назад. Присаживайся, чаю или кофе? Мы, организация не богатая, но угостить чем всегда найдем. Или давай, по рюмочке коньячку, батю твоего помянем. Прекрасный был человек.
Дмитрий не стал отказываться от приглашения. Отца помянуть стоило, а дядя Вася был одним из тех, с кем это стоило сделать точно. Дождавшись, пока секретарша, вплывшая в кабинет с изяществом линкора, поставит на стол чай, сахар и тарелочку с дольками лимона и закроет за собой дверь, Василий Семенович извлек откуда-то из-под стола початую бутылку коньяка и разлил по небольшим рюмкам.
- Для особых случаев держу, «Реми Мартен ИКС О». Подарил кто-то из приятелей. Ну помянем, не чокаясь.
Выпили, помолчали.
- Давай рассказывай, как живешь, как дела на заводе, не женился еще?
- Нет, дядя Вась, не женился. А с завода на днях уволился.
- А что так?
- Пригласили в одно интересное место по врачебной части. Подробности рассказать не могу, но очень интересно. Я, собственно, в этой связи и приехал.
- Слушаю, - поняв, что разговор пойдет уже о деле, хозяин кабинета на всякий случай налив еще по рюмке, бутылку со стола убрал.
- Только сразу предупреждаю, между нами. У тебя здесь как, - Дмитрий покрутил пальцем в воздухе и показал на ухо.
- Чисто. И проверяю регулярно, да и кому мы нужны? А меня ты знаешь, из меня лишнего слова щипцами не вытащишь, рассказывай.
- Организация, в которую я перешел, вроде как не секретная, но не светится, работает с экспериментальными медицинскими технологиями, которым нет аналога. Формально частная, а там, кто знает. Можешь себе представить, дядя Вася, что открыли способ заставить человека проявить регенерационные способности. Примерно так, как ящерица отращивает потерянный хвост.
- Ты серьезно?
- Абсолютно. На животных от мышей до свиней опробовано многократно. С людьми тоже была пара экспериментов. Успешно. Одному отрастили отрезанное ухо, другому кисть руки.
- Знаешь, Дима. Если бы здесь сидел не ты, пацан, которого я десятками лет знаю, я бы тебя взашей выгнал. Извини, но звучит все это бредово и фантастично.
- Знаю, дядя Вася. Не умею я красиво и убедительно говорить, а тем более не могу рассказать больше, чем могу.
- Ну хорошо, а от меня-то тебе что надо, денег?
- Нет. Деньги не требуются. Мне нужны калеки-ветераны. Пока хотя бы несколько человек, чтобы ты убедился, что все работает.
- Как убедился? Ты мне их потом здоровыми приведешь?
- Ну да.
Несколько минут Василий Семенович сидел молча, глубоко задумавшись.
- Темнишь ты, Дима. Так не пойдет. Что значит, я тебе людей дам. Это же на себя ответственность взять. А вдруг ты их на органы пустить решил. Подожди, - остановил рукой возражения, - ты-то нет, верю, но время сейчас такое, опасное. А потом, даже не беря в расчет всю фантастичность твоей истории, как ты собираешься быть дальше? Насколько я понял, реклама тебе не нужна. Деньги тебе тоже не нужны. Значит, что? Или исследования подпольные и не до конца отработаны, а это риск. Или это безумные деньги. А сам секрет технологии стоит столько, что за него войну могут устроить. И ты мне рассказываешь сказки, что дай, дядя Вася, мне нескольких калек, а я тебе их через какое-то время представлю здоровыми. И? От меня они куда пойдут? Хвастаться всем, что обрели оторванную руку или ногу? Сколько твой секрет после этого просуществует? Так что Дима, или ты колись до донышка, или иди своей дорогой, а меня не вмешивай.
- Вообще-то никто их к прежней жизни возвращать не собирался. Работа им найдется.
- Вот теперь ближе к истине. Но тут мы с тобой, дорого Дима, получаем сразу целый букет таких мыслей, что дурно становится. Ты во что вляпался? Ты понимаешь, что ты говоришь? Ты берешь бойцов. Калек, но бойцов. Делаешь их здоровыми и имеешь виды на их использование. Ученик средней школы скажет тебе по этим данным, что ты собираешь частную армию. Так? Тогда следующий вопрос, против кого, и кто за этим стоит? – Взгляд, устремленный на Дмитрия, был холодным и жестким. Теперь ничто в нем не напоминало о близких отношениях. Это был взгляд опытного волкодава, ветерана спецслужб. Всю свою сознательную жизнь Василий Семенович до отставки и этой синекуры провел в рядах спецназа ГРУ, получив первую офицерскую должность еще во времена СССР.
Но на удивление, этот наезд вызвал у Дмитрия лишь расслабленную улыбку.
- Что, дядя Вася, профессионализм не пропьешь? На мякине тебя, значит, не проведешь. Сразу суть видишь.
Дмитрий на самом деле испытал огромное облегчение. Ему очень претило вешать лапшу на уши человеку, которого он искренне уважал и считал во многом образцом для подражания. Еще когда он готовился к этому разговору, он перед расставанием на Земле обсудил с Сергеем, что туфта может и не пройти. И либо придется уходить ни с чем, или вообще не ехать, либо надо будет объяснять все, как есть. В то, что дядя Вася тут же побежит сдавать их своим бывшим шефам, Дмитрий не верил категорически. Кем старый ветеран точно не был, так это идиотом, и то, что творится в стране, да и в его системе, знал прекрасно. А потому согласие на вербовку Дмитрием было получено, хотя и с пожеланием попытаться пока обойтись без лишней информации. Но проскочить на дурачка явно не получалось.
- Дядя Вася, спрошу один раз, поскольку все на порядок серьезнее, чем ты можешь себе нафантазировать даже со своим опытом. Ты готов, что после моей информации твоя жизни изменится безвозвратно? Обратной дороги не будет. Точнее, если тебя что-то не устроит, то ты просто все забудешь. А для твоей секретарши и тебя, я просто заскочил к тебе по старой памяти повидаться с другом своего отца. Это я могу тебе гарантировать. Но если ты все узнаешь и согласишься с предложением, то назад дороги не будет.
- Вербуешь, значит?
- Нет, просто хочу, чтобы все было понятно с самого начала. Я отношусь к Вам с огромным уважением, а потому не хочу вилять. Впрочем, наверное, это можно было бы назвать и вербовкой.
- И что, оно того стоит?
- Без малейшего сомнения. То, что в Вашу жизнь вернется смысл, на порядок больший, чем сейчас, уверен на сто процентов. Да и ветеранам реальная помощь будет. Я ведь не шутил насчет регенерации.
- Даже так? Заинтриговал. Ладно, рассказывай.
- Рассказывать бесполезно. Надо показывать. Сможете сегодня отложить все свои дела? Только надо один короткий тест сделать. Мне придется тебя слегка уколоть.
- Ладно, коли уж, изувер. А ехать далеко? К тебе в Гремячинск?
Дмитрий посмотрел на индикатор непонятного собеседнику прибора после укола, удовлетворенно кивнул увиденному и ответил, убирая приборчик в карман.
- Не в Гремячинск. А насчет далеко, как сказать. Сами поймете.
- Уговорил, речистый. Тогда так. Давай махнем, раз налито, а потом ты меня внизу минут двадцать подожди, надо кое-что перенести будет. И я в твоем распоряжении.
Дмитрий с улицы вызвал бот с Сергеем на окраину леса недалеко от Перми. Чтобы не искать друг друга договорились, что посадка будет по пеленгу телефона и в режиме маскировки.
Наблюдать за Василием Семеновичем по дороге было одно удовольствие. Особенно за удивлением, когда машина, свернув на проселочную дорогу с шоссе, подъехала к лесу, скрытая от взглядов с дороги, и остановилась, развернувшись носом в поле.
- И куда ты мена привез, Сусанин?
- Минутку, дядя Вася. Сейчас все будет. – Дмитрий набрал короткий номер.
- Вижу тебя, через минуту буду.
Еще через минуту телефон Дмитрия зазвонил.
- Медленно трогайся по прямой и никуда не сворачивай. Метров пятьдесят.
На что Василий Семенович считал себя закаленным, не смог сдержать удивленного вопля, когда машина, медленно проехав с полсотни метров, вдруг стала задирать нос в небо. А через секунду вместо поля оказалась внутри вместительного трюма, в глубине которого стоял БТР. Сергей решил, что на бывшего военного вид знакомой боевой техники должен будет оказать успокаивающее влияние. Пандус за машиной медленно поднялся, отсекая вид поля. Наступила полная тьма. Впрочем, она продолжалась недолго. В трюме зажегся неяркий свет, а пол слегка задрожал. Увеличившаяся сила тяжести подсказала старому разведчику, что неизвестный аппарат, принявший их в себя, оторвался от земли и стремительно набирает скорость и высоту.
- Однако, круто все тут у вас.
- Выходим, дядя Вася. Пойдем, полюбуешься видами.
А полюбоваться было чем. В соседнем отсеке, куда они прошли из трюма, открылись обзорные экраны, показывающие фантастическую картину уплывающей вдаль планеты.
- Ни блям-блям себе пельмешек, - не громко пробормотал ветеран тайных операций. Чего-чего ожидал, даже подготовку государственного переворота. Но такого не смог придумать. Дима, ты теперь на инопланетян работаешь, или это наши разработки, скрытые от всех и вся?
- Удивишься, дядя Вася, но ни то, ни другое. Это скорее частная инициатива группы лиц, случаем получившей доступ к наследию далеких предков.
- Даже так? И какие же цели у этой частной группы лиц?
- Подожди немного. Сейчас прибудем на базу, и все узнаешь. А пока понимаешь, почему я говорил, что обратной дороги нет?
- Чего уж там, вижу. Ты теперь меня обратно на Землю не выпустишь?
- Выпущу. Просто в зависимости от твоего решения ты или будешь работать с нами, или просто забудешь, где провел остаток сегодняшнего дня. Будешь думать, что мы до позднего вечера провели время в ресторане за воспоминаниями.
- Это радует.
- Ты пойми, дядя Вася. Тайна тайной, но мы же не звери. И цели у нас самые что ни на есть благородные. Может где опыта не хватает, да людей много надо. Но это не повод идти по трупам.
Разговор прервался сам собой. Василий Семенович уткнулся в обзорный экран, на котором уже почти все пространство закрыла собой подсвечиваемая Солнцем поверхность Луны.
Бот приблизился к базе, медленно залетел в распахнутые ворота шлюза и легко опустился на выдвинувшиеся опоры. Навстречу ему покатилась стена радужной пленки, вытесняя наружу вакуум.
- Приехали, можно выходить.
Разговор, в котором помимо Дмитрия принял участие Сергей, проходил в той же столовой, превратившейся по молчаливому согласию в своего рода кают-компанию.
Георгий решил не терять времени и уже сутки находился в капсуле, занятый разучиванием профильных баз по своей тематике. Там же пребывал и прибывший с ним Иван. Из всей пока набранной компании лишь Елена, подруга Дмитрия, пребывала еще на Земле. Разговор с ней Дима все откладывал, не решаясь начать. Слишком уж необычное предложение он подготовил девушке.
После рассказа Сергея, взявшего на себя ведущую роль по праву первооткрывателя, Василий Семенович долго задавал уточняющие вопросы, профессионально стараясь найти нестыковки. На этот раз Сергей, уже начавший уставать от бесконечных повторов своих приключений и всего остального, попросил Селену сделать запись его рассказа, искренне надеясь, что сам он это делает в последний раз.
Наконец, Василий Семенович, откинулся на спинку кресла, сделал глоток уже из третьего по счету бокала с непонятным, но приятно бодрящим напитком и задумался.
- Если все так, как вы говорите, ребята, а доказательств этому хватает, - он обвел рукой пространство, то откажется от вашего предложения только полный дурак. И убедило меня в этом не обещанная молодость. Бонус, конечно, приятный, но сам по себе жизненных смыслов не создающий. Убедили меня ваши цели. Надеюсь, что они искренние. Диму я давно знаю, на подлость он никогда способен не был, значит и его друзья должны быть такими же. Так что я с вами.  Но насколько я понимаю, на базе мне делать особо нечего. Моя работа в том, чтобы подобрать вам бойцов. Так?
- Так, Василий Семенович. И с молодостью Вам придется, увы, подождать. Общее оздоровление организма прямо сегодня и проведем, а вот внешний вид Вам лучше пока оставить, как есть.
- Это точно.
- А Ваша задача будет не только в подборе людей, которым требуется исцеление. Я бы хотел, чтобы она была шире. С Вашим опытом можно было бы попробовать постепенно создавать в стране агентурную сеть. Никаких заговоров мы, разумеется, не планируем, этого и в мыслях нет. Но рано или поздно нам придется обозначить для человечества свое присутствие. И вот тогда налаженные связи могут очень пригодиться.
- Вот даже как вы меня видите. Не переоцениваете мои возможности?
- Нет, дядя Вася. Из имеющихся кадров ты на сегодня единственный, кто вообще понимает что-то в этом вопросе. А тем более имеет практический опыт. Надо, можем дополнительные знания загрузить. Наверняка что-то из имеющихся баз подойдет.
- Хорошо. Тогда давайте приступим к вашим процедурам. Утром мне надо быть у себя.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
eternity_scout
Nov. 28th, 2014 08:06 am (UTC)
"- Даже так? И какие же цели у этой частной группы лиц?"
угадал ))) первый вопрос - про цели.

А все правильно - состоявшийся спец такого калибра хочет понимать, чему служат те, кто его втягивает. Был бы летеха - не спросил бы, потому что вес его невелик. А большой вес - и большая ответственность, на какую чашу весов он его кладет.

Ты еще умудрился не назвать его звания - у тебя хороший язык, пишешь гладко, а "ветерану спецназа ГРУ" звание и не указал :)
chipstone
Nov. 28th, 2014 08:23 am (UTC)
А надо? Если уже в отставке?
eternity_scout
Nov. 28th, 2014 08:34 am (UTC)
прямо оборжаться, спец ГРУ в отставке )))

Да у них служба - это основа их личности, центр их воспоминаний, единственная гордость и источник всех навыков. И звание - единственное, что показывает их статус. Так что для него самого - это очень важно.

Другой вопрос, что любое упоминание о ГРУ это такая загадка - зачем оно явно упомянуто и можно ли верить тому, что тебе сказал человек, назвавшийся ГРУшником. Все они приучены легендировать себя всегда, это как дышать. Обмануть назвав произвольное звание или имя - норма, гораздо страннее если названо настоящее.

Кстати, имя "Дядя Вася" для спеца - тоже подколол? )))

---
Я предполагал следующую главу - как структуры засекут активность по вытаскиванию людей и непродаже квартир.
Честно говоря, я прикидывал, что надо прикрывать изчезновения так, чтобы их не было заметно на федеральном уровне, и вообще ни на каком. Тем более, что аналитические способности предвидеть это у команды Сергея есть, и фактические тоже есть. Но вот ты решил не париться. Твое право.

В любом случае, не засветиться перед структурами - вопрос времени, и тема эта всплыла бы все равно. Так что глава об этом оправдана, я в тебя верил )

И ты совершенно правильно сказал, что ГРУшник в любом случае подумает на тему поделиться инфой с бывшими шефами. Это тоже никуда не девается. Одно радует, что подумает очень вдумчиво.
Vаu!Dорожник
Nov. 28th, 2014 02:51 pm (UTC)
вакуум
Бот приблизился к базе, медленно залетел в распахнутые ворота шлюза и легко опустился на выдвинувшиеся опоры. Навстречу ему покатилась стена радужной пленки, вытесняя наружу вакуум.
============================================================
Оказывается - вакуум можно "вытеснить" )))). Откуда же? - Из помещения?
Либо "радужная стена просто не допустила разгерметизации?
Шершавость какая-то получается, извините.
sanperegrino
Nov. 28th, 2014 03:52 pm (UTC)
"С Вашим опытом можно было бы попробовать постепенно создавать в стране агентурную сеть".
Скорее надо было организовывать какое-нить ОАО с разветвленной сеть филиалов и представительств. Что-то типа медконторы по протезированию с собственными производством, реабилитационными центрами и собственным финансированием через собственный же благфонд.
Тут тебе базы и средства и подбор персонала и просто благое дело для "неподошедших".
chipstone
Nov. 28th, 2014 04:07 pm (UTC)
И что с этим АО сделают те, кто владеет миром?
pupunia93
Nov. 29th, 2014 10:45 pm (UTC)
С Днём рождения!)))
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek