chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Прошлое иногда возвращается. Глава 1 (фантастическая история по мотивам EVE-Online)

Глава1.
- Не, мужики, вы чего, на самом деле охренели совсем? Договаривались же за сколько времени.
- Серега, не кипятись, сам ведь понимать должен. Форс-мажор. Ну кому заранее могло прийти в голову, что именно сегодня ночью Жорин банк грабануть попытаются, да еще из охранника жмурика сделают? Ну так совпало. Я дежурный судмедэксперт, в мое дежурство все и случилось, мне и ехать. Ну с Жорой все и так понятно. Начальник СБ банка, без него там ни одно телодвижение теперь не совершить.
- Так вы совсем что ли выпали, как тогда?
- Да нет, Серега. Уже к вечеру все успокоится и поедем. Там дело ясное. Исполнителей уже по камерам вычислили, отморозки типичные. Даже Жора, я с ним разговаривал, обещал до вечера все разрулить, остальной гимор скинуть на зама и поехать. Ты нас как, подождешь?
- Нет, Дим, поеду я, уже настроился. Да и чего день терять, погляди вон, какая погода классная. Я лучше двину потихоньку, поставлю лагерь, обоснуюсь, чего-нибудь к вечеру пожрать сварганю, а там и вы подвалите, если опять какого-нибудь ЧП не случится.
- ОК, давай. А ЧП больше, уверен, не будет, бомба два раза в одну воронку не падает.
- Ну и ладно, если что, звоните. Я периодически на горку залезать буду, там сеть добивает. Если что СМСку всегда получу.
- Счастливо, завидую я тебе, уже в отпуске, а нам тут еще целый день копошиться с бумагами. Ты только на нашем месте строго вставай, а то ищи тебя в потемках потом.
- Естественно. Все, не тяни резину, быстрее отпишешься, быстрее приедете. Бай.
Возмущение Сергея было совершенно не наигранным. Они с друзьями так давно собирались выбраться вместе на недельку отдохнуть, что он уже и не помнил, когда все началось. И каждый раз что-то срывалось. То один, то другой из «мушкетеров» в последний момент находил причину отложить мероприятие. Точнее причина находила кого-то из них сама.
Мушкетерами троицу друзей вот уже больше тридцати лет называл практически весь город. Хотя какой там город, десяти тысяч жителей не наберется. Маленький уральский городишка Гремячинск, образованный в советское время на месте угольной шахты и одного из лагерей, а затем так и застывший во времени. В 70-е годы его попытались оживить, даже завод «Автоспецоборудование» построили. Но потом началась Перестройка, метко названная людьми «катастройкой», и все полетело к чертям.
Кстати, мушкетеров, как и полагается, сначала было четверо. Четкие роли между ними, правда,  не закрепились. Четверка активных, лезущих во все дыры пацанов была известна как в милиции, так и в МЧС еще со старших классов школы. Давали «прикурить» и тем, и другим неоднократно. Однако, чего-либо серьезного криминального за ними не водилось. И это несмотря на то, что их имена периодически мелькали даже в разборках местной братвы, которой расплодилось как грибов после дождя. А посему после окончания средней школы и достижения ребятами вскоре восемнадцати лет все, кого это касалось, спровадили пацанов защищать Родину и облегченно перекрестились.
А вот ребятам не повезло. Никакой мохнатой лапы у них не водилось, а посему загремели они прямо на первую чеченскую. Слава Богу, что после учебки. Да еще удалось настоять на том, чтобы их не разделяли. Рост и физическая сила, а также ловкость и привычка к жизни на природе, в лесу привели их в итоге в разведроту.
Война не была милостива к мушкетерам. Каждый был ранен неоднократно. Дмитрий, так вообще тяжело, еле оклемался. Может быть потому после армии а медицинский институт и подался. Четвертому их них, Андрюхе, не повезло больше всех, в конце войны он пропал.  Просто пропал и все. Причем, как-то странно пропал. Никаких следов найти не удалось. Точнее следы нашлись. Благо друзья поставили всех на уши и добились довольно тщательной проверки и поисков. Но следы вели лишь до определенного места, где и обрывались. Складывалось впечатление, что вот здесь ребята лежали, что-то внимательно рассматривая, а потом вдруг исчезли. Да, вместе с Андреем пропала также бесследно вся группа.
Случай был настолько странный, что офицеры части использовали все свои связи на «той» стороне, чтобы выяснить, не попадали ли ребята в плен. Предлагали тут же выкупить всех. Но посредники, через которых прошел запрос, вполне себе уважаемые и серьезные в тех местах люди, сообщили, что никто из находившихся в этом районе моджахедов ребят в плен не брал. Пообещали, правда, если вдруг что узнают, сообщить и договориться о возвращении, но было ясно, что реальной информации у них нет. Так этот случай и остался нераскрытым. Впрочем, на войне встречаются события и более странные.
После исчезновения Андрея отношения между ребятами вроде бы особых изменений не претерпели, они так же держались друг за друга, но все же отложили свой отпечаток. Как-то так само собой получилось, что после дембеля каждый стал строить свои собственные планы, не пересекающиеся с планами остальных. Сергей, уволившись, поступил в Екатеринбургский Политех, его всегда больше всего привлекала техника и работа с ней. Дима отправился покорять Москву в Первый Мед. С этим обоим помогла армия. В те годы, когда разворовывалось все и вся, чиновникам от Минобороны оказалось гораздо проще оказать протекцию в институт, чем полностью заплатить положенное. И в ответ на якобы произведенный полный расчет по боевым, заветные бумажки с целевым направлением в ВУЗ были получены. А Георгий неожиданно для друзей выбрал карьеру военного, он остался служить, подписав пятилетний контракт. Единственно, в чем они были солидарны, так это в том, что все хотели вернуться в родной город. Даже прекрасно понимая, что жизнь там будет намного тяжелее, чем в крупных мегаполисах. И тем не менее подобных вариантов никто даже не рассматривал. И что гораздо более удивительно, все трое действительно вернулись в родной город. Более того, не сказать, что очень сильно проиграли.
К моменту, с которого началось повествование, возраст героев приближался уже к сорока, и все трое занимали в городе довольно солидное положение. По крайней мере, ни один из них не бедствовал и о будущем не беспокоился. Сергей был главным инженером Гремячинского машиностроительного завода, пусть не гиганта, но довольно устойчивого предприятия. Дмитрий стал старшим судмедэкспертом городского МВД, а Георгий сначала основал собственное ЧОП, Довольно быстро ЧОП приобрел с городе популярность, благо все его сотрудники служили, а большинству удалось и повоевать в тех или иных горячих точках. Через пару лет Георгий не устоял перед предложением и довольно неплохо продал ЧОП Гремячинскому коммерческому банку, принадлежавшему главе местной мэрии, а сам возглавил его банковскую службу безопасности, состоявшую из сотрудников того же ЧОПа.
После возвращения в город все трое снова сблизились между собой, чему способствовало и то, что с личной жизнью у всех троих как-то пока не складывалось. Нет, конечно, все трое были нормальными мужиками, женского общества не чурались и даже совсем не были им обделены. Но вот в душу никому из них пока никто не запал. А детский статус «мушкетера» все же обязывал быть немного романтиком.
Еще с детства у ребят было свое заветное место, расположенное недалеко от города в горах на берегу небольшой речки, где они любили проводить время, разбивая палаточный лагерь, рыбача  и бродя по лесу. Там они и собирались провести свой отпуск, о котором договорились уже давно. Конечно, это было далеко не первое посещение ими своего места после возращения в город. И все же выбирались они гораздо реже, чем хотелось. Особенно вот так, втроем, без женского пола и даже с ограниченным количеством спиртного.
Жаль, но теперь из-за нападения на банк Сергей был вынужден ехать в одиночку. Однако, он, хоть и расстроился, решения своего не изменил, друзей ждать не остался, а поехал. Уже в обед он был на месте, поставил палатку, натаскал дров, развел костер и даже подновил небольшой столик, собранный ими же в далекой юности. Хотя до расчетного прибытия друзей еще оставалось достаточно много времени, Сергей решил забраться на близкий утес, на котором находился их давний наблюдательный пункт. Место и впрямь было замечательным. С него открывался чудный вид на город, лагерь был как на ладони, но что в данном случае было еще важнее, любой, кто приближался к лагерю, был заметен за несколько километров.  Других удобных подходов не было, и Сергей был уверен, что сможет засечь приближающихся друзей, как только они вылезут из машины. Подъезда к лагерю не было, надо было карабкаться на своих двоих, а машину бросать за пару километров. Где он оставил и свою, в том числе. Сейчас он ее прекрасно видел на опушке, незаметную с дороги, но полностью открытую для него. Рядом ожидалось и авто друзей.
Собираясь провести на утесе пару часов, Сергей взял с собой бинокль, флягу с водой и соорудил в дорогу пару солидного размера бутербродов. Они должны были помочь ему продержаться до подхода основных сил.
Сергей уселся на любимый валун, отдышался после быстрого подъема на утес и немного подзаправился бутербродом с колбасой. Запив это скромное пиршество водой из фляги, Сергей поднялся и подошел к краю утеса. Склон, обращенный к городу, хоть и не был отвесным, но все же был достаточно крутым и длинным, чтобы не вызывать никаких осмысленных желаний пробовать по нему спуститься. Сергей поднес к глазам бинокль, вдруг услышал страшный треск. Край утеса, на котором он стоял, откололся и, увлекая Сергея с собой, покатился вниз. Это было последнее, что Сергей ощутил. Затем наступила темнота. Он уже не видел и не слышал, как буквально в пятидесяти метрах от того места, где остановилось в падении его изломанное тело часть скалы вспучилась. Открылся проход, из которого шустро выбежало какое-то многоногое, похожее на насекомое существо. Подбежав к Сергею, оно на секунду замерло, внимательно рассматривая его чем-то наподобие глаз, затем подхватило тело несколькими своими конечностями и столь же шустро, совершенно не замечая дополнительного веса, устремилось к проходу. Через несколько секунд после того, как существо скрылось в темноте, скала буквально взорвалась на довольно большой территории , начался обвал и камнепад, проход оказался намертво запечатан. Ничто более не напоминало о том, что произошло буквально минуту назад. Более того, место, в котором открывался проход, было настолько неразличимо с окружающей местностью, что даже самый внимательный взгляд не нашел бы никаких отличий.
Tags: eve, Книга, МОЕ
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Зачем потратили 200 млн. вечнозеленых (Увы, не шмогла-2)

    В первой части мы рассмотрели сам факт удара и постарались оценить его с точки зрения результатов, которые, отталкиваясь только от фактов, выглядят…

  • Увы, не шмогла... - 1

    С момента эпического удара американцев & Со. По Сирии прошла практически неделя, шум слегка поутих, туман столь же слегка рассеялся. Теперь…