chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Практикум по теории управляемого Хаоса.

Я довольно много писал о взаимодействии Хаоса и Порядка, как и о попытках управлять Хаосом в своих целях. Но, как мне представляется, большинство моих даже старых читателей неизменно воспринимали эти рассуждения как нечто абстрактное, имеющее право на жизнь в теоретическом смысле, но столь же далеко отстоящее от реальности.

Но как раз сегодняшняя ситуация на Украине, ее развитие в последние месяцы, а также промежуточный финал с Крымом дают прекрасную возможность иллюстрации всех ранее высказанных теорий. Показывают, как вроде бы абстрактная теория воплощается в жизнь реалиями, доступными для наблюдения каждого, кто даст себе труд задуматься.

Очень не хочется повторяться в плане теории, желающие могут прочитать все положения в серии постов «Неклассическая теория систем». Сейчас же остановимся на том, как Россия впервые обратила против Врага его собственное оружие – Теорию управляемого Хаоса. Именно этим во многом вызвано такое замешательство и такая истерия Запада по поводу происходящего. Ведь придумав оружие, он по всей видимости не озаботился разработкой методов борьбы с ним, посчитав само оружие своей исключительной и вечной монополией. А Змий всегда пожирает самого себя, начиная с хвоста. Закон Мироздания, ничего не поделаешь.

Итак.

Историю рассмотрим с того момента, когда Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС, стремясь стабилизировать ситуацию внутри страны, находясь под сильным трехсторонним давлением со стороны украинского бизнеса, Запада и России. Это было стремлением сохранить и даже законсервировать сущесмтвующий Порядок.

Запад отреагировал очень бурно, переводя ситуацию в стране с помощью Майдана в фазу разрушения этого Порядка, то есть начав генерировать Хаос, собираясь воспользоваться его энергией для полного переформатирования Украины под уже свой Порядок, совершенно не учитывающий интересы России.

Более того, Запад не без оснований рассчитывал на то, что украинский Хаос, вовремя переведенный в новый порядок будет способствовать перетоку Хаоса на саму Россию.

Россия, как мне представляется, на последнем этапе Майдана, вместо того, чтобы пытаться остановить наступление Хаоса, воздействуя на Януковича, как это от нее ожидали, напротив, подтолкнула процесс, усиливая Хаос и переводя его в неуправляемое состояние.

Даже сегодня при том, что Хунта полностью захватила власть на большей части территории страны, положение на Украине это именно состояние полного Хаоса. Причем, Хаоса, остановить который нет сил ни у самой Хунты (совершенно отсутствуют какие-либо реальные рычаги и ресурсы для строительства совей версии Порядка), ни у стоящего за ней Запада. И того рычаги имеются, но объем потребных ресурсов таков, что выделить их на Украину Запад позволить себе не может. Даже понимая, что продолжение этого Хаоса медленно, но верно начинает воздействовать на Порядок на самом Западе. И чем дальше, тем больше.

Теория управляемого Хаоса подразумевает, что в каком-то месте (удаленном от управляющего центра) Хаос производится за счет разрушения локальной зоны порядка, а высвобождаемая при этом энергия изымается в пользу этого самого управляющего центра, укрепляя его собственный порядок.

Если посмотреть с этой точки зрения на все произошедшее, то отчетливо видно, что единственной внешней силой, оказавшейся способной «забрать» энергию украинского Хаоса себе, стала Россия. За счет этой энергии Россия присоеднила к себе Крым, что на системном уровне означает усложнение (развитие) собственной системы порядка с автоматическим увеличением ее энергопотенциала.

Украина эту же энергию потеряла, что уже в ближайшее время скажется на продолжающемся ослаблении самой Хунты и усиления противодействия ей сначала на Юго-востоке Украины, далее везде. Причем, чем дальше, тем больше народом Украины именно Россия даже на уровне подсознания у народа Украины будет восприниматься единственной силой, способной остановить полный социальный распад страны и выступить новым центром кристаллизации Порядка на Украине.

Запад, немало обалдев от «наглости» России, «укравшей» энергию созданного им Хаоса на Украине занял крайне деструктивную позицию силового противоборства. Будучи лишенным возможности решить проблему военным путем или простым запугиванием России, он неизбежно будет вынужден идти все дальше по пути разрыва множественных экономических связей между нами (через взаимные санкции). С энергетической точки зрения это есть ни что иное, как создание на своей корневой территории множественных точек Хаоса. Впервые в новейшей истории. Причем, этот Хаос будет неуправляемым и воздействующим сразу на политическую, экономическую и социальную подлсистемы Запада, вызывая так называемый «Идеальный шторм».

В России такие точки Хаоса тоже возникнут. Но устойчивость нашей системы к таким проявлениям Хаоса на порядок превышает таковую на Западе. А это означает, что чем дальше зайдет конфронтация между Западом и Россией, тем в больший Хаос будет погружаться Запад относительно положении в России. И именно у России и Китая, где ситуация не хуже, чем у нас, есть шанс «утилизировать» энергию Западного Хаоса в своих интересах.

На Западе это понимают, оттого так долго мешкают с реакцией и выдвигают столь клоунские санкции. Но у России в качестве ресурса усиления своей позиции все еще остается устроенный не ей, но ей используемый сегодня в полной мере Хаос на Украине. И чем дальше, тем меньше шансов у Запада делать вид, что ничего не происходит. Ведь даже его пассивность создает пусть и в меньшей мере, но Хаос в политической системе, к тому же односторонний.

Попытка создать параллельно вторую зону Хаоса в Сирии (точнее довести его до предела) это попытка создать альтернативную Украине зону Хаоса, призванную подпитать энергией уже Запад. Очень сомневаюсь, что это сильно поможет, скорее повысит общий потенциал энергии Хаоса в мире. Но даже здесь Россия, оставаясь формально в стороне от конфликта, имеет больше шансов на использование этой энергии, нежели имеет Запад.

Предлагаю всем читателям самостоятельно смотреть в дальнейшем на картину происходящего и ее динамику именно с точки зрения энергетических взаимодействий. Получите море удовольствия, как и прояснения многих моментов.

Tags: МОЕ, Порядок, Россия, Украина, Хаос
Subscribe
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →