chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Нельзя быть вместе наполовину.

На фоне всеобщей эйфории по поводу успешного проведения референдума в Крыму стоит всерьез посмотреть на дальнейшие перспективы развития ситуации на Украине. Понятно, что Крым уже для нее потерян, точнее закономерно воссоединен с Россией, но вот по поводу дальнейшего развития ситуации и распространении «эпидемии» на Юго-Восток Украины пока следует поумерить оптимизм.

То, что произошло в Крыму произошло исключительно потому, что, как это и подтвердил референдум, мнение жителей практически однозначно. А вот в других регионах ситуация далека от Крымской. И пусть никого не обманывают тысячные митинги протеста, захваты Администраций и Прокуратур, многочисленные российские флаги, реющие над городами. Все это не более, чем взаимная информационная война, в которой «майдан» и «антимайдан» меряются крутизной. В реальности же более 90 процентов жителей даже Юго-Восточных областей Украины сидят спокойно по домам и в раздумье «чешут репу». Они не определились.

Надо понимать, что Россия не может сделать выбор ЗА украинцев, к какой бы национальности они бы себя ни причисляли. Это может сделать только сам народ Украины. И до тех пор пока он не определится, Россия ничего официально сделать не может. И тем более не может ничего сделать до тех пор, пока никто однозначно за вхождение в состав России не выступил. И это очень важный момент. Основания для вмешательства фактически возникают только в этом случае. Если же даже какая-нибудь область выступит единогласно за дружбу с Россией, но оставаясь формально независимой Украиной, это будет не более, чем внутреннее дело самой Украины с предложением «дружить домами».

А сегодня мы фактически нигде не наблюдаем на ЮВУ того, что было в Крыму. Да, за Россию в том смысле, что против Майдана. Да, большинство считает себя русскими и просят помощи. Но никто не хочет в Россию, все пока хотя «на чужом горбу в персональный рай». «Незалежный, так сказать». А так не бывает. И не будет.

Я скажу страшную вещь сейчас для большинства. Россию (как государство, имеющее геополитические амбиции) сейчас скорее выгоден тот хаос, что мы все больше наблюдаем невооруженным глазом по всей Украине. Выгоден тем, что этот хаос, его энергию она вполне способна использовать на постепенное создание на Украине той атмосферы, которая когда-нибудь приведет к воссоединению наших народов. Когда-нибудь, но не сейчас. Все же двадцать с лишним лет русофобии, насаждавшейся повсеместно и на всех уровнях, даром не проходят. Это вам не сказка. От впитанной за десятилетия враждебности и иждивенческого отношения к миру излечиваться надо долго и болезненно.

Мне смешно порой читать статьи вполне уважаемых серьезных людей, которые говорят, что Россия, взяв Крым, проиграла Украину. Украину мы все по обе стороны границы проиграли не сейчас, а двадцать три года назад. Когда допустили к власти русофобскую элиту, которая под крики о незалежности спокойно набивала свои карманы и превращала цветущую и экономически развитую республику в полнейший отстой с редкими островками олигархического благополучия. Сейчас же мы впервые делаем шаг к тому, чтобы это прекратить. Прекратить не сразу, но по мере открытия народом Украины глаз и развеивания насажденных иллюзий.

Этот путь не может быть быстрым. Если бы Россия прямо сейчас ввела бы войска на тот же Донбасс или в Харьков, то чтобы получилось в итоге? Ничего хорошего. Даже люди, все еще настроенные на хорошие отношения между нами, восприняли бы это как факт агрессии. Пусть не все, пусть только часть и даже небольшая. Представьте себе, что всего 10 процентов солдат Украины восприняли бы этот шаг вражески и принялись бы стрелять по своим российским братьям. А те принялись бы стрелять неизбежно в ответ. Это была бы трагедия, способная развести нас на века. Лучшего подарка нашим общим врагам мы сделать просто не можем. А потому этого не будет.

До тех пор, пока большая часть населения Украины сидит дома и прикидывает, кто даст больше денег, Запад или Россия, ничего не будет. Денег не даст ни тот, ни другая. У первого нет денег, второй этого не надо.

До тех пор, пока люди будут думать, что они никто по сравнению с олигархами и их охранниками, по сравнению с майданом и «правым сектором», ничего не будет.

До тех пор, пока большинство будет думать, что Россия обязана придти и спасти, ничего не будет.

Помочь может. Спасти, да еще вопреки воле самого народа Украины нет. Россия будет просто ждать, пока ситуация на Украине действительно не зайдет в тупик. Пока «революционеры» не передерутся и не сожрут себя изнутри. Пока народ Украины не перестанет бояться и не возьмет власть в свои руки. Да и тогда Россия только поможет. И ровно в той степени, в которой эта помощь недвусмысленно и четко будет запрошена. И то, только в той части, в которой это будет способствовать реальному объединению между нашими странами. Поиметь Россию на халяву, как это привыкли делать все прошлые власти Украины, Россия больше не позволит. Это просто никому не нужно.

Решение вопроса полностью и исключительно в руках самого украинского народа. Захочет без какой-либо задней мысли придти, как более 300-т лет назад и сказать «Будем вместе», получит радостную улыбку и дружеские объятия в ответ. Захочет жить своим умом, будет жить своим умом и по средствам. Захочет пойти на Запад? Пойдет, со всеми вытекающими последствиями. И не надо с такой тоской или с таким ужасом смотреть на Россию. Это не ее вопрос и не ее решение.

Я могу лишь пока порадоваться тому, что безумная и совершенно бездумная хунта именно сейчас пригнала все еще остающиеся украинские войска на восточную границу. Значит, как только народ определится, чистить страну от нечисти пойдем на запад вместе. Единым строем. Но только когда определится сам украинский народ.

Tags: МОЕ, Россия, Украина
Subscribe
promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 391 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →