chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Украина. Не все так, как кажется-3

Прежде, чем я попытаюсь обосновать парадоксальный вывод о том, что почти все происходящее на Украине осуществляется под диктовку не западных, а именно российских стратегов, позволю себе два "лирических отступления".
Во-первых, давайте спокойно и трезво оценим ситуацию и российско-украинские отношения по состоянию несколько месяцев назад. С тем, чтобы на самом деле без эмоций постараться понять, что именно в худшую сторону может измениться для России сейчас. О том, что и как может измениться на Украине, поговорим чуть позже.

Все последние двадцать лет совершенно независимо от того, кто и благодаря кому взбирался на киевский трон, отношение Украины к России было мягко скажем, недружелюбным. А фактически совсем русофобским. Для этого было и есть множество объективных и субъективных причин.

Украина в еще большей степени, чем та же Польша, это несостоявшееся государство. Можно называть много причин этого, но главная в том, что будучи территорией постоянной борьбы Турции, Швеции, Польши и России Украина ни в один из моментов своей истории не получала возможности сформировать полноценную государственность. И даже национальной самоидентификации не возникло. Собственно возвышение понятия национальность вообще явление не слишком древнее, ему не более нескольких веков, и первыми на этом пути были англичане. Они раньше всех, благодаря некоторой изолированности Острова осознали свою национальную идентичность, раскрутили ее в интересах правящей элиты и немало поимели на этом бонусов, пока остальные не осознали привлекательность этого инструмента манипулирования массами. Украине, лежащей на перекрестке множественных путей и интересов так повезти не могло ни при каких обстоятельствах. Ну а потом 300 с лишним лет вместе с Россией окончательно лишили ее того шанса. И скорее всего навсегда, если бы большевики не придумали игры в национальности для уничтожения единства разрушенной ими Империи.

Почему я вначале вспомнил про Польшу? Дело в том, что Польша в принципе тоже несостоявшееся государство. Но ей повезло несколько больше. Находясь посередине интересов России, Германии и вечно лезущей не в свои дела Британии, она умудрилась. да и сейчас умудряется эксплуатировать свое сидение между стульями, потихоньку используя более успешных соседей и тем более удаленных Игроков, продаваясь за удовлетворение их интересов на этом геополитическом пятачке. Естественно, столь серьезный и многолетний успех польских разводок не мог не отразиться на ментальности ее юго-восточного соседа. Когда разрушили СССР, то мысль о том, как бы попытаться стать второй Польшей и получать на Западе бабло на халяву всего лишь от не-дружбы с Россией, мгновенно стала лейтмотивом всей политики новой украинской элиты.

В первые годы всеобщего бардака это вообще было единственной темой разделения народа на две части. Чуть позже к этому стало примешиваться опасение, что быстро богатеющий от нефти сосед может при случае отнять все захапанное непосильным трудом при разделе советского имущества. А еще чуть позже появилась, извините за грубость, простая человеческая зависть. Ведь так или иначе, но России удалось избежать множества ловушек, в которые украинская борзеющая элита раз за разом ловила собственный народ. Еще позже все это переродилось в тупое убеждение, что Россия по жизни должна Украине, просто потому что должна. Потому что большая и сильная, с ядреной бомбой и нефтью, а Украина маленькая слабая и без нефти с бомбой. За двадцать лет выросло целых два поколение, не знавших ничего, кроме этих постоянных мантр украинской элиты. Ибо только они и позволяли дурачить и грабить собственный народ двадцать лет. Скажем откровенно, могла ли быть такая ситуация 20 лет назад? Нет, тому же харьковскому мэру давно бы мегафон в задницу засунули за попытку сговора с сегодняшним Киевом. А мог бы бандеровец распоряжаться в Киеве? И таких мог бы под сотню точно.  

Итак. На момент начала Майдана Украина была откровенно враждебна России на уровне элиты и бизнеса и настороженно-неприязненна для населения Украины, включая этническое русское. Исключения есть, но на порядок меньше, чем хотелось бы. В политике вообще никаких пророссийских настроений нет и быть не могло. Русофобство это главная самоидентификационная черта украинской политической тусовки. во всех партиях без исключения. Слышал, что Путину не раз предлагали создать пророссийскую партию на Украине и даже озвучивали бюджет. Не маленький, но не смертельный. Он постоянно отказывался и совершенно правильно делал. Деньги бы профукали, а результата не было бы никакого. Эта партия просто стала бы на Украине изгоем без шансов на серьезное влияние. Но Украина вынужденно улыбалась России. Нужен был газ со скидкой, нудны были деньги и многое другое тоже нужно. Надо сказать, что видя объективный характер такого процесса, Россия со своей стороны тоже быстро охладела к Украине и стала вести себя с ней предельно рационально. Фактически на политическом уровне это было своего рода холодной войной двух братьев, имеющих друг на друга кучу обид, но вынужденных иногда садиться за один стол, натужно улыбаясь друг другу.

Если мы внимательно посмотрим на все угрозы, которыми сыпет сегодня Ярош и от которых бесятся все наши СМИ и половина населения Юго-Востока Украины, то мы увидим, что ничего нового или опасного для России они не несут. Русский язык? Вспомним правление Ющенко. Было. Церковь? Было. Севастополь с попытками выгнать наш флот? - Было. Из-за чего истерика? У России сегодня нет ничего на Украине такого, что она может потерять. В принципе. Нет и быть не может.

А вот выиграть в этой заварухе может и очень многое. Собственно, многое уже выиграла. А именно.
1. В самой России народ настолько вдохновился картинами Майдана и разгромленного центра Киева, что еще лет двадцать пока не подрастет новое поколение балбесов любой удар дубинкой по морде охреневшего оппозиционера будут встречать массовыми и продолжительными аплодисментами. А значит, все миллиарды, потраченные на оранжевый проект в самой России не только вылетели в трубу, но и славно поработали на благо нашей экономики, как внешние в нее инвестиции.
2. На Украине в русских областях наконец-то у множества  людей мозги начали вставать на место. Народ потихоньку осознает, какую продажную и воровскую элиту он сам себе вырастил. Что в бизнесе, что в политике. И эта начавшаяся самоорганизация русского народа на Украине стоит очень дорого. По крайней мере стали появляться лидеры, которых можно аккуратно и постепенно начинать поддерживать, и которые будут за Россию (не за объединение, а за настоящую дружбу) работать не за бабло и по принуждению, а искренне и с полной отдачей. Именно теперь у пророссийской партии на Украине стали появляться шансы.
3. Некогда благополучный центр Украины сейчас по самые гланды наестся бандеровского террора и тоже немного придет в себя.
4. Наконец, самый главный приз, который уже собственно никто и не собирается оспаривать - Севастополь. Он теперь наш. Те же США уже официально заявили, что не собираются начинать холодную войну с нами из-за Украины.

Вот такие плюсы при совершенно отсутствующих минусах. Ну а то, что кому-то хотелось всего и сразу. то это его проблемы. Есть реальность и есть текущий баланс сил и интересов. Россия никогда не будет воевать на Украине с фактически собственным народом ради того, чтобы Запад нашел себе новое пугало для собственных подданных. Да и честно говоря, я не верю, что такому развитию событий очень сильно обрадовались даже в восточных областях Украины. Ошибка и поспешность в действиях могла бы развести нас на века.

Наверное положение Украины между Западом и Россией, какое было перед Майданом могло бы сохраняться еще долго, если бы Запад не решил, что пора прибирать Украину к рукам.
Все имеющиеся на сегодня боевики были подготовлены и обучены именно Западом при участии обученных там же офицеров СБУ. Но вот в чем вопрос. Приведу одну цитату:
Отмобилизовано полностью СБУ. Те, кто пиарит фотку про американского посла в академии СБУ, не знают один простой факт. Именно эти выпускники сейчас и рвут ЦРУ и БНД в пух и прах. Госдеп вообще водили за нос, как слепого кутёнка. И это делают те самые выпускники. Очень высокий уровень моральной мотивации. В годы оранжевого пятилетия СБУ подтянули под американцев. Её планировали для подрывной работы против РФ и обучили британской школе: использовать дебилов, шизофреников и  параноиков. И теперь эта школа заработала против США. Пятая колона США работает против США, даже не догадываясь об этом
А чуть позже этот же автор разместил и другую статью на похожую тему, которая может являться косвенным подтверждением того, что и цитата, это не пустые слова. Просто мало, кто понял, о чем там идет речь.
По моей версии внешняя разведка России была в курсе той подготовки, которую вел Запад с прицелом на 2015-й год. Тем более, что выявленный организатор этого процесса (фамилию, увы, не запомнил), это бывший кадровый офицер КГБ, имевший доступ к наработкам подобного типа. Но к этим же наработкам совершенно точно имеет доступ и ФСБ, ставшее официальным преемником Конторы. Думаю (это мое предположение), что те офицеры СБУ, которые осуществляли надзор за подготовкой и раскруткой того же ПС просто перехватили в какой-то момент управление и транслировали сигналы сверху (от западных заказчиков) в несколько модернизированном виде, что и привело в итоге к той версии Майдана, которую мы наблюдали. В результате ПС сегодня оказался единственной силой в центре переворота, причем, силой, которую тот же Запад в открытую поддержать не решится. И тем более не решится поддержать против "благородных революционеров" типа Боксера или Кролика. В результате мы имеем полный паралич в стане переворота, который усугубляется еще и тем, что очень скоро новой власти понадобятся деньги. деньги дадут только под правительство и обязательство, которые оно может гарантировать по части исполнения. А в Киеве пока Ярош успешно блокирует любые попытки консолидировать власть.  Если бы у Киева было время хотя бы до выборов, что-то могло бы и получиться. Но его нет. А значит огромное количество серьезных людей рискуют попасть на бабки, очень большие бабки. Ведь Россия контролирует половину еврооблигаций Украины. А вторая половина тоже кому-то принадлежит. И этот кто-то очень не хочет увидеть вместо денег просто разноцветные фантики. Кстати, Россия уже тонко намекнула на то, что может свои бумаги и продать, наплевав на деньги, но окончательно похоронив и чужие инвестиции. И чем дальше будет продолжаться хаос, тем выгоднее всем, кроме мятежников. Это уже их ответственность и больше ничья.
А Янукович по слухам уже в России вместе с детьми. Надо полагать, к нему особых претензий нет. Пацан сказал, пацан сделал. Глубинка его ждет.

Но есть версия еще любопытнее. Возможно, так получилось не сразу, хотя отказ от приезда в Сочи Обамы и Меркель мог быть вызван именно планами по Украине, а не гомофобией России. Но может быть эти договоренности недавние. Однако сейчас, Запад уже даже словесно не слишком утруждает себя, чтобы поддержать тонущий мятеж. И, скорее всего, отдав Украину, он выторговал у Путина что-то очень для себя важное. О том, что это может быть, мне вчера намекнул один из моих комментаторов. По его информации, полученной от серьезных людей Днепропетровска богоизбранной национальности, ни США, ни ЕС в настоящий момент вопросу Украины больше не интересуют. А интересует их собственно Европа и ее будущее. Там наметилась какая-то явно серьезнейшая засада глобального характера.
Кое-что про это было известно. У Европы нет денег. После того, как Китай с декабря стал усиленно выводить деньги из США, их пришлось брать в Европе. Больше нигде не было. Суммы приличные. Но теперь уже и Европа "обесточилась" Сегодня я получил этому еще одно косвенное подтверждение. Если дело уже дошло до изъятия своих денег, пусть не респектаельных, теневых, но своих, то дело пахнет керосином. Так что скорее всего Путин просто пообещал в обмен на Украину не спешить выводить наши деньги из евробондов. Цена прямо скажем, если это так, неплохая. Очень может быть, что я как всегда оптимистичен сверх меры. Но логика происходящего все больше убеждает меня в том, что все идет, как надо.


Tags: Большая Игра, Геополитика, МОЕ, Россия, Украина
Subscribe
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 322 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →