chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Харьков и Москва не допустят на Украине «таджикского» сценария войны. Часть 2

Оригинал взят у vladimir_krm в Харьков и Москва не допустят на Украине «таджикского» сценария войны. Часть 2

Начало здесь

— Почему Харьков, почему не Севастополь? Ведь именно в Севастополе 23 февраля прошел большой митинг против Евромайдана, на который пришло 20-25 тысяч человек, что для небольшого относительно Севастополя огромная цифра. Почему, например, не Донецк? Почему именно Харьков?

- Это разные вопросы, совсем разные. Обратите внимание, что даже в официальном названии харьковского съезда упоминается отдельно Крым и отдельно Севастополь, депутаты Севастополя представляли на съезде только Севастополь. Военное значение морской базы в Севастополе и геополитическое и геоэкономическое значение Крымского полуострова и в Российской империи, и в СССР всегда рассматривались как отдельные факторы. Впереди уже скорая 3-я мировая война, о которой мы писали в ряде статей с представителем Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане аналитиком Маратом Максумовичем Шибутовым. И допускать какого бы то ни было иного чем Москва управления городом, где расположена одна из крупнейших военно-морских баз России опасно для России и Евразийского Союза. Ведь база в Севастополе является главной для защиты интересов Евразийского Союза в Средиземном море. Я хотел бы напомнить, что в 1990-е — начале 2000-х годов в Государственной Думе РФ была проведена целая серия слушаний по вопросу статуса Севастополя, как вопроса, отдельного от общего пространства российско-украинских отношений. Речь идет о возвращении, юридически безупречно и в рамках международных, украинских и российских норм правового регулирования, к особому статусу города Севастополя. Особому в составе федеральной Украины или в составе Российской Федерации — это уже депутаты наших стран и города Севастополя решат. Тогда хода инициативе депутата Госдумы РФ Константина Федоровича Затулина в правительстве РФ не дали, но все юридические проработки вопроса о статусе Севастополя хорошо проработаны.

Поэтому у меня вызывает большое уважение позиция депутата Верховной Рады Украины Леонида Ивановича Грача, позиция крымских депутатов, позиция межлиса крымскотатарского народа, которые категорически отказываются принимать какие бы то ни было решения об отделении Крыма от Украины. Это показывает высокую ответственность всех серьезных политиков Крыма. Крым с центром в Симферополе, должен оставаться в составе Украины. Нельзя использовать патриотический подъем севастопольцев в достаточно частных текущих политических задачах. Севастополь — город русской военно-морской славы, военно-морская база России. А Крым — это республика в составе Украины.

Что касается Донецка, то олигарх Ринат Ахметов никак не определится со своей окончательной позицией — и ссориться с Западом боязно, и есть понимание внимательного взгляда России. А определиться олигарху всё же придется однозначно.

Наихудшая ситуация в стране в крайне важном индустриальном Днепропетровске, олигархи которого твердо заняли позицию поддержки нацистского госпереворота, и будут идти в финансировании нацистов в их попытке подмять под себя всю страну до конца. Это надо хорошо осознать в России, что этих олигархов — спонсоров гражданской войны и нацистского шабаша — уже бессмысленно и просто нельзя «перетягивать на сторону Конституции Украины». Поздно.

Победители. Провезли красное знамя по площади Дзержинского. Фото segodnya.ua

— А как Вы можете прокомментировать освобождение Юлии Тимошенко? Нет ли противоречий с харьковским съездом?

- Не только нет противоречия, но полностью эти события надо рассматривать как явления одной единой российской миротворческой стратегии. Почему западенцам Галичины все эти два с половиной десятилетия удавалось успешно управлять в идеологическом поле всей Украиной? Потому что основная часть Украины была расколота на два пространства, Слобожанщина и юго-восток отдельно, западная и центральная Украина отдельно. При этом ни разу не произошло политического сближения этих двух культурных частей украинского народа. На президентских выборах всегда побеждал представитель либо одной Украины, либо другой. Леонид Кучма, Виктор Янукович представляли интересы и позицию Слобожанщины и юго-востока. Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко — интересы западных и центральных областей Украины. Крым традиционно стоял особняком, стараясь уклоняться от однозначной поддержки хоть первых, хоть вторых. И ни разу не случилось за эти годы, т.е. и не случится в ближайшие годы, чтобы «президент одной Украины» реально защищал бы интересы «другой Украины».

Через федерализацию Украины сначала де-факто, а после восстановления конституционного порядка и законодательного оформления новой украинской реальности необходимо создать такую устойчивую политическую систему, которая гарантировала надежное и не зависящее от выборов представительство обоих частей Украины на уровне высшей власти. Например, если Юлия Тимошенко станет президентом Украины, а премьер-министром станет политик из Харькова, это будет достаточно здоровая система представительства обоих позиций. Юлия Тимошенко — политик испытанный, прагматичный и умеет «наступать на горло собственной песне», если этого требуют политические интересы, интересы Украины.

В Харькове также появился целый ряд ярких политиков. И я имею в виду не уважаемых лидеров «Украинского фронта» губернатора Харьковской области Михаила Добкина и мэра города Харькова Геннадия Кернеса. Они нашли в себе реальное мужество, ибо первыми среди губернаторов и мэров прямо и бескомпромиссно выступили против нацистского Евромайдана, а также не побоялись возможного раздражения олигарха Коломойского, который является одним из спонсоров Майдана. В прессе уже отмечалось, но я бы в контексте интервью хотел бы акцентировать, что на харьковском съезде присутствовали очень серьезные российские политики и политологи, прямо ассоциируемые с командой В.В.Путина. Кроме того, ряд губернаторов украинских областей после съезда проехали по соседним регионам РФ, чтобы по обе стороны границы было полное взаимопонимание и была отстроена система политической и иной поддержке на межрегиональном уровне.

Из всех городов Украины только один Харьков может стать, и я уверен, что и станет, центром общеукраинского сопротивления нацистскому госперевороту, центром выстраивания новой федеральной реальности государственного устройства, центром консолидации здоровых сил для возвращения Киева, Днепропетровска, Львова и других захваченных нацистами городов. Поэтому я и сказал выше, что Харьков и Москва не допустят «таджикского» сценария Гражданской войны на Украине. Имея в виду не только Харьков Михаила Добкина и Геннадия Кернеса, хотя позиция их «Украинского фронта» вызывает мое искреннее уважение, а Харьков общественной организации «Оплот» Евгения Жилина, Харьков партии «Великая Украина» Игоря Беркута, Харьков Всеукраинского общественного объединения поисковых организаций «Союз «Народная память»" живущего в Кривом Роге Ярослава Жилкина, Харьков ветеранских «афганских» организаций, — «Харьков георгиевской ленточки Победы 1945 года». Сразу понятно, что понадобится не одна неделя, чтобы этот Харьков смог самоорганизоваться по примеру Севастополя, где народный сход 23 февраля выбрал «народного» мэра Севастополя предпринимателя Алексея Чалого (прежний глава Севастополя уже поддержал избрание нового главы и публично обратился к депутатам горсовета с просьбой утвердить решение народного схода. - Прим. «Polit-Asia»). Старая бюрократия не выстоит против нацистов, нужна организованная системная самоорганизация людей, нужна военно-политическая мобилизация народа.


— «Харьков и Москва»… Хорошо, по Харькову как центру консолидации понятно. А Москва? Не будет ли это вмешательством России во внутренние дела Украины?

- Эксперт Центра стратегической конъюнктуры Владимир Зыков неделю назад дал Вашему информагентству «Polit-Asia» интервью, в заголовок которого вы вывели главную и достаточно понятную мысль: «Москва уже никогда не пустит ситуацию на Украине на самотёк». Украина стала на сегодня и останется в ближайшие несколько месяцев главной территорией глобальной геополитической и геоэкономической Большой игры на планете, причем многие игроки играют на Украине «невидимо» для масс медиа, например, влиятельный и заинтересованный в умиротворении Украины Китай. Более того, учитывая сохранившийся огромный научно-технический и индустриальный потенциал Украины, больше вплоть до 3-й мировой войны таких «больших призов Большой игры» не будет, т.к. к лету геополитическая игра передвинется, и надолго, к Таджикистану, Афганистану и Пакистану, где столь развитой индустрии и науки нет.

Для России восстановление порядка на Украине, поддержка будущей федеральной Украины по вхождению в Таможенный союз и Единое экономическое пространство на особых «чрезвычайных» условиях является просто вопросом собственного выживания. Даже если хотя бы одна область или один город Украины перейдет по-настоящему под контроль Германии, это означало бы моментальных крах всей системы геополитических интересов России, всей системы безопасности вокруг России и её евразийских союзников по ОДКБ, ТС, ЕЭП и ЕЭС. Эксперт нашего Центра СК Владимир Зыков, который живёт и работает в украинском Краматорске, придумал 5 января этого года анекдот, хорошо разошедшийся по соц.сетям. Позвольте я его процитирую целиком: «Собрались однажды на Майдане послы США, Франции, Испании, Германии, Дании, помощник госсекретаря США — Виктория Нуланд, американские сенаторы — Крис Мерфи и Джон Маккейн, министр иностранных дел Германии — Гидо Вестервелле, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности — Кэтрин Эштон; бывший президент Грузии — Михаил Саакашвили; министр иностранных дел Голландии — Франс Тиммерманс, европарламентарий — Яцек Протасевич, министр иностранных дел Литвы — Линас Линкявичюс, спикер сейма Литвы — Лорета Граужинене, бывший премьер-министр Польши — Ярослав Качиньский, сенатор Чехии — Яромир Штетина и… обвинили Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины!».

Примечание Владимира Зыкова. Справедливости ради - это не мой анекдот. Автора не знаю.

Вот Вам и весь ответ на вопрос. Ни президент России, ни премьер-министр, ни министры Российской Федерации ни разу с ноября месяца не позволяли себе такого прямого вмешательства в дела Украины. Порядок на Украине должны навести сами украинцы, и только украинцы. Но офицер «Беркута» в своем знаменитом видео ролике неслучайно и очень точно выразился: «За нами Москва! Я надеюсь, поймут меня правильно» (в интервью видеоканалу Союза граждан Украины 2 февраля http://www.youtube.com/watch?v=qeoSZlxio0E. - Прим. «Polit-Asia»).


Москва своих не сдаст, Украину не бросит, каким бы испытаниям наши друзья ни подвергались. Воссоединение Украины и России неизбежно уже летом 2014 года. Но на ближайшие месяцы нам всем надо набраться большого терпения, упорства, быть дисциплинированными политическими и иными бойцами, скрупулезными аналитиками и политологами, ответственными журналистами. Надо понимать, что эти месяцы будут крайне тяжелыми. Мы победим! Победим по простой причине — за нами Правда и Справедливость! За нацистами, которые временно оккупировали Киев, Днепропетровск, Львов, другие города Украины, нет ни правды, нет никакой справедливости.
"То, что произошло в Украине, это, на мой взгляд, такой яркий пример недальновидной политики, которая проводилась руководством Украины не в интересах людей, а в интересах, по всей вероятности, "кучки" людей, которые просто грабили страну, а страна с мощным,  имеющимся громадным потенциалом практически погружалась в нищету. Вот это главная причина того, что произошло.
Я думаю, что для России это предупреждение с одной стороны, а с другой стороны - урок. То, что теперь всё происходящее в Украине будет использоваться для того, чтобы и политически, и экономически ослабить Россию - этот замысел очевиден, и сейчас этим будут пользоваться "сильные мира сего" в полной мере - возможности для этого предоставлены уникальные.
Каковы должны быть сейчас наши действия здесь, на уровне отдельно взятого региона? Мы должны демонстрировать спокойствие, и в то же время быть готовыми к решительным действиям. Но спокойствие - на первом месте. И призывать людей к спокойствию. Ни в коем случае не вмешиваться и не давать возможность вмешиваться в противоборство или разжигание ненависти между людьми на украинской территории.
Мы должны прекрасно понимать, что сегодня у нас велика вероятность притока большого количества людей с Украины. Я не хочу употреблять слово "беженцы" - беженцы это те, кого насильно срывают с мест и они вынуждены перемещаться в другое, более безопасное место. Думаю, что и не дойдет до этого, что именно "беженцы" будут. А вот люди, которых срывает "нужда" с места, забота о близких, родных - вот этих людей будет очень много. Их и так много, но сейчас они будут нарастать, потому, что экономическое положение в Украине не радует никого сегодня. Даже сам Турчинов заявил вчера - оно катастрофическое. Вот этих людей будет много. С этой категорией людей мы должны взаимодействовать и видеть, что они приезжают сюда с добрыми помыслами, для того, чтобы здесь заработать".

ФОТО: на "Съезде депутатов всех уровней из юго-восточных областей Украины, Автономной Республики Крым и Севастополя" 22 февраля 2014 года были губернаторы российских Псковской, Белгородской, Ростовской, Воронежской и Брянской областей, депутаты Госдумы РФ и сенаторы Совета Федерации РФ, прямо ассоциируемые с командой В.В.Путина

— Большое Вам спасибо, Александр Дмитриевич, за столь интересное интервью. Как-то я лично стал чувствовать себя более уверенно по перспективам Украины и братского для нас всех украинского народа.  Нам в Казахстане это в высшей степени небезразлично, какие страшные события происходят там. Мы, казахстанцы всех национальностей, воспринимаем украинцев как родной народ, в нашей стране это третья по численности нация. Поэтому хочу выразить личную точку зрения, что мы всем миром поможем украинцам превозмочь эту беду, выдюжить и вернуть Украину народу. Всем миром, всем нашим Союзом!

См. также

Александр Собянин: Попытка рейдерского захвата УКРАИНЫ Берлином пока поддержана США и Великобританией // Общественный рейтинг (Бишкек). № 634. 12.12.2013.
http://conjuncture.ru/pr-kg-12-12-2013/

Stratfor: Более напористая германская внешняя политика (РУС). На Украине Берлин бросает вызов России // Технополис завтра (Краматорск). Перевод ИноСМИ. 06.02.2014.
http://conjuncture.ru/stratfor-06-02-2014/

Stratfor, Роберт Каплан: Откуда так много анархии? Главные вопросы — Россия и Китай (ENG) // Технополис завтра (Краматорск). 07.02.2014.
http://kramtp.info/news/13/full/id=33012

Stratfor: Украина. США пытаются заставить Россию обороняться. Новые аспекты американской внешней политики в отношении России // Технополис завтра (Краматорск). 13.02.2014.
http://conjuncture.ru/stratfor-13-02-2014/

Москва уже никогда не пустит ситуацию на Украине на самотёк. Интервью с экспертом Центра стратегической конъюнктуры Владимиром Зыковым // ИА Polit-Asia.kz. 17.02.2014.
http://conjuncture.ru/polit-asia-kz-17-02-2014/Предыдущая страницаНовости 26.02.2014. В Симферополе митингующие установили российский флаг на здании парламента Крыма

Tags: Геополитика, Россия, Украина
Subscribe

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Развитие

    В который раз случайно открываю для себя волшебство Русского языка. Простое интуитивно понятное слово "РАЗВИТИЕ". Толковый словарь кстати чуть более…

  • Дебильный "креатив"

    Дебилизации активно покоряет либеральные протестующие массы. Ах какой яркий ход, выкинуть из слова демонстрация всего две буквы. И сразу получается…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • «Хто» мы есть?

    Наш язык потрясающе точен и образен, если дать себе труд просто вдуматься в обычные и привычные слова, которые все с такой легкостью применяют к…

  • Развитие

    В который раз случайно открываю для себя волшебство Русского языка. Простое интуитивно понятное слово "РАЗВИТИЕ". Толковый словарь кстати чуть более…

  • Дебильный "креатив"

    Дебилизации активно покоряет либеральные протестующие массы. Ах какой яркий ход, выкинуть из слова демонстрация всего две буквы. И сразу получается…