chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Мировые рынки.

Вчера появилась информация, что Голдман Сакс вышел из длинных позиций по сырьевым активам, а также начал активные продажи на фондовом рынке. С одной стороны, не раз и не два все были свидетелями, что ГС играет не то, что объявляет, а совсем даже наоборот. С другой, большинство, кто играл эту идею (т.е. не верил Голдманам) уже разорились. Сейчас же вообще случай особый. Америка наконец-то почувствовала, что сама себя практически загнала в угол. Для того, чтобы разобраться, что происходит на самом деле, следует немного окунуться в историю вопроса.
Все началось (ну совсем началось очень давно, но нас интересует более позднее время) в начале 70-х, когда СССР удалось склонить арабские страны к созданию ОПЕК и резко поднять цены на нефть. США , являясь импортозависимой страной в части нефти, очень быстро почувствовали, что их знаменитый Форт-Нокс очень скоро совсем опустеет и отменили привязку доллара к золоту. Однако, чтобы никому не пришло в голову сомневаться, что доллар по-прежнему самая-самая валюта в мире, они выстроили достаточно изящную схему. Доллары никто не печатал просто так, их только продавали за другую валюту внешним инвесторам, которые реально производили материальные активы. Таким образом, доллар постепенно стал основным мировым платежным средством, надежно обеспеченым всем мировым производством реальных товаров. Чтобы процесс шел веселее, деньги стала печатать Япония. Причем тоже довольно оригинально. ЦБ Японии печатал иены и по почти нулевой ставке кредитовал японские компании. Те продавали иены за доллары, а последние вкладывали в казначейские облигации ("трежерис") США. Прибыль от разницы ставок возвращалась в Спонию и компенсировала низкую рентабельность экспортных производств, что в свою очередь позволяло японцам демпинговать при экспортных поставках, обеспечивать Японии положительное сальдо торгового баланса и гарантировать устойчивость самой иены. Так продолжалось несколько десятилетий. Доллар стоял как скала и было отчего - ни одного "левого" необеспеченного доллара не было напечатано. Японцы само собой также в шоколаде. Но увлеклись. Постепенно долги США становились все масштабнее, платежи процентов съедали все большую часть бюджета и в один прекрасный момент всего положительного сальдо мира стало не хватать. Доллар стали подпечатывать. Сначала понемногу, потом больше. А дальше началась череда уж совсем неудачных моментов. Кризис 2008 г. вынудил ФРС дать триллионные займы банкам для их спасения. Китай решил, что 2-х триллионов "зеленых бумажек" ему уже слишком много и лучше бы подстелить себе соломку - пока доллары еще чего-то стоят, не прикупить ли на них что-нибудь нужное (сырье и оборудование). В результате вместо трежерей доллары пошли на оплату импорта, да такими темпами, что Китай, являясь "мировой фабрикой" всего на свете заполучил отрицательный торговый баланс. А тут еще катастрофа в Японии - вот это был удар ниже пояса. Фактически сейчас уже все рефинансирование казначейских облигаций идет за счет тупой необеспеченной эмиссии долларов ФРС. На горизонте замаячила инфляция. Вот тут-то и потребовалось "санировать" излишне напечатанные доллары. Как? Очень просто - обрушить все рынки и тем самым уничтожить ликвидность. Кажется начинается и заявление ГС о том, что все дорого - первая ласточка. Ждемс. 
Tags: Голдман Сакс, Инфляция, Китай, МОЕ, Мировые финансы, СССР, Фондовый рынок, Япония
Subscribe

  • За ширмой пандемии

    Среди всех боданий в комментах к последним постам проскочили, но фактически остались за кадром действительно важные вопросы. С одной стороны, в мире…

  • Когда развеется дым

    И снова здравствуйте. Сначала о текущем. Заметили, как в последнее время изменился информационный фон? Он все ещё абсолютно бестолковый, но в…

  • Туман перемен и шанс на будущее

    Хотим мы или не хотим, но с началом КВ-истории или истерии, как кому больше нравится, мы уже живем в новом мире. Мы можем до хрипоты спорить о…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments