chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Зачем России Египет?

В наше сумасшедшее время, когда редкий уголок земли нельзя назвать «горячей точкой» из-за военных, гражданских конфликтов или «хотя бы» природных катаклизмов, события в Египте давно утратили свою остроту и воспринимаются чуть ли не как обычный информационный шум. Уже даже наши туристы, вознамерившиеся поплескаться в волнах Красного моря, окончательно перестали сверять свои планы с какими-либо событиями в этой стране.

Однако, Египет был и остается ключевой точкой, события в которой имеют далеко идущие последствия, а противоборство внутри страны является отражением гораздо более глобального противостояния в Большой Игре.

От того, кто утвердится во власти в Каире зависит не только судьба самого египетского народа и пирамид Гизы. Это этого впрямую зависит будущее того же Израиля, как ни надуманным это может показаться на первый взгляд. Собственно, вся арабская весна, стартовавшая как раз в Египте, имела своей целью настолько дестабилизировать обстановку в этой стране, чтобы ни у кого не возникло бы удивления, когда десятки если не сотни тысяч религиозных фанатиков бросились бы штурмовать израильскую границу. И не надо думать, что серьезное качественное преимущество израильской армии позволило бы, шутя, ликвидировать эту угрозу. С озверелыми моджахедами воевать вообще не сахар, особенно когда их судьба не слишком заботит управляющих кукловодов.

А если бы параллельно происходило бы нападение из Сирии в случае победы там повстанцев и с территории Палестины и Ливана, где уютно устроились многочисленные боевики Хезболлы, то ситуация вообще легко и быстро вышла бы из-под контроля.

И не надо говорить о том, что Израилю стал бы активно помогать Запад в лице Европы и США. Именно там и спланирована вся эта операция. Не случайно же не так давно Киссинджер заявил, что Израилю осталось жить не более 20-ти лет. А старина Генри обычно знает, что говорит. Тем более, что даже срок в два десятилетия мог вполне быть указан для снижения градуса реальной опасности.

Вспомнить о Египте в последние дни нам позволяет сразу два нетривиальных события.

Во-первых, под Москвой прошли переговоры Путина с первым вице-премьером - министром обороны и военной промышленности Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси. По итогам этой, а затем и рабочей встречи министров по системе 2+2 (министры обороны и МИДа) было решено, что Египет закупит у России вооружений на 3 миллиарда долларов. Во-вторых, фраза Путина с пожеланиями маршалу ас-Сиси успехов на предстоящих выборах на пост президента вкупе с оружейной сделкой впрямую указывают на то, что Россия свой выбор в Египте сделала. При всем том, что бывший глава военного клана Египта Мубарак был на порядок более проамериканским «парнем», нежели пророссийским, для нас сегодня именно военные во власти гарантирую хотя бы относительный порядок в Египте и такое же относительное, но спокойствие на границах с Израилем. В свою очередь, после того, как американцы, устроив арабскую весну в Египте фактически предали своего человека и попытались лишить военных власти, поменяв их на арабских фундаменталистов, те тоже не горят желанием второй раз наступать на грабли. Все же не совсем бледнолицые.

В-третьих, на выходных в Египте взорвался автобус с туристами из Южной Кореи. Случай был бы печальным, но рядовым в наше неспокойное террористическое время, если бы не одно «но». Автобус за несколько минут до взрыва пересек границу с Израилем, откуда он возвращался их экскурсионной поездки. То есть с большой долей вероятности заряд был прикреплен именно в Израиле. Хотя, конечно, варианты могут быть любые. Но тут, как говорится, «то ли он украл, то ли у него украли, но осадочек остался». В любом случае этот теракт должен был «поспособствовать» укреплению дружеских связей между Египтом и Израилем. И, собственно, совершенно неважно, кто именно и где именно подложил заряд и откуда дал сигнал на подрыв автобуса. Ведь совершенно понятно, что ни одной из стран это на фиг не нужно. А нужно именно тем, кому очень хочется поиграть в якобы «управляемый Хаос» подальше от своих берегов.

В связи со всем этим встает естественный вопрос, а зачем России вообще вмешиваться в дела стран, достаточно удаленных от собственных границ? Нам что, Украины под боком не хватает? Попробую объяснить, как мне видится вся ситуация с точки зрения Большой Игры.

Во-первых, при всем, мягко говоря, неоднозначном отношении к евреям вообще и Израилю в частности, стоит заметить, что серьезная конфронтация в регионе не выгодна никому, и нам в том числе. Хотя бы по одной причине. У Израиля имеется ядерное оружие и совсем не имеется лишней территории, куда можно было бы отступить для консолидации сил и подготовки ответного удара. В случае начала войны это ЯО будет применено немедленно и без каких-либо раздумий. По Египту, Сирии или Ирану, это уже дело десятое. Сам факт его применения это открытие «ящика Пандоры», после чего последствия по всему миру становятся просто неконтролируемыми вплоть до перевода войны в глобальную.

Во-вторых, вся афера с «египетской операцией» для Запада оказалась крайне неудачной. Полностью захватить власть «братьям-мусульманам» не удалось, с военными отношения испорчены. Причем, все это без какого-либо вмешательства России. И теперь, дождавшись относительной стабилизации положения мы протягиваем руку помощи ослабленному победителю, заодно впервые за последние почти 50 лет получаем возможность влиять на ситуацию в районе Суэца.

В-третьих, в одиночку Сирия может продержаться не слишком долго даже при нашей поддержке (если не влезать в войну по самые гланды). Но Сирия без контроля над Египтом теряет для Закулисы большую долю привлекательности в плане поддержки боевиков. Из одной Сирии Израиль не утопить.

Наконец, в-четвертых, разрушение порядка на Ближнем Востоке вызовет колоссальный переток денег из стран БВ в США. Собственно ради этого все и затевалось. Это по замыслам кукловодов из Закулисы должно решить сразу три проблемы. Уничтожить некоторую и довольно существенную часть человечества, создать зону глобальной нестабильности в южном подбрюшье России, а также за счет массовых денежных вливаний продлить собственную агонию.

Все эти планы, увы, более, чем реальны, а потому переход России к активной позиции и всестороннему влиянию на состояние региона совершенно оправданы.

Tags: Большая Игра, Египет, МОЕ, Россия
Subscribe

  • За ширмой пандемии

    Среди всех боданий в комментах к последним постам проскочили, но фактически остались за кадром действительно важные вопросы. С одной стороны, в мире…

  • Когда развеется дым

    И снова здравствуйте. Сначала о текущем. Заметили, как в последнее время изменился информационный фон? Он все ещё абсолютно бестолковый, но в…

  • Туман перемен и шанс на будущее

    Хотим мы или не хотим, но с началом КВ-истории или истерии, как кому больше нравится, мы уже живем в новом мире. Мы можем до хрипоты спорить о…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • За ширмой пандемии

    Среди всех боданий в комментах к последним постам проскочили, но фактически остались за кадром действительно важные вопросы. С одной стороны, в мире…

  • Когда развеется дым

    И снова здравствуйте. Сначала о текущем. Заметили, как в последнее время изменился информационный фон? Он все ещё абсолютно бестолковый, но в…

  • Туман перемен и шанс на будущее

    Хотим мы или не хотим, но с началом КВ-истории или истерии, как кому больше нравится, мы уже живем в новом мире. Мы можем до хрипоты спорить о…