chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Почему Запад так ненавидит Путина?

Вопрос поставлен именно так. Отношение Запада к Путину выходит далеко за рамки, обусловленные рациональными причинами или проводимой им реальной политики. Это отношение вообще сродни отношению кролика к удаву, а градус ненависти зашкаливает далеко в область мистического ужаса.

Не знаю, как кого, но меня никогда не удовлетворяли два наиболее распространенных и противоположных по смыслу варианта объяснений.

Первый утверждает, что Путин является символом восстановления столь ненавистного Западу СССР или построения не менее одиозной антизападной Российской Империи.

Но реальная политика Путина совершенно этого не подтверждает. Да, он стремиться восстановить Россию в исторических рамках, если не вообще на всем пространстве Евразии «от Владивостока до Лиссабона», но отнюдь не декларирует ее как антизападную, скорее наоборот. Любые путинские внешнеполитические или внешнеэкономические инициативы скорее направлены на добрососедские и исключительно мирные отношения. В отличие от самого Запада, традиционно считающего Россию врагом, Путин ни в одном своем выступлении, включая самое жесткое, названное «Мюнхенской речью», не позиционировал Россию как антипод Запада. И это правило в одинаковой степени действует как для внешней, так и для внутренней аудитории. Да, в России традиционно сильны антизападные настроения, широко представленные в том же Интернете. Но ничуть не меньше там же и откровенной прозападной пропаганды. Что же касается официальной политики путинского Кремля, то она в равной степени дистанцирована от обоих полюсов общественного мнения. Не было ни одного раза, когда Путин попытался бы использовать антизападную риторику в своих рейтинговых или иных целях, несмотря на то, что это могло бы добавить ему немало очков внутри страны. Так что этот вариант объяснения не годится.

Еще меньше годится для объяснения феномена и обратный вариант, который гласит, что все это согласованная игра с целью манипулирования общественным мнением. А на самом деле Путин это агент Госдепа или по меньшей мере германской разведки и действует исключительно в их интересах. И вся шумиха вокруг его образа «врага» не более чем ширма, за которой прячется целенаправленная распродажа России.

Вариант интересный как образчик примитивной пропаганды, но еще больше далек от действительности, чем первый. Ни накал страстей, что мы наблюдаем, ни реальные дела Путина внутри России этого не подтверждают. Россия далеко не распродана, а власть внешнего контроля, поставленного в 93-95 гг постоянно сокращается.

Собственно, две приведенные крайние позиции полярны и исключительно эмоциональны. Просто те, кто выдвигает столь примитивные объяснения, лишь выражают свое недовольство тем, что вот они бы, дескать, сделали бы все иначе и гораздо лучше. Ну да Бог им судья, не берусь оценивать.

А вот истинные причины беспримерной ненависти Запада к Путину очень интересны и заслуживают попытки разобраться.

Начнем, как ни забавно, с мистики. По сути единственное прямое указание на точное время события во всех предсказаниях Нострадамуса касается июля-августа 1999-го года, месяца, когда Путин влетел из политического небытия фактически на вершину Олимпа, заняв кресло премьер-министра России. Звучит этот катрен так:

В году 1999 и семь месяцев,

С неба явится Великий Король устрашения:

Boccтановить великого короля из Ангумуа,

До и после Марс счастливо царствовать.

(Центурия 10, катрен 72; перевод Д.и Н.Зима)

С учетом того, что 7 месяцев вполне можно считать исполнившимися, то к Путину это пророчество подходит практически идеально. Он стал премьером России 17 августа 1999 года.

И вот тут начинается самое интересное.

Вряд ли кто-то интересующийся реальной историей, а тем более ее конспирологической версией сомневается, что Мишель Нострадамус был жемчужиной в большой череде предсказателей, пророков и ясновидцев, обеспечивавших необходимое программирование цивилизационного развития по лекалам Библейского проекта. Потому и был раскручен гораздо больше всех прочих. Я не хочу сейчас вдаваться в технологию этого процесса, хотя она увлекательна сама по себе, скажу лишь, что в каждом деле есть две стороны медали. Сами сценаристы, применяющие подобного рода механизмы, вынуждены не менее других подчиняться установленным правилам. Обещали приход «Великого Короля устрашения», получите и распишитесь. В том числе и для себя любимых. Сказанное вполне можно считать шуткой, хотя «в каждой шутке …».

На самом деле для проявления столь агрессивного отношения и ненависти к Путину среди западной элиты имеется ряд вполне себе рациональных причин.

Во-первых, Путин не такой как все политики Запада. Он для них принципиально чужой.

Любой политик в Европе и США это профессиональный, возможно талантливый, но нанятый актер. Это особенно проявляется сегодня в эпоху тотального господства СМИ при формировании общественного мнения. У любого такого актера имеется режиссер-постановщик, который его и финансирует от избирательной компании до «поддержания штанов» на посту и трудоустройство после его освобождения. В результате никто из западных политиков не обладает даже призрачной свободой мнения. Любое слово, любое решение в обязательном порядке согласовывается с «папой». Стоит один раз ошибиться, как этот раз может стоить политику всей карьеры и надежд на обеспеченную старость и положение в обществе. Понимание своей роли и реальности вокруг диктует западным политикам набор строгих правил и вырабатывает очень четкую привычку быть максимально пассивными и ни в коем случае не проявлять инициативы. Она, как известно, наказуема. А потому традиционный тип западного политика любого ранга это улыбчивый болтун с полностью атрофированным желанием принимать самостоятельные решения.

Это понимают и принимают все, включая так называемый электорат, которому собственные политики откровенно по барабану. Да, этот электорат увлеченно с заданной периодичностью играет свою роль увлеченной действом массовки, когда надо кого-то выбрать или назначить. Но не стоит считать людей такими уж идиотами. Они прекрасно понимают реалии, знают, кто платит и заказывает музыку, знают цену обещаниям политиков. Но им тоже удобно играть в эту игру. Их жизнь благополучна и безопасна, она их слишком устраивает, чтобы хотеть что-то всерьез поменять или задуматься, откуда проистекает это видимое благополучие.

У нас же все по-другому. У нас власть даже несмотря на все старания либеральных СМИ при полной поддержке и финансировании Запада так и не утратила своей сакральности для общества. Даже временный местоблюститель и по совместительству клоун Димон Первый за четыре года не смог добиться окончательного успеха в этом нелегком деле. Стоило вернуться Путину, как сакральность вернулась и даже еще больше усилилась. Сакральное восприятие власти это тоже палка о двух концах. С одной стороны, оно позволяет обществу прощать многие, даже неприятные, действия власти, с другой, вся полнота ответственности на эту власть обществом и возлагается. Следовательно, народ ждет от власти не шоу, а реальных решений, персональной ответственности и конкретных достижений. Что в этих условиях остается делать Путину, как не соответствовать тому статусу, на который его закинул Рок? Разумеется, сказанное не означает, что Путин сам по себе и не представляет некоей коллективной силы, стоящей за его спиной. Вот только эта сила не единственная в стране и вынуждена не устраивать показательное шоу, а реально бороться за власть и отстаивать свое видение будущего в борьбе как с внутренними, так и с внешними оппонентами. А потому решения принимать приходится и нести за них ответственность тоже.

Такая разница в положении автоматически ставит Путина на совершенно иной уровень в реальной мировой иерархии. Гораздо более высокий, нежели любого из публичных политиков Запада. По большому счету ему с ними просто не о чем разговаривать на равных, с их хозяевами да, но не с ними. Политики могут лишь транслировать информацию, переданную от тех, кто решает, но не способны придти к каком-либо компромиссу, вынуждены вновь обращаться за инструкциями. Так что причины ненависти со стороны западных политиков очевидны. В их основе элементарная зависть к тому, кто стал тем, кем бы хотели, но никогда не смогут быть они сами.

Еще больше усиливает этот эффект то, что и в области шоу Путин на голову переигрывает всех своих визави. Он и мачо, и плавает, и летает, и ныряет, и стреляет, и с дикими животными «на ты». Никто из западных политиков не может повторить и десятой доли этого.

Вторая серьезная причина для ненависти уже не только со стороны политиков, но и их хозяев в том, что Путин не дает до конца развалить и уничтожить Россию. Да, иногда ему приходится идти на компромиссы или принимать нелегкие и невыгодные для страны решения. Альтернатива - с шашкой на боевом коне проскакать по миру и зарубить всех супостатов – как-то выглядит малореальной. Но Путин сумел добиться почти невозможного. Сегодняшняя рента, которую Запад получает от России, измеряется в основном уже не теми суммами, которые Россия заработала, а лишь процентами с этих сумм. Подробнее об этом не буду, уже много раз рассказывал. А этих процентов при всей их огромности для обывателя слишком мало, чтобы удержать Запад от грядущего коллапса. При этом никаких реальных рычагов давления на Россию у него уже не осталось. Двойственность восприятия Путина внутри страны, кстати, во многом связана с тем, что он совершенно не хочет воевать с Западом или выдвигать какую-либо жесткую ему альтернативу. Он скорее требует равноправных взаимовыгодных отношений, к чему не готовы ни здесь, ни там.

Третья причина для ненависти тоже понятна. Россия сейчас на подъеме. Да-да, можно смеяться, но это именно так. И с каждым днем становится все сильнее. И в военном, и в экономическом, и в политическом смысле. А вот Запад пик своего могущества прошел этак лет десять-двенадцать назад. То есть примерно тогда, когда Путин и пришел к власти. И впереди у него бездонная пропасть или по меньшей мере крайне длительный и сложный период учебы жить на собственные средства. И все это в условиях, когда внутренних ресурсов для этого «шиш да маленько».

Наконец, четвертая и немаловажная причина ненависти к Путину на Западе в том, что несмотря на все старания глобальных и полностью подконтрольных СМИ, Путин сегодня на Западе самый популярный политик мира. Собственный западный электорат, безмерно уставший от откровенно усиливающегося дебилизма собственной элиты и ее политики, все больше начинает самостоятельно задумываться о происходящем и невольно сравнивать Путина со своими «актерами». И сравнение это крайне редко бывает не в пользу нашего президента.

Все сказанное выше совершенно не означает, что мы сами должны лишь восхищаться величем нашего президента и не замечать его ошибок или просчетов. Это наш президент и оценивать его и его работу мы должны со всех сторон. Но все же приятно, что все именно так как есть. Пустое место никто не замечает. Слабаков презирают. Ненавидят тех, перед кем трепещут и не могут достать.


Tags: МОЕ, Путин
Subscribe
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 366 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →