?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять хочу вернуться к теме Олимпиады. На многие вещи мы как-то не обращаем внимание, хотя возможно именно они и являются самыми важными в организации и проведении Игр.

О том, как дорого стоила подготовка к Играм, и как много «спионерили» застройщики-подрядчики, не писал только самый ленивый "либер-бот". НЕ сомневаюсь, что что-то на самом деле … того. Иначе просто на такого масштаба проектах не бывает нигде в мире. Достаточно вспомнить, что главным бизнесом итальянской мафии во все времена был не наркобизнес, не азартные игры и не проституция, а именно строительные подряды.

Но вот соотношение того, что реально сделано и того, что возможно не соответствует адекватным сметам, явно завышено в разы. Сейчас, когда за пару дней нам хотя бы вскользь по телевизору показали основные спортивные, инфраструктурные и иные объекты, это становится очевидным. Объемы сделанного действительно поражают. Они явно стоят на уровне самых крутых мегапроектов советской эпохи. И понятно, что находясь в бешеном дефиците времени, государство (в лице уполномоченных служб) не слишком тщательно всматривалось в сметы тех, кто обещал сделать требуемое в срок и это делал. Самое интересное, что все объекты, за которые отвечало именно государство, были сданы полностью и в срок. Подавляющее большинство «блох», вылавливаемых со всем тщанием журналистами, относится к частному сектору и подряду, как те же недоделки в частных гостиницах.

Стоило ли вообще затевать столь масштабный и дорогостоящий проект в сегодняшней России, в которой в одном ЖКХ проблем на десять олимпиад?

А ведь стоило! И не только для поднятия международного престижа России. Это самая минимальная из всех реальных целей. И даже не для создания в России суперсовременного спортивно-тренировочного комплекса для подготовки спортсменов высшей категории в течении множества последующих лет. А ведь после развала СССР мы фактически остались без современных бах подготовки по множеству зимних видов спорта. Кто хочет, может поискать, где они тогда располагались. Самое главное это было проверить принципиальную способность сегодняшней организационной модели государство-общество к решению сложных комплексных задач, которых в ближайшее десятилетие предстоит решить немало. Надо было найти и на практике проверить отобрать специалистов и компании во множестве областей, готовых к выполнению серьезных и сложных объемов работ. И такие были найдены и отобраны. По всей стране.

Отдельно хочется сказать про великолепный подход к подбору обслуживающего олимпиаду персонала. Его также искали и отбирали по всей стране. Отбирали тех, кто мог, и, что не менее важно, хотел. Слава Богу люди в нашей стране это не только устало пресыщенные столичные персонажи, выплевывающие через губу глубокомысленные сентенции о «просранных полимерах». Есть еще и огромное число тех, что реально работает и любит свою работу. Для кого само приглашение поработать в кафе или гостиницах олимпийского Сочи, уже само по себе является праздником. А для жителей десятков небольших российских городов из глубинки, возможно, самым главным праздником в жизни. И это здорово, что обеспечивают сервис на Олимпиаде именно они, неравнодушные, трудолюбивые люди со всей России. Именно они окончательно делают праздник праздником. Всенародным.
А если этого кто-то не понимает, то это его личные трудности, которым даже сочувствовать не хочется.

А вообще по ощущениям поймал себя на мысли, что Олимпиада у нас, это действительно здорово. Даже стал смотреть соревнования и переживать за наших спортсменов. Чего не было уже многие годы. И это тоже здорово. Это как будто в душе стало оживать что-то почти засохшее.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

166509288
Feb. 10th, 2014 09:51 am (UTC)
Отличный, кстати, фильм.
Фильм таки не плохой. Тем более, что текстовка этого фильма собственно и легла в основу данного поста. :)
Только главное осталось за кадром.
Не на две части необходимо делить ресурсы, затраченные на Олимпиаду 2014 в Сочи. Большинство "наблюдателей" совершают ошибку - делят на "условно украденное-распиленное" и на использованное по прямому назначению.
Посмотрите этот фильм ещё раз внимательно - в этом фильме "из окошка поезда" показана никем не замеченная третья часть расходов общей сметы. Эта часть себя проявит в ближайшие 2-3 года. Она имеет несравнимо бОльшее значение, чем все спортивные сооружения Сочи-2014 вместе взятые.
deeper72
Feb. 10th, 2014 08:02 pm (UTC)
Re: Отличный, кстати, фильм.
Пересмотрел, какая-то инфраструктура, дороги, мосты, что-то еще.. Может намекнете для тупых, что Вы имели ввиду?
166509288
Feb. 10th, 2014 09:15 pm (UTC)
Никаких "тупых" не существует.
Есть минимальная доля неспособных, которая находится в рамках статистической погрешности и поэтому её вообще можно не учитывать.
А все остальные - это обычные люди, которые не просто РАЗНЫЕ от рождения, но ещё и под воздействием не зависящих от них обстоятельств (факторы среды, условия воспитания, образование), отличаются индивидуальным восприятием объективной реальности.
В прошлом комментарии у меня была ошибка. Там было напечатано "никем не замеченная". Это на самом деле не так. Поспешный вывод.
Достаточно просто обратить внимание этих людей - и они (в большинстве) всё способны понять самостоятельно.
Достаточно задать наводящие вопросы: для чего нужна эта "какая-то инфраструктура, дороги, мосты, тоннели" именно в этой географической точке ?
Что происходило и происходит в этом регионе за 20 лет Новейшей Истории ?

deeper72
Feb. 11th, 2014 06:43 am (UTC)
Re: Никаких "тупых" не существует.
В этом регионе происходит война. Постоянные попытки его отжать. Вы имеете ввиду, что инфраструктура поможет его экономическому развитию, а значит, уничтожит львиную долю предпосылок для войны? или развитая сеть транспортных коммуникаций позволит лучше контролировать этот регион? И в то и в другое верится как-то с натяжкой..
166509288
Feb. 11th, 2014 07:36 am (UTC)
Re: Никаких "тупых" не существует.
Это "линия Мажино", которую невозможно обойти. Снизу - море. Сверху - горы. Она отсекает весь регион от вероятного ТВД.

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek