?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже много раз говорил, что Украина для меня не чужая. Это родина моих предков. И все происходящее там, я вольно или невольно пропускаю через себя, содрогаясь порой от ужаса, видя, что там происходит. Из моих многочисленных постов на эту тему можно сделать однозначный вывод о том, что я очень хотел бы, чтобы Украина была с Россией. Мы всегда были вместе и наше разделение на два государства совершенно неправильно. Но я также понимаю, что народ Украины сегодня в значительной своей части думает иначе. А потому нельзя что-либо делать против его воли. Но точно также против воли большей, я уверен, части народа Украины был бы насильственный отрыв страны от России, превращение ее во врага России и одновременно в бесправного вассала ЕС или США. Сделать какой-либо жесткий выбор сегодня, это разрезать Украину по-живому не только территориально, но и духовно, следуя логике геополитической борьбы, в которой народ Украины еще не осознал и не определил собственного места.

Самое страшное, что сегодня может случиться, это гражданская войны в стране, которая за последние столетия и так немало видела крови своего народа, пролитой за далеко не всегда понятные простому человеку интересы. Этого больше не должно случиться.

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что власть Януковича, это далеко не та власть, которую заслужил народ Украины. И понимаю, что инстинкт самосохранения может заставить эту власть действовать очень жестко по отношению к оппонентам, хотя до сего момента власть проявляла максимальную выдержку, граничащую с полной потерей контроля за ситуацией. Но точно также я понимаю и другое. На противоположной стороне есть многочисленные радикальные группировки, которые ведут себя так, что ни о какой защите собственного видения будущего Украины говорить не приходится. Малолетние боевики, еще ничего не добившиеся в жизни и не представляющие себе ценности ни своей жизни, ни тем более чужой, готовы на все, чтобы довести бунт до конца. Своего ли, власти ли, или страны, им по барабану. Тем более, что их организация и сегодняшние действия очень неплохо оплачиваются.

И все же я верю в то, что большая часть народа Украины не заинтересована в том, чтобы уничтожить страну во имя чьих-то политических или иных амбиций. А история учит нас, что ни одна еще революция не приносила народу благо. В лучшем случае требовались десятилетия, чтобы просто вернуть в страну порядок и восстановить дореволюционный уровень жизни. Так было всегда и везде. Я уверен, что большинство людей это понимают и не хотят такого исхода. Но и оставить все как есть они тоже не хотят и не могут. Их не устраивает сегодняшняя власть, и они просто не видят иного выхода изменить свою жизнь. Двадцать лет это большой срок для развеивания иллюзий.

С какой стороны, получается, тупик. Где же выход? И есть ли он?

Мне представляется, что выход есть и довольно изящный. Сегодня много разговоров о предстоящем разделе Украины, что явилось бы концом ее так и не состоявшейся в полном смысле государственности. Этого, думаю, народ Украины не жаждет. В качестве промежуточного варианта называют возможную федерализацию Украины с передачей максимум полномочий из Киева в регионы. Вариант несомненно лучший, но множественная раздробленность страны на областные удельные «княжества» также несет в себе множество рисков. Раздробленностью всегда пользуются в первую очередь страны-соседи, а не сам народ.

А посему предлагаю рассмотреть иной, промежуточный вариант. Вариант который позволит перевести внутреннюю борьбу на уровень ниже, в экономическую и социальную плоскость, позволит каждому не на словах, а на деле доказать жизнеспособность и перспективность защищаемой сегодня концепции.

Суть предложения в следующем:

1.      В стране проводится мирный эксперимент продолжительностью в 15 лет.

2.      Страна остается единой, но зона ответственности центральной власти существенно сокращается. В ее компетенции остается лишь обеспечение территориальной целостности страны и представление ее интересов на международной арене. В ее подчинении остаются вооруженные силы страны, призванные защищать нерушимость границ от внешней агрессии. Центральная власть располагается в Киеве, который выводится в отдельную особую территориальную единицу. На время проведения эксперимента Украина придерживается политики нейтралитета в любых международных конфликтах.

3.      Украина разделяется на две экономические зоны, состоящих из целых областей в их сегодняшних региональных границах. Причем, принадлежность области к той или иной экономической зоне определяется всеобщим референдумом жителей этих областей.

4.      Одна зона реализует модель экономического сближения с Россией и вхождения в Таможенный Союз, вторая реализует модель ассоциативного членства с ЕС.

5.      Каждая из зон избирает собственный парламент и правительство, отвечающих за экономическое развитие страны, поддержание общественного порядка и социальную защиту собственного населения.

6.      Между зонами Украины возникает экономическая граница, соответствующая таковым на границах зон между ТС и ЕС.

7.      Каждая из зон обеспечивает свою жизнедеятельность исключительно из собственных доходов и возможностей внешнего финансирования и инвестирования, порядок которых находится в компетенции правительства зоны.

8.      В течение действия эксперимента публичная политическая деятельность может осуществляться лишь в рамках существующих договоренностей и исключительно мирными средствами.

9.      Переток капиталов между зонами осуществляется исключительно добровольно и на коммерческой основе.

10. На протяжении всего эксперимента государственным языком Украины в обеих зонах остается украинский. Русский или польский язык может быть признан общеупотребительным языком общения в отдельной зоне по решению ее правительства.

11. Через первые ( а потом и через вторые) пять лет в каждой из областей проводится новый референдум, в результате которого каждая область Украины может принять решение о своем отказе дальнейшего нахождения в прежней зоне и переходе в альтернативную с автоматическим принятием всех действующих там норм, правил и условий хозяйствования.

12. Через 15 лет эксперимента проводится всеобщий референдум по определению судьбы страны. Она может решением народа воссоединиться на основе правил одной из зон, доказавшей свою приоритетную эффективность, либо на основе вновь выработанных правил, учитывающих преимущества обеих зон.

Конечно, я отдаю себе отчет в том, что накидал лишь самые общие принципы и даже х точная формулировка потребует сил и времени. А сделать на практике предстоит намного больше. Но, я уверен, что предложенный эксперимент поможет решить сразу три важнейших задачи, стоящих сегодня перед народом Украины.

1. Отодвинуть угрозу гражданской войны, которая неминуемо приведет к полному распаду украинской государственности.

2.   Стимулировать максимальную гражданскую и экономическую активность граждан Украины вследствие желания доказать оппоненту, что именно защищаемая ими модель наиболее перспективна для страны, а также направить ее исключительно в созидательное русло.

3.         Создать полноценную украинскую государственность, чего не удалось по различным причинам до сих пор. Создать на основе модели, на практике доказавшей свою эффективность и преимущества. Доказавшей, что немаловажно без усобиц и кровопролития.

{C}{C}
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

tawneee
Feb. 3rd, 2014 08:07 am (UTC)
> Категорически не согласен что государство Украина -не состоялось.
Для начала рекомендую решительно не признать зиму. Очень много денег сразу сэкономите на газе ;-)
oksana39ru
Feb. 3rd, 2014 10:58 am (UTC)
И съэкономленные деньги пойдут на "возврат к ядерному статусу".
dvornik_patriot
Feb. 3rd, 2014 11:35 am (UTC)
Идиот.

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek