?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже много раз говорил, что Украина для меня не чужая. Это родина моих предков. И все происходящее там, я вольно или невольно пропускаю через себя, содрогаясь порой от ужаса, видя, что там происходит. Из моих многочисленных постов на эту тему можно сделать однозначный вывод о том, что я очень хотел бы, чтобы Украина была с Россией. Мы всегда были вместе и наше разделение на два государства совершенно неправильно. Но я также понимаю, что народ Украины сегодня в значительной своей части думает иначе. А потому нельзя что-либо делать против его воли. Но точно также против воли большей, я уверен, части народа Украины был бы насильственный отрыв страны от России, превращение ее во врага России и одновременно в бесправного вассала ЕС или США. Сделать какой-либо жесткий выбор сегодня, это разрезать Украину по-живому не только территориально, но и духовно, следуя логике геополитической борьбы, в которой народ Украины еще не осознал и не определил собственного места.

Самое страшное, что сегодня может случиться, это гражданская войны в стране, которая за последние столетия и так немало видела крови своего народа, пролитой за далеко не всегда понятные простому человеку интересы. Этого больше не должно случиться.

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что власть Януковича, это далеко не та власть, которую заслужил народ Украины. И понимаю, что инстинкт самосохранения может заставить эту власть действовать очень жестко по отношению к оппонентам, хотя до сего момента власть проявляла максимальную выдержку, граничащую с полной потерей контроля за ситуацией. Но точно также я понимаю и другое. На противоположной стороне есть многочисленные радикальные группировки, которые ведут себя так, что ни о какой защите собственного видения будущего Украины говорить не приходится. Малолетние боевики, еще ничего не добившиеся в жизни и не представляющие себе ценности ни своей жизни, ни тем более чужой, готовы на все, чтобы довести бунт до конца. Своего ли, власти ли, или страны, им по барабану. Тем более, что их организация и сегодняшние действия очень неплохо оплачиваются.

И все же я верю в то, что большая часть народа Украины не заинтересована в том, чтобы уничтожить страну во имя чьих-то политических или иных амбиций. А история учит нас, что ни одна еще революция не приносила народу благо. В лучшем случае требовались десятилетия, чтобы просто вернуть в страну порядок и восстановить дореволюционный уровень жизни. Так было всегда и везде. Я уверен, что большинство людей это понимают и не хотят такого исхода. Но и оставить все как есть они тоже не хотят и не могут. Их не устраивает сегодняшняя власть, и они просто не видят иного выхода изменить свою жизнь. Двадцать лет это большой срок для развеивания иллюзий.

С какой стороны, получается, тупик. Где же выход? И есть ли он?

Мне представляется, что выход есть и довольно изящный. Сегодня много разговоров о предстоящем разделе Украины, что явилось бы концом ее так и не состоявшейся в полном смысле государственности. Этого, думаю, народ Украины не жаждет. В качестве промежуточного варианта называют возможную федерализацию Украины с передачей максимум полномочий из Киева в регионы. Вариант несомненно лучший, но множественная раздробленность страны на областные удельные «княжества» также несет в себе множество рисков. Раздробленностью всегда пользуются в первую очередь страны-соседи, а не сам народ.

А посему предлагаю рассмотреть иной, промежуточный вариант. Вариант который позволит перевести внутреннюю борьбу на уровень ниже, в экономическую и социальную плоскость, позволит каждому не на словах, а на деле доказать жизнеспособность и перспективность защищаемой сегодня концепции.

Суть предложения в следующем:

1.      В стране проводится мирный эксперимент продолжительностью в 15 лет.

2.      Страна остается единой, но зона ответственности центральной власти существенно сокращается. В ее компетенции остается лишь обеспечение территориальной целостности страны и представление ее интересов на международной арене. В ее подчинении остаются вооруженные силы страны, призванные защищать нерушимость границ от внешней агрессии. Центральная власть располагается в Киеве, который выводится в отдельную особую территориальную единицу. На время проведения эксперимента Украина придерживается политики нейтралитета в любых международных конфликтах.

3.      Украина разделяется на две экономические зоны, состоящих из целых областей в их сегодняшних региональных границах. Причем, принадлежность области к той или иной экономической зоне определяется всеобщим референдумом жителей этих областей.

4.      Одна зона реализует модель экономического сближения с Россией и вхождения в Таможенный Союз, вторая реализует модель ассоциативного членства с ЕС.

5.      Каждая из зон избирает собственный парламент и правительство, отвечающих за экономическое развитие страны, поддержание общественного порядка и социальную защиту собственного населения.

6.      Между зонами Украины возникает экономическая граница, соответствующая таковым на границах зон между ТС и ЕС.

7.      Каждая из зон обеспечивает свою жизнедеятельность исключительно из собственных доходов и возможностей внешнего финансирования и инвестирования, порядок которых находится в компетенции правительства зоны.

8.      В течение действия эксперимента публичная политическая деятельность может осуществляться лишь в рамках существующих договоренностей и исключительно мирными средствами.

9.      Переток капиталов между зонами осуществляется исключительно добровольно и на коммерческой основе.

10. На протяжении всего эксперимента государственным языком Украины в обеих зонах остается украинский. Русский или польский язык может быть признан общеупотребительным языком общения в отдельной зоне по решению ее правительства.

11. Через первые ( а потом и через вторые) пять лет в каждой из областей проводится новый референдум, в результате которого каждая область Украины может принять решение о своем отказе дальнейшего нахождения в прежней зоне и переходе в альтернативную с автоматическим принятием всех действующих там норм, правил и условий хозяйствования.

12. Через 15 лет эксперимента проводится всеобщий референдум по определению судьбы страны. Она может решением народа воссоединиться на основе правил одной из зон, доказавшей свою приоритетную эффективность, либо на основе вновь выработанных правил, учитывающих преимущества обеих зон.

Конечно, я отдаю себе отчет в том, что накидал лишь самые общие принципы и даже х точная формулировка потребует сил и времени. А сделать на практике предстоит намного больше. Но, я уверен, что предложенный эксперимент поможет решить сразу три важнейших задачи, стоящих сегодня перед народом Украины.

1. Отодвинуть угрозу гражданской войны, которая неминуемо приведет к полному распаду украинской государственности.

2.   Стимулировать максимальную гражданскую и экономическую активность граждан Украины вследствие желания доказать оппоненту, что именно защищаемая ими модель наиболее перспективна для страны, а также направить ее исключительно в созидательное русло.

3.         Создать полноценную украинскую государственность, чего не удалось по различным причинам до сих пор. Создать на основе модели, на практике доказавшей свою эффективность и преимущества. Доказавшей, что немаловажно без усобиц и кровопролития.

{C}{C}
promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 196 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
drsemyon
Feb. 3rd, 2014 06:24 am (UTC)
А власть Путина заслуживает Русский народ?
direkt_mashin
Feb. 3rd, 2014 06:28 am (UTC)
если события 91 и 93-го года списать на Совесть Русского народа, то конечно такие вопиюшие негодяи и мудаки власть т.Путина не заслужили ((

она дана им исключительно по бесконечному милосердию Всевышнего.. Бог любит Россиию и в оконцовке, как говорил св.Серафим. приведет ее к великой славе

Edited at 2014-02-03 06:30 am (UTC)
(no subject) - drsemyon - Feb. 3rd, 2014 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - 25rus_81 - Feb. 3rd, 2014 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - drsemyon - Feb. 3rd, 2014 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 25rus_81 - Feb. 3rd, 2014 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 3rd, 2014 06:30 am (UTC) - Expand
eugene771
Feb. 3rd, 2014 06:24 am (UTC)
Вы же понимаете, что это утопия? Все заинтересованные стороны стремятся к своим вариантам развития событий. Украина не является самостоятельным субъектом, тем более народ Украины.
На таких условиях ни Россия, ни ЕС ничего в Украину инвестировать не будут т к никто не заинтересован развивать Украину с сохранением текущей ситуации на 5-15 лет. В мире все решится гораздо быстрее.
chipstone
Feb. 3rd, 2014 06:31 am (UTC)
В данном случае меня больше волнуют интересы народа Украины, а не что-то еще.
(no subject) - eugene771 - Feb. 3rd, 2014 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 3rd, 2014 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugene771 - Feb. 3rd, 2014 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - 01vyacheslav - Feb. 3rd, 2014 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - eddy_tester - Feb. 4th, 2014 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roosich - Feb. 3rd, 2014 07:30 am (UTC) - Expand
izograf7
Feb. 3rd, 2014 06:34 am (UTC)
Да кто ж это даст реализовать?
Война идёт
0lenchen
Feb. 3rd, 2014 06:37 am (UTC)
Идея интересная.
Но причем здесь польский язык? В силу малочисленности его носителей в западных областях он распространен гораздо меньше румынского, венгерского, словацкого и тем более русского.
chipstone
Feb. 3rd, 2014 06:44 am (UTC)
Пусть будет любой из употребимых.
atmanproject
Feb. 3rd, 2014 06:37 am (UTC)
вариант конечно хороший и в украинском духе придуман, но неосуществим. по тем же причинам. некому его осуществлять, если была бы сила способная его осуществить, то он и не понадобился, но сил таких нет.
(no subject) - dom34z - Feb. 3rd, 2014 09:45 am (UTC) - Expand
velirav
Feb. 3rd, 2014 06:39 am (UTC)
И всё-таки, несмотря ни на что, я думаю - Украина ещё не раз удивит нас своими внезапными и неожиданными превращениями.
andrewsoa
Feb. 3rd, 2014 06:42 am (UTC)
Интерес Вашингтона и Брюсселя не определён. Надо с акторами договариваться, а не с "электоратом".
Пока с ним нет уговора - никакие добрые намерения не помогут.
eugene771
Feb. 3rd, 2014 06:48 am (UTC)
Как не определен? Вплоть до войны, только России не отдать.
(no subject) - andrewsoa - Feb. 3rd, 2014 06:59 am (UTC) - Expand
igor_1973
Feb. 3rd, 2014 06:47 am (UTC)
Ваша программа довольно неплохая. По моему - это лучший вариант, предложенный на сегодняшний день.

По-сути, в ходе реализации этой программы будет происходить борьба двух систем, двух идеологий. Но, учитывая сдыхающий ЕС, Брюссельские вожди не пойдут на это, т.к. их поражение будет очевидным.
По этой же причине, еще в октябре прошлого года, наша трехглавая оппозиция категорически отказалась от проведения аналогичного референдума, т.к. они прекрасно понимают, что в результате такого референдума они останутся ни у дел и без власти.


xackera
Feb. 3rd, 2014 06:49 am (UTC)
Вариант, который полностью устроит Восток Украины, но абсолютно не устроит Запад Украины. Причина чисто экономическая
chipstone
Feb. 3rd, 2014 06:53 am (UTC)
Да, но именно перевод вопроса в экономическую плоскость позволит развеять туман неразберихи и осознать свои истинные интересы.
(no subject) - tawneee - Feb. 3rd, 2014 08:05 am (UTC) - Expand
skomorohh
Feb. 3rd, 2014 06:58 am (UTC)
Идеалистично, но маловероятно. Скорей всего, нынешнее противостояние родит силу, которая жёсткой рукой наведёт порядок. Будем надеяться без кровопролития.
chipstone
Feb. 3rd, 2014 06:59 am (UTC)
Жесткой рукой и без кровопролития - взаимоисключающие варианты. Действие рождает противодействие.
(no subject) - skomorohh - Feb. 3rd, 2014 07:16 am (UTC) - Expand
kondy1
Feb. 3rd, 2014 07:04 am (UTC)
Китай открыто вступил в бой за Украину
Посол Китая в Украине Чжан Си Юнь накануне, 31 января, вступил в заочную перепалку с Радославом Сикорски, главой МИД Польши. После того как Сикорски взял на себя роль транслятора идей Китая и сообщил украинским гражданам, что китайские инвестиции будут получены только после подписания соглашения с Евросоюзом, китайский дипломат возмутился.

По заверениям Чжан Си Юня, ни о каких ультиматумах со стороны Китая в отношении Украины речи идти не может. Дипломат также выразил недоумение, какое дело Польше до двусторонних украино-китайских проектов.

01vyacheslav
Feb. 3rd, 2014 09:48 am (UTC)
Re: Китай открыто вступил в бой за Украину
Ага, Китай вас приголубит.
dvornik_patriot
Feb. 3rd, 2014 07:04 am (UTC)
Категорически не согласен что государство Украина -не состоялось.
Есть все атрибуты власти и народ верящий и любящий свою страну.
Основная масса народа не желает жить под чужим протекторатом.

Другое дело что "доброжелатели" в лице ЕС,США и РФ наплевали на свои
договорные обязательства,данные при отказе Украины от ядерного оружия.
В котором они гарантировали Украине целостность и защиту.
И кто теперь нарушит этот договор тому можно смело предъявлять претензии,и в любой форме.Вплоть до возврата к ядерному статусу.

Роль стран гарантов ,в жизни Украины,должна заключаться не только в не вмешательстве но и в поддержке её экономически(в рамках компенсаций за сдачу ядерного оружия и внеблокового статуса) Но на самом деле каждая из сторон не только самоустранилась от выполнений своих лбязательств но и ещё проявляет свою заинтересованность в ослаблении Украины с целью её дестабилизации. Цель понятна-разграбление.
Интересно заметить факт того что если стороны Запада ещё хоть както следят за Украинскими процессами в обществе,контролируя олигархат и давая хоть какуюто информацию обществу кто и сколько крадёт у народа(а также проводит ряд мониторингов за теневыми потоками) то РФ ,как самая братская и соседская сторона -на это просто наплевала и делает всё наоборот -выстуапя пособником в олигархических махинациях и корупционных схемах.Что и привело к власти коррупционные кланы и слабое правительство.
tawneee
Feb. 3rd, 2014 08:07 am (UTC)
> Категорически не согласен что государство Украина -не состоялось.
Для начала рекомендую решительно не признать зиму. Очень много денег сразу сэкономите на газе ;-)
(no subject) - oksana39ru - Feb. 3rd, 2014 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvornik_patriot - Feb. 3rd, 2014 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - zloy55 - Feb. 3rd, 2014 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvornik_patriot - Feb. 3rd, 2014 06:02 pm (UTC) - Expand
vfedun
Feb. 3rd, 2014 07:09 am (UTC)
більше 60% населення України за ЄС
vikazina1
Feb. 3rd, 2014 07:13 am (UTC)
Т.е. больше половины населения Украйны сознательно желают уничтожить еще работающую промышленность востока?
(no subject) - al3x - Feb. 3rd, 2014 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - vikazina1 - Feb. 3rd, 2014 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - vfedun - Feb. 3rd, 2014 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - 01vyacheslav - Feb. 3rd, 2014 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - al3x - Feb. 3rd, 2014 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - tawneee - Feb. 3rd, 2014 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - vfedun - Feb. 3rd, 2014 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 3rd, 2014 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - Татьяна Хлыстова - Feb. 3rd, 2014 09:29 am (UTC) - Expand
vikazina1
Feb. 3rd, 2014 07:12 am (UTC)
Понимаете, в свете менталитета трудолюбивых моих родственников может получиться так, что живущие в зоне ЕС будут жить лучше, чем в зоне ТС за счет паразитирования на жителях зоны ТС. И таким образом видимость будет что западные живут лучше. Но если всю страну отдать в ЕС, то она рухнет. А судят по одежке всегда.
01vyacheslav
Feb. 3rd, 2014 09:50 am (UTC)
Исчо рас спрашеваю, хто уже рухнул в ес?

Edited at 2014-02-03 09:51 am (UTC)
(no subject) - vikazina1 - Feb. 3rd, 2014 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - 01vyacheslav - Feb. 3rd, 2014 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 3rd, 2014 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - moroz50 - Feb. 3rd, 2014 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vikazina1 - Feb. 3rd, 2014 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 01vyacheslav - Feb. 3rd, 2014 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vikazina1 - Feb. 3rd, 2014 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - algis_koenig - Feb. 4th, 2014 12:35 pm (UTC) - Expand
malenkichelovek
Feb. 3rd, 2014 07:13 am (UTC)
пошел процесс как при разводе
делят деньги,дом, имущество
я не верю в банкротство Украины
просто у нее есть белый и черный бюджеты


Edited at 2014-02-03 08:40 am (UTC)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 196 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek