chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Зачем Украина и Россия друг другу?

Извиняюсь перед моими читателями за то, что все мои последние посты посвящены Украине, но я действительно считаю эту тему сейчас настолько важной, что все остальное просто меркнет.

Внимательно читая все комменты, а понял, что один крайне важный для понимания вопрос все время остается как бы за кадром, не давая большинству из нас придти ко взаимопониманию, без которого не может быть никакого доверия.
Этот вопрос звучит очень просто: Зачем России Украина и зачем Украине Россия»?
К моему огромному сожалению, если в России для ответа на него большей части людей вполне достаточно простого «потому что мы народы-братья, несправедливо разделенные судьбой», то для очень значительной части украинского народа этой простоты явно недостаточно. Но даже и в России эта кажущаяся простота часто скрывает за собой настоящее непонимание сути проблемы. И за братским отношением к Украине часто скрываются и те самые имперские амбиции, которые наших украинских братьев только отпугивают от нас. Думаю, настал момент разобраться с этим вопросом основательнее и беспристрастно.
Начну с России. А действительно, зачем нашей стране, пусть и решившей большую часть первичных материальных проблем и в условиях высоких цен на энергоносители неплохо себя чувствующей, нищая разоренная Украина? В России сейчас очень много тех, кто на полном серьезе задает себе этот вопрос. И простые ответы типа братского народа и даже восстановления исторической справедливости их не устраивают. Увы, но современное особенно молодое поколение мыслит исключительно приземленными рациональными категориями, где нет места высоким сентенциям и  нежным чувствам. А ведь в случае даже не объединения, которого не просматривается очень долго, а просто существенного сближения и тесного взаимодействия России придется очень немало потратиться на восстановление украинской экономики и приведения в минимальный порядок обветшалой советской инфраструктуры. Сегодняшний долг Украины чуть ли не превышает рекордный долг России. И платить его по большей части придется тоже России.
Так зачем? Ведь не будет же Россия этого делать, ничего не приобретая взамен? Значит, что кабала, думает простой украинец и смотрит в сторону Запада. Ведь что ни говори, но зачем-то Украина Западу потребовалась?  А значит, хоть и не даст денег, но уж пропасть не позволит. О том, что будет, если Украина придет на Запад уже очень многое написано и объяснено. Но нет учета еще одного важного фактора. Из двух вариантов продать что-либо России или продать той же Германии, США или Китаю Украина сегодня выберет кого угодно, только не Россию. Даже если Россия заплатит больше. Даже если Россия то, что купит, собирается развивать, а Запад после покупки загнобит, чтобы не плодить себе конкурента. Ответ на этот кажущийся парадокс очень прост.   СВОИМ ПРОДАВАТЬСЯ СТЫДНО. А чужой, он и есть чужой, его стыдиться нечего.
Но вернемся к России и ее интересу. При всех очевидных минусах сближения с Украиной для России есть в этом очень много плюсов, причем, самое важное плюсов, никак не ущемляющих ни саму Украину, ни ее нежные чувства. Если опускать братские чувства и желание спасти брата от безнадежной кабалы, что тоже есть и довольно существенно влияет на принятие решений, есть два основных и совершенно рациональных интереса. Первый заключается в том, что во времена ССССР между предприятиями России и Украины существовали очень тесные кооперационные связи. Причем, что
особенно важно, эти связи были во многих оборонных отраслях. Сейчас эти связи полностью или частично разорваны. Но международная обстановка развивается в сторону эскалации конфликтов с такой скоростью, что перед Россией вплотную встал вопрос. Или строить с нуля новые предприятия у себя, или помочь восстановить и задействовать предприятия Украины. Последнее может быть и не сильно дешевле, но точно быстрее. А время становится все более ценным ресурсом.
Второй интерес России к Украине еще более глобален. В современном мире полностью самодостаточной и независимой во всех смыслах может быть только та система, которая удовлетворяет определенным условиям., обладает определенным размером территории и необходимым набором ресурсов. Если с ресурсами почти всех видов у России хорошо, то по одному важнейшему параметру есть проблемы. Численность населения должна составлять не менее 300-т миллионов человек.  А Россия даже вместе с Беларусью и Казахстаном до этого порога не дотягивает. Прибавим сюда Украину и все становится на свои места.
Именно эти два интереса сегодня толкнули Россию занять столь активную позицию по вопросу украинского выбора. Если бы не они, то нам, и я об этом писал неоднократно, гораздо выгоднее было бы подождать полного коллапса украинской экономики и украинской государственности в нежных объятиях ЕС.
Теперь пару слов об украинском интересе к России. Опять оставим за скобками вопрос братских отношений, тем более, что с украинской стороны за 20 лет разделенного существования он как-то ушел в тень, заслоненный насущными проблемами. Тем более, что рекламный фасад Запада все еще смотрится на порядок привлекательнее, чем российский. И тем не менее и у Украины есть очень даже рациональный интерес. Он также состоит из двух почти одинаковых с российскими моментов. Экономика Украины никому, кроме России не нужна. Разве что за исключением металлургии. Но на одной стали страну не поднять. А вот России нудна вся промышленность Украины и ее продукция. Еще со времен СССР обе страны дополняют друг друга. Следовательно, союз с Россией это восстановление и развитие всех отраслей экономики, в первую очередь высокотехнологичных секторов. Ракетостроение, самолетостроение, судостроение и так далее. Второй момент также из области уже геополитики. Сама по себе Украина слишком мала для того, чтобы являться самодостаточным субъектом геополитики. Следовательно так или иначе она будет вынуждена следовать в совей политике за кем-то более мощным и более сильным. Но здесь у Украины действительно нет большого выбора. Не сочите за наглое утверждение, но никто, кроме России заботиться об интересах Украины не станет. Сделает своей колонией и на этом финита ля комедия. Мир этот очень жесток. И в нем не найдется ни одного примера уважительного и равноправного отношения к покоренным территориям, кроме примера России.
С уважением ко всему русскому и украинскому народам и надеждой на то, что мы вместе сделаем в итоге правильный выбор.
Tags: Будущее, МОЕ, Россия, Украина
Subscribe

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →