chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Адекватное восприятие реальности.Часть 3.

3. Почему на Руси жить хорошо?

Самый любимый вопрос всех критиков действующей власти хоть слева, хоть справа, хоть снизу-сверху таков: «Если Путин и его власть заботятся о России, то почему все более десятка лет его «царствования» воз и ныне там, экономика в стагнации, социальное неравенство только нарастает, условия для ведения бизнеса ухудшаются, а коррупция государственных чиновников бьет все рекорды?»

Что и говорить, аргументы серьезные и не совсем далекие от реальности. А заодно попытаемся ответить на вопрос моего комментатора «Почему на Руси жить хорошо?». И ведь действительно неплохо жить. А я могу об этом судить, объехав в своей жизни более двух десятков стран Азии и Европы. В США не был, но и не хочу совершенно. Сторонних мнений посещавших вкупе с американским же кино вполне хватает для представления о тамошней ситуации. В России (сегодняшней) действительно жить намного лучше, чем в подавляющем большинстве других стран мира. Думать иначе могут по большому счету лишь те, кто никогда за границу не выезжал, либо настолько много наворовал или заработал здесь, что ему кажется, что он вполне созрел для того, чтобы неспешно проедать награбленное непосильным трудом где-нибудь в Альпах. Но процент таковых все же относительно невелик, всем прочим сравнивать надо не просто по условиям средних зарплат аборигенов (заметьте, это принципиально, для иностранцев, особенно выходцев из СССР или Восточной Европы условия существенно отличаются), не просто по уровню медицины (Вы еще на нормальную страховку сумейте заработать), а по совокупности всего и вся. Надо сказать, что в том же И-нете полно информации о реальной жизни наших «там» со всеми сопутствующими проблемами, причем от разных, вполне успешных людей, сумевших там закрепиться. От фрилансеров где-нибудь под пальмами Тая до работяг или инженеров в Германии. И эта информация существенно отличается от радостных воплей «Пора валить из Рашки» со стороны тех. кто в своей жизни даже на балет на самолет еще не заработал.

В России жизнь непростая, это факт. Но для корректного сравнения нам потребуется для начала сравнить и всю совокупность условий. Например, за счет чего живет страна. Наша живет, представьте себе, на свои, да еще в немалой степени подкармливает или правильнее сказать поддерживает наплаву такие «жизненные райки», как страны ЕС и США. Своими, опять же, заработанными деньгами. Чего не скажешь о тех, кого Россия на паях с Китаем кормят. Их кажущееся благополучие, безопасность и шикарная медицина существуют лишь до тех пор, пока Россия и Китай не перекрыли краник. И даже с открытым до сих пор краников дают регулярные сбои. Свыше 20-ти миллионов американцев сидят на продуктовых карточках, десятки миллионов граждан Америки и Европы лишены той самой шикарной медицины по причине отсутствия страховки. И таких примеров множество. На это можно возразить, что какое дело нашему человеку. Укравшему и заработавшему себе и на домик, и на старость, и на страховку до всех этих бедолаг. Их же все эти проблемы не касаются? Еще как касаются. Сегодняшнее состояние экономик Запада таково, что обвал произойдет в любой момент. Того самого краника уже даже в открытом состоянии не хватает для простого поддержания ситуации на плаву. Следовательно, грядет катастрофа, которая неизбежно коснется всех и вся. Или кто-то всерьез думает, что проблемы десятков миллионов латиноамериканцев и негров в США или арабов и тех же негров в Европе обойдут их стороной, а полиция встанет надежным щитом? Но ведь полиции тоже надо платить. Уже сегодня в США десятки городов фактически остались без сил правопорядка. Их просто не на что содержать. Будущее только мрачнее.

В Азии тоже все не так здорово. Бывая там практически каждый год, я вижу своими глазами все происходящие изменения. И за красивыми фасадами скрываются огромные скелеты в шкафах. Но по иной. Нежели в Америке или Европе причине. Там она парадоксальна – изобилие денег, приходящих от миллионов туристов из Японии и континентального Китая. В процентном отношении (к своему населению) богатые китайские туристы капля в море. Но для малых стран ЮВА это стихийное бедствие. Цены, ориентированные на туристический спрос галопируют с такой скоростью, что местные жители начинают объективно нищать даже в условиях, когда им удается краешком присосаться к этому потоку. А что говорить про остальных?

Что же до самого Китая, то его благополучие при всех правильных тенденциях переориентации спроса на внутренний все еще существенно зависит от внешнего спроса, который он вынужден удовлетворять, даже фактически ничего не получая взамен.

А вот у России все куда лучше. Как это может показаться ни странным, но многовековая привычка жить за свой счет и по средствам очень благотворно влияет на устойчивость экономики. Все, что нам грозит, это увеличение доходов, если мы перекроем тот самый пресловутый краник. И в отличие от Китая мы реально можем перекрыть этот краник в любой момент. Но и это не все. У нас действительно очень неплохой уровень жизни относительно других. Конечно, он везде разный. В столице один, в городах-миллионниках иной, в небольших городках третий, в деревнях, где годами не видят денег вообще, четвертый. Только давайте и сравнивать будем аналогичные категории. Москву с Нью-Йорком и Парижем, деревню в российской глубинке с такой же в глубинке китайской или вьетнамской. А то у нас часто сравнивают ужа с ежом. Нашего крестьянина с банкиром с Уолл-Стрит. Много ли людей на Западе имеют выплаченное собственное жилье, не обремененное залогами и кредитами? Уверяю вас, меньше, чем думается. И значительно меньше, чем у нас.

И это все при том, что объективно жизнь в нашей стране максимально дорогая во всем мире, за исключением, возможно Норвегии и Финляндии. Четыре климатических сезона накладывают очень серьезный отпечаток на уровень энергопотребления. Вот сейчас, после остановки Гольфстрима, когда год за годом те же Штаты, та же Британия и Франция начали испытывать на себе наши морозы, мы посмотрим на сравнительную эффективность. Глупо сравнивать себестоимость производства того же картофеля у нас в средней полосе и где-нибудь в Кении или Индонезии. У нас «пол-урожая» в год с геморроем и битвой, а там три без напряга.

Добавим к этому огромные запасы природных ресурсов, особенно пресной воды, наши огромные просторы, обеспечивающие нашу потенциальную самодостаточность, и мы поймем, что на Руси действительно жить хорошо. Даже при такой власти.

Теперь обратимся к критике режима. Он действительно не соответствует ожиданиям подавляющего большинства нашего народа. Но несоответствие этим ожиданиям - палка о двух концах. Или власть не та и не туда идет, или ожидания завышены и нереальны. На самом деле есть и то, и другое. Есть как множественные ошибки в действиях властей всех уровней, так и полнейшее непонимание логики происходящего со стороны народа.

Меня очень часто принимают за сторонника власти и даже за «охранителя». На самом деле, я ни тот, и тем более ни другой. Но в отличие от большинства я даю себе труд задуматься о причинах и логике происходящих процессов, пытаясь найти им рациональное объяснение.

Путин без сомнения ставленник «Наследников». Но на момент его прихода во власть, большая часть этой власти внутри страны уже принадлежала «Агентам», совершившим в 93-м переворот при полнейшей поддержке иностранных держав. В течение 6-ти лет «Агенты», дорвавшиеся до реальной власти, но не получившие существенных денег по причине их заблаговременного вывода из страны, нисколько не сомневаясь, бросились допродавать до, что не успели приватизировать до них, а также обоими руками хапать западные кабальные кредиты и тут же рассовывать их по карманам. Не обошлось и без случаев серьезного предательства. Тот же Ходорковский, являвшийся одним из олигархов-назначенцев «Наследников» переметнулся в другой лагерь и нашел себе, как ему казалось, более серьезную крышу в виде Ротшильдов. Ему, правда, потом объяснили, как он был не прав, но значительно позже.

Таким образом, на момент прихода к власти Путина, а точнее еще до него Примакова, ситуация была на гране полного провала. Она существенно ухудшалась тем, что, как выяснилось, без силовой, в том числе военной поддержки России, включая ядерные силы, все практически триллионные активы на Западе ничем в реальности не защищены. Даже созданная заблаговременно сеть собственных компаний и банков по всей Европе и Азии, а возможно и в США, не давали гарантий неприкосновенности капиталов. Точнее никто не препятствовал спокойному зарабатыванию прибыли сотням, если не тысячам созданных компаний. И тем более никто не хотел отобрать акции купленных западных корпораций. Никто не грабил депозитные сейфы с золотом. Но вот любые попытки обратить деньги в капитал влияния блокировались на раз. Более того, любая засветка денег, как инструмента влияния тут же несла за собой риски потери этих денег тем или иным образом. А это само по себе было равносильно тотальному поражению. Ведь Игра, напомню, ведется между Центрами Силы, Игра за власть над миром либо даже за представительство в таковой. Все прочее не имеет никакого значения.

Таким образом, начало «царствования» Путина характеризовалось состоянием «разбитого корыта». Денег в стране нет, кредитов море, налогов шиш. Сбросить власть «Агентов» невозможно, сразу под угрозой окажутся зарубежные активы «Наследников». Власть внутри страны уничтожена в принципе. Все чиновники на содержании у глобальных или местных олигархов. Предлагаю любому желающему попытаться решить проблему, основываясь на столь «радужных» исходных данных.

Можно долго спорить о правильности или неправильности логики действия путинской власти. Например, насчет того, было ли обоснованным решение о раздаче местным чиновникам должностей на кормление, которое поменяло их с бизнесом местами, но вызвало бешеную коррупцию. На мой взгляд, решение было правильным. По двум причинам. Во-первых, чиновник, кормящийся с территории априори более завязан на страну, чем бизнесмен, который космополитичен просто по природе бизнеса, не знающего границ. Во-вторых, кормились чиновники не с государства или даже простого люда. Главные свои доходы они получали с частного бизнеса. Для бизнеса плохо, для государства это решение вопроса физического присутствия власти и управляемости в стране в условиях острейшего дефицита денег.

Это был первый акт марлезонского балета, в котором Путин одержал локальную, но очень важную победу. «Агенты» ставили на бизнес, не интересуясь назначаемой или избираемой властью вообще. Переменив этой паре позы, Путин мгновенно поставил частично власть «Агентов» под свой контроль, что триумфально завершилось «равноудалением олигархов».

Второй акт балета, посвященного возврату власти «Наследникам», по моему мнению, был связан с обеспечением финансовой самостоятельности России. Без этого ни одно кардинальное решение даже внутри страны было невозможно из-за мощной кредитной удавки. Здесь ему частично помог взрывной рост цен на нефть. Однако, было бы неправильным списать все на это. Рост бюджетных доходов оказался в разы больше, нежели динамика нефтяных цен. К 2008-му, то есть к моменту передачи власти Медведеву кредиты больше не висели над Россией дамокловым мечом.

И тогда последовала мощная попытка окончательно закабалить Россию через права собственности на стратегические предприятия. Кризис 2008-го при пирамидально закредитованном фондовом рынке почти вновь уничтожил наметившуюся российскую самостоятельность. Потребовались гигантские усилия, чтобы выстоять и не отдать ключевые компании иностранным хозяевам. Когда стало понятно, что операция по захвату провалилась, тут же последовала военная афера в Абхазии, из которой Россия вышла еще более окрепшей и набравшей международный авторитет, который. Увы, является лишь отражением признанной силы и ничем иным.

Продолжение следует…

Tags: Большая Игра, История, МОЕ, Общество, Реальность
Subscribe

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • За ширмой пандемии

    Среди всех боданий в комментах к последним постам проскочили, но фактически остались за кадром действительно важные вопросы. С одной стороны, в мире…

  • Когда развеется дым

    И снова здравствуйте. Сначала о текущем. Заметили, как в последнее время изменился информационный фон? Он все ещё абсолютно бестолковый, но в…

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Самое печальное в истории с ковид

    Ещё три месяца назад человек, у которого ничего не болело, который не чихал и не кашлял был по определению здоров. И никакая сволочь не имела права…

  • За ширмой пандемии

    Среди всех боданий в комментах к последним постам проскочили, но фактически остались за кадром действительно важные вопросы. С одной стороны, в мире…

  • Когда развеется дым

    И снова здравствуйте. Сначала о текущем. Заметили, как в последнее время изменился информационный фон? Он все ещё абсолютно бестолковый, но в…