chipstone (chipstone) wrote,
chipstone
chipstone

Categories:

Ходорковский. Вопросы без ответов.

Обстоятельства помилования Ходорковского все больше напоминают детективную историю. Когда я выдвигал свою версию происходящего, самого освобождения еще не было, но по мере появления подробностей складывается впечатление, что даже я со всей экзотикой своих предположений оказался недостаточно конспирологичен.

Огромное количество вопросов не находит простых ответов не только с точки зрения официальных объяснений властей или комментариев самого Ходорковского, но и сточки зрения простой логики. Скорее таинственное и скоропалительное освобождение опального олигарха напоминает спецоперацию международного масштаба.

Судите сами.

1. Прошение о помиловании оказалось тайной за семью печатями для всех, включая адвокатов и семью Ходорковского. Тем не менее к моменту его освобождения, а произошло это всего спустя пару часов после подписания его президентом, на его имя был готов не только загранпаспорт, но и открытая Шенгенская виза, позволившая ему сразу же вылететь в Германию. Германия, по меткому выражению одного из блоггеров, является такой страной, где даже нарушение установленного порядка (в данном случае выдачи визы) происходит не иначе, как в установленном порядке. Произошедшее не укладывается не только в обычный, но и в этот исключительный порядок. Тем более, что по сообщениям СМИ виза Ходорковского предполагает его возможность нахождения на территории страны до одного года. И это также необычный срок для Шенгена.

2. Самое удивительное в произошедшем, это полное отсутствие какой-либо утечки информации до объявления президентом обращения за помилованием и согласия на таковое. Но давайте подумаем. Только в подготовительных мероприятиях должно было быть задействовано огромное количество людей. Процедура оформления паспорта, фотографирование на него, процедура оформления визы, процедура заказа частного самолета, на котором сиделец прибыл в Берлин. Во всех них неизбежно участвует куча простых исполнителей. Утечка была неизбежной. И тем не менее ее не произошло.

3. Почти сразу было объявлено, что после Берлина Ходорковский отправится в Швейцарию, где его ждет жена. Почему она ждет его в Швейцарии, а он летит в Германию? Почему нельзя было отправить его родителей в Германию тем же самолетом, а не заставлять их лететь обычным рейсом на следующий день? Тем более, что именно больная мама стала основной официальной причиной обращения за помилованием. Кстати, о Швейцарии. Эта страна в Шенген не входит и для ее посещения требуется отдельная виза. Исключение для граждан Евросоюза, либо лиц имеющих в нем вид на жительство. И вот этот момент заставляет нас предположить, что никакого оформления визы в Германию вообще не было. Была договоренность о предоставлении именно вида на жительство. Именно потому в аэропорту Ходорковского встречал бывший министр иностранных дел Германии, с чьей помощью мог быть осуществлен въезд высланного олигарха в страну до момента оформления всех юридических процедур. Такой вариант объясняет отчасти и отсутствие утечек информации. Круг посвященных был минимален. Даже российского загранпаспорта еще вообще может не быть.

4. Участие в судьбе Ходорковского высокопоставленных лиц Германской политики могло бы быть естественным, если бы речь шла о публичном запросе на предоставление убежища (или вида на жительство) после освобождения Ходорковского. Это был бы вполне себе красивый жест милосердия, выгодный для любого публичного политика Европы. Но здесь мы имеем прямо противоположное. Решение есть, но тайное и оговоренное заранее.

5. Наконец, самое любопытное. Прошение о помиловании есть, помилование тоже есть, но «речь о признании вины не шла». Желание сохранить лицо понятно и объяснимо. Как понятно и то, что сам факт обращения за помилованием УЖЕ есть факт признания вины. Но и здесь что-то не так. Все это напоминает некий сигнал о том, что имеет место вынужденный ряд событий, изменить который олигарх оказался уже не в силах, а потому был вынужден подчиниться.

6. Игорь Иванович Сечин человек не слишком публичный. По крайней мере становиться поводом для новостей в СМИ он предпочитает лишь в исключительных случаях. А тут он сначала выражает публичную готовность найти при желании Ходорковского ему место в Роснефти, а потом, буквально через день докладывает Путину о развитии и перспективах Роснефти в целом. И эти перспективы крайне симпатичны. Учитывая, что именно Сечин по факту является «главным деприватизатором» современной России, все эти новости вряд ли являются простым совпадением по времени.

Резюме. У нас нет и никогда не будет правдивой информации о произошедшем. Это вообще непубличная область. Но нестыковок в официальной версии столько, что становится совершенно понятным. Ходорковского выпустили и изгнали из страны в результате некой сделки с властью, которая была крайне необходима последней и которая для самого Ходорковского вдруг приобрела совершенно отчетливый смысл, хотя раньше, он всячески ее избегал. Это могло быть «открытое третье дело», но участие в операции высоких чинов германской политики заставляет в этом усомниться. Ведь нам надо вспомнить и неожиданный недавний визит к Путину бывшего канцлера Германии Гельмута Шмидта, который в свои 93 года нашел серьезную причину оторваться от домашнего кресла и приехать в Москву. Недавно в качестве таковой наиболее вероятно выглядела Украина. Сейчас я думаю, что речь шла именно о Ходорковском, который по непонятным причинам оказался для Германии не менее важным, чем для России.

Tags: Конспирология, МОЕ, Ходорковский
Subscribe
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →